Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 1 декабря 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реальны ли угрозы Путина и Медведева возобновить гонку вооружений, почему источники, попавшие в руки WikiLeaks, содержат противоположные версии о том, кто является виновником начала кавказской войны в августе 2008 года, как «шпионы» ФСБ намерены бороться с разоблачительным ресурсом Ассанжа и насколько справедливы выпады в адрес ОБСЕ, которую критики называют никчемным рудиментом прошлого – об этом в сегодняшних публикациях и сообщениях мировых СМИ.

Россия будет вынуждена наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют новый договор по ограничению стратегических вооружений, предупредил российский премьер-министр Путин в интервью телеканалу CNN. «Это не наш выбор. Мы этого не хотим. Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области», - сказал он в беседе с ведущим Лари Кингом.

«Кто-нибудь должен посоветовать Дмитрию Медведеву быть сдержаннее», - так прокомментировал заявление российского президента о том, что, если американский Сенат не одобрит договор о СНВ, начнется новая гонка вооружений, редактор аналитического журнала National Interest Джейкоб Хейлбрунн. Да, Медведеву и Обаме отчаянно необходимо, чтобы СНВ был ратифицирован – оба президента нуждаются во внешнеполитической победе. Но плохо, что Медведев тоже решил встать в позу, пишет журналист. По его мнению, «некоторые русофобы в Америке сочтут его заявление моральным аналогом речи, произнесенной Сталиным 9 февраля 1946 года в Большом театре, которую западные политики вполне оправданно восприняли как вызов, брошенный западным демократиям». Тогда с этого началась холодная война. На сей раз ничего подобного не произойдет, но, какая бы судьба ни ожидала Договор СНВ, совершенно очевидно, что отношения между Америкой и Россией получат очередной удар, полагает автор.

Большую часть своего президентского послания Медведев посвятил планам преодоления внутренних недостатков страны. И отсутствие соглашения по вопросам вооружений запустило бы наихудший сценарий для России, уверены отечественные политологи: «Каждый россиянин знает, что к распаду Советского Союза привела именно гонка вооружений. В финансовом отношении Россия не готова» к этому. Будто для того, чтобы подчеркнуть эту мысль, отмечает корреспондент издания Washington Post, военное руководство страны заявляет о масштабных сокращениях в рядах армии, а в Генштабе ВС спешат опровергнуть сообщение газеты Wall Street Journal о том, что Россия провела передислокацию ракет на границы со странами-членами НАТО.


Между тем администрацию Обамы обнадежили слухи из стана республиканцев: два влиятельных члена партии намекают, что надежда на ратификацию договора СНВ до конца этого года еще есть. Один из них – бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, сообщает газета New York Times. Этот договор также тормозит коллега Маккейна из Аризоны и главный переговорщик от республиканцев сенатор Джон Кайл, добивающийся от Обамы заверений в том, что его администрация твердо намерена модернизировать ветшающий ядерный комплекс страны даже в условиях сокращения арсенала. Однако комментарии обоих, сделанные недавно, стали сигналом о том, что договоренность может быть достигнута в ближайшие недели. В свою очередь, в Белом доме в ответ на сообщения о том, что Россия якобы перемещает тактическое оружие к границам НАТО, заявили, что это лишь подтверждает необходимость ратификации для США: «Русские отказываются от участия в переговорах по тактическому ядерному оружию, пока мы не ратифицируем юридически обязывающий договор о сокращении стратегических ядерных вооружений».

Журнал Time суммировал информацию от своих собственных корреспондентов в Стамбуле, Риме и Москве о том, как в каждой из стран отреагировали на публикации WikiLeaks. Из всех государств, упоминаемых в дипломатических сообщениях, Турции досталось больше всего: самое значительное количество документов посвящено ей – и ни один из них не льстит этой стране. Однако власти сдержанно выразили свое недовольство, сославшись на недоказанность достоверности содержимого «компромата». Итальянский премьер парировал публикации, заявив, что «не обращает внимания на разоблачения чиновников третьего или четвертого ранга, которые потом раздувают газеты левого толка». Российский министр иностранных дел Лавров назвал документы «забавным чтивом», которое никоим образом не приведет российскую политику к конфронтации с США. Наверху, в Кремле, пресс-служба президента тоже держится с достоинством и явно пытается сгладить впечатление от Бэтмен-Робинского укола в адрес шефа: «Сравнение с голливудскими персонажами едва ли заслуживает отдельного комментария». Даже лидер «партии националистов» Владимир Жириновский, в прошлом при случае не без удовольствия отпускавший в адрес США язвительные шпильки, на этот раз решил показать себя с приятной стороны и заявил журналистам: «[Президент Рональд] Рейган давал нам гораздо более жесткую оценку, когда назвал нашу страну «империей зла».

Тем временем российское и британское издания со ссылкой на ресурс Wikileaks опубликовали две различные версии событий в Грузии в августе 2008 года, вылившихся в вооруженный конфликт с Россией. Об этом пишет Русская служба Би-би-си. На портале журнала «Русский репортер» появились депеши посла США в Грузии, свидетельствующие, что инициатором войны была Южная Осетия. В издании утверждают, что получили документы от независимого журналиста, сотрудничающего с Wikileaks. При этом  журнал не входит в число пяти изданий, упомянутых руководством Wikileaks как «партнеры» по публикации утечек. А вот «официально» сотрудничающая с Wikileaks британская газета Guardian разместила на своих страницах депешу американского посла в Казахстане, согласно которой в преддверии августовского конфликта президент Грузии Саакашвили сообщил тогдашнему госсекретарю США Кондолизе Райс о планах мобилизации грузинских вооруженных сил и получил добро.

Пока американские официальные лица пытаются уменьшить ущерб, нанесенный публикацией секретных телеграмм, Россия думает о том, как заблокировать аналогичный вброс информации о Кремле. Известный военный репортер, автор журналистских расследований Филип Шеннон предсказывает, что действия российских властей будут беспощадными. В статье на сайте издания The Daily Beast он замечает, что представители органов национальной безопасности США, отвечающие за перехват информации, уже получили электронные доказательства того, что WikiLeaks «находится под пристальным наблюдением российской внутренней шпионской организации ФСБ». Причина такого контроля проста: Москва опасается, что WikiLeaks готовится обнародовать компрометирующую информацию личного характера о кремлевских руководителях. Специалисты по России считают, что «русские готовы использовать агрессивные методы кибернетической войны для закрытия сайта, а также применить насилие и угрозы в отношении россиян, которые могут оказаться информаторами».

Израильская газета Maariv поставила свой диагноз международной дипломатии после последнего инцидента с WikiLeaks: «Колоссальная система лжи и интриг, которая рухнула в одночасье на глазах у изумленной публики». И вот теперь миллиарды недоумевающих зрителей во всем мире наблюдают за странными пляшущими человечками и не понимают – в чем смысл всей этой системы. Почему общество должно оплачивать содержание всей этой армии гедонистов, работающих исключительно на себя самих, прикрывающих свою любовь к красивой жизни «национальными или идеологическими интересами», не сумевших предотвратить хотя бы одну войну, голод или массовые убийства, поврошает автор материала. Журналист высказывает надежду на то, что происходящее вокруг публикаций на сайте WikiLeaks завершит существование «фикции, носящей название «международная дипломатия», которая уступит место реальной политике, более или менее соответствующей действительности.

Юджин Робинсон из газеты Washington Post делает из прочтения секретных дипломатических телеграмм другой вывод: «тяжело быть сверхдержавой». Данные, опубликованные WikiLeaks, указывают на то, что распространившиеся после холодной войны слухи о мировой гегемонии Америки сильно преувеличены. «Каждый мелкий деспот из очередного стратегического захолустья сейчас достаточно обнаглел, чтобы нас игнорировать», - пишет журналист. Сторонники Джорджа Буша-младшего говорили, что его имидж «лихого ковбоя» имеет один положительный побочный эффект - заставляет мир бояться Америки. Ничего подобного не наблюдается в действительности, замечает автор. Телеграммы из посольств со всеми унизительными подробностями описывают, как диктаторы «нахально пренебрегают» всеми указаниями, призывами и требованиями представителей американских властей. К тому же Китай наступает на пятки.


Астану, столицу Казахстана, где сейчас проходит саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наводнили сотрудники силовых структур. Горожанам рекомендовано во время форума не выходить из дома без особой необходимости. На саммит ОБСЕ в Астане прибудут представители 61 государства, в том числе канцлер ФРГ Меркель, президент России Медведев, госсекретарь США Клинтон, а также представители более 30 международных и региональных организаций. Главный вопрос, который намерены обсудить участники форума - новая политика безопасности в Европе. Об этом сообщает радиостанция «Немецкая волна». Оппозиционные казахские политики оценивают саммит как «чистой воды показуху»: «Власти хотят показать, что мы можем и не скупимся проводить такое мероприятие. Стараются не обойтись наименьшими средствами, а сделать все в лучшем свете».

С критической статьей выступил журналист Арыстан Нурпеисов. В статье, опубликованной на ведущем общественно-информационном портале Казахстана Gazeta.kz он замечает: если у рядового гражданина спросить, что ему известно об ОБСЕ, кроме факта председательства Казахстана в этой организации, ему придется серьезно задуматься. И неудивительно: работа ОБСЕ по обеспечению международного сотрудничества, укреплению безопасности – малозаметна.  Организация только и знает, что раздавать направо и налево «рекомендации» и «обучать молодые (и не очень) государства демократии, плюрализму, терпимости, честным выборам». На самом деле под аббревиатурой «ОБСЕ» сегодня можно понимать как самую авторитетную региональную структуру, а можно – огромный бюрократический аппарат служащих, каждый из которых на свой лад трактует основополагающие цели и принципы организации. Большая  часть этих европейских миссионеров от демократии к самим демократическим ценностям, как правило, достаточно равнодушна. «Профессиональная романтика плохо уживается с сытыми должностями и политической конъюнктурой», - пишет автор.