Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский ученый воссоздает экосистему ледникового периода

© public domainовцебык
овцебык
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В северную Сибирь вернулись дикие лошади. Вернулись сюда и овцебыки – мохнатые животные, когда-то жившие в этих студеных землях вместе с длинношерстными мамонтами и саблезубыми кошками. Здесь есть также лоси и северные олени, а когда-нибудь к ним могут присоединиться бизоны и олени из Канады. Российский ученый Сергей Зимов возвращает этих животных на земли, где они когда-то обитали миллионами. Он хочет доказать свою теорию о том, что заполнив огромные сибирские просторы травоядными животными, можно будет замедлить процесс глобального потепления.

Черский, Россия – В северную Сибирь вернулись дикие лошади. Вернулись сюда и овцебыки – мохнатые животные, когда-то жившие в этих студеных землях вместе с длинношерстными мамонтами и саблезубыми кошками. Здесь есть также лоси и северные олени, а когда-нибудь к ним могут присоединиться бизоны и олени из Канады.

Потом появятся хищники – сибирские тигры, волки, а может быть, и барсы.

Российский ученый Сергей Зимов возвращает этих животных на земли, где они когда-то обитали миллионами. Он хочет доказать свою теорию о том, что заполнив огромные сибирские просторы травоядными животными, можно будет замедлить процесс глобального потепления.

«У некоторых людей есть небольшие огороды. У меня же есть парк ледникового периода», - говорит Зимов, улыбаясь в свою седеющую бороду. Его настоящая профессия – квантовая физика.

Острее всего климатические изменения ощущаются в Арктике, где температура поднимается быстрее, чем в любом другом месте на планете. Большинство климатологов отмечает, что главной причиной неестественного потепления Земли является жизнедеятельность человека, особенно промышленное загрязнение и побочные продукты такой деятельности, например, отопление жилья и езда на автомашинах. В понедельник представители 194 государств начнут в мексиканском Канкуне двухнедельную конференцию, которая посвящена снижению выбросов парниковых газов в целях замедления климатических изменений.

Зимов пытается воссоздать экосистему, которая исчезла 10 тысяч лет назад с окончанием ледникового периода, когда завершилась плейстоценовая эпоха, и на планете возник примерно такой климат, какой существует сейчас.

Зимов считает, что стада пасущихся животных превратят тундру, где сегодня растет лишь хилая лиственница и кустарник, в роскошные луга и пастбища. Высокая трава со сложной и мощной корневой системой стабилизирует мерзлую почву, которая сегодня оттаивает все быстрее, говорит он.

Благодаря травоядным трава остается короткой и здоровой, и у нее все лето и осень вырастают новые побеги. Навоз служит важным питательным удобрением. Зимой животные топчут и утрамбовывают снег, который в противном случае изолирует землю от холодного воздуха. Благодаря этому замерзшая почва, или вечная мерзлота, не оттаивает и не выбрасывает в атмосферу парниковые газы в больших объемах. Кроме того, трава лучше отражает солнечный свет, чем леса, что создает дополнительное препятствие для глобального потепления.

Чтобы изменить ландшафт Сибири и эффективно сохранить вечную мерзлоту, понадобятся миллионы животных. Но если их оставить в покое, утверждает Зимов, такие животные как карибу, бизоны и овцебыки начнут быстро размножаться. А там, где они будут пастись, «появятся новые пастбища … прекрасные лугопастбищные угодья».

За этим проектом наблюдают не только климатологи, но и палеонтологи вместе с экологами, которые заинтересованы в «повторном одичании животных».

«Это очень интересный эксперимент», - говорит Адриан Листер (Adrian Lister) из лондонского Музея естествознания. «Я думаю, что с точки зрения экологии допустимо и правильно вернуть назад тех животных, которые обитали там прежде», - заявил он, выступая в программе AP Television News. Вместе с тем, ученый неодобрительно отнесся к предложениям о переселении животных в естественную, но неродную для них среду обитания из других мест – скажем, к переселению слонов и носорогов на американские равнины.

Зимов начал свой проект в 1989 году. Он огородил 160 квадратных километров лесов, лугов, зарослей кустарников и озер. Вокруг этого заповедника еще 600 квадратных километров дикой местности.

Это филиал Северо-Восточной научной станции, которую он основал, и где прожил 30 лет. Этот парк, уже к октябрю покрывающийся снегом, находится в 40 километрах от станции в глубине материка. Добраться туда можно только на лодке летом и на снегоходе, когда встанут реки.

