Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смотреть на Восток, отвернувшись в другую сторону

© РИА НовостиМемориал "Катынь" стал символом двух трагедий
Мемориал Катынь стал символом двух трагедий
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Железным польским аргументом был тезис, что польская сторона требует не компенсаций за расстрел в Катыни, а реабилитации и правды. Именно это открыло путь к изменению позиции Москвы, как огня боящейся финансовых расчетов, за которыми могут потянуться расчеты всех народов, павших жертвой сталинского террора и геноцида.

Масштаб проблем, с которыми мы столкнулись в процессе выстраивания заново отношений с Россией, демонстрируют комментарии, звучавшие в последнее время по поводу заявления Думы о признании произошедшего в Катыни преступлением сталинского тоталитарного режима. Еще два-три года назад такое событие невозможно было бы представить, а если бы оно произошло, восторгам не было бы предела.

Нежеланный перелом

Сейчас же лидер оппозиции Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) говорит, что этого мало: россияне должны признать свою вину, попросить прощения и выплатить компенсации. Против такой позиции протестовала часть кругов катынских семей. Уже три года работает совместная группа по сложным вопросам над темой Катыни - в согласии с семьями убитых. Железным польским аргументом там был тезис, что польская сторона требует не компенсаций, а реабилитации и правды. Именно это открыло путь к изменению позиции Москвы, как огня боящейся финансовых расчетов, за которыми могут потянуться расчеты всех народов, павших жертвой сталинского террора и геноцида.


Реальный выбор был таков: или мы отказываемся от компенсаций, но россияне наконец отказываются от лжи, или мы хотим компенсаций, но в таком случае Россия будет прикрываться сталинскими приговорами и специфической версией истории. Ярослав Качиньский, требующий денег за Катынь, отлично понимает, что он делает: он пытается вызывать в России волну недоверия, которая остановит процесс потепления отношений. Зачем? Поскольку он прекрасно отдает себе отчет, что изменение отношений между Варшавой и Москвой сведет на нет не только риторику его партии, но и политическую линию его брата. Польша, не ведущая «исторический спор» с Россией, - это отсутствие возможности мобилизовать граждан извечной угрозой в ситуации, когда нет других инструментов воздействия.


С Россией у нас есть и будет множество сфер, в которых наши интересы разнятся, и неизвестно, удастся ли разрешить эти споры в нашу пользу. Но когда пропадает контекст «борьбы, в которой все поставлено на карту», разговаривать и выигрывать легче. Ввиду разницы в потенциале, игра с Россией в «или – или» с точки зрения польских интересов контрпродуктивна.

Исходная точка


Какое-то время назад на страницах Tygodnik Powszechny я сравнивал вызовы, которые стоят перед Польшей на международной арене, с необходимостью вести одновременно шахматную партию и очередные раунды боксерского поединка. Европейский Союз с его методикой дробить фундаментальные споры на технические проблемы и шаг за шагом их решать – это как раз шахматная доска, на которой Варшава должна хорошо сыграть свою партию: на кону деньги, коалиционные возможности, институциональное влияния. Престиж – в самом конце, если прибегнуть к этому аргументу слишком рано, не обладая достаточной силой, поражение будет разгромным. Переговоры по Конституционному договору, которые вели братья Качиньские, до сих пор остаются доказательством реального существования такой опасности.


На востоке же было совсем иначе. На расположенном между Балтийским, Черным и Каспийским морями ринге конкурентом Польши был тяжеловес, который сделал отличительным знаком своей внутренней и внешней политики жестокую борьбу за собственный престиж. Польская политика (и стоящие за ней идеи, выработанные еще в межвоенное двадцатилетие) пыталась реально конкурировать с Россией на постсоветском пространстве, воспринимая нынешнее воплощение российского государства так же как во времена холодной войны.


Проблема в том, что на Западе никто кроме Варшавы не хотел признавать такие действия правильными, а союзники по такой политике оказывались либо слишком слабыми, либо существовали до очередных президентских или парламентских выборов. Находясь одновременно в двух системах – западном техническом дискурсе и восточной борьбе за престиж – мы проигрывали и в том, и в другом. Для страны, лежащей между Германией - двигателем ЕС, и Россией – центром тяжести политики на востоке, это было все более разрушительно и опасно. Побочным эффектом таких действий была нарастающая изоляция и непонимание на Западе, что, в свою очередь, давало России все большую свободу для маневров. Если добавить к этому растущее равнодушие США к европейским (и восточноевропейским) проблемам, отказ от такой политики стал просто необходимым.

За пределами Польши


Изменения, однако, касаются не только польского контекста. Для ослабленной кризисом и ожидающей очередной рискованной смены власти в Кремле России отношения с Европой вновь стали приоритетными. Какое-то время назад россияне грозились, что в качестве покупатель сырья Запад им уже не нужен, раз Китай спокойно проглотит все, что Россия может предложить в этой области, а российские чиновники демонстративно игнорировали ЕС как организацию. Эти мечтания скорректировал кризис, к тому же, несмотря на российские старания, имперско-сталинский наряд, в который так любили рядиться разные кремлевские политики, с течением времени оказывался все более неудобным.


Невозможно не вспомнить здесь о смоленской катастрофе, побочным эффектом которой явилось всеобщее, даже глобальное осознание Катыни и то, что в связи с этим Кремль впутался в отрицание преступления. Первые симптомы перемен появились, впрочем, раньше: речь Путина на Вестерплатте в 60-ую годовщину начала Второй мировой войны хотя и звучала для польских ушей невыразительно, в российских условиях была шагом вперед в сравнении с прославлением Сталина как «эффективного государственного менеджера». Россия начала понемногу понимать, что на развитие расшатанных после войны с Грузией в 2008 году отношений с Западом невозможно рассчитывать без десталинизации. Ей все сильнее был нужен партнер для удержания стабильности перед очередными волнами кризиса и для формирования равновесия с Китаем.


Кремлевские политики начали осознавать очевидную правду: Китай в качестве экономического партнера Москвы без создания противовеса может оказаться слишком сильным, а чтобы в будущем не оказалось, что россияне стоят над Амуром в одиночестве с глазу на глаз с китайским драконом, необходимо наладить более тесные отношения с Западом.


Разумеется, лучше всего с ведущими странами: в рамках политики, о которой давно мечтает российская дипломатия – «европейского концерта держав». Но несмотря на повторяющиеся время от времени такие инциденты, как встреча в Довилле (российско-французско-немецкий саммит), сила институциональной укорененности «ведущих партнеров» в ЕС пока настолько сильна, что желание вести экономическое и политическое сотрудничество с Европой несовместимо с недооценкой механизмов Евросоюза. Прекращение прежней политики «игры за престиж» с Польшей стало для России необходимостью – одним из орудий для достижения цели. В свою очередь для Польши «быть орудием» в ситуации, когда россияне, исходя из собственных расчетов (не от внезапного же наплыва чувств), заставляют себя улучшать отношения, - это шанс одержать политическую победу и на востоке, и на западе.

Итог

Начало новых отношений Польши и России – это переплетение различных обстоятельств. И трагических, как смоленско-катынский комплекс, и проистекающих из динамично меняющейся стратегической конъюнктуры в глобальном масштабе (кризис, Китай). Предстоящий визит президента Медведева – это очередной, логичный шаг на этом пути.


Неизвестно, что будет в конце пути политической оттепели. Если Запад и Россия захотят когда-нибудь заново и в согласии друг с другом определить архитектуру безопасности континента, а кроме того, построить ее на экономических основаниях, мы должны оказаться за столом переговоров и проследить, чтобы это не происходило в ущерб нашим интересам. Именно этому с нашей точки зрения служит политика разморозки отношений с Москвой. Так как при всей исторической запутанности, при том, что все польские страхи сосредоточены на России, реальная проблема нашего будущего – это Запад. И он является точкой отчета в налаживании отношений между Польшей и Российской Федерацией.

Обсуждение
Комментариев: 36
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
J
John_Locke
1 декабря 2010, 17:23
До тебя ни разу не доходило... ....что раз пластинка заезженная, то людям это действительно ВАЖНО?
g
givs
1 декабря 2010, 17:43
А то что наших легло за Польшу 600 000 тысяч важно? Так что думай прежде по клаве стучать
J
John_Locke
1 декабря 2010, 17:58
Не надо спрыгивать с темы. Ответ был дан gabrielle по поводу пластинки. В статье идет речь о ПОЛЯКАХ, убитых в Катыни! Учисмся читать.
N
Nickvgg
1 декабря 2010, 18:05
речь о пластинке. если мы начнем грузить полен подобными вещами, то у них не будет даже шанса вставить слово. так что либо пора начинать думать о будущем, либо живите в прошлом.
J
John_Locke
1 декабря 2010, 18:19
Не надо никого грузить. Откройте архивы и умойте руки. Мы сделали все, что могли. Если вам, поляки, этого недостаточно, тогда идите лесом. Но у нас совесть чиста.
н
нн
1 декабря 2010, 18:41
А теперь надо, чтобы поляки открыли архивы И те, где перечислены организаторы и исполнители массового убийства десятков тысяч военнопленных красноармейцев в 1920-х (сопоставить с катынским списком). И те, где описаны шуры-муры Польши с Гитлером, в результате которых бедная, несчастная Польша напала вместе с ним на Чехословакию. А вообще тошнит уже от поляков.
v
villigut
1 декабря 2010, 17:43
А до вас разве не доходит, что ВАЖНО это только вам? И больше никому. Сильно сомневаюсь, что после этого признания Думы дальше будут еще шаги, отдадут остатки никому не нужных архивов по убиенным поленьям и все. На вопрос о компенсации наши отправят их на три буквы. А как только Северный поток достроят время каяться пройдет....
J
John_Locke
1 декабря 2010, 18:00
Да, это важно только полякам и никому больше. Что логично, не правда ли? Ведь расстреляные были в основном поляки. Что Вас так удивляет?
v
vvg
1 декабря 2010, 17:51
Хотите чтобы россияне поставили пластинку о невинно убитых красноармейцах? Только не нужно постить, что они сами к вам пришли. На этом сайте народ, по большей части, прекрасно историю знает.
J
John_Locke
1 декабря 2010, 18:04
Поставьте, кто же не дает. Почему еще не сделали этого до сих пор? Я ничего не хочу. Я говорю о том, что желание докопаться до сути вопроса ВАЖНО для поляков. И это НОРМАЛЬНО и должно быть воспринято руководством страны АДЕКВАТНО. А вы все какие-то теории выстраиваете, которые конкретнрой теме не относятся.
g
givs
1 декабря 2010, 18:37
Поставьте, кто же не дает Мы не поляки.Неужели непонятно.Я вам палец порезал, а потом из-за вас руку потерял....и я виноват?
г
гамлЕт
1 декабря 2010, 19:00
От частоты повторения тема для собеседника не становится важнее. Более того, имеется критическая масса повторов, после которой диалог не хочется вести вовсе, поскольку дурная цикличность никак не способствует взаимопониманию. Если ЭТО так ВАЖНО полякам, пусть они обсуждают это МЕЖДУ СОБОЙ. Здесь это никому не интересно. Что ЕЩЕ хотят для себя прояснить поляки? Я отвечу. Убили офицеров? - ДА. УБИЛИ. - Сожалеете? ДА. НЕХОРОШО ВЫШЛО. - Дайте денег. - ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧИТЕ. ЗАБУДЬТЕ СРАЗУ, ВАМ ЖЕ ЛЕГЧЕ БУДЕТ Всем спасибо, все свободны
b
bear63
1 декабря 2010, 20:13
Очень хорошо сказано Да, ужасная трагедия. Да, искренне сожалеем и соболезнуем. А все претензии (в том числе, денежные) - к Европе, где зародилось учение т.т. Маркса и Энгельса, и к суверенной Грузии - исторической родине т.т. Джугашвили и Берии. Один грузин отдал приказ о расстреле, второй организовал, а виновата почему-то Россия! Нам, между прочим, тоже есть что припомнить полякам, но великая нация тем и отличается от мелкой и истеричной, что умеет быть великодушной и прощать.
Ф
ФВВ
2 декабря 2010, 09:14
Вэлком в Смоленск - но только на самолетах.... и не важно каких....
MV
Mistic VIP
2 декабря 2010, 03:58
Это важно, только польским политикам Которые не знают где взять деньги на выживание Польши. Простые поляки, хотели бы жить настоящим
p
ppmak9
1 декабря 2010, 17:50
стоят над Амуром в одиночестве с глазу на глаз с китайским драконом атипичная пневмония всё хочет выскользнуть из рук и плюнуть в оба глаза наглой морде.
w
wlairin
1 декабря 2010, 17:55
Именно это открыло путь к изменению позиции Москвы, как огня боящейся финансовых расчетов, за которыми могут потянуться расчеты всех народов, павших жертвой сталинского террора и геноцида. Достали. Какие низости...
Ис
Ивашка с Промзоны
1 декабря 2010, 18:26
Устал я сегодня что то. Пойду над Амуром постою.
n
nezhivi
1 декабря 2010, 19:03
Повеселил до слез, спасибо, А то от всей этой мути и вправду устаешь
S
SS-1
1 декабря 2010, 19:12
во класс))) во класс)))
B
Bricka
1 декабря 2010, 18:40
*...при том, что все польские страхи сосредоточены на России, реальная проблема нашего будущего – это Запад.* Очень правильная мысль. Надо так и сделать, чтобы проблемой Польши был Запад. А начинать надо с экономического игнора поляков. Пусть на Западе деньги зарабатывают. Катынь - это польские комплексы неполноценности, которые рассеиваются при отсутствии денег. Кстати, вот интересно, что делали бы поляки не будь Катыни?
g
givs
1 декабря 2010, 18:44
что делали бы поляки не будь Катыни? Поляков бы не было
m
maksru
1 декабря 2010, 19:42
Была бы Украина
г
гамлЕт
1 декабря 2010, 19:25
Был бы кризис польской идентичности. Отсутствие объединяющей идеи. Уныние, потеря смысла существования, массовый суицид. Как-то так.
D
Dam-Dam
1 декабря 2010, 19:24
Смотреть на Восток, отвернувшись в другую сторону. Польская головожёпость доставляет.
a
andrey682006
1 декабря 2010, 19:26
Польская политика (и стоящие за ней идеи, выработанные еще в межвоенное двадцатилетие) пыталась реально конкурировать с Россией на постсоветском пространстве, воспринимая нынешнее воплощение российского государства так же как во времена холодной войны. Автор написал правильно, но потом зачем-то написал ниже: Прекращение прежней политики �игры за престиж� с Польшей стало для России необходимостью – одним из орудий для достижения цели. Не надо приписывать России польскую идею-фикс!
k
kaa2
1 декабря 2010, 19:41
Реальный выбор был таков: или мы отказываемся от компенсаций, но россияне наконец отказываются от лжи Интересно, поляки могут написать статью так, чтобы не сбрехать ни разу? О какой такой лжи речь идёт? Уже и СССР и Ельцин всё признали, чего вам ещё, казалось бы? Каждый год про Катынь вспоминать? Пусть пример подадут, ежегодно за 20-й год, за умерших пленных извиняются, а мы будем брать пример.
B
BarbaRossa
1 декабря 2010, 20:14
Смотреть на Восток, отвернувшись в другую сторону жопоглазые вы наши...
z
zenit445
1 декабря 2010, 20:17
Если бы не было Катыни,ее надо было бы придумать.(Качиньский)
v
veterinar
1 декабря 2010, 22:23
Смотреть на Восток, отвернувшись в другую сторону. Вот вы скажите, что общего между поляком и хамелеоном? Конечно, в переносном смысле, многое. Но в прямом только одно - способность видеть сразу в двух направлениях. Именно поэтому студиозам, относящих поляков к земноводным, я не занижаю оценку.
t
textliner
2 декабря 2010, 05:42
что общего между поляком и хамелеоном? Длинный язык.
v
veterinar
2 декабря 2010, 07:56
Он еще и клейкий. Для надежности.
Б
Барсик
1 декабря 2010, 23:07
Поражает лицемерие... В самой статье говорится - "Против такой позиции протестовала часть кругов катынских семей" Но вот вдруг оказывается - что всякие там политики, уж точно знают, что следует желать, а что нет.... А те кто имели право требовать - их мнение глубоко пофиг. Пляска на костях какая-то... Складывается ощущение - что если с кого и требовать всяческих компенсаций и извинений - то только с падальщиков, раздувающих этот вопрос...
MV
Mistic VIP
2 декабря 2010, 03:57
Че-т, как-то все запутано Вроде, и на Качиньского набросился, а вроде и от России не отстал
f
fil1
2 декабря 2010, 10:50
пусть претензии предьявляют своим друзьям грЫзунам вообще аргумент железный. Была диктатура т е неограниченная власть одного человека Об этом наши польские друзья трындят без устали Вот мол Сталин гнида, Гитлер так просто ангел небесный Ну так пусть грузия за своего грЫзуна и расплачивается за счет американских налогоплательщиков
3
3142718
5 декабря 2010, 05:45
Бьём в поисковик "операция Висла".Если не сможете ориентироваться - геноцид поляков против русских. Читаем. Думаем. Если у Вас нет возможности нанять профессионального лжеца - поинтересуйтесь поляками. КТО был ПЕРВЫМ союзником Гитлера? КТО рвал в куски Чехословакию? КТО придумал Варшавские глупости? У немцев - пара тысяч погибших. У поляков - 250 000 гражданских, десятки тысяч в плену и пара десятков тысяч погибших бузотёров. Положить ТРЕТЬ миллионов человек для того, что бы нанести врагу потери в пару тысяч человек? На это способны только поляки. КТО им давал обязательства, о том, что СССР будет их таскать на шее? КТО должен был на самом деле ВОЕВАТЬ в Варшаве? Советская Армия? И гордые паны тыкали бы пальчиком, дескать плохо воюете? А кто подумал о РЕАЛЬНОЙ готовности Советской Армии к наступлению? Через широкую реку? Боеприпасы, топливо, пополнения? Вашу бабушку! Переправочные СРЕДСТВА? Поляки не просто не хотя думать. ИМ попросту НЕЧЕМ думать. Понтоны для пушек и танков они или ЕСТЬ, или их НЕТ. И если их нет, то наступление потонет в крови. ОНО НАМ надо? Гитлеру и полякам - нет лучше зрелища. Вот НАМ - как то иначе мир видится. Идите, жуйте галстуки, целуйте фотографию попы тёмного господина, ЧТО УГОДНО. При переговорах России с Европой - первое условие, что бы поляков там не было на пушечный выстрел.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем