Затонувший теплоход на дне реки Волги является беспощадной иллюстрацией того, как Россия не смогла избавиться от советского наследия коррупции и систематической халатности. Читаем об этом в материале информагентства Reuters. Обстоятельства, которые привели к катастрофе и гибели 129 человек в воскресенье – изношенная инфраструктура, обход правил и норм, стремление к быстрой наживе за счет человеческих жизней – слишком хорошо известны бывшей сверхдержаве, которая пытается модернизироваться, полагают авторы.
О том, что в России «Каждому чиновнику нужно дать на лапу», пишет и издание Sueddeutsche Zeitung. Его автор Оливер Бильгер рассказывает, как сложно начать и оформить свое дело. Получение регистрации для компании или фирмы еще не означает, что бюрократия побеждена. Бумажная волокита столько объемна, что к каждому сотруднику надо приставлять отдельного бухгалтера. Кроме того, чиновники чрезвычайно изобретательны – они контролируют санитарно-гигиенические вопросы, условия работы, а также противопожарную безопасность. Если они захотят, они всегда могут найти, к чему придраться. Такого рода проблемы решаются при помощи мелких или крупных денежных сумм. Россия в коррупционном списке, подготовленном организацией Transparency International, находится на 154 месте – рядом с Камбоджей и Республикой Конго, напоминает журналист.
Российская амбициозная программа по перевооружению стоимостью в 730 миллиардов долларов приостановилась в связи с резко подскочившими ценами, опаздывающими заказами и, в некоторых случаях, общей неспособностью российской оборонной промышленности производить вооружение, пишет Фред Уэйр в статье, опубликованной на сайте издания Christian Science Monitor. Эксперты говорят, что власти полностью осознают, что некогда великий советский военно-промышленный комплекс, производивший полный спектр вооружений – от пуль до межконтинентальных ракет - безнадежно разрушен.
По версии газеты «Ведомости», Дмитрий Медведев начал свою избирательную кампанию с бизнес-элиты. Привлекло внимание к состоявшейся на днях встрече президента Медведева с руководителями и владельцами 27 крупных государственных и частных компаний. Как сообщили источники газеты, Медведев неожиданно заявил, что развитие политической ситуации зависит от двух человек — от него самого и Владимира Путина, причем у них разные сценарии этого развития. И теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. «Если сами не поменяем сценарий развития», предупредил бизнесменов Медведев, «то его будет менять кто-то другой, и бизнесу пора сделать выбор». О том, какие настроения преобладают сегодня в бизнес-элите в интервью Радио «Свобода» рассказал заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселев.
Из сюжета на канале EuroNews узнаем, что Россия и Европейский союз практически договорились о том, какие шаги следует предпринять для введения безвизового режима. Корреспондент указывает на то, что переговоры о переходе к безвизовому режиму начались в 2003 году, однако долгое время ограничивались лишь консультациями. Эксперты говорят о том, что в активизации диалога значительную роль сыграли представители европейского бизнеса, которым необходимость получения виз мешает развивать экономические связи с Россией. И, по мнению Владимира Воронкова, директора департамента общеевропейского сотрудничества МИДа России, согласованный накануне документ может быть окончательно утвержден уже в скором времени.
Теракты в Мумбаи анализирует Рива Бхалла на сайте Stratfor. Автор пишет о том, что масштаб очевидно не такой, как во взрывах в Мумбаи в 2008 году. Эти теракты соответствуют почерку внутренней индийской группировки боевиков, известных под название «индийские моджахеды». Автор также высказывает мнение, что наверняка теракты усложнят индийско-пакистанские отношения. Естественно, какие бы теракты ни происходили, Индия склонна обвинять на Пакистан.
В Абадане - пригороде Ашхабада - произошла страшная трагедия: в результате взрывов на военном складе погибли люди, нанесен материальный ущерб, пострадала окружающая природная среда. Авария стала большим потрясением для многих туркменистанцев и серьезным испытанием для властей. На сайте издания «Хроника Туркменистана» появилось заявление для прессы Международного социально-экологического союза. В нем читаем: «Мы также призываем власти прекратить преследование людей за сбор и распространение информации о происшествии. Люди имеют право на достоверную информацию, а ее недостаток приводит к появлению фантастических слухов, паники и конфронтации с властями. Мы также надеемся, что власти Туркменистана проведут тщательное расследование и обратят особое внимание на вопросы безопасности при хранении взрывчатых и токсичных материалов».
Население России ежегодно сокращается более чем на один миллион человек. Самая большая по территории страна столкнулась с доселе неизвестным вызовом. Хотя она и обладает огромной территорией, у нее нет народа, который мог бы ее заселить. Клаус-Хельге Донат из издания Die Tageszeitung уверен, что главную причину убыли населения следует искать в сокращении уровня рождаемости. Значительно большее влияние оказывает плохое состояние здоровья населения. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 58,4 года, а у женщин – 71,9 года. Вероятность того, что мужчина может умереть в работоспособном возрасте от 15 до 60 лет в 2006 году составляла 48% (в Германии – 11,2%). Кроме того, отмечает автор, одна из причина – плохое медицинское обслуживание, другая – алкоголизм. Почти половина всех случаев смерти в возрасте от 15 до 60 лет связана с злоупотреблением алкоголем.
А вот на сайте Deutsche Welle – статья о росте бедности в России. Российский эксперт Игорь Поляков в интервью Deutsche Welle рассуждает о причинах этого явления. К группе риска он причисляет молодежь. Пока нет определенной квалификации, нет стабильной средней зарплаты, молодые специалисты живут на грани бедности. Еще две группы – это инвалиды и молодые родители. Когда в семье появляется ребенок, увеличиваются расходы, растет риск оказаться за чертой бедности. Государственная поддержка в виде материнского капитала за второго ребенка и пособие на третьего ребенка совсем не спасают, хотя формально это является неким механизмом-гарантией.
В издании Rzeczpospolita – интервью с экспертом немецкого Фонда Бертельсмана Корнелиусом Охманом, с которым корреспондент беседует о волне протестов против присуждения Путину немецкой премии «Квадрига». На вопрос, с чем связано это недовольство, аналитик отвечает, что это неподходящая премия для премьера: «Если бы он получил ее за развитие российско-немецкого сотрудничества в сфере энергетики, все было бы в порядке. Но мало кто может согласиться с тезисом оргкомитета, что большим достижением Путина является развитие отношений с Германией в широком смысле этого слова».