Внутри парка находится 32-метровая вышка, с которой постоянно проводятся замеры по содержанию метана, углекислого газа и водяного пара. Данные вводятся в глобальную систему мониторинга, за которой следит Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Исследования Зимова по вечной мерзлоте, выбросам парниковых газов и мамонтам привлекают к нему в лаборатории ученых со всего мира. Эти лаборатории представляют собой кучку домиков и крохотную часовню, расположившуюся на скалистом берегу Колымы. Баржа на 20 коек используется летом для полевых экспедиций. Наготове и судно на воздушной подушке стоимостью 100000 долларов, которое приходит по вызову. Иногда Зимов пользуется старым российским танком, чтобы завозить припасы с китайской границы, находящейся от парка в 2000 километрах (так в тексте – прим. перев.).

Привлекательность станции (а также отпугивающий момент) заключается в ее удаленности. Она находится в 6600 километрах к востоку от Москвы, или в восьми часовых поясах от столицы. В ближайшем поселке Черский, где живет примерно 5000 человек, мало удобств и комфорта, а ближайший город Якутск находится в четырех с половиной часах лета. Многие исследователи, особенно американцы, предпочитают работать на Аляске или в северной части Канады, куда гораздо легче добраться.

«Большая часть Арктики находится в России, и тем не менее, основная часть арктических исследований проводится в других местах», - говорит Макс Холмс (Max Holmes) из исследовательского центра Вудс-Хоул в Массачусетсе. Холмс является  руководителем проекта «Поларис», в рамках которого уже на протяжении трех лет в летний период на станцию приезжают студенты с выпускного курса.

Зимов основал свой парк, завезя туда 40 якутских лошадей. Это полудикая порода с красивой длинной гривой, которую разводят на мясо якуты и другие коренные народы Севера. Эта невысокая и плотная лошадь с широким крупом хорошо переносит суровую сибирскую зиму благодаря своей покрытой мехом шкуре, толстому слою подкожного жира и способности пробивать копытами метровую толщу снега в поисках корма.

По словам Зимова, из первого стада 15 лошадей загрызли волки и медведи. 12 умерли, наевшись растущего в парке дикого болиголова, а еще две пробрались через забор и вернулись к своим местам обитания, находящимся в тысяче километрах.

Но он завез новых лошадей. Сейчас лошади уже научились отличать и не есть ядовитые растения и обороняться от хищников. За последние три года родилось больше жеребят, чем погибло лошадей.

Проблема заключается в том, как найти правильное соотношение между травоядными и хищниками, и как помочь животным пережить первые несколько зим.

Работники Зимова периодически дают лошадям ведра с зерном, добавляя в их рацион соль. Около половины лошадей регулярно приходят к дому, где круглый год живет смотритель. Другую половину можно увидеть крайне редко – разве что следы.

У Зимова также есть проблемы с лосями, которых он завез внутрь периметра. Лоси до сих пор живут в небольших количествах в окружающих лесах, и самцы время от времени перепрыгивают туда-сюда через полутораметровый забор.

В сентябре Зимов побывал в заповеднике на острове Врангеля, который находится в Восточно-Сибирском море примерно в пяти часах хода на корабле. Оттуда он привез шестерых 4-месячных овцебыков. Один умер спустя неделю. Остальных ученый держит в небольшом загоне и кормит сеном, дожидаясь, когда они сами научатся добывать себе пропитание.

Его цель заключается в  том, чтобы выяснить, сможет ли крупное поголовье травоядных восстановить давно исчезнувшие луговые и пастбищные угодья. Если затея удастся, это позволит замедлить и даже остановить таяние вечное мерзлоты, которое постоянно ускоряется. Пока, говорит ученый, результаты внушают оптимизм.

Сегодня у него в парке 70 животных. Ему нужны тысячи, чтобы восстановить поголовье в Сибири. Чтобы привезти 1000 бизонов из Северной Америки, ему нужен 1 миллион долларов, говорит Зимов. Это невысокая цена.

«Если растает вечная мерзлота, в этом веке в атмосферу попадет 100 миллиардов тонн углерода, - заявляет он. – А что такое 1 миллион? Один обычный грант».

