Президент Грузии Михаил Саакашвили протянул России руку примирения. Он сделал это на днях во время заседания Европейского парламента. В качестве жеста доброй воли Саакашвили заявил, что его страна «никогда не использует силу», чтобы вернуть отделившиеся республики Абхазию и Южную Осетию!
«Представьте себе, что в ближайшие 50 лет мы будем врагами. Мы этого точно не хотим», - сказал глава грузинского государства, выразив готовность к переговорам с Москвой «без каких-либо предварительных условий, на любом уровне и в любом месте».
Внезапное миролюбие Саакашвили заставило аналитиков попытаться понять его суть, выявить, что стоит за новой риторикой. Ибо, напомним, из московского Кремля не раз открыто заявляли, что с нынешним президентом Грузии, не хотят, да и не имеют о чем разговаривать.
Новое веяние из Лиссабона
Несомненно, сближение между Россией и НАТО (даже если только декларативное), объявленное недавно в Лиссабоне, открыло грузину глаза и определенно разбило все его надежды надавить на Россию с помощью Альянса. Хотя в Лиссабоне его уверили, что двери НАТО остаются открытыми. С другой стороны, ему не удалось убедить западные страны, что в войне Абхазии и Южной Осетии (август 2008) он поступил достаточно мудро, и что подобную ошибку он не повторит в будущем.
Саакашвили пришлось «отдать мяч» и на своем поле. Последний опрос общественного мнения показал, что 78% его соотечественников - за возобновление отношений с Россией. «Очевидно, что попытки нынешнего главы государства улучшить отношения с Москвой направлены, прежде всего, на завоевание симпатий», - считает московская газета «Коммерсант». Но, таким образом, вероятно, были бы поддержаны и некоторые спонсоры на Западе, которые объявили, что не будут иметь ничего против, если Саакашвили и в третий раз будет баллотироваться на пост президента Грузии. Это не очень демократично, но Кавказ все равно не то место, где демократия процветает, оценивают упомянутые эксперты.
Впрочем, обычные граждане кавказкой республики не считают, что отношения с Россией должны поменятся. К этому призывают предприниматели. Так, после войны 2008 года приток российских инвестиций в кавказскую республику уменьшился вдвое. «Нам нужны стабильные отношения с соседом, от качества этих отношений зависит в первую очередь приток иностранных инвестиций, а соответственно и хорошие показатели нашей экономики в целом», - передали слова экономиста Александра Рондели русские информагентства. О том, что в этой связи что-то «заваривается» свидетельствуют несколько неофициальных встреч, которые бизнесмены из двух бывших советских республик провели друг с другом. Пока это вне зоны досягаемости средств массовой информации.
Грузия, как и некоторые другие республики, после распада СССР свое будущее видела в более тесном сотрудничестве с западными странами, особенно с США, которые в период после окончания холодной войны выступали в качестве мирового лидера в долгосрочной перспективе. Но, несмотря на несомненную заинтересованность Вашингтона и усилия, приложеные в этом направлении, оказалось, что этот путь пролегает через тернии. Как из-за того, что российский рынок для грузинских производителей по-прежнему остается одним из основных, так и потому, что экономики двух «новорожденных» республик во время советской эпохи были тесно связаны между собой и технологически и организационно.
Разделение Грузии и России после распада СССР оказалось больше политической и военно-стратегической, чем экономической проблемой, так что работа правительства в Тбилиси по поиску новых партнеров (и покровителей) шла медленно, и в конечном итоге серьезно поставлена под вопрос.
Политик, которому не верят
Однако, отдельная история - сам Михаил Саакашвили - политик, который глупо растратил весь кредит доверия, данный ему грузинским народом на выборах. «Это человек, которому никто не верит, который не в состоянии возобновить отношения с Россией, так как именно он своей неразумной политикой поставил их под вопрос», - говорит бывший посол Грузии в России и нынешний лидер оппозиции, Эроси Кицмаришвили.
А вообще, одновременно с заклинаниями Саакашвили о миролюбии по отношению к России, в СМИ начала появляться информация о том, что грузинское правительство всерьез разрабатывает план саботажа зимних Олимпийских игр, которые должны состоятся в 2014 году в непосредственной близости от Грузии, на российском курорте Сочи. В этой «игре» задействовано так называемое абхазское правительство в изгнании и часть чеченской диаспоры.
Что имел в виду Саакашвили, когда призывал к восстановлению отношений с Москвой, после этого остается весьма непонятным.