После того, как росчерком пера «беспощадно и жестоко» был отправлен в отставку бессмертный мэр Москвы Юрий Лужков, колокола звонят по нему до сих пор: пресса, политологи, москвичи продолжают строить предположения, кто же был истинным «заказчиком» кампании против экс-градоначальника, и пытаются предсказать, чем обернется это для российского властного дуумвирата.
Как раз на вопрос, «Почему Кремлю ПРИШЛОСЬ уволить мэра Лужкова» отвечает американская аналитическая компания Stratfor. По мнению ее эксперта, президент Медведев и премьер-министр Путин были заодно в вопросе отставки мэра. «В рамках своих первоначальных усилий по консолидации контроля Кремля над Россией Путин в начале 2000-х годов начал охоту на олигархов ельцинской эпохи и на региональных губернаторов, сосредоточивших в своих руках чрезмерные властные полномочия после распада Советского Союза, когда центральная власть была слаба. Но в то время как Путин одного за другим выбивал из седла независимых губернаторов, то самое место, где расположен Кремль – Москва – было для него недосягаемым» и удельное княжество взять штурмом было невозможно. Однако, замечает автор статьи, есть опасения, что жена Лужкова, являющаяся в России магнатом в области строительства, сумеет нанести ответный удар по Кремлю, затянув сооружение объектов, необходимых для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.
В интервью Le Monde политолог Лилия Шевцова также заявила, что она, как впрочем и все россияне, «с усмешкой» воспринимает рассуждения о соперничестве Владимира Путина и Дмитрий Медведева: «Возможно, есть какая-то разница в стиле». Мало того, при Медведеве репрессивная логика усилилась, а изменения во внешней политике появились лишь потому что «мировой кризис навязал необходимость диверсификации экономики» и «заставил режим изобразить на лице улыбку, предназначенную Западу». Шевцова признает, что нынешний момент оказался своевременным для смены мэра: «Его решили заменить за год до парламентских выборов, чтобы поставить человека, который успеет взять под контроль финансовые и электоральные ресурсы. Его пытались убедить уйти еще весной, но он сопротивлялся до последнего момента».
Низвержение колоритного политического тяжеловеса, причем методом унижения, должно было послужить предупредительным залпом для московской элиты, которая несколько расслабилась в период оттепели с медведевским лицом, уверен маститый журнал Foreign Policy. «Надо было показать, что с Кремлем не шутят, и что Кремль никогда, слышите, никогда не ошибается» - на примере Лужкова. А на примере Лужкова. При этом проживающая в Москве автор материала уверена, что опасения по поводу выступлений вороватой лужковской машины против Кремля из чувства преданности мэру беспочвенны: в российской политике понятие преданности отсутствует, есть только инстинкт самосохранения.
Тем временем «Уволенному московскому мэру может грозить уголовное преследование», сообщает британская газета The Guardian, ссылаясь на Российский следственный комитет, расследующий два дела, к которым причастен отправленный в отставку Лужков: проверка строительного бизнеса жены мэра в связи с подозрениями в коррупции и мошенничество в администрации Лужкова. При этом пока непонятно, подчеркивает издание, на самом ли деле Кремль планирует начать полномасштабное уголовное преследование бывшего мэра, или, что более вероятно, будет использовать эту угрозу как рычаг на переговорах о будущем Лужкова.
Как бы ни сложилась дальнейшая судьба опального чиновника, насчет будущего мэра большинство москвичей не питают иллюзий, пишет автор Интернет-издания Global Post в материале «Не связывайтесь с Дмитрием». Лишь немногие ожидают, что он не будет коррумпированным (может быть, по-другому, не так, как Лужков, но все равно коррумпированным).
Амбициозной стратегии модернизации России, реализуемой президентом Медведевым, уделил внимание американский новостной портал Huffington Post. В материале «Проект модернизации президента Медведева» он акцентирует внимание на том, насколько «живуча» и эффективна стратегия российского лидера, которая отличается от существующих на Западе и в Китае. В то время как либеральные критики Медведева отвергают его план, называя его не более чем декорацией, за которой он прячет свое твердое намерение сохранить правящий режим, и утверждают, что он не будет работать без всеохватывающей политической либерализации и правовой реформы, которым обязательно будут препятствовать Путин и фракция силовиков, автор статьи, признавая, что зерно правды в их заявлениях присутствует, призывает: посмотрите на более важные аргументы: «Медведев стремится преодолеть советское наследие индивидуализма и раздробленности и государственного коллективизма – когда структуры тоталитарного государства подрывали общественные узы взаимного доверия и сотрудничества».
«Русские не готовы принять на себя ответственность за гражданство. Опять все формулы для создания демократии западного образца зависят от воли просвещенного и великодушного царя», - пишет сотрудник Института мировой политики в Нью-Йорке Нина Хрущева, рассматривая модернизационные усилия Медведева. В статье «Свержение модернизаторов России», опубликованной проектом Project Syndicate, внучка Никиты Хрущева замечает, что эту роль «батюшки-царя» и пытается сыграть президент. Когда он осуществит по-настоящему модернизационные реформы, люди предположительно с готовностью последуют за ним, забыв столетия крепостного права, диктатуру пролетариата, политический хаос и экономический упадок 1990-х годов и десятилетие управляемой Путиным демократии. Но, прискорбно признавать: ни Хрущев, ни Михаил Горбачев, ни Борис Ельцин не смогли вырвать с корнем в России непоколебимую культуру равнодушия и подчинения. Преуспеет ли Медведев там, где другие потерпели неудачу?
Правительство немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ищет способ, как помешать отправке ядерных отходов из Германии на Урал и предотвратить усиление негативного воздействия на экологическую обстановку в этой части России. Издание Die Tageszeitung отмечает, что главная причина протеста: устарелый российский атомный завод «Маяк», на котором уже были зафиксированы самые разные инциденты, во время которых в атмосферу было выброшено такое же количества радиоактивных веществ, как и во время аварии реактора в Чернобыле. Стоит добавить, пишет издание, что не только там транспортировка представляется сомнительной, но и в России усиливается недовольство: в данный момент московский суд решает вопрос о правомерности иска 23 жертв предприятия «Маяк» против российского ведомства Росатом, отвечающего за атомную энергетику, а против также российского правительства.
А тем временем агентство Bloomberg сообщает: «Спустя десятилетия после чернобыльской аварии Россия приступает к продаже ядерных реакторов». Государственная корпорация Росатом строит в самых разных местах 15 реакторов, то есть больше, чем любой другой международный поставщик. По мнению экспертов, после чернобыльского фиаско была проведена тщательная ревизия ядерных технологий и оборудования, но, тем не менее, отмечают они, «на некоторых рынках ядерного оборудования принимающие коммерческие и политические решения руководители по-прежнему смотрят на них с опаской». Ни это, ни главный конкурент Росатома, компания Korea Electric Power, не могут остановить Кириенко, отвечающего за атомную энергетику – он все равно готовится к буму продаж.
Япония недовольна тем, что Россия активизировала свои притязания на спорные острова Дальнего Востока России и Южные Курилы. Газета Wall Street Journal в статье «Япония против России: спор за острова» пишет, что «Япония, вовлеченная в территориальный спор с Китаем, может столкнуться с обострением давних противоречий с другим соседом и бывшим военным противником – Россией». Предупреждение Москве уже было сделано, и это вроде бы возымело первоначально эффект: Медведев отказался от остановки на Курильских островах в ходе азиатского тура из-за плохих погодных условий. Но затем пообещал съездить туда в ближайшем будущем. В этом случае он станет первым из российских и советских лидеров, посетившим Южные Курилы.
Американский журнал The National Interest, посвященный внешнеполитической тематике, сравнил Барака Обаму с Михаилом Горбачевым: схожесть есть - по крайней мере, в том, что касается Афганистана. «Заняв должность Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, Горбачев примерно через год пришел к осознанию того, что СССР должен прекратить свою интервенцию в Афганистане, положить конец увеличивающимся людским и материальным потерям, а также отказаться от надежд наиболее радикальных афганских коммунистов и самых догматичных советских руководителей на то, что эта страна может стать образцовой «народной демократией», напоминает статья. «Обама в роли Горбачева». Обама, проводит параллели автор материала, тоже президент, унаследовавший афганский конфликт и ищущий стратегию ухода из «горячего» региона. Но, к несчастью для американского главы, альтернативы, которая была у советского лидера – стратегии, позволяющей прекратить прямое участие в афганской войне, оставить после себя «дружественный режим» и показать в 2012 году электорату, что «свет в конце афганского тоннеля» есть – у него отсутствует. У администрации остается мало вариантов, причем все они весьма непривлекательны с политической точки зрения.