Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая глава во взаимоотношениях НАТО и России

© коллаж ИноСМИкремль москва нато
кремль москва нато
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда всего год назад я впервые выступал с публичной речью в качестве Генерального секретаря НАТО, я сосредоточился на взаимоотношениях НАТО и России, поскольку считаю их решающими для мировой, не только европейской, безопасности.

Когда всего год назад я впервые выступал с публичной речью в качестве Генерального секретаря НАТО, я сосредоточился на взаимоотношениях НАТО и России, поскольку считаю их решающими для мировой, не только европейской, безопасности. Тогда я считал, что данные взаимоотношения необходимо было срочно улучшить и что НАТО и Россия должны были начать новую главу в своих взаимоотношениях. Поэтому я сделал несколько конкретных предложений, чтобы заложить фундамент для гораздо более продуктивных будущих взаимоотношений. Минул год: чего же мы достигли?

Мы, прежде всего, углубили наше практическое сотрудничество в ряде областей:

·    Борьба с терроризмом. Поскольку терроризм является международным злом, мы можем победить его, только работая сообща. Страны НАТО и Россия договорились о совместной оценке террористических угроз и уже значительно преуспели в нескольких конкретных проектах. Мы ведем совместную работу, например, по предотвращению терактов в общественном транспорте и в местах большого скопления людей. В рамках совместной программы под названием «STANDEX» (превентивное обнаружение взрывчатых веществ) мы объединили усилия ведущих исследовательских институтов и лабораторий стран НАТО и России с целью включения различных технологий в единую систему обнаружения взрывчатых веществ и распознавания потенциальных террористов.

·    Предотвращение распространения ядерного оружия. Распространение ядерного оружия и баллистических ракет является важнейшей проблемой для международного сообщества в целом и представляет собой серьезную и возрастающую угрозу для стран НАТО и для Российской Федерации. Эксперты из НАТО и России несколько раз встречались для обсуждения того, как их страны могут лучше справиться с данной угрозой вместе, и теперь Рабочая группа по контролю над вооружениями, разоружением и предотвращением распространения ядерного оружия развивает данное сотрудничество.

·    Стабилизация ситуации в Афганистане. Заинтересованность России в стабильном Афганистане не менее высока, чем соответствующая заинтересованность стран союза НАТО. Весной 2010 г. первые грузовые контейнеры достигли возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности «ISAF» через территорию России, что ознаменовало открытие важного дополнительного пути сообщения. В рамках совместного проекта НАТО и России по предоставлению обучения в борьбе с незаконным оборотом наркотиков персоналу из Афганистана и Центральной Азии уже появилось более 1 300 выпускников, многие из которых уже применяли свои новые навыки для перехвата некоторых крупнейших партий героина в регионе. И, следуя предложениям, сделанным мной в декабре прошлого года в Москве, российское руководство рассматривает возможность предоставления дополнительных вертолетов и обучения афганской национальной армии.

Помимо развития практического сотрудничества, мы в течение прошедшего года вдохнули новую жизнь в Совет НАТО и России, а также расширили и углубили наш диалог. Мы ведем открытые, честные и конструктивные дискуссии по широкому диапазону проблем безопасности России и других стран, а также по предложениям по их решению. Несмотря на то, что данные дискуссии не привели к нашему полному согласию по всем вопросам, они, безусловно, помогают повысить степень взаимного доверия, что, несомненно, будет полезным для нашего дальнейшего сотрудничества.

То же самое верно и в отношении нашей совместной работы над решением общих проблем безопасности, которая идет чрезвычайно эффективно. Достигнуты соглашения по пяти проблемам, требующим углубления сотрудничества: терроризм, Афганистан, пиратство, распространение оружия массового поражения, а также природные и техногенные катастрофы. Мы уже обсуждаем детали соответствующих практических проектов, которые будут реализовываться совместно.

Взаимоотношения НАТО и России успешно развиваются и в других областях. НАТО ведет себя абсолютно открыто с Россией касательно разработки своей новой стратегической концепции, что, я надеюсь, побудит наших российских партнеров вести себя столь же открыто при разработке своих собственных стратегических документов. НАТО также взяло на себя инициативу по выходу из тупиковой ситуации, сложившейся вокруг Договора о сокращении обычных вооружений в Европе, который призван ужесточить контроль над обычными вооружениями и повысить прозрачность касательно таких вооружений.
Вместе данные достижения говорят о том, что во взаимоотношениях НАТО и России действительно началась новая глава. Но, несмотря на мой оптимизм относительно будущего наших взаимоотношений, я вижу и остающиеся трудности. Страны союза НАТО по-прежнему обеспокоены ситуацией в Грузии, где у нас с Россией имеются фундаментальные различия в подходе к принципиальным вопросам. Россию также беспокоят некоторые вопросы: например, политика «открытых дверей» НАТО. Я считаю данные опасения излишними, поскольку расширение НАТО повысило безопасность и стабильность для России.

