Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 14 апреля 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президентская предвыборная гонка: Путин отказывается давать какие-то «сигналы», Медведев обвиняет наставника в том, что тот застрял в прошлом; банкиры и власть не понимают и удивляют друг друга вместо того, чтобы решать проблему инвестиционного климата в России; Лукашенко нашел подозреваемых в теракте в Минске с нездоровой психикой; чиновники Европы должны сидеть на скамье подсудимых за потакание диктаторским режимам; коррумпированные телохранители подставляют главу Кремля. Об этом - в сегодняшнем обзоре мировым СМИ.

Российский премьер-министр Владимир Путин считает, что пока преждевременно принимать решение о том, будет ли он баллотироваться в президенты, или Дмитрий Медведев выдвинет свою кандидатуру на второй срок. «Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и аппарата правительства перестанет работать, ожидая перемен», - передает его слова The Associated Press.

За последние несколько недель российский президент Дмитрий Медведев публично упрекнул своего премьер-министра Владимира Путина по поводу Ливии, дистанцировался от путинской модели государственного капитализма, а затем, выступая не где-нибудь, а на китайском телевидении, осмелился предположить, что его наставник застрял в прошлом, а сам он является тем человеком, который сможет лучше руководить Россией следующие шесть лет. Что же происходит = задается вопросом Джеффри Смит из The Wall Street Journal. Он уверен, что изменений в реалиях власти в России нет, как нет никакого противостояния Медведева и Путина. Единственное изменение - это смена поколений. Но и она будет идти медленно и постепенно. По этой причине Медведев стал центральной фигурой в эволюции политического класса России. По мнению Путина, он является тем стержнем, вокруг которого со временем сможет сформироваться более либеральный, но все равно лояльный противовес национально-консервативному силовому блоку.
 
На сайте издания «Кавказский дневник» отмечается, что «В России начинается предвыборный марафон». В материале ссылаются на мнение руководителя Института современного развития  Игоря Юргенса (он считается неофициальным советником Медведева), который говорит, что в Кремле существует двухпартийная система: партия стабильности под руководством Путина и партия прогресса под руководством Медведева. В средних числах марта вышеупомянутый институт опубликовал доклад в виде брошюры, который был признан предвыборной программой Медведева. В нем открыто говорится о том, что победа Медведева в президентских выборах означает победу прогресса, а возвращение в Кремль Путина – отставание и окончательную утрату надежд на будущее.

Российские и иностранные банкиры, еще в какой-то степени привыкшие получать указания от Кремля, были крайне удивлены, когда экономический советник президента Медведева Аркадий Дворкович созвал совещание и в упор спросил их, что они думают о плане его босса из десяти пунктов, призванном улучшить грустный инвестиционный климат страны. В свою очередь, он еще больше удивился, когда выяснилось, что ведущие экономисты банков оказались незнакомы с большей частью последнего плана Медведева, по словам сотрудников инвестбанков, присутствовавших на встрече, замечают журналисты The Wall Street Journal. Авторы указывают на то, что, о встрече до определенного момента никто не знал. Если бы Медведев и Дворкович были действительно заинтересованы в увеличении прозрачности и улучшении инвестиционного климата, они должны были бы разослать пресс-релиз, ну или на худой конец сообщение в твиттере, после встречи с международными инвест-банкирами. А представитель президентской администрации, с которым удалось пообщаться авторам, заявил, что он узнал об этой встрече только от других журналистов и не может пока подтвердить ее.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявилу, что спецслужбы уже поймали организаторов взрыва в метро, в результате которого 12 человек погибли, и многие получили ранения. Он также сказал, что подозреваемые сознались в совершении преступления. Об этом пишет газета The New York Times. Тем не менее, как отмечает Майкл Швирц  в своей статье, заявления Лукашенко и его помощников никак не помогли рассеять царящее здесь недоумение по поводу мотивов совершения теракта. Оппозиционные партии в целом полагаются на мирные методы в своих попытках изгнать Лукашенко, и в отличие от  России, в Белоруссии нет проявлений исламского экстремизма.
А подробности о подозреваемых, иронизирует журналист, так и вовсе нелепы. «Там есть люди не только нездоровые по своей психике, но и по своим амбициям», сообщают правоохранительные органы. Не называются имена, зато известно, что арестованных по подозрению в совершении взрыва знают друг друга и живут в одном городе, отметил он. Отвечая на вопрос о подозреваемых, прибывший с другой пресс-конференции министр внутренних дел Анатолий Кулешов сказал: «Это белорусы».


Неоднозначная сделка ВР с Роснефтью, общей стоимостью в 10 миллиардов долларов, висела на волоске в связи с тем, что истекал срок подписания договора по сделке. Судя по всему, сделка сорвалась, сообщает издание The Independent. Без последовавшего продления срока подписания договора российская нефтяная государственная компания Роснефть может начать поиск других партнеров для работ на шельфе Арктики. Эксклюзивность договора закончилась и «крайний срок подписания продлен не будет».

Огонь сирийского мятежа продолжает гореть, пишет в статье на сайте издания Marianne Мартин Гозлан. Сейчас многие опасаются того, что Башар Асад может последовать примеру своего иранского наставника и устроить манифестантам кровавую баню. В частности, он, как и все диктаторы, полагается на провокации и верных ему вооруженных сторонников. Как ни парадоксально, но этот исторический мятеж в Сирии протекает в атмосфере полного безразличия со стороны международного сообщества, несмотря на ключевую роль Сирии на ближневосточной арене, сетует журналист. Все выглядит так, словно Башару Асаду удалось изолировать свой народ, который многие ошибочно путают с лоскутным одеялом из разнородных племен. Сирия – это страна высокой культуры. Свобода не должна погибнуть в гробовом молчании, взывает автор к мировой общественности.

Европейский Союз сделал Каддафи одним из основных партнеров в области противодействия миграции посредством соглашений, финансовой помощи и военно-полицейского сотрудничества, пишет научный директор Национального центра научных исследований Жан-Франсуа Баяр в статье «Довольно гнусных сделок с режимом Каддафи!» в издании Le Monde. Лидеры европейских стран несут ответственность за последствия принятых ими мер и то, каким образом они передают их реализацию государствам Магриба. Автор выражает пожелание увидеть на скамье подсудимых в Международном уголовном суде всех президентов, министров, военных и полицейских чиновников, руководителей Еврокомиссии, директоров авиакомпаний и частных охранных предприятий, которые, прикрываясь народной волей, иерархией, административными требованиями и необходимостью выполнить условия контракта, каждый день идут против международного права, вызывая смерть и страдания тысяч себе подобных. «Наши политики объявили войну иммиграции и терроризму, но не желают соблюдать военное право. И даст Бог, однажды они за это расплатятся», - уверен он.

Украина старается найти баланс между манящей Европой и тягой к России, отмечает Фред Уэйр из Christian Science Monitor. Россия соблазняет выгодами в миллиарды долларов Украину, если она присоединится к московскому торговому альянсу, но такой шаг погубит шансы Киева на соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. С одной стороны, поясняет автор, премьер Путин сделал центральным моментом своей региональной внешней политики возрождение экономической синергии времен СССР между бывшими советскими республиками. Но в Киеве ситуацию видят по-иному: «Сделка с Европой заведет в орбиту Евросоюза, где Украина будет открыта для европейских ценностей, культуры в области законодательства и правовой системы, социальной защиты и торговых практик. Но со стороны России это только разговоры об интеграции и идеи в области конкретных предложений. Мы должны знать, как это сработает».

Быть телохранителем Дмитрия Медведева - потное дело, или так кажется после того, как сотрудники ФСО, охраняющие президента, заказали ванну стоимостью в 336 тысяч рублей, саркастично замечает Том Парфитт в статье издания The Guardian. В самом недавнем коррупционном скандале в России, связанным с госзакупками,  сотрудники Федеральной службы охраны объявили о покупке ванны фирмы Burg коллекции Crono 2.0,стоимостью, превышающей среднестатистическую ежегодную зарплату по стране,  из минерального литья, с декоративной панелью. Журналист пишет, что такой  заказ может отрицательно сказаться на имидже Медведева, который позиционирует себя как борца с коррупцией