«Русские назвали эту катастрофу «Волжский Титаник». Так пишет Саймон Шустер в статье для журнала Time про гибель теплохода «Булгария». Но их нельзя сравнивать по одной важной причине, отмечает автор. «Булгария» не была последним словом инженерной науки, отправляющимся в свой первый рейс, как «Титаник» в 1912 году. Затонувшему в воскресенье судну было уже 56 лет, и оно стал просто еще одним примером дряхлеющего оснащения и инфраструктуры советской эпохи, которое едва держится, но все еще активно используется, в результате чего подобные катастрофы стали в сегодняшней России столь частым явлением.
Пострадавшие, большая часть которых были граждане России и Белоруссии, стали заложниками старого теплохода. Президент Медведев приказал провести общую проверку всего пассажирского транспорта в России, который нередко уже отслужил свой срок. Об этом узнаем из сюжета французского телеканала TV5 Monde.
Французский блогер, который живет в России и ведет блог «ДИССОНАНС», где пытается продемонстрировать «другой взгляд на Россию», пишет, что совсем недавно в прессе появилась целая серия статей, задачей которых было в очередной раз напомнить читателю о том, что Россия – это страна без будущего. Различные франкоязычные издания, такие как le Figaro, la Tribune de Genève и le Soir, наперебой бросились комментировать результаты опроса, в котором говорилось, что «каждый пятый россиянин (22%) хотел бы уехать из России» и что, «как следует из приведенных в «Ведомостях» официальных данных, за последние три года из России выехали 1,2 миллиона человек». Такие результаты «свидетельствуют о новой волне эмиграции и идут вразрез с патриотическими заявлениями и амбициозными проектами Кремля», пишет Europe1.
Керстин Хольм в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung тоже замечает, что в России царит чемоданное настроение. Самые способные люди все больше думают об эмиграции. Проходившая в прошлом году перепись показала, что страна за прошедшие восемь лет потеряла примерно два миллиона или полтора процента жителей, и это меньше, чем предполагалось, так как приезжие из Центральной Азии и Северного Кавказа компенсировали эти потери. Однако, по оценкам экспертов в области демографии, в последние годы из страны эмигрировали миллион с четвертью человек. Из-за этого население деградирует и в качественном отношении: на чемоданах сидят прежде всего люди с хорошим образованием, которые, как правило, зарабатывают в пять-десять раз больше, чем в среднем по стране и проживают в Москве или в других бурно развивающихся городах. К таким выводам пришел демографический институт Левада-Центр. У себя на родине россияне жалуются на неоправданно высокую стоимость жизни, коррупцию, плохое медицинское обслуживание, а также опасаются за свои сбережения.
Между Европой и правящим украинским режимом особой любви нет. А между западной прессой и Киевом она точно отсутствует. За пределами страны украинского президента Виктора Януковича, сместившего прозападных лидеров «оранжевой революции», обычно изображают как деспотичного и рефлексивно пророссийского деятеля. Что-то в такой нелицеприятной характеристике есть, но этот человек не так прост, утверждает Раджан Менон в статье на сайте журнала Foreign Policy. А на Украине происходит гораздо больше событий, которые не умещаются в ту авторитарную картину, которую рисует большинство комментаторов, добавляет он.
Демократический потенциал Владимира Путина - лауреата престижной немецкой премии «Квадрига» - вызывает сомнения у многих немецких политиков и общественных деятелей, связанных с присуждением этой премии. По мнению ряда немецких политических и общественных деятелей, положения статуса премии «Квадрига» несовместимы с именем вновь объявленного лауреата. Об этом читаем на сайте Радио «Свобода».
«Защищая интересы Канады на Севере» («Defending Canada’s interests in the North»), «Игра мускулами в Арктике» («Flex our Arctic muscles») – с такими заголовками стали в последнее время выходить канадские газеты после того, как русские объявили, что они собираются создать две армейские бригады, которые будут размещены в Арктике. Между тем, эта новость не должна была никого удивить. Так пишет Миа Беннетт в материале на сайте Foreign Policy Association. В статье автор говорит о том, что Россия играет по правилам. Она собирается подать заявку в комиссию ООН и открыто объявляет о своих оборонных планах в Арктике. Если бы речь шла о тайном наращивании сил, у Канады мог бы появиться повод для беспокойства. Однако российская активность лежит в русле общих тенденций – сейчас все арктические страны, естественным образом, стараются защитить арктические земли и воды, которые становятся все более ценными по мере таяния льдов. Это, впрочем, не означает, что им следует бряцать оружием и играть мускулами в ответ на любые действия других стран.
С момента «розовой революции» в 2003 году Грузия усердно пыталась создать имидж развивающегося рынка и мечты инвестора, а также единственного бастиона западной культуры на Южном Кавказе. Но страна теряет доверие в связи с постоянным отсутствием политического прогресса на пути к настоящей либеральной демократии. Позволив грузинскому демократическому развитию оставаться в застое, президент Михаил Саакашвили рискует навредить легитимности власти страны как внутри, так и с международными партнерами, уверен автор статьи в аналитическом вестнике World Politics Review.
Далай-лама – объект почитания 1,3 миллионов российских буддистов. Однако правительство России отказывает ему в выдаче визы с 2004 года. На сайте Voice of America читаем статью о том, почему Далай-лама не может приехать в Россию. По мере того, как росла значимость российской торговли с Китаем, выдача российских виз застопорилась и, после 2004 года, вовсе прекратилась. Возражения Китая против Далай-ламы преимущественно определяются его ролью главы тибетского «правительства в изгнании» - группы, отстаивающей независимость Тибета, ныне автономного района в составе Китая. Однако численность населения России, исповедующего буддизм, неуклонно растет. И требования выдачи визу Далай-ламе продолжаются.
Собор Василия Блаженного – это здание, которое находится в шариках со снегом, на майках, сувенирных тарелках и в голливудских фильмах про шпионов как визитная карточка Москвы. Может быть, его кричащий вид больше сочетается с нынешней Россией, с олигархами и грандиозными амбициями, чем когда-либо ранее. Мог ли он повлиять на вкусы Гауди? Или даже Гери? Как бы вы на него не смотрели, присмотритесь внимательней - это самый сумасшедший национальный символ в мире. Статью, повещенную этому собору, находим опубликованной в газете The Guardian.