Несмотря на данные неустраненные различия, нам должно хватить доверия друг к другу для разработки масштабных планов действий в будущем. Одним из наших приоритетов должно стать развитие оперативного взаимодействия. В 1990-х гг. мы вели весьма успешную совместную работу по стабилизации ситуации на Балканах. Мне бы хотелось увидеть больше совместных миротворческих операций, и не только на земле, но и на море: в частности, развитие сотрудничества в борьбе с пиратством в Аденском заливе. К тому же, наше оперативное взаимодействие в Афганистане можно усилить. Помощь России афганской национальной армии может значительно повысить возможности афганцев в обеспечении своей собственной безопасности, что в интересах всех нас.

Но я вижу наибольший потенциал развития взаимоотношений НАТО и России в области противоракетной обороны. Ранее в этом году в свете возрастания угрозы распространения ядерного оружия и баллистических ракет я предложил создать единый «защитный купол» от Ванкувера до Владивостока. Надеюсь, что в ближайшие месяцы и годы нам хватит политической воли воплотить данную идею в жизнь, тем более что подобная возможность подкрепляется существующим сотрудничеством между НАТО и Россией в области противоракетной обороны.

Здоровые взаимоотношения между НАТО и Россией имеют важнейшее значение для нашей общей безопасности. Теперь, когда для этого создано твердое основание, мы можем вместе с уверенностью смотреть в будущее и строить амбициозные планы. Я сделаю все от меня зависящее для обеспечения реализации огромного потенциала взаимоотношений НАТО и России и рассчитываю на поддержку всех членов Совета НАТО и России в достижении данной цели.

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g
gusarevich@bk.ru
21 октября 2010, 11:25
А что с наркотиками? "Стабилизация ситуации в Афганистане." В чем выражается? В 100 кратном увеличении производства наркотического сырья? При этом американские военные опасаются уничтожать плантации и плантаторов, что бы не ухудшать с ними отношений. Как наркотики транспортируются в Россию? Понятно, что часть плохо переработанного сырья идет через Таджикскую границу. Но высококачественный товар практически не задерживается. Значит трафик хорошо налажен, охраняется и активно эксплуатируется. Кем? НАТО как был враждебным блоком, так и остается. Болтовня о сотрудничестве - ширма для еще большего развертывания враждебных действий. Пусть не столь открытых, как раньше, но не менее от этого опасных. Пример - производство и транспортировка наркотиков.
c
cluby
21 октября 2010, 16:50
Согласен Сразу обратил внимание на эту хорошую мину при плохой игре. Сейчас не столько заинтересована в стабилизации, сколько в отсечении наркотрафика. Даю зуб - наркотики в Россию идут под прикрытием Пентагона.
U
UR26
21 октября 2010, 12:03
расширение НАТО повысило безопасность и стабильность для России Да, да, осталось прикрыть нас с Кавказа и Средней Азии
П
ПетроДворцовый
21 октября 2010, 12:13
Борьба с терроризмом. Господин Расмуссен, осознаёте ли Вы, что главный глобальный террорист - Соединённые Штаты Америки. Выгоняйте Америку из НАТО, и создавайте военный альянс в составе Германия-Франция-Россия.
k
kronus-samara
21 октября 2010, 12:28
*....Я считаю данные опасения излишними, поскольку расширение НАТО повысило безопасность и стабильность для России.....* Дима-гамбургер заявляет что на Западе слышат мнение и опасения России... Может подаренный айфон испортился?
b
brigante
21 октября 2010, 13:36
Ай-яй-яй, завидовать нехорошо, накопишь себе еще на айфон.
Б
Барон
21 октября 2010, 13:03
Автор у статьи более чем серьёзный. САМ глава НАТО. Это вам не мелочь по карманам тырить.
d
dadanetda
21 октября 2010, 13:08
вранье у них снаружи, у нас внутри. Вранье стало доминантой последнего столетия во всем мире. Мы к сожалению не исключение. Тьфу.
F
FillAV2
21 октября 2010, 13:13
у них снаружи, у нас внутри Не думаю что они правду своим народам говорят. 080808 вспомните, там такая же ложь и дерьмо, толко денег побольше, вот и всё.
b
brigante
21 октября 2010, 13:38
Это не ложь, это политика.
c
cluby
21 октября 2010, 16:53
В 1990-х гг. мы вели весьма успешную совместную работу по стабилизации ситуации на Балканах. "Работа" на Балканах - наш позор. А вот пиндосам на небе зачтется. Ложь в каждом слове!
n
niko251
21 октября 2010, 13:27
Я сделаю все от меня зависящее для обеспечения реализации огромного потенциала взаимоотношений НАТО и России и рассчитываю на поддержку всех членов Совета НАТО и России в достижении данной цели. Это просто ответ на трёхстороннюю встречу во Франции, поочереди заигрывают с Россией! Думаю начинают бояться нас.. Надо дальше подождать их предлкожений. "ну, кто больше"?
dX
danunah XIII
21 октября 2010, 13:35
расширение НАТО повысило безопасность и стабильность для России..... ВаПчето…НАТО - энто военно-политический блок…а не радующая глаза - цветочная клумба…в одуванчиках которой, можно было бы поятнутцо и раслабитцо. Да и Андерс Фог Расмуссен…далеко не цветовод)))
i
interested
21 октября 2010, 14:35
Второй раз у них этот номер не пройдёт Вот оценка газеты "Вашингтон пост": два года Обама восстанавливал образ Америки в мире, а сейчас возвращается к политике "употребления американского влияния"; раньше был мир "большой двадцатки", теперь снова будет мир "США плюс союзники из демократических наций"; возвращается продвижение "коренных американских интересов" и входят в обиход слова типа "свобода" и "демократия".
С
Серя
21 октября 2010, 16:05
. Теперь, когда для этого создано твердое основание, мы можем вместе с уверенностью смотреть в будущее и строить амбициозные планы. Я сделаю все от меня зависящее для обеспечения реализации огромного потенциала взаимоотношений НАТО и России и я так понял ребята проглотили 080808, утерлись. Можно планировать следующий шаг. Отступят до Мюнхена и дальше
G
Giotoo
21 октября 2010, 16:11
СВЕЖО ПРИДАНИЕ, ДА ВЕРИТЬСЯ С ТРУДОМ... Ещё пару лет о таком даже и думать никто не мог... а тут ген. сек НАТО... и такие слова... Дааа, либо у НАТО дела совсем плохо, и там идёт раскол... либо создание Общеевропейской системы безопасности грозит "похоронить" НАТО и существенно снизить влияние США в Европе... либо и то и другое...
g
gorodok
21 октября 2010, 17:57
Грузия и Украина. �Россия сама вовсю сотрудничает с НАТО, а наше стремление в эту организацию встречает в штыки.� 1марта 2010г. Тбилиси. Ген. секр. НАТО Андерс фог Расмуссен "Я могу уверить вас, что НАТО твердо стоит на тех обязательствах, которые взяло перед Грузией в Бухаресте. Открытие офиса связи НАТО - шаг вперед в партнерстве Грузии и НАТО. Мы продолжаем политику непризнания и призываем Россию исполнить шестипунктовый договор 2008 года. В то же время в интересы НАТО входит реальное сотрудничество с Россией, и это не противоречит нашей политике открытых дверей. 29сен.2010г в "Наш пункт отправления мы обозначили на Бухарестском саммите в 2008 году, и мы вновь подтвердим то, что мы решили в Бухаресте: Грузия и Украина будут членами НАТО, если они этого захотят, и если они достигнут необходимых критериев Отвечая на вопрос агентства "о том, имеет ли смыл для НАТО оставлять решение Бухарестского саммита, если Киев более не стремится обрести членство в НАТО, Расмуссен сказал: "Да, смысл есть, потому что это - основной принцип для НАТО, который заключается в том, что наши двери остаются открытыми. Мы думаем, что важно послать этот сигнал всем в отношении того, что с нашей точки зрения ситуация остается прежней. Т.е решение парламента Украины о внеблоковом статусе Украины, по их мнению, не изменило ситуацию. Руководство Украины ( как и Грузии )получило приглашение на саммит НАТО. Но не спешило официально отреагировать. На фоне визита Медведева в Пекин и заявлений о стратегическом союзничестве, в НАТО поняли , что с такой тактикой они выглядят очень провокационно и решили её сменить. Меркель и Саркази уговорили ДАМ принять участие в сессии НАТО. Теперь и Янукович может ехать. А разговоры �о приглашении России в НАТО� и дают ему возможность принять приглашение без потери лица у своего восточного электората. Сессия НАТО в Лиссабоне на которой присутствуют президенты России, Украины, Грузии !!!Это кто говорит, что организация потеряла исторический смысл и безопасность в Европе должна поддерживаться новыми структурами ?
g
gorodok
21 октября 2010, 18:10
Маленькая опечатка. Не 1мар. 2010г. Тбилиси, а 20 дней назад 1окт.2010г.
n
novik757
22 октября 2010, 10:36
Не верю ни едному слову этого холуя Номер 1 заокеанского дядюшки. Не случайно, он не упомянул о крышевании НАТОй производтсва и транспортировки афганских наркотиков. Все эти успокоительные словеса для нейтрализации России по принятию "новой стратегической концепции", чтобы она не хлопнула дверями, покидая Совет НАТО-Россия. Маршруты им нужны, а не сотрудничество.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем