Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Два лица Саакашвили

Президент Грузии призывает к улучшению отношений с Россией, в то время как его правительство строит планы по саботажу зимней Олимпиады в Сочи

© REUTERS/David MdzinarishviliМихаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Грузии Михаил Саакашвили протянул России руку примирения. Он сделал это на днях во время заседания Европейского парламента. В качестве жеста доброй воли Саакашвили заявил, что его страна «никогда не использует силу», чтобы вернуть отделившиеся республики Абхазию и Южную Осетию! Внезапное миролюбие Саакашвили заставило аналитиков попытаться понять его суть, выявить, что стоит за новой риторикой. Ибо, напомним, из московского Кремля не раз открыто заявляли, что с нынешним президентом Грузии, не хотят, да и не имеют о чем разговаривать.

Президент Грузии Михаил Саакашвили протянул России руку примирения. Он сделал это на днях во время заседания Европейского парламента. В качестве жеста доброй воли Саакашвили заявил, что его страна «никогда не использует силу», чтобы вернуть отделившиеся республики Абхазию и Южную Осетию!

«Представьте себе, что в ближайшие 50 лет мы будем врагами. Мы этого точно не хотим», - сказал глава грузинского государства, выразив готовность к переговорам с Москвой «без каких-либо предварительных условий, на любом уровне и в любом месте».

Внезапное миролюбие Саакашвили заставило аналитиков попытаться понять его суть, выявить, что стоит за новой риторикой. Ибо, напомним, из московского Кремля не раз открыто заявляли, что с нынешним президентом Грузии, не хотят, да и не имеют о чем разговаривать.

Новое веяние из Лиссабона

Несомненно, сближение между Россией и НАТО (даже если только декларативное), объявленное недавно в Лиссабоне, открыло грузину глаза и определенно разбило все его надежды надавить на Россию с помощью Альянса. Хотя в Лиссабоне его уверили, что двери НАТО остаются открытыми. С другой стороны, ему не удалось убедить западные страны, что в войне Абхазии и Южной Осетии (август 2008) он поступил достаточно мудро, и что подобную ошибку он не повторит в будущем.

Саакашвили пришлось «отдать мяч» и на своем поле. Последний опрос общественного мнения показал, что 78% его соотечественников - за возобновление отношений с Россией. «Очевидно, что попытки нынешнего главы государства улучшить отношения с Москвой направлены, прежде всего, на завоевание симпатий», - считает московская газета «Коммерсант». Но, таким образом, вероятно, были бы поддержаны и некоторые спонсоры на Западе, которые объявили, что не будут иметь ничего против, если Саакашвили и в третий раз будет баллотироваться на пост президента Грузии. Это не очень демократично, но Кавказ все равно не то место, где демократия процветает, оценивают упомянутые эксперты.

Впрочем, обычные граждане кавказкой республики не считают, что отношения с Россией должны поменятся. К этому призывают предприниматели. Так, после войны 2008 года приток российских инвестиций в кавказскую республику уменьшился вдвое. «Нам нужны стабильные отношения с соседом, от качества этих отношений зависит в первую очередь приток иностранных инвестиций, а соответственно и хорошие показатели нашей экономики в целом», - передали слова экономиста Александра Рондели русские информагентства. О том, что в этой связи что-то «заваривается» свидетельствуют несколько неофициальных встреч, которые бизнесмены из двух бывших советских республик провели друг с другом. Пока это вне зоны досягаемости средств массовой информации.

Грузия, как и некоторые другие республики, после распада СССР свое будущее видела в более тесном сотрудничестве с западными странами, особенно с США, которые в период после окончания холодной войны выступали в качестве мирового лидера в долгосрочной перспективе. Но, несмотря на несомненную заинтересованность Вашингтона и усилия, приложеные в этом направлении, оказалось, что этот путь пролегает через тернии. Как из-за того, что российский рынок для грузинских производителей по-прежнему остается одним из основных, так и  потому, что экономики двух «новорожденных» республик во время советской эпохи были тесно связаны между собой и технологически и организационно.

Разделение Грузии и России после распада СССР оказалось больше политической и военно-стратегической, чем экономической проблемой, так что работа правительства в Тбилиси по поиску новых партнеров (и покровителей) шла медленно, и в конечном итоге серьезно поставлена под вопрос.

Политик, которому не верят

Однако, отдельная история - сам Михаил Саакашвили - политик, который глупо растратил весь кредит доверия, данный ему грузинским народом на выборах. «Это человек, которому никто не верит, который не в состоянии возобновить отношения с Россией, так как именно он своей неразумной политикой поставил их под вопрос», - говорит бывший посол Грузии в России и нынешний лидер оппозиции, Эроси Кицмаришвили.

А вообще, одновременно с заклинаниями Саакашвили о миролюбии по отношению к России, в СМИ начала появляться информация о том, что грузинское правительство всерьез разрабатывает план саботажа зимних Олимпийских игр, которые  должны состоятся в 2014 году в непосредственной близости от Грузии, на российском курорте Сочи. В этой «игре» задействовано так называемое абхазское правительство в изгнании и часть чеченской диаспоры.

Что имел в виду Саакашвили, когда призывал к восстановлению отношений с Москвой, после этого остается весьма непонятным.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
spp
1 декабря 2010, 10:21
хорошую статью написали братья-сербы. "78% его соотечественников - за возобновление отношений с Россией" - - Саак должен подумать о своей русофобской политике.
l
lubopitniy
1 декабря 2010, 12:27
А среди россиян проводили опросы: нужны ли самим русским такие базарно-барсеточно-нахлебнические отношения с Грузией?
s
spp
1 декабря 2010, 15:57
не знаю, проводили ли в россии такой опрос. Не знаю.
v
visny
1 декабря 2010, 10:23
Представьте себе, что в ближайшие 50 лет мы будем врагами Медведев дал понять что пока в Грузии у руля саакошваль то диолога не будет. Вопрос шваль 50 лет планирует у руля стоять?
k
kaa2
1 декабря 2010, 10:31
Он, видимо, не только 50 лет рулить собрался. Он думает, что его будут все 50 лет кормить-поить евроамериканские налогоплательщики.
d
doxtur
1 декабря 2010, 10:25
ему не удалось убедить западные страны, что в войне Абхазии и Южной Осетии (август 2008) он поступил достаточно мудро Красиво сказано. Видимо, в остальных случаях этот .... поступал очень мудро. А в остальном все по делу.
b
baikal2010
1 декабря 2010, 12:11
"Видимо, в остальных случаях этот .... поступал очень мудро. " В остальных случаях ему удавалось "убедить", что поступал достаточно мудро.
a
alxural
1 декабря 2010, 10:34
ОК а теперь спросим сколько процентов населения за восстановление отношений с грузией? Я конечно не аналитег ,но думаю не так уж много.Лично я против.
a
alxural
1 декабря 2010, 10:35
"Процентов населения России"
h
helen
1 декабря 2010, 19:20
Я тоже против. Выслать в Грузию и приехавших за годы независимости грузин.
r
rossia
1 декабря 2010, 10:38
Арестовать собаку... Арестовать и судить эту погань...
вп
врач психиатр
1 декабря 2010, 11:20
ко мне,на опыты
tatarin369
1 декабря 2010, 10:48
Зачем ему два лица... ему бы один ум и хотябы половинку совести..
k
krosh
1 декабря 2010, 23:12
Зачем ему два лица... Тем более, что оба - жопа.
I
IiIup
1 декабря 2010, 10:51
Видимо у некоторых Восточно-Европейских гос-в и некоторых представителей Западных гос-в существует некое свое, уникальное понимание слова "демократия". 78% за возобновление отношений с Россией, а он делает шаги к ухудшению отношений. Значит он что? Значит он не является исполнителем воли народа, а является диктатором, действующим вопреки воле народа и диктующим свою волю народу.
д
дoxтyp
1 декабря 2010, 11:24
Последний опрос общественного мнения показал, что 78% его соотечественников - за возобновление отношений с Россией. Последний опрос общественного мнения показал, что 78% его соотечественников - за возобновление отношений с Россией. --------------------- Им очень хочется кушать....
E
Elizaveta
1 декабря 2010, 12:36
Cпасибо, братушки-сербы! "Но, несмотря на несомненную заинтересованность Вашингтона и усилия, приложеные в этом направлении, оказалось, что этот путь пролегает через тернии." - Геноцвали, а чего ж вы хотели, ведь через "тернии к звездам". Если вы видели свое будущее в объятиях Америки, так имейте мужество идти до конца, так сказать грудью на шипы, ну обдеретесь немного, терпите. Ведь вы же гордые кавказские мужчины, или как? Иль вы смелые только миротвоцев убивать, да по осетинским мирным жителям палить под защитой танковой брони? "Как из-за того, что российский рынок для грузинских производителей по-прежнему остается одним из основных, так и потому, что экономики двух �новорожденных� республик во время советской эпохи были тесно связаны между собой и технологически и организационно." - Блин, а еще прибалтов тормозами называют. Грузинам вон почти 20 лет понадобилось, чтобы понять, что Америка далеко, а Россия под боком, да и веревочек взаимосвязи между нами было очень много, так нет, сначала обрубили все, а теперь доперло, как до жирафа.
mr
master rurg
1 декабря 2010, 18:31
Пусть сначала дожрет галстук Пусть дожрет - потом посмотрим
c
cooper124
1 декабря 2010, 19:16
насчот второго лица явно с ж. перепутали. или оно для них без разницы?
C
CoraxD
1 декабря 2010, 20:59
Последний опрос общественного мнения показал, что 78% его соотечественников - за возобновление отношений с Россией. Впрочем, обычные граждане кавказкой республики не считают, что отношения с Россией должны поменятся. К этому призывают предприниматели. В Грузии 78% населения – предприниматели? Я что-то такое подозревал…
a
alexkudry
1 декабря 2010, 21:34
78% его соотечественников - за возобновление отношений с Россией ... Впрочем, обычные граждане кавказкой республики не считают, что отношения с Россией должны поменятся. К этому призывают предприниматели. В Грузии 78% населения - предприниматели!
М
МаркоБона
2 декабря 2010, 04:54
ОШИБКА В ПЕРЕВОДЕ На самом деле звучать должно так : Не только простые граждани кавказкой республики считают что сложившиеся отношения с Россией обязаны менятся, к этому между прочим призывают и предприниматели.
T
Thorn
4 декабря 2010, 14:30
Почему мне-то кажется, что 78% вменяемых граждан России ПРОТИВ возобновления отношений с Грузией?..
m
muk-ilim
26 декабря 2010, 05:39
Я против... Не знаю, кто как, я лично против улучшения связей с Грузией. Потом начнется - дай денег, дай кредит безвозвратный, если не дал - то ты не друг! Чем меньше таких друзей - тем лучше!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем