Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор СНВ истек, и Америка прекратила инспектировать российские военные базы

© коллаж ИноСМИНовая эпоха российско-американских отношений
Новая эпоха российско-американских отношений
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые за 15 лет, американские чиновники потеряли возможность инспектировать российские военные объекты. Они больше не могут заглядывать в ракетные шахты, считать боеголовки и измерять ракеты мерными лентами.

Впервые за 15 лет, американские чиновники потеряли возможность инспектировать российские военные объекты. Они больше не могут заглядывать в ракетные шахты, считать боеголовки и измерять ракеты мерными лентами.

По условиям Договора о стратегических наступательных вооружениях проверки осуществлялись раз в несколько недель. Когда в декабре срок действия СНВ, инспекции прекратились.

Одновременно в бессонном, постоянно людном здании Госдепартамента, освещенном тусклыми флуоресцентными лампами, практически иссяк поток сообщений из России о передвижениях российских ядерных ракет и бомбардировщиков.

Администрация Обамы надеется, что новый договор о СНВ, подписанный двумя странами позволит вскоре восстановить и инспекции, и поток сообщений. Однако сейчас он находится на рассмотрении в Сенате, и если там его надолго задержат или отвергнут, правительство США, как утверждают чиновники, лишится ключевого источника информации о ядерных силах России.

«Проблема прекращения проверок с 5 декабря крайне серьезна и затрагивает нашу национальную безопасность», - заявил на последнем слушании сенатор-республиканец от Индианы Ричард Лугар (Richard G. Lugar), один из главных экспертов Сената по ядерной проблематике.

Участники многомесячных дебатов о новом СНВ мало внимания уделяли проблеме инспекций. Вместо этого на слушаниях обсуждались в основном такие вопросы, как последствия договора для американской системы противоракетной обороны.

«Я думаю, что все просто останется по-прежнему», на то время, пока будет обсуждаться новый пакт, заявил сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл (Jon Kyl) (R-Ariz.) в ответ на вопрос журналиста о прекратившихся проверках.

Администрация Обамы подчеркивала, что новый договор о СНВ заставит Соединенные Штаты и Россию сократить свои арсеналы. Однако многие эксперты полагают, что вопросы верификации даже важнее.

Разумеется, они не считают, что над нами нависла угроза ядерного удара. Но даже два десятилетия спустя после конца Холодной войны Россия продолжает держать развернутыми примерно 2500 ядерных бомб, способных ударить по Соединенным Штатам, и представители Америки не должны упускать их из виду.

«Без [нового] договора с его мерами по верификации, Соединенные Штаты будут получать намного меньше информации о российских стратегических войсках, и нашим военным придется строить планы исходя из худших предположений, - заявил в прошлом месяце Джим Миллер (Jim Miller), высокопоставленный сотрудник Пентагона, отвечающий за ядерную политику. – Это слишком дорогостоящий и потенциально дестабилизирующий подход».

Кайл и прочие республиканцы говорят, что прежде, чем голосовать за пакт, ограничивающий американские арсеналы, они хотят убедиться в том, что на модернизацию ядерного комплекса будет выделено достаточно денег. По их мнению, торопиться только из-за того, что прекратились инспекции, не следует.

«Это не повод голосовать пока, мы всем не выясним», - утверждает лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл (Mitch McConnell) (Республиканская партия, штат Кентукки).

Для деятелей времен Холодной войны, участвовавших в переговорах о разоружении еще в 1980-х годах, возможность инспектировать чужие базы была важнейшим прорывом.

«Инспекции на местах, возможность проводить проверки в Советском Союзе – да это была просто мечта», - признается Франклин Миллер (Franklin Miller), больше двадцати лет занимавшийся вопросами контроля над вооружениями и дослужившийся до специального помощника президента Джорджа Буша-младшего.

Впрочем, даже без инспекций правительства Америки и России могут по-прежнему следить за военными базами друг друга с помощью разведывательных спутников и радаров. Однако подобные методы несовершенны.

Скажем, спутник не может заглянуть в подземную шахту, чтобы посмотреть, сколько бомб несет находящаяся внутри ракета – одну или десять, утверждают чиновники.

«У нас есть свои маленькие грязные тайны, и одна из них состоит в том, что, когда рухнула Берлинская стена, Соединенные Штаты перебросили немалую часть разведывательных ресурсов с советского и российского направления, и разведывательное сообщество в изрядной степени стало полагаться на американских инспекторов, работавших на местах», - говорит Миллер.

Одним из таких инспекторов был Фил Смит (Phil Smith), бывший командир группы обслуживания ядерных ракет, участвовавший примерно в 20 проверках на российских ядерных объектах.

«За 15 лет действия СНВ мы привыкли знать, где что находится. Мы посещали эти объекты бесчисленное множество раз», - утверждает он в своем интервью.

Американские инспекторы обычно уведомляли о своем появлении всего лишь примерно за день. Зачастую они действовали на удивление примитивными методами: измеряли ракеты мерными лентами, светили фонариками в прицепы. Договор позволял обеим сторонам подсчитывать боеголовки на случайно выбранных ракетах, бомбардировщиках и в шахтах подлодок, а также осматривать друг у друга объекты технического обеспечения и испытательные полигоны.

«Если что-то выглядело странно, можно было, не стесняясь, сказать: «Хорошо, нам нужно лучше рассмотреть вот это». Ничего подобного спутник обеспечить не может», - объясняет Смит.

Инспекторы проверяли соответствие того, что они видели, базе данных, которую пополняли обе стороны, сообщая численность, характеристики и место дислокации своих стратегических ядерных вооружений.

До декабря они постоянно обновляли эту базу. Россия направляла примерно 1500 уведомлений в год на специальный компьютер в Центре по уменьшению ядерной опасности Госдепартамента. По словам одного из техников, сигналы приходящего уведомления напоминали звонок из известной рекламы фирмы Avon.

Сообщения, которые центр потом передавал в американские разведслужбы, включали в себя информацию о будущих инспекциях, уничтожении ракет-носителей и передислокациях ядерных ракет и бомбардировщиков.

«Больше мы такой информации не получаем, и теперь все хуже и хуже представляем себе состояние их стратегических сил», - заявляет директор центра Нед Уильямс (Ned Williams). О ракетных испытаниях стороны при этом продолжают друг друга уведомлять, чтобы никто по ошибке не принял их за начало ядерного удара.

Хотя мало кто оспаривает важность инспекций, некоторые критики считают, что новый договор не так хорош, как старый.

Администрация Обамы «согласилась выхолостить меры по мониторингу и верификации которые только и могли сделать договор фактически действенным», - считает Пола Десаттер (Paula DeSutter), занимавшая при Джордже Буше-младшем пост помощника госсекретаря по верификации.

В частности, по ее словам, администрация Обамы уступила требованиям России уменьшить обмен телеметрической информацией по испытаниям баллистических ракет. Между тем, эта информация позволяла США оценивать, сколько боеголовок русские устанавливают на свои ракеты. По условиям нового договора о СНВ, Россия обязана предоставлять данные только по пяти испытаниям из проводящихся каждый год 10 или 12.

Американские чиновники, считают, что это не столь важно, потому что по новому пакту они смогут подсчитывать число боеголовок на ракетах, а не пользоваться приблизительными оценками, как раньше. Они уверяют, что договор позволит обеим сторонам получать более точную информацию, так как он предполагает, что каждой боеголовке и каждой ракете будет присвоен свой идентификационный номер.

Хотя сейчас американские инспекторы Россию не посещают, они все равно заняты тренировками, иногда с участием условных «российских» инспекторов.

Идея, по словам Смита, в том, чтобы они были готовы к тому моменту, когда им вновь прикажут вернуться к прежним обязанностям.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Т
Тимофей
18 августа 2010, 09:48
они все равно заняты тренировками без комментариев
b
boa
18 августа 2010, 09:50
Идея, по словам Смита, в том, чтобы они были готовы к тому моменту, когда им вновь прикажут вернуться к прежним обязанностям. Но второго ельцина больше не будет: идею относим к утопическим.
x
xaw273
18 августа 2010, 11:31
В нынешних условиях польза от инспекций сомнительна Взаимные инспекции СССР-США имели смысл, когда шёл разговор о паритете двух приблизительно равных соперников. Сейчас Россия на порядок слабее и США для России далеко не главная угроза. В этих условиях яо это единственное средство обеспечения национальной безопасности. Было бы замечательно, если бы инспекциям подвергались все владельцы яо - мир был бы безопаснее. Без этого инспекции полезны для США, им так спокойнее, и абсолютно бесполезны для России - какая нам разница, что там установлено в США, если рядом ядерный Китай и если все необходимые испытания США могут проводить с помощью Англии, которую никто не инспектирует. Хотя некоторую пользу от американских инспекций можно найти - во времена "перестройки" дополнительный контроль хотя бы за частью яо не был лишним :-)
b
boa
18 августа 2010, 11:36
Хаим, для США наиглавнейшая угроза это Россия. Потому что только мы можем сделать на месте американского континента боольшую яму. Китайцы в этом вопросе дети неразумные: их носители до США не достают - в китае сделаны.
x
xaw273
18 августа 2010, 11:51
Безусловно, Россия для США представляет потенциальную угрозу. И американцы всячески стараются её уменьшить. Но угроза эта чисто теоретическая - России от Штатов ничего не надо. И Штатам от России тоже ничего не надо, кроме возможности делать бизнес там, где они хотят и где мы им мешаем. Это не повод для ядерной войны. Не интересовался, достают ли Китайские ракеты до США, но вот до России они точно достают. При этом у нас есть общая граница, непростая история и недостаток ресурсов в Китае. Что ещё надо знать, для того чтобы задуматься над потенциальными угрозами?
b
boa
18 августа 2010, 12:02
Уже задумались: доктрина войны с Китаем предусматривает удары ЯО по площадям вдоль границы, морскую блокаду, и ессно, отключение нефти-газа. И все!!!
c
chert_236
18 августа 2010, 11:52
для размышлений (комменты к оригиналу) 1.FredChatard: мне нравится отношение либералов : худое соглашение лучше его отсутствия. Однако, если вы сравните START-1 и новый договор, то новый вы точно не выберете. Штаты (под руководством обамы и клинтона) плохо торгуются. Сделает ли новый догово мир безопасней? Да нифига! ===== 2. Syllogizer: �но пакт еще обсуждают в сенате�. Вот вам очередной пример того, что республиканская непримиримость жертвует мировой безопасностью ради своих узких интересов. ===== 3. DSMD: а что вы хотели? Пока есть национальные государства, они будут конкурировать между собой. Без конца, пока не достигнут состояния мирового правительства. Новый START – это тот же саамы старый договор, из которого выкинули несколько элементов национальной безопасности ради поддержания системы мирового правительства. ===== 4. joanz3: обама наивен и не заботится о национально безопасности. Он думает, что раз дружественно общается с россией. То у него есть союзник. Я бы не доверял россии вообще. Она все еще управляется гэбистом путиным , который пресекает любую демократию. Почему мы дали русским контракт на поставку вертолетов в афганистан, а не своим. Россия только что запустила ядерный реактор в иране, ускоряя его путь к ядерной бомбе и продавая ему ядерную контрабанду. Обама самый конченный мудак, который следил за нашей безопастностью. Все что он умеет – извиняться за американцев и отгонять наших союзников. Он ослабляет нашу армию и увольняет генералов. Республиканцы правы – надо улучшать ядерный арсенал. ====== 5: laurelphoto: республиканцы опять препятствуют всему хорошему. ===== 6. arlbru2004: в сенате ни мало хороших людей, которые могут сказать: �ради любви к господу, давайте подпишем это соглашение и вернемся к инспекциям�. И сколько там сенаторов, которые полностью контролируются пентагоном, и которые не могут держать ответ перед человечеством? Похоже, мы столкнулись с полностью нестабильной ситуацией, если мы не можем подсчитать оружие друг друга. Теперь мы должны посчитать ядерное оружие россии как во времена холодной войны. По сравнению с миллиардами, которые мы тратили на противоракетную оборону в холодную войну, инспекции совсем дешевы. Ядерные материалы распространяются по миру в криминальных кругах, с тех пор как пентагон отвалил и наблюдает со стороны. И теперь, могут ли эти ядерные материалы попасть в руки монстров? PS: плюс 100500 комментариев на тему: республиканцы – говно и мешают всем наслаждаться безопасностью.
F
Flanker85
18 августа 2010, 12:01
американские чиновники потеряли возможность инспектировать российские военные объекты. Хорошо, что хоть на время прекратятся унизительные инспекции мобильных Тополей, когда мы установку, стоящую на дежурстве, разбирали, что бы "американские партнеры" убедились что количество боеголовок соответствует договору (хотя по новому СНВ, если не ошибаюсь, эту процедуру смягчили).
Ф
Федор_Франк
18 августа 2010, 12:15
А если нет работы по сбору информации-ты превращаешься в носителя устаревшей информации. И процесс этот лавинообразен. Думается мне, что ситуацию о ракетах, бомбах и шахтах американцы уже через месяц будут представлять в лучшем случае наполовину. А к новому году будет уже пелена, "туман войны", а "Искандеры" уже клепают на конвейере, да и их в принципе можно делать с ложными целями и разделяющимися боеголовками. Малой мощностью..
c
corax
18 августа 2010, 14:23
страшен не совковый металлолом... Чем продолжать маяться дурью с совковым металлоломом - лучше б разобрались, наконец, с www.nr2.ru/moskow/97554.html/print "Аксиомой Литвиненко" и как сегодня функционирует главное смертоносное оружие "Старой площади" - глобальная террористическая система coraxxx.livejournal.com/4258.html "КГБ в зеленой повязке". "Близнецы" и Пентагон - это были цветочки. Контора через своих с понтом "аль-кайдовских" споксменов - уже откровенно намекивает на возможность долбануть по американским лохам теперь уже "исламской" ядерной бомбой...
Ф
Федор_Франк
18 августа 2010, 14:27
Обмотайся тротилом и взорви себя возле "Старой площади", ну или на Лубянке и твоя популярность в Сети вырастет сразу же в разы..
j
jonn1ck
18 августа 2010, 16:26
литвиненко и КГБ?! ет всё?! ёпт, вам за что там бабки платят?! мне б такую работенку.
K
KAA
18 августа 2010, 14:43
Кстати, вы знаете, что Обаму пытались арестовать в России? Он как раз участвовал в одной из таких инспекций как представитель конгресса. А тут один не в меру ретивый лейтенант таможни решил, что они должны оплатить какую-то пошлину. Они отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. В результате Обама просидел в запертой комнате 3 часа, пока в Москве и Вашигтоне разбирались. Хорошо, что Обама не стал после этого оголтелым русофобом, как Маккейн после вьетнамского плена.
v
valery22
18 августа 2010, 15:34
просто таможенник оказался не слишком ретивый... Если бы устроил ему личный досмотр с привлечением практолога, глядишь, и не было бы сейчас никакой "перезагрузки"!
p
peter_shantarin
18 августа 2010, 19:16
Эта статья - призыв к конгрессу США к быстрой ратифицировать договор СНВ. Эта статья - призыв к конгрессу США к быстрой ратифицировать договор СНВ. Типа, блин, нас же (то есть США) могут замочить бесконтрольно! Все сионисты с Уолл-стрит засуетились, шкурку начали и *тело жирное в утёсах* (*Буревестник* Горький) прятать, а вдруг страшный и ужасный, кровавый и не предсказуемый Путин нападёт на белых и пушистых без предупреждения, то есть без свободного обсуждения в СМИ когда и сколькими бомбами *кидаться*, указать цели и так далее. Вот США и Израиль это ведь обсуждают в СМИ каждый день по поводу Ирана и всё в порядке. Вот было толково, когда Россия подписала договор по обычным вооружениям в Европе и ратифицировала, а ни кто на западе этого не сделал, а они имели право инспектировать Россию, а Россия нет! Вот была лафа! Опять хочется такого *взаимного* контроля! Сионисты, пора понять, что Ваша школа полости и мошенничества, хорошо уже изучена в России, а потому по барабану, что Вы тут скулите. Учитесь жить хотя бы немного ну если не по совести, то хотя бы по договорённостям.
Р
РусДжо
18 августа 2010, 19:32
Договор снв истек.... вот и хорошо.Только одно смущает,почему не расстреляны те,кто эти проверки разрешил в россии.?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем