Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 13 апреля 2011 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белоруссию после теракта может ожидать судьба Северной Кореи; Гагарин при встрече с британской королевой намеренно нарушил официальный протокол; Медведев, доказывая свою дееспособность, нападает на Путина; ливийские повстанцы просят Запад не приносить их в жертву и дать время победить демократии; расширенный состав БРИКС выглядит теперь менее логичным. Об этом – в обзоре мировых СМИ.

«Авторитарный президент страны Александр Лукашенко раскинул сеть подозрения настолько далеко и широко, насколько мог. Начиненное поражающими элементами взрывное устройство, которое взорвалось на заполненной людьми платформе тем вечером, могло быть «подарком из-за границы», заявил он на совещании руководителей служб безопасности, или же могло быть позаимствовано с армейского склада. Об этом пишет Саймон Шустер в материале журнала Time. Каждый, кто владеет оружием, должен быть проверен, заявил он, и каждый «заинтересованный в нарушении мира» является подозреваемым. Для политической оппозиции в стране это означало только одно: надо залечь на дно, отмечает автор. «Все должны сидеть тихо и слишком бояться что-то сделать, а лишь есть черный хлеб, предоставленный богоизбранным правителем. Конечной точкой в этом процессе будет что-то вроде Северной Кореи».

«Мы пережили страшную трагедию, и нет ни одной семьи, в которой бы она не отозвалась громким эхом. 12 человек погибли, и весь вчерашний день люди с ужасом в глазах вглядывались в этот горький список. Вглядывались с надеждой не увидеть в нем имен родных, близких, знакомых», - читаем в редакционной статье белорусского издания «Беларусь сегодня». «В глазах собравшихся — боль, скорбь и тревога. Девочка лет четырнадцати кладет два ярких цветка и тихонько отходит в сторону. Оказалось, ее близкая подруга–одноклассница находилась вчера в метро на месте взрыва. Повезло — ни царапины, но «ей сейчас очень плохо, пережила такое... Извините, нельзя ее надолго оставлять», — она торопливо уходит. Ее место занимают другие люди, много людей».

Юрий Гагарин, первый человек в космосе, рисковал чрезвычайным нарушением протокола, когда он преднамеренно коснулся ноги британской королевы под столом во время своего визита в Лондон в 1961 году, как пишется в новой биографии космонавта. Об этом рассказывает Том Парфитт из The Guardian. «Как деревенский парень, он знал о королях и королевах только из сказок», - вспоминает в книге Владимир Лебедев, психолог, который работал в советской космической программе. «Юра (уменьшительное имя Гагарина) сказал мне, что он так сильно хотел убедиться, что это настоящая королева, что дотронулся до нее под столом, слегка выше колена». В ответ на прикосновение «королева только улыбнулась и продолжала пить свой кофе».

Бенжамен Кенель в материале, опубликованном на сайте издания Les Echos, обращает внимание на то, что нынешняя обстановка в российской космической отрасли не радужна, как 1961 году, о чем напоминает провал спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, которая по задумке должна была стать прямым конкурентом американской GPS. Сейчас Россия расплачивается за долгие годы недостаточных инвестиций после распада СССР. Журналист замечает, что премьер Путин заявил о планах инвестировать в космический сектор около 5 миллиардов евро в ближайшие годы. Российское правительство также выделило 600 миллионов евро, чтобы построить к 2016 году новый космодром у китайской границы. Этот объект должен принять эстафету у расположенного в Казахстане Байконура, откуда в свое время стартовал корабль Гагарина. Еще одна поставленная Путиным задача: довести до 50% долю России в запусках ракет по всему миру. Благодаря «Союзам» Москва уже сейчас идет на первом месте с 40% пусков.

Об историческом достижении СССР и о том, как это повлияло на последующие события повествует репортаже Мэтью Чанса на телеканале CNN. В частности в нем отмечается, что его полет 12 апреля 1961 года также вынудил президента Джона Кеннеди пообещать, что Америка отправит человека на Луну к 1970-му. Сегодня американские астронавты готовы признать роль Гагарина как первопроходца. «Всегда должен быть кто-то, кто идет первым, а за ним следуют остальные. В то время, как вы знаете, шло ожесточенное соперничество, но я бы не был здесь сейчас, если бы не Юрий Гагарин, и я бы не полетел на Луну», - говорят они.

Дмитрий Медведев, президент России, заявил, что вскоре решит, будет ли он переизбираться в 2012 году. Представляя самого себя как кандидата, выступающего за перемены, он подчеркнул разницу между его стилем правления и стилем правления его предшественника и наставника Путина, ныне премьер-министра.

Новый боксерский тон Медведева, по мнению некоторых аналитиков, может быть признаком того, что, на самом деле, у него проблемы. Его рейтинги популярности постоянно падали вместе с рейтингами Путина с момента прихода к власти в 2008 году, хотя они по-прежнему выше 50%, пишут журналисты газеты The Financial Times. Они приводят мнение экспертов, которые полагают, что «Медведеву нужно доказать Путину, что он еще жизнеспособен, и единственный приемлемый и правдоподобный способ вернуть своих разочаровавшихся сторонников – это нападать на Путина». Они не думают, что это сработает, но отмечают, что не уверены, что у него сейчас есть лучшая стратегия. Кроме того авторы указывают еще на тот момент, что на самом деле, некоторые эксперты думают, что снижение рейтингов популярности обоих участников тандема является сигналом грядущего политического кризиса. Новое исследование Центра стратегических исследований, московского аналитического центра, тесно связанного с правящей «Единой Россией», прогнозирует «кризис легитимности» для правящего тандема уже следующей осенью из-за разочарованности избирателей, и рекомендует, чтобы был найден третий кандидат вместо обоих – и Путина, и Медведева.

Резкий и неожиданный уход Сечина, одного из наиболее сильных и влиятельных союзников Путина со своего поста председателя совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании, присудил общественную победу президенту Медведеву. Но отставка Игоря Сечина с поста главы совета директоров «Роснефти» на самом деле мало что меняет в закулисной расстановке сил, настаивает Стив Гаттерман из информагентства Reuters. Это не означает, что это происходит за счет Путина, который стравливал соперничающие группировки друг с другом в течение более чем десяти лет у власти и, как ожидается, будет принимать окончательное решение о том, кто пойдет на президентские выборы. «Путин, возможно, просто играет в шахматы», - говорят некоторые политологи.

На взгляд Стива Левайна, увольнение Сечина Медведевым это не демонстрация силы. Это демонстрация чувства собственного достоинства со стороны Медведева, а также явная демонстрация уважения к нему со стороны Путина. Фоном здесь служат президентские выборы 2012 года. Между Путиным и Медведевым на самом деле нет напряженности. Два руководителя работают слаженно, и каждый знает свое место. Медведев в этой связке решительно и добровольно взял на себя роль дублера. Они регулярно обсуждают вопросы политики и принимаемые решения. Утрата Сечиным должности в Роснефти показывает, что на российской политической сцене есть всего две важных фигуры – Путин и Медведев. А все остальные, включая путинских приближенных, таких как Сечин, это актеры второго плана, пишет от на сайте журнала Foreign Policy.


Мустафа Абдель Джалиль - председатель Национального совета Ливии, оппозиционного органа, признанного Францией в качестве официального правительства Ливии. Его статья вышла в газете Le Monde с призывом к международному сообществу продолжить оказывать помощь повстанцам, причем не только самолетами, но и оборудованием и вооружением. «Если нам предоставят средства для освобождения, мы сможем удивить весь мир: Каддафи силен только нашей неопытностью и нашей изначальной слабостью. На самом деле это бумажный тигр», - пишет он. «Принести нас в жертву на алтаре практически безоговорочного мира под предлогом этой начальной слабости было бы несправедливостью и роковой ошибкой. Будет ли это миром или просто-напросто замаскированной капитуляцией? Свободе требуется время для того, чтобы одержать победу. Чтобы ее час, наконец, пробил, нам пришлось ждать целых 40 лет. И сейчас нам нужно еще немного времени. Я молю наших иностранных друзей не бросать из-за усталости или нетерпения нашу битву за свободную Ливию и все лишенные свободы и справедливости народы», - обращается он к западной коалиции.

Какова ливийская стратегия Москвы и чм можно объяснить? На этот вопрос пытается ответить Ричард Вайц на сайте аналитического журнала World Politics Review. В целом Россия придерживается традиционного толкования национального суверенитета, которое строго ограничивает право иностранных держав вмешиваться во внутренние дела страны. Потому российские власти обычно выступают против применения или угрозы применения военной силы или санкций в целях побуждения других правительств изменить свою внутреннюю политику, поясняет он. Помимо того, российские лидеры стремятся создать многополярную международную систему, в которой бы ООН и международное право доминировали в принятии решений по всем важным вопросам, включая возможное использование силы. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия может пользоваться своим правом вето для того, чтобы мешать США и их союзникам получать формальную поддержку ООН на любые военные операции, против которых они выступают.

Вступление Южно-Африканской республики в группу БРИКС в политическом плане носит прежде всего символический характер, поскольку первая африканская экономика составляет одну шестнадцатую часть от экономики китайской, указывается в редакционной статье газеты El Economista.

Обозреватель ИноСМИ Федор Лукьянов замечает, что дискуссии вокруг этого заседания в мире идут все те же – что, собственно, объединяет теперь уже пять стран, далеких друг от друга географически, культурно и политически? После мирового финансового кризиса, который продемонстрировал разницу в экономическом развитии стран БРИК, скептики объявили о скором конце этой неформальной группы. Особенное недоумение западных комментаторов вызывает наличие в ней России – что сырьевое государство с неясными перспективами модернизации делает среди «лидеров будущего»? Россия, действительно, выбивается из общего ранжира, пишет автор, объясняя, почему.