Выступление премьер-министра Владимира Путина на арктическом форуме в Москве, решение президента Медведева не поставлять в Иран зенитные комплексы С-300 и новые подробности авиакатастрофы под Смоленском, обнаруженные польскими журналистами - вот основные темы сегодняшних СМИ.
Как пишет британская газета The Guardian, “Владимир Путин призывает решать арктические вопросы в соответствии с нормами ООН”. Корреспондент цитирует речь российского премьера, который сказал: “Мы должны сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. В одиночку в Арктике выжить трудно. Сама природа заставляет народы и государства помогать друг другу”. Он описывает эти слова, как “неожиданно неконфликтные комментарии”, особенно на фоне неистового сражения, развернувшегося между арктическими государствами — Россией, Норвегией, Канадой, Данией и США — за утверждение своих законных прав на арктические территории.
Корреспондент газеты Christian Science Monitor также пишет, что “Путин говорит, что хочет мирного раздела Арктики”. Несмотря на подобный заголовок статьи, журналисту кажется, что заявления российских руководителей о том, что они ждут от Организации Объединенных Наций подтверждения "научно обоснованных" претензий России на обладание огромной территорией арктического морского дна площадью 1,2 миллиона квадратных километров, включая Северный полюс, “зловещими”.
Испанская газета ABC, изначально освещавшая арктический форум в Москве, опубликовала статью по проблеме обеззараживания акватории и побережья Баренцева и Карского морей, Кольского полуострова и острова Новая Земля. Россия захоронила вдоль побережья ядерные отходы, в некоторых случаях их просто сбрасывали в море. Кроме того, на дне моря уже покоятся затопленные подлодки и многочисленные атомные реакторы. Участники форума вновь обратили внимание российских руководителей на эту проблему, и Путин пообещал, что она будет решена.
Решение российского руководства не поставлять в Иран зенитные системы С-300, но поставить ракетные комплексы “Яхонт” в Сирию остается одной из важных тем в зарубежных СМИ. Журнал Foreign Policy опубликовал сегодня материал под названием “Как команда Обамы убедила Россию не продавать оружие Ирану”. В статье высказывается предположение, что Россия пошла на этот шаг, почувствовав уверенность в том, что Белый дом окажет ей поддержку в деле присоединения ко Всемирной торговой организации. Тем не менее, автор статьи цитирует различных работников администрации США, настаивающих на том, что никаких конкретных обещаний со стороны Вашингтона сделано не было, и что в своей российской политике Белый дом руководствуется исключительно интересами США.
А в израильской газете Yedioth Ahronoth опубликован комментарий, посвященный решению Москвы поставить ракетные комплексы “Яхонт” в Сирию под названием “Российский намек Израилю”. Автор, работавший в свое время в израильском МИДе, пишет, что кажущееся нерациональным решение России о продаже вооружений сирийцам является, на самом деле, “способом, который Россия использует в тех случаях, когда США и Израиль предпочитают не учитывать ее мнение при принятии важных решений”. Он говорит: “Когда Россию игнорируют, она обязательно напоминает нам, что она обладает некоторым влиянием.Невозможно примирить все конфликты интересов между Израилем и Россией, однако было бы ошибкой все время игнорировать Россию явным и оскорбительным образом”.
Вопросу поставки вооружений посвящен и комментарий бывшего главы вашингтонского бюро газеты “Коммерсант” Дмитрия Сидорова, опубликованный в журнале Forbes. Но в данном случае речь идет не о поставках российского оружия, а о поставках оружия России. Сидоров пишет о московских планах активных закупок за рубежом вооружений и военной техники на сумму 619 миллиардов долларов и о желании увязать эти покупки с приобретением лицензий на сборку этих вооружений в России. Он говорит, что в связи с этими планами у Москвы может оказаться неожиданный союзник в виде военно-промышленного комплекса США, стремящегося обеспечить свои прибыли, но призывает Вашингтон очень осторожно вести свои дела с Кремлем, не обращая внимания на то, насколько выгодными могут показаться его предложения – особенно когда речь идет о вооружениях и технологиях двойного назначения.
Польская Gazeta Wyborcza пишет об обнаруженных ей новых фактах обстоятельств смоленской катастрофы: т.к. авиационный полк, который занимал аэродром, был расформирован, а нового «хозяина» еще не назначили, для приема правительственных самолетов к двум диспетчерам вызывали полковника Краснокутского, который до этого командовал этим полком. Он был в контрольной вышке и 10 апреля: диспетчеры не справлялись, и полковник принял инициативу на себя – звонил начальству в Тверь и командованию ВВС в Москве. По информации польских журналистов, это именно московские собеседники полковника решили «пусть садятся, может быть, у них получится», т.к. боялись дипломатического скандала.