Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 25 мая 2011 года

© AFP PHOTO/Henghameh FAHIMIпродажа газет
продажа газет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему все высмеивают усилия президента Медведева по улучшению ситуации с законностью в стране; каким образом законопроект имени Сергея Магнитского повиляет на «перезагрузку» отношений США и России; чего стоит опасаться американцам, если к власти вернется Путин; в чем спасение белорусской экономике; к чему приведет политизация рунета и каковы ожидания от встречи G8. Об этом – в обзоре мировых СМИ за сегодня.

Михаил Ходорковский, заключенный российский нефтяной магнат, высмеял, заявив, что реформа бесполезна до тех пор, пока противоречивый и вызывающий вопросы обвинительный приговор остается в силе. Об этом пишет Кэтрин Белтон на страницах издания The Financial Times. «В каком пыльном подвале откопали они этого ядовитого сталинского паука, который написал эту чушь?», - задал вопрос Ходорковсикй за несколько часов до того, как российский суд отклонил его апелляцию на политически мотивированный обвинительный приговор по делу о воровстве и отмывании денег. «О каких долгосрочных инвестициях можно говорить в условиях подобной судебной системы? Не может быть никакой модернизации без расчистки этих подвалов», - цитирует автор обвиняемого.

Между тем британское правительство усомнилось в российской законности из-за дела Ходорковского, передает информагентство AFP. «Британия убеждена, что наличие в стране справедливой и беспристрастной судебной системы, защищающей законные права людей и обеспечивающей доверие инвесторов, - в интересах российского народа», - приводятся в материале слова заместителя министра иностранных дел Британии Дэвида Лидингтона.

Нарушение прав человека, коим на Западе считают дело Ходорковского, заставило Конгресс выступить, не дождавшись решительных действий со стороны администрации Обамы. Белый дом промолчал, когда Ходорковский был осужден изначально, и до сих пор никаких комментариев не дал, отмечает Дженифер Рубин  в статье на сайте газеты The Washington Post. «В сентябре прошлого года сенатор Бен Кардин предложил не сильно освещенный СМИ законопроект, который бы заблокировал возможность получения виз тем чиновникам, которые были замешаны в смерти адвоката Сергея Магнитского в 2009 году в Москве, напоминает журналист. Кардин и «потрясающая группа» из 15 сенаторов из обеих партий, включая Джона, ввели законопроект имени Сергея Магнитского от 2011 года.

«Не хочу, чтобы люди подумали, будто я нападаю на Джо Носеру из New York Times – в мои намерения это вовсе не входит. Но мне кажется, что я просто обязан высказаться по поводу его статьи «Правосудие по-российски». Это очередная из многочисленных статей западных репортеров, в которой администрацию Путина критикуют за то, что она бросила за решетку «бизнесмена» Михаила Ходорковского по надуманным обвинениям в рамках продолжающейся силовой игры», - так начинается статья политического обозревателя журнала Rollingstone Мэтта Тайбби. Он замечает, соглашается, что эти западные критики совершенно правы, когда подступают к горлу Путина с ножом, осуждая его за использование тюрем и полиции (не говоря уже об убийствах) в качестве орудия борьбы с нежелательными политическими вызовами. Путин ведет себя как мелкотравчатый диктатор, и его зашкаливающие бандитские замашки, конечно же, достойны осуждения. Но, пишет он, по-настоящему надоело читать о том, что бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» и банка «Менатеп» это какой-то священномученик, пострадавший за свободный капитализм.

Путин планирует снова баллотироваться на высший государственный пост. И учитывая, что цена на нефть все еще составляет около ста долларов за баррель, гость программы The Asman Exchange на телеканале Fox News Мэтт Роджански, представитель Фонда Карнеги за Международный Мир считает, что США стоит опасаться победы Путина на выборах. Почему? Об этом – в видеозаписи, выложенной на сайте канала.

Белоруссия понизила официальный курс обмена белорусского рубля по отношению к доллару на 36%, но аналитики задались вопросом, окажется ли такого радикального шага достаточно. Об этом рассуждает автор издания The Financial Times. Хотя программа экономических реформ в стиле Международного валютного фонда, возможно, и будет необходимой, проведение оной может представлять опасность для власти Лукашенко, полагает журналист. Он правил с 1994 года, избегая реформ, которые можно было наблюдать на остальной территории бывшего Советского Союза, при этом обещая, и до последнего времени обеспечивая относительную стабильность и быстрый экономический рост.

Пока Нацбанк декларирует, что в 2011 году белорусский рубль останется в 12%-ном коридоре к стоимости валютной корзины на 24 мая (то есть уже после девальвации). Однако подобные заявления способны вызвать в лучшем случае саркастическую усмешку, считает Вадим Ливнев из издания «Салiдарнасць». Учитывая, что на протяжении последних месяцев Нацбанк неоднократно принимал, а затем отменял (или просто не выполнял) собственные решения, правила игры могут поменяться в любой момент. Вся эта вакханалия наносит колоссальный вред экономике. А судорожные попытки властей исправить положение, ничего по сути не меняя ни в экономической модели, ни в политической, лишь усугубляют и без того сложную ситуацию.

«Эти $3 миллиарда российских денег были последней надеждой. Белорусское руководство ждало их как манны небесной. Они как кислородная подушка для задыхающейся без валюты экономики. Национальный банк фактически прекратил регулирование валютно-финансовых процессов в стране, рассчитывая на этот спасательный круг. Сам руководитель страны, регулярно выступая с успокаивающими заявлениями («сегодня, завтра, послезавтра - выровняем ситуацию»), имел в виду российский кредит. Все замерли в ожидании. И тут случился облом», - пишет журналист «Белорусских Новостей». Он поясняет, что из заявления министра финансов России А. Кудрина следует, что Белоруссии в этом году светит в лучшем случае только $1 млрд. Такого удара под дых официальный Минск не получал от России давно. Любопытно, отмечается в материале, что официально никто из белорусского руководства никак не прокомментировал заявление А. Кудрина о кредите. Видимо, в Минске ждут приезда Путина, надеясь все же выторговать очередную российскую помощь. l

Киновед Георгий Гвахария для Радио «Свобода» рассказал о своих впечатлениях от фильма «Пять дней войны», по его мнению, «заказанный» грузинами. тема: пятидневная война с Россией в августе 2008 года.Его режиссер: прославленный Ренни Харлин, снявший «Крепкий орешек-2». Его название: «Пять дней августа» (или «Пять дней войны» как теперь называют эту картину). 18 мая фильм показали на кинорынке в Каннах, который проходит в рамках кинофестиваля. Гвахария уверен, что «Пять дней августа» это пропагандистско-публицистический проект, который заказывался и замышлялся с целью показать всему миру, как Грузия стала жертвой Российской империи. Но сюжет фильма настолько безнадежен в своей непродуманности, а пропаганда ведется настолько плоско и навязчиво, что конечным результатом становится своего рода «контрпропаганда».

Тем временем грузинская оппозиция выводит своих сторонников на массовые акции под лозунгами отставки президента республики Михаила Саакашвили, передает та же «Свобода». О новой политической кампании корреспонденту радио рассказала одна из лидеров грузинской оппозиции, председатель партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

О том, что лидеры G8 будут обсуждать в Довилле, рассказывает редакционная статья
информагентства Reuters. Лидеры «группы восьми» ведущих промышленных держав - Соединенных Штатов, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, России и Канады - встречаются в рамках двухдневного ежегодного саммита по глобальным вопросам: ядерная безопасность, глобальная экономика, изменения климата, «Арабская весна», специальная сессия по Африке, интернет.

На тему интернета сегодня вышла статья на сайте издания Le Nouvel Observateur. Ее автор отмечает, что с приближением парламентских и президентских выборов интернет в России претерпевает характерные изменения.  Отражает ли интернет расхождения между российским обществом и государством? В момент расцвета социальных сетей российское общество развивается быстрее политической системы. Постоянное расширение роли интернета является по сути настоящим вызовом для российских властей в плане управления и политической легитимности: всемирная паутина все чаще используется самыми разными активистами. Появление их сообщений в блогах и в меньшей степени в социальных сетях, как, например, Twitter и ВКонтакте, подкрепляет идею о политизации российского интернета. Предоставляя сведения о последних событиях практически без задержки, социальные сети могут донести до пользователей информацию быстрее «официальных пропагандистов» и политиков, пишет журналист.

А вот сирийцы жгут российский, китайский и иранский флаги. Это видно на видео, доступное на сайте Tom Gross Media. Это противоречит аналитике экспертов по Ближнему Востоку с BBC и других подобных СМИ. Может, что Буш и другие неоконсерваторы были правы: сирийцы не заинтересованы в борьбе с США и Израилем и хотят получить независимость от режимов Ирана, России и Китая, которые поддерживают диктатуру Асада.