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kummel
1 декабря 2010, 00:20
>Один обычный грант Не тем он занимается, ох не тем.
n
novik757
1 декабря 2010, 02:44
заполнив огромные сибирские просторы травоядными животными, можно будет замедлить процесс глобального потепления. А раньше писали, что навоз от коров выделяет много метана- отсюда и потепление. Кому верить?
D
Detech
1 декабря 2010, 03:03
Кому верить? Верить никому нельзя. Надо просто подбирать инфу и делать свои выводы. Собстно чел это не опровергает, навоз действительно генерит метан, причем в значительных количествах. Но он утверждает что болотистая замерзшая почва при таянии выделяет гораздо больше метана, а стада копытных могут замедлить этот процесс. Доказательств по видимому нет - вот и перешел к практике. Это выбор между меньшим и большим злом. Осталось понять какое из зол - меньшее.
k
kummel
1 декабря 2010, 04:23
Может собирать коровий навоз и распылять его над тундрой?
k
kvazar
1 декабря 2010, 04:08
Надо от охоты отучать людей, охота-занятие дикарей. .
G
GeorgeDrr
1 декабря 2010, 05:45
надо разводить мамонтов и динозавров, от них мяса больше Ну мамонтов-то еще можно, но динозавры? Это-же ящерицы. разве что китайцам продавать.
Hovrino
1 декабря 2010, 06:54
Вообще песня 1) На российском танке 2000 км до китайской границы. На такой перл даже сказать нечего. 2) Судно по вызову стоимостью в 100.000. Специально считали? 3) Данные вводятся в глобальную систему мониторинга, за которой следит Национальное управление океанических и атмосферных исследований США. США у нас управляют миром. До всего дела есть. Скоро качество сортиров будут проверять в Урюпинске. 4) Борьба с глобальным потеплением. Ага, вот делать нечего. Цель создать продуктивную экосистему на месте нынешних бросовых земель для России. В том числе, кстати, избавится от вечной мерзлоты. К глобальному потеплению отношение нулевое. Статья глупая, но полезная. Для получения финансирования от неумных американцев. Цель создания парка прямо противоречит сказанному в статье и интересам янки.
s
spasibo_porzhal
1 декабря 2010, 08:41
В том числе, кстати, избавится от вечной мерзлоты Если ты избавишься от вечной мерзлоты то все ваше газодобывающее хозяйство провалится в болото ,недоумок.Кстати,специально для тебя-если бы не Китай то США уже управляли бы миром и Россия со своей "чудо-армией" никак бы в этом не помешала.
K
KPVT
1 декабря 2010, 10:10
если бы не Китай то США уже управляли бы миром и Россия со своей "чудо-армией" никак бы в этом не помешала. Ну да, только вот вся армия КНР, будь то флот, войска ПВО, сухопутные силы, военно-воздушные силы построены по образцам и организации СССР и РФ. Весь их космос, противоспутниковое оружие - оттуда же. У них даже скафандры полные аналоги наших "орланов", что уж там говорить о пиратских копиях самолетов Сухого и др... Так что мешает Россия передачей своих технологий, ух как мешает. А так РВСН ВС РФ насегодняшний день единственная сила на нашем шарике, способная за 15 минут обратить весь западный мир в пепел. И с нами так или иначе - приходится считаться.
X
Xommmep
1 декабря 2010, 11:08
В какое блин болото? Болото там как раз по причине вечномерзлости. Не будет мерзлоты - будет обычная почва, как в Подмосковье или у нас на юге Сибири. Как ты достал уже
С
СМЕРШ
1 декабря 2010, 11:51
ПРАВОКАТОР! НАРОД посылайте эту пендосскую ... в ... Не о чем с ней дискутировать. Зачем давать гнидам зарабатывать?
E
EcilopX
1 декабря 2010, 07:37
2000 км на танке это сурово правда там от Черского 2500 км до китайской границы
a
al_lex
2 декабря 2010, 07:27
Якутские биологи настолько суровы, что ездят за продуктами в Китай на танке А не больше? От Черского только до Якутска почти 2000 км. Да еще от Якутска до Китая тысячи полторы. В общем, у автора явно что-то с головой не так.
С
Светлый
1 декабря 2010, 08:05
Учёнеому - огромное уважение! Всё остальное описал комрад Hovrino.
K
KPVT
1 декабря 2010, 10:27
Слышал об этом еще лет 15 назад Попытка создать экосистему ледникового периода. У них имеются фрагменты костей мамонтов возрастом 1500-3500 лет с острова Врангеля. И шерстистых носорогов. Как они (наши ученые) говорят - с современными биотехнологиями нет особой сложности восстановить мамонтов, но нет возможности их прокормить без соответствующей экосистемы.
N
N99
2 декабря 2010, 05:48
Если Зимов выбьет от иностранных экологов грант, то- "эта пять!" Других слов к статье нет.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем