Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разгорается полярное противостояние

© Reutersканада арктика северный ледовитый океан
канада арктика северный ледовитый океан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как специалисты по климату рассуждают в Копенгагене за чашкой каппучино о среде обитания полярных медведей и судьбе маленьких островных государств, страдающих от повышения уровня моря, существуют и другие последствия глобального потепления - те, что относятся к безопасности.

В то время как специалисты по климату рассуждают в Копенгагене за чашкой каппучино о среде обитания полярных медведей и судьбе маленьких островных государств, страдающих от повышения уровня моря, существуют и другие последствия глобального потепления - те, что относятся к безопасности.

На самом деле, мы уже наблюдаем это в Арктике.

Согласно многим наблюдениям, арктические льды тают вот уже тридцать лет. Но, в то время как географический Северный полюс не принадлежит никому, окружающая его территория может содержать в себе до 20 процентов всех мировых запасов топлива.

Это, конечно, хорошие новости, но кому принадлежат эти запасы?

Околополярные государства (Соединенные Штаты, Россия, Канада, Норвегия и Дания) шумно требуют признания своих прав на огромное океанское дно, лежащее под исчезающим льдом - а также на транзитные маршруты, проявляющиеся в тающих льдах.

Проблема состоит в том, что эти заявки перекрывают друг друга, особенно в том, что касается потенциально богатого ресурсами хребта Ломоносова - подводной горной гряды длиной в 1200 миль (1930 километров).

Пять государств, граничащих с Арктическим океаном, пообещали вести себя хорошо, но они также готовятся и к возможным “штормам”, особенно это касается России.

В 2007 году российские батискафы установили титановый флаг на морском дне возле Северного полюса, на глубине почти 14 тысяч футов (4260 метров), заявив претензии на территорию, равную общей площади Франции, Германии и Италии.

Хотя некоторые посчитали, что установка флага - это не более, чем геополитический трюк, русские подходят к этому всерьез, что неудивительно, учитывая тот факт, что энергоресурсы играют центральную роль в возрождении Москвы в роли мировой державы.

(Россия является крупнейшим в мире производителем природного газа и вторым по величине экспортером нефти.)

В 2008 году корабли, подлодки, ледоколы и бомбардировщики Москвы начали поигрывать в Арктике своими мускулами - впервые с момента развала Советского Союза, произошедшего в начале 1990-х.

Но русские - не единственные, кто готовится к возможным столкновениям в Арктике. От них не отстает Канада.

Канадцы делают заявки на арктические территории и планируют построить глубоководный порт, военную базу и ледоколы, чтобы патрулировать Крайний Север.

Оттава также заявляет о своем суверенитете над Северо-Западным проходом, который является кратчайшим, потенциально круглогодичным морским путем между Азией и Европой, позволяющим избежать ограничений Панамского канала.

Наши претензии на арктические территории связаны с Аляской. Однако Вашингтон оспаривает некоторые территории с нашим северным соседом, а также не согласен по поводу статуса Северо-Западного прохода, который Оттава считает внутренним, а не международным водным путем.

Скандинавы тоже не отстают. Дания заявляет о своих правах через Гренландию. Не говоря уже о нефти и газе, Норвегия нервничает из-за усилившихся на севере военных действий России, напоминающих о холодной войне.

Так что, хотя все эти страны и пообещали позволить дипломатии, науке и международным законам разрешить диспуты о том, как следует разделить потенциально богатую ресурсами Арктику, неочевидно, что именно так все и произойдет.

Наши ставки в Арктике высоки, особенно в том, что касается энергетики, но нам не хватает береговой охраны и военных ресурсов, чтобы подкрепить наше полярное присутствие. Сейчас не время трусить, нужно продвигать наши национальные интересы на Крайнем Севере.

Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
У
УжТочноНеЗаПутина
14 декабря 2009, 09:43
Пошли в *опу, долбаные канадцы!!! Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, к чему споры о том, какой стране принадлежит хребет ЛОМОНОСОВА:))))))))))))).
v
vxh6a
14 декабря 2009, 14:01
Благодарая Ельцину, Россия отказалась от разделения Арктики по прямым: от точек окончания сухопутных границ к Северному полюсу. Взамен мы подписали договор смымл которого заключается в том, что к исключительной экономической зоне России (т.е. без согласия России ведение какой бы то ни было хозяйственной или военной деятельности там недопустимо) принадлежат территории континентального шельфа, но не менее 200 км от сухопутной границы и на определенное расстояние от границ континентального шельфа. Признание хребта Ломоносова продолжением Сибирской континентальной платформы автоматически даёт право на него и близлежащие воды России.
v
vovwa
18 декабря 2009, 22:04
100% )))))))))!!!
f
fas
14 декабря 2009, 10:11
В смысле, тебе по барабану? Тоже позиция...
С
Суррогат
14 декабря 2009, 10:52
Хребет Ломоносова назван наверное не в честь канадского певца или Норвежского исследователя)) Ирония...
G
GAM
14 декабря 2009, 10:17
В 2008 году корабли, подлодки, ледоколы и бомбардировщики Москвы начали поигрывать в Арктике своими мускулами - впервые с момента развала Советского Союза, произошедшего в начале 1990-х. А Вы думали, что мы будем сидеть и смотреть на то, как другие осваивают Артику? Нет, нам она самим нужна, а кому она достанется - тому кто о ней много говорит, она точно не достанется. Она достанется тем, кто ее будет осваивать, например нам, если конечно же хватит у нас для этого политической воли.
z
z99
14 декабря 2009, 10:28
А куда денеться весь растаявший лед? Правильно - кого-то затопит. А они все о нефти и деньгах думают.
n
n0_spam
14 декабря 2009, 16:57
Лед из Арктики никого не затопит. Разве что лед из Гренландии. Учи физику.
z
z99
15 декабря 2009, 06:52
А льды Гренландии, которая находиться южнее, нифига не растают? Сам учи физику.
R
Russianchance
14 декабря 2009, 10:32
Статья - ни о чем. Уже сто раз все это было написано и исписано вдоль и поперек. То, что Канада что-то там заявляет, так это чисто их политические заявления. Вот когда они подадут заявку в Комиссию по границам континентального шельфа и она вынесет решение, вот тогда и посмотрим, кто в Арктике хозяин. А так, одни разговоры да пустые сотрясания воздуха. К тому же ! Если все на западе так обеспокоины изменением климата и альтернативной энергетикой, зачем им вообще Арктика с ее трудноизвлекаемыми запасами ? Пусть вкладываются в солнечные батареи и ветряки, вместо того, чтобы строить ледоколы и военные базы на севере...
n
novik757
14 декабря 2009, 10:35
Трус не играет на льду "Сейчас не время трусить, нужно продвигать наши национальные интересы на Крайнем Севере." Чего уж там, если дело касается рессуррсов,можно не беспокоиться--пойдут по трупам до самого Полюса. Устоит ли Канада?
С
Суррогат
14 декабря 2009, 10:57
Сейчас не время трусить, нужно продвигать наши национальные интересы на Крайнем Севере. Не далёк тот час когда в одном из пингвинов опознают Усаму Бен Ладена, а в полярных мишках - талибов. И тогда ось зла сместится в Арктику. Самое ужасное в том, что спустя несколько лет СШа застрянут в Арктике в борьбе с эскимосскими партизанами, пингвинами-террористами и полярными лисами - камикадзе. Ужс прост
b
bkmzc
14 декабря 2009, 14:01
Нет в арктике пингвинов. На роль талибов тянут разве, что полярники(с бородой).
Ш
Шершень
15 декабря 2009, 13:19
Ну чего вы к форме-то придираетесь? А по сути коментария - 100500! :))
c
catus
14 декабря 2009, 16:26
Насчет пингвинов ты, брат, загнул Там лемминги, а пингвины - в Антарктиде. Ну, ничего - тюлени тоже магнитные мины ставить смогут - в наших цирках их успешно дрессируют.
С
Суррогат
14 декабря 2009, 16:31
Извиняюсь, в фауне Полюсов не особо разбираюсь :) Между прочим лемминги могут скрывать запасы биологического оружия на секретных станциях по обогащению урана О_о
s
ss_BB_ss
14 декабря 2009, 11:24
Для начала это не контанент, и мы его не открывали. Мы открыли Антарктиду. Иногда лучше жевать, а не говорить (с)
k
kapraz
14 декабря 2009, 14:24
Канадцы ...планируют построить глубоководный порт Канадцы строят, а русские устраивают пиар акции с флажками.Утопят еще пару атомоходов и самолетов. А если по существу,СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ НЕ СПОСОБНА ОСВОИТЬ КРАЙНИЙ СЕВЕР. Она его только загадит.
g
gaws_gizmo
15 декабря 2009, 01:01
Канадцы ...планируют построить глубоководный порт Вот именно, что канадцы только что-то там планируют строить, а пол-России и так крайний север, т.ч. знаете ли... современная Россия на многое способна. А флажки-то вам покоя не дают :-))
S
Stalker_yar
17 декабря 2009, 20:45
Двойка по географии и русскому языку Двойка, милейший. И по русскому языку (незнание разницы между строительством и планированием строительства), и по географии (незнание количества существующих российских баз и портов на Крайнем Севере). Пока у канадцев нет в Арктике вообще ничего. А у нас только на Новой Земле построено больше, чем у всех остальных вместе взятых. Если будут строить теми темпами, что запланировали, а мы вообще ничего не будем строить - канадцы сравняются с нами лет через тысячу.
t
textliner
14 декабря 2009, 14:55
Однако Вашингтон оспаривает некоторые территории с нашим северным соседом, а также не согласен по поводу статуса Северо-Западного прохода, который Оттава считает внутренним, а не международным водным путем. Странные канадцы и добрые американы - о людЯх заботются.
m
misurata
15 декабря 2009, 00:49
Северо-западный проход и есть для них Крайний Север? От него до полюса 1700 км! Почти как от Мурманска. Уже не первая статья из канадско-американской прессы в которой свозит уверенность, что Россия имеет на него виды.
g
gaws_gizmo
15 декабря 2009, 01:13
А разве через канаду блтже?? Может я чего не понимаю, но семь раз мерил путь из Азии в Европу вдоль Сев. Америки и вдоль РФ... Ну как минимум одинаково....
S
Stalker_yar
17 декабря 2009, 20:47
Километр по льдам равен десяти в чистой воде.
Ш
Шершень
15 декабря 2009, 13:16
Мешочек для шаров порвётся, если так широко ноги расставите! И в Ираке-Афгане они воюют, и на северном полюсе собрались - чревато это. Вспоминается песня: "Но от тайги до британских морей...". P.S. "Военные действия России на севере" - это неудачный перевод, или так и есть в оригинале?
Ш
Шершень
15 декабря 2009, 13:22
Они что, все там педики? Уже даже на Севере увидели Северо-задний проход. Все мысли у них об одном. Всё через задний проход.
v
vovwa
18 декабря 2009, 22:13
Может быть я не очень умный, но хоть убейте не пойму я , каким образом территории, граничащие с нами, отойдут каким-то там канадцам!? Посмотрите на карту, недоделки!!! Может им ещё ханты-мансийский АО в нагрузку определить!? да и ваабще, что такое канада? такое беспонтовое гос-во от которого ничего в мире не зависит
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем