Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 1 июля 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему нежелающие вступать «Народный фронт» Путина все же окажутся там; кто будет голосовать за «Правое дело» Прохорова; почему Грузии не стоит продолжать зацикливаться на внешнем враге в лице России; когда в Белоруссии будет «цветная революция»; почему Украине опасно дрейфовать в сторону Запада; пойдет ли Москва против Европейского суда по правам человека; а также – какие разбойные государства существуют и кто им потворствует. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

«Кикбоксеры, оленеводы, композиторы и жители целой пригородной улицы стали членами, не все по своей воле, всеобъемлющего Общероссийского народного фронт» Владимира Путина, чтобы поддержать ослабленную «Единую Россию», пишет Том Парфитт из газеты The Guardian. Но многие крупные организации и профсоюзы, включая профсоюз работников РЖД вступили в ряды ОНФ без согласия членов, отмечает автор. Политический обозреватель Алексей Мухин заявил, что поспешность Путина в обеспечении поддержки партии «Единая Россия» путем создания Народного фронта вызвана тем, что поддержка партии упала ниже 40% в некоторых регионах. Однако тот факт, что некоторые члены этих организаций не согласны с тем, чтобы участвовать в ОНФ, ничего не значит: «Они сделают так, как скажет начальство».

В статье на сайте журнала Foreign Policy читаем про новую партию «Правое дело». Автор материала отмечает, что возможный успех лидера партии Прохорова зависит не только от правительства. Его популярность, личное состояние и харизма могут помочь ему набрать несколько процентов голосов. Но к разочарованию бизнеса и прогрессивных элит, все больше недовольных нынешней структурой политики России, «Правое дело» - это партия, разрешенная режимом для тех, кто недоволен «Единой Россией», а не серьезное движение за глобальные изменения. Прохоров - часть истеблишмента и знает, что рискует личным состоянием, если попробует пойти против него. Таким образом «Правое дело» должно восприниматься как еще одна история в книге про управляемую оппозицию, уверен автор.

«Кто будет голосовать за эту новую «ногу»?», - спрашивает Джулия Иоффе из того же аналитического журнала. Купятся ли партии те, на кого они рассчитывают – высокообразованные и глубоко циничные люди? Как отмечают оппозиционеры из ПАРНАСА, другой незарегистрированной партии, прагматики, для которых результат важнее сомнительной репутации определенных партнеров по постели, видимо, уже голосуют за «Единую Россию». В конце концов, у этой партии есть и деньги, и ресурсы; поэтому зачем ставить на что-то новое и неизвестное?

Томас де Ваал, материал которого опубликован в The National Interest пишет из Тбилиси, где он, по его словам, находится, чтобы поговорить о том, что волнует (или должно волновать) грузин: длительное развитие страны, экономические проблемы и политический переход. Но многие грузины, особенно в правительстве, хотят, чтобы разговор шел исключительно о внешнем враге – России. «Может, у грузин паранойя, и они стремятся использовать российского медведя для отвода внимания от собственных проблем? Или Россия действительно им угрожает?», - задается он вопросом. Автор отмечает, что в последние объемы инвестиций просто расстраивают. Показатель первого квартала  2011 – лучше прошлогоднего, но источники инвестиций - Кипр, британские Вирджинские острова, Великобритания -  находятся не в том положении. И потому Грузия должна сконцентрироваться на том, что привести экономику страны в порядок и меньше времени тратить на то, чтобы обвинять во всем врага.

А вот у Белоруссии теперь не Запад, а Россия - главный враг. Уже не США и ЕС организую заговор и протесты в стране, а Москва. Врага поменяли как перчатку. Это сигнал Западу: смотрите, мы ссоримся с РФ, помогите нам. И не обращайте внимания на проблему демократии и права человека. Даже если этот шанс и небольшой, все равно надо попытаться его применить. Об этом – на сайте «Радыё Свабода».

Тем временем в Белоруссии «низы уже больше не хотят», а верхи «еще могут». Так пишет латвийский журналист Асколдс Родинс. Он замечает, что еще слишком рано судить, перерастут ли акции протеста в Белоруссии в серьезную «цветную революцию». Для того чтобы это произошло, недовольства широких масс населения маловато. Однако и у режима Лукашенко не много возможностей для маневра. Акции по запугиванию недовольных вряд ли будут эффективными – люди перестают верить «батьке» и перестают бояться. Нетипичная ситуация, при которой «низы больше не хотят», а верхи «еще могут». Только - как долго и на какие средства?

Само белорусское правительство признает сложность ситуации. Москва  же  хочет воспользоваться этим положением, чтобы обзавестись некоторыми основными активами своего соседа. Об этом – репортаж испанского телеканала RTVE. В нем корреспондент замечает, что Белоруссия во многом зависит от России. В рамках Евроазиатского экономического сообщества Москва предоставила Минску заем на сумму в 3 миллиарда долларов, и в обмен на это требует приватизации ряда объектов, которые позволили бы России контролировать некоторые стратегические отрасли.


Виктор Янукович оказался менее пророссийским, чем опасались в НАТО. К этому, по сути, сводится проект доклада по украинской внешней политике, подготовленный недавно парламентской ассамблеей Альянса. Однако директор Американского института в Украине Энтони Т. Салвия в статье на сайте издания Modern Tokyo Times высказывает следующую точку зрения. Если войны НАТО пошли не так, как ожидалось, и альянс остался без каких-либо убедительных стратегических обоснований для своего существования, то и ЕС находится в ничуть не менее плачевной ситуации. Оба столпа евроатлантической системы все в большей степени демонстрируют свою нежизнеспособность, представляя собой поезд, летящий под откос. Президенту Виктору Януковичу необходимо остановить дрейф в сторону Запада во внешней политике Киева, и отказаться от идеи о том, что он сможет обеспечить политический успех Партии Регионов, взяв на вооружение политику своих оппонентов, полагает эксперт.

«Если предложенный закон будет одобрен, это будет скандалом», - пишет Клаус-Хельге Донат из издания Die Tageszeitung. Уже с прошлой недели Дума рассматривает этот законопроект, позволяющий российскому Конституционному суду игнорировать решения расположенного в Страсбурге Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Согласно этому законопроекту, решения российских судов, даже если они расходятся с вердиктом страсбургских судей, не подлежат пересмотру. В таком случае решения российских судов вступили бы в противоречие с Конституцией Российской Федерации. Таким образом Россия отступает от своих обязательств, которые она взяла на себя 15 лет назад при вступлении в Совет Европы. Автор указывает на то, что Кремль хочет оставить для себя лазейку - в ближайшее время ожидается вынесение таких решений, которые могут дорого стоить.

На сайте издания Tribune de Geneve находим статью про два «разбойных государства». Почему Израиль продолжает вести себя как разбойное государство и намеренно игнорирует международное законодательство, пытаясь вынудить международное сообщество позволить ему и дальше вести себя в регионе, как ему заблагорассудится, спрашивает автор материала. Отчасти ответом этому служит бездействие или скорее даже традиционное потворство США, считает он. По его мнению, есть еще одно разбойное государство, которое лежит по ту сторону Урала. Речь идет о путинской России. Эта страна действует в нарушение всех международных законов, к которым относится с поистине царским презрением. Каждый раз, когда разбойное государство начинает агрессию против другой страны или нации, оно находит тысячи предлогов и тех, кто готов поддержать его притязания, негодует журналист.