Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль берет под контроль судоверфи в России

Россия в настоящее время занимается созданием еще одной государственной монополии – после газовой, оборонной и авиационной отрасли настал черед судостроения.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкБалтийский завод
Балтийский завод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гигантомания в России. В моде теперь огромные государственные холдинги: Газпром в газовом секторе, «Ростехнологии» в оборонной отрасли и «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) в авиастроении уже стали монополистами. Теперь на очереди превращение в монополиста «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК).

Москва. Гигантомания в России. В моде теперь огромные государственные холдинги: Газпром в газовом секторе , «Ростехнологии» в оборонной отрасли и «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) в авиастроении уже стали монополистами. Теперь на очереди превращение в монополиста «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК).

ОСК ведет переговоры о приобретении обоих санкт-петербургских судостроительных предприятий – «Северной верфи» и «Балтийского завода». Обе эти верфи  пока принадлежат питерскому банкиру и сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. На них производятся как боевые корабли – в том числе и фрегаты для Индии, -  так и крупные грузовые суда.

Однако у Пугачева возникли проблемы с деньгами. Недавно агентство Fitch понизило рейтинг принадлежащего ему Международного промышленного банка. Ссуду в 200 миллионов евро он сможет вернуть лишь в том случае, если откажется от своих верфей. Все поступающие на этот счет сообщения сходятся на том, что сделка будет завершена до 20 июня. О цене покупки все еще ведутся  интенсивные дискуссии. Сам Пугачев оценивает стоимость находящихся в его собственности акций двух верфей в два миллиарда долларов, а официальный представитель его промышленного холдинга  назвал даже сумму 2,3 миллиарда евро.

Споры по поводу цены

ОСК не хочет платить больше 660 миллионов евро. Эту сделку предполагается провести через один из государственных банков.

Помимо этого, ОСК недавно получила на основании президентского указа блокирующие миноритарные пакеты акций еще 14 небольших российских верфей. Кроме того, холдинг посматривает и на иностранные активы.  По данным главы ОСК Романа Троценко, холдинг в этом году получит 50 процентов акций большой морской судостроительной компании Black Sea Shipyard в Николаеве. По словам Троценко, это была раньше одна из самых современных советских верфей, на которой даже строились авианосцы.

Но сегодня кампания находится в сложном положении – заказов нет, и нет средств для того, чтобы поднять производство на современный уровень. К тому же в конце мая суд признал проведенную в 2003 году приватизацию этой верфи незаконной. С другой стороны, возвращение в государственную собственность этого предприятия может только облегчить передачу пакета его акций России.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
С
Светлый
15 июня 2010, 13:20
Давно пора! Только не покупать, а отбирать народное добро надо! Если этот Пугочёв сам построил верфь (интересно на какие средства), то она его по праву, но если эта верфь была построена до 1990г, доля этого деятеля в верфи не более 1/150000000, как и моя кстати.
a
aik_
15 июня 2010, 13:34
Таки да... Но очень как не охота инвестиции отпугивать.
G
GromoBoy
15 июня 2010, 13:47
Верфи-то были построены ещё в XIX веке :)))
s
strah4
15 июня 2010, 15:33
Пугачев считай самый адекватный из наших олигархов. Может он и не сам построил, но считай ничего из того что к нему в руки попало не пустил в распил и не выдаивал до нуля, как принято было в 90-е. Все работает и развивается худо бедно, и в том что сохранилась куча производств его немалая заслуга. И игрушки по несколько сотен миллионов евро не покупает, как некоторые, судя по слухам, обходится без трат на излишнюю роскошь, все в деле. Отбирать у таких собственников и отдавать нашим "нанотехнологам и рособоронэкспортерам и прочим птенцам гнезда чубайса" = оконча гробить промышленность.
f
forzen
15 июня 2010, 13:48
Статью писал или переводил чукча. каждый второй абзац начинается с "Однако".
Z
ZvonareffVassiliy
15 июня 2010, 14:01
Статью писал или переводил чукча. Нее)) Михаил Леонтьев)))
Д
ДВ_РУС
15 июня 2010, 14:30
"Однако" употребляется один раз! мда...
Z
ZvonareffVassiliy
15 июня 2010, 14:41
Хм.... Видать, подчистили...Там явно больше одного раза было слово "однако"... Ну и хрен с ним, неважно...
r
rst631
15 июня 2010, 14:12
Кремль берет под контроль судоверфи в России Наконец-то. Только зачем же по очереди все? Брали бы помногу отраслей сразу.
R
Rarog
15 июня 2010, 14:27
Лучше бы нашли нормальных управляющих и производственников на то, что есть... А то - "под контроль берет", в кучу сгребает, консолидирует... Создадут неповоротливого монстра, который только бюджетные деньги будет жрать в огромных количествах, ничего нормального при этом не производя.(( Работать пора учиться... а не "консолидировать"...
s
strah4
15 июня 2010, 15:36
Николаевские верфви!!!! Если там еще что живое осталось, то это просто бриллиант, хватай и беги. Получим их в живом состоянии, французы Мистралями смогут подтереться!!!!! Единственные верфви пригодные для производства авианесущих кораблей в СССР, да и в остальном прочно и безусловно первые. Если правда возьмем их то сказка просто!!!
A
AlexeyRA
15 июня 2010, 16:19
Нет там ничего... А насчёт единственных верфей - АВ можно строить и на Балтийском заводе. Вложения будут теми же, что и для реанимации НСЗ. Кстати, в своё время такую ошибку уже сделали: при выборе завода для постройки 1143 выбрали Николаев - как более технически готовый "на бумаге". Когда выяснили реальное состояние дел - оказалось, что работ в Николаеве для подготовки стапелей под АВ придётся проводить столько же, сколько и в Лениграде на БСЗ. Но решение уже было подписано...
D
Dubolom
15 июня 2010, 22:28
Фотографии оттуда на оптимизм не наводят
A
Ansar01
15 июня 2010, 21:58
Так какого хрена, в 91-ом году, все отраслевые министерства сразу не трансформировали в национальные холдинги с распределением акций поровну на каждого гражданина России? Теперь, сперва придётся выкупать у нуворишей мумифицированные останки, затем, огромными вливаниями реанимировать и ещё неизвестно, что из этой затеи выйдет. Обидно. Хоть и правильно, в принципе...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем