Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 4 мая 2011 года

© AFPгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какие подробности спецоперации по ликвидации бин Ладена сообщили американские военные; означает ли его смерть конец эпохи исламизма; как Израилю, привыкшему иметь дело с тиранами, вести себя с арабскими демократиями; в чем заключается «момент Милошевича» в Ливии; почему в отчете по Киргизии нет ни слова о геноциде; эффективно ли наличие Европейского суда для российских граждан. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

США не сообщили Пакистану о планах поимки Усамы бин Ладена из опасений, что произойдет утечка информации, передает BBC. Также американские военные сообщили некоторые детали спецоперации: в момент начала операции на территории комплекса находилось 17-18 человек; военные взяли одного человека живым, возможно, это был сын бин Ладена; среди выживших – жена и дочь главы «Аль-Каиды», а также еще восемь или девять детей. Пока не совсем ясно, являются ли они детьми убитого террориста; его жена, уроженка Йемена, рассказала военным, что семья переехала в особняк в Абботтабаде всего несколько месяцев назад; 12-летняя дочь бин Ладена сказала, что видела, как застрелили ее отца.

Означает ли смерть бин Ладена конец эпохи исламизма? Этим вопросом задается генеральный секретарь Европейского антирасистского движения, бывший советник экс-министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера по вопросам гражданского общества  Бенжамен Абтан. Он уверен, о чем пишет в материале газеты Le Monde, что устранение Усамы бин Ладена - третий этап борьбы, которая нацелена на то, чтобы положить конец исламизму в качестве политического проекта в арабском мире. Первый этап: июнь 2009 года, когда миллионы иранцев с риском для жизни выходят на улицы, чтобы потребовать учета своих голосов, выступить против произошедших на президентских выборах масштабных фальсификаций и выразить протест против режима. Второй этап: арабская весна. Третий этап: смерть Усамы бин Ладена. Уничтожение главы «Аль-Каиды» американским коммандос в самом центре Пакистана несет в себе четкий сигнал: сила находится на стороне свободного мира, а не последователей исламизма, полагает автор. Однако предупреждает, что исламизм еще не потерпел окончательного поражения, о чем свидетельствует поддержка «Аль-Каиде», которую выразили манифестанты в Пакистане, ХАМАС в Палестине и «Братья-мусульмане» в Египте.

Тем временем Борьбу с терроризмом и совместное противодействие экстремизму обсуждают и в ОДКБ, сообщает «Белтелерадиокомпания». Эксперты говорят, что наибольшее беспокойство сейчас вызывает ситуация в Средней Азии: «поддержку ряда экстремистских организаций, таких как «Исламское движение Узбекистана», «Исламская партия Туркестана», «Воины ислама», которые действуют на территории Центральноазиатского региона, осуществляется из Саудовской Аравии и Пакистана. Следует также отметить, что политика в регионе ряда западных государств направлена на противодействие становлению Организации Договора о коллективной безопасности, которая является одним из потенциальных центров системы обеспечения региональной безопасности и стабильности в регионе».

Между тем бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами в материале на сайте Project Syndicate отмечает тот факт, что арабское восстание против инерции, отчаяния и упадка справедливым образом вызвало восхищение цивилизованных людей повсеместно; повсеместно ‑ это везде, кроме Израиля. Падение коррумпированных арабских диктатур было встречено в Израиле с огромным скептицизмом, возможно даже враждебно. На протяжении многих лет все израильские умозаключения сводились к тому, что достижение мира с арабскими странами будет возможно, только если в этом регионе установится демократия. Но в настоящее время перспективы арабской демократии стали ночным кошмаром для руководства Израиля. Они привыкли иметь дело с автократами в Каире, Дамаске и Амане и теперь страшатся последствий внешней политики арабских стран, которая будет истинным образом отвечать чаяниям людей, пишет эксперт. Он призывает власти Израиля наладить дружественные отношения с народами, населяющими регион, и навести мосты с теми, которые являются истинными образцами «арабского пробужденния».

Николас Гвоздев на сайте аналитического журнала The National Interest рассматривает «Момент Милошевича» в Ливии. Если бы не освещение уничтожения  бин Ладена, то все больше бы мнений высказывалось о том, насколько операция в Ливии неэффективна, как на то рассчитывали партизаны. Это все напоминает операцию НАТО десятилетием ранее - воздушную войну в Косово. Автор замечает, что один из уроков косовской войны в том, что лидеры, не готовые к пату, должны быть готовы к наземной операции. Журналист напоминает, что лишь дипломатическое вмешательство в последний момент заставило Слободана Милошевича передумать, удержав Билла Клинтона от надобности вводить наземные войска в 1999 году. Подобной ситуации ожидать не стоит. Усилия посредника Африканского союза не оправдали надежд, так как на переговорах о немедленном уходе Каддафи соглашение не было достигнуто.

Международная исследовательская комиссия по Киргизии в представленном докладе постановила, что погромы и насилие, которым в июне прошлого года подверглось коренное узбекское население южной Киргизии, не квалифицируются как военные преступления или геноцид, но могут быть приравнены к преступлениям против человечности. Об этом читаем на сайте Uznews.net. Убийства, изнасилования и другие формы сексуального и физического насилия, совершенные в узбекских махаллях Оша, были направлены против лиц определенной этнической группы, и, по убеждению ИКК, при представлении в суде нашли бы подтверждение как преступления против человечности. Насилие же, которому подверглись узбеки Джалал-Абадской области, не попадает в рамки международного права, но Уголовного кодекса Киргизской Республики, считают международные эксперты, говорится в докладе.

Изабел Горст из газеты The Financial Times добавляет, что вооруженные силы и силы безопасности Киргизии могли принимать участие в вооруженных столкновениях киргизов и узбеков, которые произошли в июне 2010 года на юге Киргизии, согласно итоговому докладу. В статье также замечается, что Комитет отрицает доводы о том, что исламские радикалы, симпатизирующие «Аль-Каиде», разрабатывали план действий узбеков-сепаратистов. Однако комитет предупреждает, что данные заявления  сами по себе «могут разжечь трения, если не будут предприняты шаги по решению причины возникновения этнических конфликтов на юге Киргизии».

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 20 тыс. евро в качестве компенсации российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному в 2004 году на 15 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Корреспондент Радио «Свобода» выяснила у Игоря Сутягина, что он думает в связи с известием из Страсбургского суда.
 
Россия находится на втором месте по количеству жалоб, подаваемых гражданами разных стран в Европейский суд по правам человека. На «почетном» первом месте – Турция, замыкает тройку Румыния. Об этом – в материале на сайте «Голоса Америки». Мнения специалистов и тех, кто непосредственно обращается в Европейский суд со своей бедой, о том, насколько эффективной является работа этой организации, расходятся. Так Каринна Москаленко, которую назвали «одним из самых выдающихся адвокатов в сфере прав человека в мире», полагает, что Европейский суд по правам человека по-прежнему остается «последней надеждой» для многих россиян, потерявших веру в российское правосудие. Адвокат, однако, подчеркивает, что процедура рассмотрения жалоб остается несовершенной.