Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 9 июня 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что угрожает саммиту Россия-ЕС; почему россиянам еще долго не видеть безвизового режима с Европой; за что Всемирный банк раскритиковал Путина; почему кредит, выделенный Антикризисным фондом ЕврАзЭС Белоруссии, совершенно ей не нужен; заставлял ли Каддафи солдат насиловать ливиек – повстанцев; как работает новый банкомат, который могло бы взять себе на вооружение КГБ; зачем российские власти ужесточают борьбу с наркоманами вопреки решению мирового сообщества. Об этом – в обзоре СМИ за сегодня.

Ссора по поводу реакции России на вспышку заболеваний от кишечной палочки E.coli грозит омрачить открывающийся на этой неделе саммит, целью которого является содействие российским усилиям по вступлению во Всемирную торговую организацию и укрепление международных связей, пишет Лоренс Норманн из The Wall Street Journal. В частном порядке чиновники из ЕС обвиняют Россию в том, что она в своих действиях руководствуется протекционизмом. Они также заявляют, что решение России идет вразрез с условиями торговых соглашений между двумя сторонами.

Этот саммит, как отмечается в материале на сайте BBC, пять разочарует тех, кто когда-либо всерьез относился к речам о скорой отмене виз между Россией и Европой. Пока Кремль не отменил свой лозунг о безвизовом режиме с Евросоюзом, российские дипломаты продолжают говорить о нем как о реальной цели. Но в ЕС нет ни одной страны, которая сейчас выступала бы за полную отмену виз, говорят эксперты. По оценке аналитиков Европейского совета по международным связям, отношение к отмене виз с Россией в странах ЕС можно охарактеризовать так: министры иностранных дел на словах – «за», министры внутренних дел - против. В статье говорится, что основные предварительные условия отмены виз, которые выдвигает ЕС, касаются, например, выдачи хорошо защищенных биометрических паспортов, эффективного контроля над южными границами России, отмены регистрации, осязаемых результатов в борьбе с коррупцией.

Тем временем Пол Сондерс в журнале The National Interest указывает на «Рост коррупции в России». К сожалению, эта беда российской экономики со временем только усугубляется. Во время недавней поездки в Москву меня, пишет автор, поразило, как многие люди говорили мне о том, что при Медведеве коррупция выросла еще больше, чем при Путине, а при Путине она усилилась больше, чем при первом президенте России Борисе Ельцине. Масштабная российская коррупция стала тяжким бременем для экономики страны. Она всячески тормозит развитие России. Она замедляет ее экономический рост, создавая фактически крупный дополнительный налог на бизнес и существенно обесценивая все попытки государства инвестировать средства в инфраструктуру и социальное обеспечение. Она буйно разрастается в условиях слабой власти закона и одновременно усугубляет его слабости, порождая такую ситуацию, в которой российские руководители не могут создать по-настоящему правовое государство, поскольку это угрожает благополучию значительной части российской элиты. Это также усиливает чувства недовольства и пессимизма.

А Всемирный банк объявил, что в эпоху Владимира Путина в России пропала здоровая конкуренция и теперь она смотрится в блоке стран с развивающейся экономикой как бедный родственник. Кроме того, банк поддержал «инновационную» политику путинского преемника в Кремле Дмитрия Медведева – стратегию, с которой последний выступает в преддверии борьбы за президентское кресло, передает AFP. В отчете говорится, что стремительно растущая зависимость от экспорта сырья, особенно нефти и газа, частично объясняется непродуктивным управлением трудом на неконкурентных рынках, что приводило к тому, что производилось мало товаров, способных заинтересовать другие страны с более развитой экономикой.

Российский поставщик электроэнергии «Интер РАО» значительно сократил экспорт электроэнергии в Белоруссию. За этим может последовать и полный запрет поставок, так как эта страна не оплачивает свои долги. Об этом пишет австрийское издание WirtschaftsBlatt. По данным компании «Интер РАО», с марта этого года Белоруссия не производит оплату. Тем временем долги уже составляют 37,5 миллиона евро. Если Минск до 19 июня не начнет погашать долги, поставки электроэнергии будут полностью прекращены, заявил официальный представитель российского концерна.

Андрей Суздальцев из информагентства AFN замечает, что кредит, который Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделил Республике Беларусь, ей не нужен. Он небольшой, всего 1,2 млрд. долларов в 2011 году, что не решает проблемы белорусской экономики, а скорее играет роль наркотика, который позволяет на время отвлечься от насущных и практически нерешаемых задач. Но тем не менее, кредит несет в себе огромную смысловую нагрузку. Автор также отмечает, что в создавшихся условиях кредит превращается в реальный политический инструмент. Не предоставляя кредит, Москва была бы обязана сделать другое – приступить к реальной многоходовой операции по освобождению А. Лукашенко от власти. Эти два действия неразрывны, так как в данном случае свою роль исполняет правило: «нет денег – нет Лукашенко»

Совет Безопасности ООН рассмотрел предложение Франции с официальным осуждением сирийского режима президента Башара Асада и растущих масштабов кровавого подавления протестов несогласных. Решение пока не принято. Россия, как пишет Говард Лафранки из издания Christian Science Monitor, поставила его под сомнение. По мнению журналиста, причиной нежелания России поддержать резолюцию является то, что Франция продвигает точку зрения, согласно которой Асад утратил легитимность как правитель и должен уйти.

Их называют бригадой Триполи – это специальный отряд оппозиционных сил, бойцы которого сейчас проходят тренировку в горах на западе Ливии. Их миссия – захватить столицу. В репортаже телеканала Al Jazeera рассказывается, что эти люди хорошо дисциплинированы и серьезно настроены, однако они не прошли испытания боем. «Нам сказали, что скоро подвезут новое вооружение, оплаченное Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. Командование полагает, что силы Каддафи теряют волю к борьбе и что их миссия может начаться уже через несколько дней», - говорит корреспондент.

Между тем, как сообщает Le Monde, имеются доказательства, что массовые изнасилования в Ливии произошли по приказу Каддафи, для чего он раздавал солдатам средства для потенции вроде «Виагры». Об этом аявил прокурор Международного уголовного суда. Он сообщил, что теперь в свете открывшихся фактов сможет предъявить Каддафи новый пункт обвинения. Сейчас прокурор ожидает решения судей касательно его требования квалифицировать действий Каддафи в качестве преступлений против человечества. Решение должно стать известным в ближайшие дни.

Эндрю Крамер в своей статье на сайте издания The New York Times рассказывает про российские банкоматы, узнающие правду. Самый крупный розничный банк России проводит испытания аппарата, который очень понравился бы людям из КГБ. Речь идет о банкомате со встроенным детектором лжи, предназначенном для предотвращения афер с потребительскими кредитами, пишет он. Клиенты, ранее никак не связанные с банком, смогут поговорить с машиной, подавая заявку на получение кредитной карты. При этом человеческого участия со стороны банка не потребуется. Банкомат сканирует паспорт, регистрирует отпечатки пальцев, а также делает снимок лица в трехмерном изображении в целях опознания. В нем также используется программа голосового анализа, позволяющая определить, правду ли говорит человек, отвечая на вопросы машины, такие как «У вас есть работа?» и «Есть ли у вас на данный момент какие-то другие непогашенные кредиты?»

Наркодилеры будут «приравнены к серийным убийцам», и могут быть направлены в принудительные трудовые лагеря согласно жесткому законодательству, которое рассматривается сейчас российским парламентом, контролируемым Кремлем. Об этом читаем в материале газеты The Guardian. Активисты раскритиковали идею бросать наркоманов за решетку, указывая на растущий и все более оформляющийся в мире консенсус относительно того, что идея рассматривать наркоманов, как преступников, уже провалилась как стратегия. Аналитики уверяют, что предложения могут лишь ухудшить ситуацию.