Поскольку Facebook сыграл ведущую роль в восстаниях, приведших к свержению власти в Тунисе и Египте, можно было представить себе, что руководство компании воспользуется этим историческим моментом, чтобы выставить свою сеть в качестве двигателя демократических перемен. Однако оно даже говорить об этом не желает. Это можно объяснить тем, пишет редактор в социальных медиа издания The New York Times Дженнифер Престон, что Facebook опасается, что некоторые страны, такие как Сирия, где компания только что укрепила свои позиции, введут ограничения на ее использование, или будут внимательно следить за пользователями сети. Автор напоминает, что Facebook в этом году принял меры по оказанию помощи протестующим в Тунисе, когда власти воспользовались вирусом для получения местных паролей в этой соцсети. Компания перенаправила трафик Facebook из Туниса и подключила в январе новый маршрут в целях совершенствования мер безопасности в интересах всех своих 550 миллионов пользователей по всему миру.
Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям США Рей Тейки полагает, что США должны поддержать «Зеленое движение» в Иране. Когда по улицам Ирана прокатывается волна продемократических демонстраций, становится совершенно очевидным, что единственным приемлемым для Вашингтона вариантом действий, направленных на изменение поведения Исламской Республики, является оказание поддержки протестующим, отмечает он. Клерикальные олигархи приложили немало усилий для того, чтобы их страна не заразилась вирусом демократии, но муллам не удалось укротить своих граждан. Было бы слишком наивно предположить, что волна протестов, потрясающая арабский мир, родилась в Иране, однако не было бы слишком большим упрощением подчеркнуть то обстоятельство, что Иран в своем марше к свободе не будет оставлен без внимания. Кончина Исламской Республики неизбежна, утверждает автор в материале газеты The Washington Post: если Ближний Восток будет двигаться к осознанию чаяний своих граждан и встанет на сторону плюрализма и подотчетности, то сложно себе представить, каким образом реакционная клерикальная тирания сможет удержаться в этом регионе.
Между тем в Бахрейне демонстранты, вдохновленные успехом выступлений в Египте и Тунисе, продолжают требовать превратить королевство в конституционную монархию, передает репортер Карен Ли. На сайте The Daily Beast он рассказывает, что бахрейнская сеть активистов объявила 14 февраля своим «Днем гнева» - в духе того дня, когда миллионы людей вышли на каирскую площадь Тахрир и начались кровавые волнения, которые привели в итоге к отставке египетского президента Хосни Мубарака. Два года назад напряженность уже доходила до точки кипения, напоминает журналист. Полиция тогда разгоняла демонстрантов–шиитов слезоточивым газом, а трем активистам было предъявлено обвинение в попытке переворота. В связи с этим правительство Бахрейна, по-видимому, было лучше готово к неприятностям, чем правительства Египта, Туниса, Ирана и Йемена, и приняло меры, чтобы избежать кризиса.
На сайте Stratfor пояилось эксклюзивное видео протестов в Ираке. Из него видно, как в городе Сулеймания на севере Ирака на улицы вышли порядка 2 500 человек. Они выступили с протестом против коррупции в правительстве. Демонстранты выкрикивали слоганы против президента Ирака и главы регионального правительства Курдистана.
«Призрак бродит по Америке - призрак исламизма. И призрак этот не химера, не фантазия: он существует, и его элементы настолько опасны, насколько можно себе представить», - так начинается статья Пола Шама для издания Huffington Post. Автор отмечает, что сложилась тревожная тенденция: дезориентирующие аналогии с коммунизмом и с холодной войной сбивают с толку американцев в их взглядах и представлениях о исламизме. Материале проводится сравнение двух «зол». Советского «коммунизма», высоко централизованного движения и организации, обладавшей четкой идеологией и имевшей ясные революционные цели. И исламизма, у которого никогда не было центрального управляющего органа или координирующего механизма. Наверное, единственно возможным коротким определением исламизма является «современный политический ислам» - его идеологическими первоисточниками являются египетские «Братья-мусульмане» и ваххабизм. Автор акцентирует внимание на том, что не нужно заблуждаться, видя всех исламистов в одном зеленом цвете безо всяких оттенков. Это мешает понять, какие группы занимаются в основном вопросами местного характера и готовы работать в рамках демократических политических норм, а какие по-настоящему опасны.
Россия и Польша обменялись ударами, устроив две конференции, посвященные катастрофе Ту-154 под Смоленском. Сначала российские эксперты заявили, что к крушению президентского самолета привело нарушение процедур с польской стороны. После этой видеоконференции в Москве польская группа, расследующая обстоятельства трагедии, обвинила россиян в манипуляции, в том числе из-за следующих слов.
На польском телеканале TVN24 можно услышать, как эксперт польской группы Мачей Лосек заявил, что в «Российской Федерации есть такое предписание: в случае такого рейса, как тот, который состоялся 10 апреля, на борту должен находиться штурман-лидеровщик. Если его нет на борту, то разрешения на вход в воздушное пространство России не выдается. Российская сторона такое разрешение дала, несмотря на то что штурмана-лидеровщика не обеспечила».
«Зачем россияне это сделали?», - задается вопросом журналист из Gazeta Wyborcza, комментируя эти пресс-конференции. Он замечает, что срочно созванные российским государственным информационном агентством РИА Новости эксперты оказались не слишком компетентны. Они могли сказать о катастрофе ровно столько, сколько они прочли в опубликованном месяц назад отчете Межгосударственного авиационного комитета. То, что по мнению МАК, полная мера ответственности за трагедию Ту-154 лежит на польской стороне, мы давно знаем и, по крайней мере польским журналистам, повторять это нет нужды, пишет он.
«Пора валить из России!» - с таким заголовком вышла статья французской газеты Le Monde о том, что социально-экономическая и политическая ситуация в России похожа на Тунис и Каир, но вот демографически отличается разительно. В тех странах основная часть населения моложе 25 лет, тогда как в России население стареет и уменьшается, поэтому никаких революций ждать не приходится. Значительная часть российской молодежи видит лишь один выход из сложившейся ситуации: эмиграция. Молодежь хочет эмигрировать, так как «все здесь им отвратительно». Стремление уехать достигло таких масштабов, что породило жж-сообщество «Пора валить!». «Серый кардинал» президента Дмитрия Медведева Игорь Юргенс видит возможность повторения в России сценария арабской революции только в одном случае: если нынешний премьер-министр Путин решит вернуться в Кремль после президентских выборов 2012 года. «Всем надоело видеть одно и то же лицо!» - заявил он. Однако, отмечается в материале, российский «раис» отлично держит марку и у путинизма не так уж много шансов «мубаракнуться».
Цикл материалов на Радио «Свобода», посвященный людям, которые летом 2005 года подписал открытое письмо с одобрением приговора бывшим руководителям ЮКОСа, получил неожиданное продолжение. Появился «Ответ членов Общественной палаты РФ Александра Калягина, Сергея Абакумова и Лео Бокерии на акцию Радио Свобода по поводу «Письма 50-ти», в котором утверждается, что письмо не было направлено «против Ходорковского», а речь в нем шла о необходимости совершенствования правовой системы государства, о том, что закон должен быть един для всех, о том, что ни большие деньги, ни иные заслуги не должны освобождать гражданина от его обязанностей по отношению к государству – в том числе налоговых. А также о том, что «в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд», – сказано в письме.