Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 19 января 2011 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польская сторона в результате собственного расследования возложила вину за авиакатастрофу под Смоленском на Москву; неэффективная нефтяная отрасль России еще долго не будет модернизироваться; Европа пока не справляется с проблемой энергетической независимости; БРИК наводит свои пушки на США; Медведев обещал Кашину «оторвать головы» нападавшим на него; российские женщины, по версии РПЦ, показывают стриптиз на улицах.

Польская комиссия, расследующая смоленскую катастрофу, представила мультимедийную презентацию, в которой появилось несколько новых элементов по сравнению с содержанием отчета МАК и аналогичной презентацией российской комиссии. Об этом пишет польский Newsweek. Записи разговоров диспетчеров показали то, что уже звучало в утечках на эту тему: что они не хотели сразу отправлять самолет на другой аэродром, а решили, что самолет спустится на высоту 100 метров и только потом улетит. Таким образом, отмечает автора статьи, россияне хотели снять с себя ответственность за то, что Лех Качиньский опоздает в Катынь. Самыми интересными были новые записи из кабины пилотов. Прежде всего, подтверждение того, что не только второй пилот, но и первый сказал «отходим». Во время своей презентации комиссия не обратила внимания на это обстоятельство. Она также не прояснила, почему несмотря на прозвучавшую команду «отходим», самолет продолжал снижение. А ведь именно это было непосредственной причиной катастрофы.

«Вину за авиакатастрофу возлагают на русских», также замечает издание The Wall Street Journal. Польские официальные лица обвинили российских авиадиспетчеров в оплошностях и грубых ошибках, способствовавших, по их словам, крушению самолета, которое унесло жизнь польского президента. Эти обвинения прозвучали на фоне усиливающейся кампании по перекладыванию ответственности за произошедшую трагедию. В материале поясняется, что российские авиадиспетчеры в аэропорту Смоленска, куда направлялся президентский самолет, не отреагировали, заметив, что он сбился с курса. Действуя под давлением московского начальства, они разрешили экипажу попытаться посадить самолет, хотя видимость на аэродроме была ниже минимального порога безопасности. Об этом заявили польские следователи. Однако, откуда у поляков эта запись, сказано не было. Между тем после проведенной в Варшаве пресс-конференции  российские следователи заявили в Москве, что опубликуют полную запись переговоров диспетчеров.

Центральное издание Италии La Repubblica представляет вниманию своих читателей заключение польской комиссии по катастрофе ТУ-154. Ее смысл в том, что 10 апреля прошлого года польский президентский самолет, на борту которого был глава государства Лех Качиньский и еще 95 человек, разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска, виноваты российские авиадиспетчеры и их военное начальство в Москве, которое давало инструкции. Таким образом, России предъявлены тяжкие обвинения, граничащие с обвинением в непреднамеренном кровопролитии.

Британская газета The Guardian, сотрудничающая с Wikileaks, опубликовала дипломатическую переписку о российской нефтяной отрасли. В ней под грифом секретно американский посол в Москве Джон Р. Байерли описал ситуацию с ТНК-ВР. «Покидающий свой пост главный операционный директор компании Тим Саммер, похоже, оставляет после себя компанию в хорошем состоянии, однако она работает в отрасли, которая остро нуждается в модернизационном влиянии западных компаний и менеджеров». К сожалению, как отметил Саммерс, российское правительство, несмотря на радушные приглашения некоторых его руководителей, пока не предпринимает никаких действий, чтобы исправить положение. Вместе с тем, Саммер замечает, со слов дипломата, что в ближайшее время вряд ли политика российской власти в этом направлении изменится.

Между тем, как пишет The Times, у Европейского Союза, США и прочих импортеров нефти и газа возникает все более острое беспокойство из-за проблем с энергетической безопасностью. Дело в том, что многие лучшие возможности добычи ископаемого топлива связаны с проблемными регионами, то есть такими, где нет стабильности или адекватной системы обеспечения правопорядка. BP обнаружила, что даже внешне предсказуемая работа под юрисдикцией США может повлечь за собой неисчислимые юридические бедствия. Но альтернатива этому - жить в условиях вечно меняющихся условий, при соблюдении которых российский Кремль соглашается вести коммерческие дела. А у Евросоюза нет ни методики действий в условиях этой зависимости, ни методики ее ослабления, сетует британское издание. И это как раз станет проверкой того, могут ли европейские страны найти общую долгосрочную заинтересованность и успешно реализовать ее.

