Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскошь на транссибирском экспрессе

© РИА Новости Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВагон-ресторан люксового поезда "Золотой орел – Транссибирский экспресс"
Вагон-ресторан люксового поезда Золотой орел – Транссибирский экспресс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия очень привлекает всех, кто вырос в годы холодной войны. Есть три типа туристов: те, кто осмелился на транссибирский вояж; тех, кто не решился бы; и тех, кто всю жизнь о нем мечтает, но никогда не соберется купить билет.

Есть три типа туристов: те, кто осмелился на транссибирский вояж; тех, кто не решился бы; и тех, кто всю жизнь о нем мечтает, но никогда не соберется купить билет.

«Золотой орел», первый российский роскошный туристический поезд, нацелен на последнюю группу, перевозя около 1 200 в основном пожилых туристов по одной из самых знаковых железнодорожных трасс страны каждый год.

«Россия очень привлекает всех, кто вырос в годы холодной войны», — говорит Айан Дэйкр (Iain Dacre), управляющий директор GW Travel, британского туроператора, который предлагает поездки на «Золотом орле». «Наш среднестатистический клиент это вышедший на пенсию или частично вышедший на пенсию человек, с независимым образом мыслей и неограниченный в средствах… Желающие провести медовый месяц — это не наша аудитория».

Построенная в конце XIX века, когда Россия пыталась парировать атаки со стороны Японии, Транссибирская магистраль тянется на 9 300 километров от Москвы до Владивостока на Тихом океане, проходя таким образом примерно четверть пути вокруг Земного шара. В наши дни маршрут используется в основном как транспортный коридор для сибирских природных ресурсов и произведенных в Китае товаров на их пути в Европу.

В советские времена Транссиб был одним из единственных способов для иностранцев легальным образом посмотреть таинственную российскую глубинку, хотя пассажирам, в основном, студентам в академическом отпуске, запрещалось покидать поезд для самостоятельного передвижения.

Из герметично запечатанных окон «Золотого орла» можно по-прежнему заметить бесстрашных бэкпэкеров на других поездах, громоздящихся в четырехместных купе за грязными занавесками, с которыми никогда не встретиться.

Туры на «Золотом орле» начинаются с приема с шампанским и возможности побаловать себя шиацу-массажем в VIP-зале ожидания на московском Казанском вокзале и заканчиваются через две недели во Владивостоке.

Цель — обеспечить максимальный комфорт, при этом не лишая людей приключенческой атмосферы. По пути поезд делает остановки для прогулок с гидом по историческим городам и даже делает небольшой крюк, заезжая в Монголию. Поездки зимой, когда Россия окутана тьмой практически круглые сутки, включают поездки на собачьих упряжках по озеру Байкал в Восточной Сибири: «Настоящий опыт доктора Живаго», — говорит Дэйкр.

Богатые русские любят приключенческие поездки, но пока не пробовали воспользоваться «Золотым орлом». Цена билета доходит до 20 тысяч фунтов стерлингов, но это вряд ли является препятствием — олигархи известны тем, что спускают столько за ужином. Может быть, билеты в Сибирь в один конец вызывают у русских болезненные ассоциации с теми миллионами сограждан, которые бесследно исчезли в лагерях ГУЛАГа. Или же перспектива глядеть на леса и поля две недели недостаточно экзотична.

GW Travel инвестировала 23 миллиона долларов в строительство «Золотого орла» в 2006 году и добилась эксклюзивного соглашения с «Российскими железными дорогами» (РЖД) о том, что будет оператором поезда в течение 21 года. Вагоны отделаны плюшем, выполнены в старинном стиле, но при этом имеют и признаки XXI века в виде плоских телеэкранов, кондиционеров и душей.

Однако, никакие роскошные вагоны не могут полностью отделить пассажиров от суровостей российского железнодорожного путешествия. Даже после большого количества прекрасной еды и вин, спать не так просто, когда вагоны стучат на стыках. Одна из путешественниц сказала, что боялась, что ее выбросит из кровати, когда «Золотой орел» вдруг резко затормозил, чтобы пропустить товарный состав.

