Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 7 июня 2011 года

© AFPгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лицемерие мирового сообщества по отношению к Сирии; российские женщины – как путь спасения нации; катастрофы, о которых предупреждает бывший глава МОССАДа; наступление «золотой эпохи» природного газа; комментарии Медведва по поводу устаревшей системы правления Путина; угрозы Исландии покинуть НАТО; международный скандал вокруг признания Абхазии; и – правда о скрытых конкурентных преимуществах России. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

События в Сирии – отличная лакмусовая бумажка, способствующая выявлению лицемерия, характерного для Запада, пишет автор статьи «Ну почему же они не бомбят Дамаск?» на портале Centpapiers. Ведь единственным стремлением последнего было удаление со сцены Муаммара Каддафи – для того, чтобы поставить на его место кого-нибудь управляемого и послушного. В то же время в отношении Сирии со стороны Запада следуют лишь осуждения – устные и письменные. При этом улик против сирийского режима становится все больше, в то время как в Ливии – ничего. Никаких улик против лидера, якобы стреляющего в собственный народ, почти негодует автор.

Британское издание The Guardian воспела гимн российской женщине. В ее архиве 6 июня 1883 года читаем: «Удивительно то, что страна, которая находится в конце почти всех списков того, что придает силу и достоинство социальной сфере современного государства, достигла для своих женщин такого положения свободы и уважения, которому могут позавидовать даже самые «продвинутые» англосаксонские нации». Антропологи могут спорить между собой о том, превосходит ли русская женщина по умственным показателям русского мужчину – что про нее часто говорится – но ясно то, что в поиске высших показателей расы в России, как умственных, так и физических, нужно обращаться к женщинам, а не мужчинам. Русская женщина начала отстаивать свои права со времен Петра Великого, который освободил ее от домашней тирании терема. Ее борьба за независимость не прекратилась с тем разочарованием, которое рано или поздно приходит ко всем, кто пытается построить идеальную систему на руинах естественных законов, отмечается в статье.

Вопрос о членстве России во Всемирной торговой организации вступил в решающую фазу. Предстоит принять окончательное решение о том, может Москва быть членом этой организации или нет. Единственное, что препятствует принятию данного решения, это позиция Грузии, решительно выступающей против российского членства и ставящей ряд условий, которые необходимо выполнить до вступления, напоминает автор статьи на сайте грузинского издания The Messenger. Как считают грузинские аналитики, несмотря на свою принципиальную позицию, Тбилиси придется пойти на некоторые уступки. Они полагают, что Грузия должна согласиться на ряд условий, таких как отмена российского эмбарго на грузинские товары, что проложит путь к улучшению экономических отношений.

На выходе из зала, где проходила конференция, бывший глава МОССАДА Меир Даган встретил своего давнего знакомого, известного журналиста с многолетним стажем. Журналист спросил Дагана, зачем ему все это нужно? «Ведь теперь Биби и Барак сделают из тебя котлету, они тебе этого не простят, зачем тебе все это?» Даган улыбнулся и ответил одной фразой: «Чтобы потом не говорили, что я не предупреждал». Какую именно беду пророчит бывший политический ястреб, один из самых воинственных людей правой ориентации в стране, который «пожирал арабов на завтрак, на обед и на ужин»? Об этом – в материале газеты Maariv.

«Растущая доступность дешевого природного газа, увеличивающиеся потребности Китая в топливе и последствия ядерной катастрофы на «Фукусиме» вместе подготовили сцену для «золотой эпохи» природного газа», – отметили в Международном энергетическом агентстве. По сценарию, предполагаемому в МЭА, всемирное потребление природного газа может вырасти в следующие 25 лет более чем на 50%, то есть в 2035 году природный газ будет обеспечивать более четверти общей потребности в энергии, сообщает газета The Wall Street Journal.

А вот издание The Financial Times полагает, что «Золотой век газа объявлять рановато». Ксавье Блас, автор статьи, указывает на то, что цена на сырье в ключевых регионах, включая большую часть Европы и Азии, по прежнему будет основываться на выработанной десятилетиями практике - долгосрочных контрактах, привязанных к цене на нефть или нефтепродукты. В таком виде цены на природный газ не отражают фундаментальные принципы спроса и предложения на этот вид сырья, а вместо этого отражают колебания нефтяного рынка.