На сайте аналитического канадского вестника Global Research находим материал, в котором исследуется геополитическая борьба BRIC с США. Китай пытается догнать США по оборонной мощи, но на это уйдет еще много лет. Пока же администрация Обамы «ловит рыбку в мутной воде Южно-Корейского моря, вмешиваясь в территориальные споры между Китаем и соседними странами, в том числе и  Вьетнамом, к большому неудовольствию Пекина», отмечают эксперты. Именно такого рода «лидерство» страны BRICS, как и многие другие развивающиеся страны, хотели бы изменить. Добавление к четверке Южной Африки было ловким политическим жестом, который дополнительно укрепляет силу и статус BRICS. Новый член группы обладает крупнейшей на африканском континенте экономикой, что только в плюс целям организации: «на международном уровне» работать над «реформированием финансовой системы и демократизацией международного правления». Это намек на доминирующий авторитет Вашингтона в области мировых финансов и его однополярное лидерство.

Южнокорейская газета The Korea Times оценивает потенциал и перспективы существующих международных организаций и союзов. В частности, ссылаясь на исследования издания Business Insider, журналисты рассказывают о МАВИНЮ (это Мексика, Австралия, Вьетнам, Индонезия, Нигерия и Южная Африка). Эта шестерка стран находится в уникальном положении, выигрывая от глобального экономического роста благодаря своим преимуществам в области полезных ископаемых, а также будучи в состоянии предложить огромные возможности расширяющимся рынкам-нишам. Также в 2010 году появилось новое сокращение ПИИГИ для группы из пяти стран еврозоны, которые считаются наименее защищенными от финансового кризиса: Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания. Поскольку в этих странах хождение в качестве национальной валюты имеет евро, они не могут проводить самостоятельную валютную политику в целях осуществления экономических реформ. Есть и весьма интересное групповое сокращение МИКТ, означающее Мексику, Индонезию, Корею и Турцию. Это страны, обладающие большим потенциалом экономического роста и мало зависящие при этом от «большой семерки».

Сотрудники американского издания The Wall Street Journal сообщают, что «Медведев встретился с избитым журналистом». Во время визита на Ближний Восток он повстречался в первый раз с жертвой нападения Олегом Кашиным. В конце прошлого года, напоминают авторы статьи, во время скандала, связанного с жестоким избиением известного журналиста, президент потребовал поймать и наказать виновных. Потом это преступление сошло с кремлевской повестки дня. И вот снова Медведев продемонстрировал интерес к этому делу. Кашин, который сделал перерыв в своем лечении в Израиле, чтобы осветить визит, заявил, что российский лидер пообещал «оторвать головы» тем неизвестным, которые сломали ему руки, ноги и челюсть.

Эллен Бэрри из The New York Times обращает внимание на активно обсуждаемое в России явление, как священник критикует откровенность в одежде. Высокопоставленный представитель Российской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать «общероссийский дресс-код», обрушившись на женщин, которые выходят из дома «раскрашенные как клоуны» и «смущают людей на улицах стриптизом». Он заявил, что женщина, которая носит миниюбку, «может спровоцировать не только человека с Кавказа», преимущественно мусульманского региона на южной границе России, «но и русского человека тоже». Автор пишет, что феминисты начали серию протестов против отца Чаплина. А правозащитники назвали его предложение «нонсенсом». В материале акцентируется внимание на том, что православная церковь набирает силу и авторитет в российском обществе, к ее голосу все больше прислушиваются, и она все больше участвует в делах, в которых участвуют и лидеры страны. Патриарх Кирилл, в частности, пытается донести свое мнение о националистических настроений до молодых людей на сборищах, которые порой напоминают демонстрации прокремлевского молодежного движения «Наши». Отец Чаплин, один из его ставленников, однажды предложил создать сеть «православных ночных клубов», где молодежь могла бы проводить время за полночь.