Тем временем, по мнению Юджина Гердера, материал которого опубликован на сайте Oilweek, Россия может обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за господство над обширным углеводородным потенциалом Арктики, если специальная комиссия ООН признает (возможно, в начале 2012 года) российские права на обширный Хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана. Подобное признание может дать России контроль над 60% всех углеводородов, которые найдут в высоких широтах Арктики. Сейчас, отмечается в статье, Россия готова вести разведку в Арктике в соответствии с международным законодательством, но если ООН не признает российские права на Северный полюс, существует вероятность того, что Россия даже может выйти из Конвенции ООН по морскому праву.

Новый виток предвыборной кампании в России. Президент Медведев добавил огня в дискуссии о расколе между лидерами страны, заявив, что централизованная система власти Кремля, восстановленная в ходе президентства его наставника и предшественника Путина, устарела, передает информагентство Reuters. Бывший преподаватель гражданского права преподносит себя как защитника демократии, обещает бороться с коррупцией и модернизировать экономику. Аналитики говорят, что он пытается несколько «отгородиться» от бывшего шпиона КГБ Путина, но его критики говорят о том, что он не смог выполнить ни одного своего обещания.

Источник вспышки кишечной эпидемии E. coli в Европе остается загадкой после того, как немецкие ученые заявили, что пока что нет никаких доказательств, связывающих бактерию с фермой в северном штате Нижней Саксонии. Результаты лабораторных тестов оказались неожиданными, поскольку ранее министры заявляли что были «ясные и однозначные указания» на то, что источником бактерии были ростки соевых бобов с органической фермы Gärtenhof, и что эти ростки распространяли новый и особо опасный штамм E.coli, от которого умерло уже 22 человека и заболели 2200, пишет газета The Guardian. В материале журналистов издания составлена подробная история того, как искали виновника: в течение последних двух недель винили то испанские огурцы, то немецкие проростки бобов, и даже ненадолго-  картофельный ресторан на Балтийском побережье.

В связи с этим, как и следовало ожидать, Испания требует, чтобы Европа оплатила немецкую оплошность. Министерству окружающей среды, сельской местности и морских акваторий Испании сейчас нужно приложить все усилия для получения дополнительных средств, которые в основном будут направлены на выплату компенсаций производителям сельскохозяйственной продукции и проведение рекламных кампаний с тем, чтобы восстановить доверие потребителей. Как сами производители, так и правительство настаивают на том, что доверие потребителей гораздо важнее даже компенсации и субсидий Евросоюза, поскольку именно оно является ключевым фактором оживления рынка, замечается в материале на испанском портале Publico.es.

Интересная информация появилась на сайте Stratfor. Новость звучит так: «Исландия угрожает покинуть НАТО». 18 из 63 членов парламента Исландии предложили резолюцию об отказе от членства в НАТО. Резолюцию поддержали все 15 парламентариев от Лево-зеленого движения – третьей в стране партии по величине, - а также три независимых депутата. Хотя у Исландии нет постоянной армии и она уделяет НАТО не слишком много ресурсов, она занимает ключевое стратегическое положение, удерживая Фареро-Исландский рубеж – линию обороны Атлантики от советских подлодок времен холодной войны.

Еще одно международное событие  - минискандал вокруг признания независимости Абхазии. Хотя республика Вануату и не является великой державой, но признание ею независимости Абхазии представляет маленькую дипломатическую победу для Сухуми, а особенно для Москвы, которая стремится придать все более широкий смысл территориальному разделу 2009-го года, пишет итальянское издание Diritti Globali. Беда в том, что не вполне ясно, что стоит за этим широко пропагандируемым признанием, за которым, возможно, скрывается политическое давление, а также настоящий акт купли–продажи. Там же обращается внимание на то, что сразу за объявлением о признании независимости Абхазии архипелагом Вануату последовало опровержение. Министр иностранных дел Абхазии, находясь в затруднительном положении и, возможно, получив суровый упрек из Москвы за поспешность, продемонстрировал по телевидению документ о признании независимости, отправленный по факсу с тропических островов.
 
Эдуард Штайнер из издания Die Presse описывает «Скрытые конкурентные преимущества России». Потенциал большой, но он по-прежнему не реализуется. К такому разочаровывающему выводу относительно конкурентоспособности России приходят авторы доклада «Russia Competitiveness Report 2011», представленного Всемирным экономическим форумом. Как подчеркивают авторы доклада, крупнейшее по территории государство отстает от таких стран, движущихся к статусу индустриальных, как Китай, Индия или Бразилия (БРИК), поскольку не растет производительность. При этом Россия, по их мнению, обладает тремя большими конкурентными преимуществами. Однако они не смогли быть реализованы, так как несколько центральных домашних заданий не были выполнены.