Сейчас, уже в пятый год своей эксплуатации, проект «Золотой орел» стимулировал сами «Российские железные дороги» на разработку более комфортабельных услуг для пассажиров, включая пуск высокоскоростных поездов между Москвой и Санкт-Петербургом, а также открытие туристического маршрута из Москвы во Французскую Ривьеру, некогда излюбленное место для времяпрепровождения аристократов имперской России.

На данный момент у GW Travel нет иностранных конкурентов на Транссибе, хотя виртуальные операторы поездов уже начинают наводнять пространство. Google Earth недавно запустил такой сервис как виртуальная поездка по Транссибирской магистрали для туристов-любителей посидеть в кресле не отходя от компьютера, тем самым давая возможность пропустить этапы путешествия, если им вдруг наскучит.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ч
ЧитательИносми
4 августа 2011, 11:57
Когда �Золотой орел� вдруг резко затормозил, чтобы пропустить товарный состав. Опять Ашот бомбит на своем паровозе.:-) (Разжижение мозга?)
P
PerfectEnemy
4 августа 2011, 11:59
Поездки зимой, когда Россия окутана тьмой практически круглые сутки Клиника!!
М
Максим_В
4 августа 2011, 12:17
Это не клиника, а дурацкий распорядок дня,когда с вечера до утра пьют, а потом днем спят. Ночью надо спать,тогда все нормально будет. Владик на широте Сочи вроде как находится, а Хабаровск вроде южнее Берлина
A
AlexeyRA
4 августа 2011, 14:23
Не клиника, а классика :) Три - эльфийским владыкам в подзвёздный предел, Семь - для гномов, царящих в подгорном просторе, Девять - смертным, чей выверен срок и удел, И одно - Властелину на черном престоле В Мордоре, где вековечная тьма. Чтобы всех отыскать, воедино созвать И единою черною волей сковать В Мордоре, где вековечная тьма.
PK
Python Kaa
4 августа 2011, 12:17
Говорю со знанием дела. Многие мужики не осиливают маршрут Москва-Владивосток. Это Вам не Москва-Петушки, хотя и его лирический герой великого Венедикта Ерофеева не осилил.
С
СССР
4 августа 2011, 12:39
Статья о том как в России стало хорошо, но всё равно плохо! Записки сумасшедшего англо-сакса. ...
M
Minitman
4 августа 2011, 12:39
...хотя пассажирам, в основном, студентам в академическом отпуске, запрещалось покидать поезд для самостоятельного передвижения... Придурок! Откуда он взял эту бредятину? Более 10 раз ездил по ТРАНССИБУ, начиная с 70-х годов. Два раза ездил на товарняке с Южно-Сахалинска до Киева, перевозил технику на ремонт и С Южно-Сахалинска до Эмбы на боевые стрельбы. Все перезды были до распада СССР. Впрочем, для мелкобритов подобные статейки - норма. Невежество и не компетентность связаны, с врожденным заболеванием всех британцев - тоскоплазмозом мозга.
b
bear63
4 августа 2011, 16:42
Вы - иностранец?))) Речь в этом абзаце шла о каких пассажирах??? Об ИНОСТРАННЫХ студентах в академическом отпуске. Интересно, что случилось с вашим собственным мозгом, что вы "смотрите в книгу, видите фигу"?
п
прекрасная_брунгильда
4 августа 2011, 13:19
Да что они понимают? Стыки им не нравятся! Под "тук-тук, тук-тук" лучше всего спится:)
S
Spectral
6 августа 2011, 12:35
мелкобритка какбэ намекает,что даже рельсы у нас не демократичные.при езде по ним,слышиться тоталитарный тук-тук,тук-тук(тук-тук-от слова стучать,доносить)
4 августа 2011, 13:20
незнаю,сам живу на транссибе у знакомой дочА вышла замуж за француза(училась там),так в прошлом году они всей роднёй мужа(около 25 человек) в гости заявились.Голову ломали,культ.программу составляли,что показать.Природа,природные памятники само собой,карьеры угольные и т.д..Но транссиб для них как оказалось,это восторг неописуемый.Что только не делали:и к машинистам цеплялись(фотались,значки какие то меняли),время между составами засекали,вагоны считали,в локомотивы просились.Интересовало буквально всё и интерес живой,человеческий.На этих минирынках набрали вязаного-носочки,варежки,шарфики(у них оказывается сделанное вручную в цене).Удивлены были,что здесь в Сибири пригородные поезда на электротяге(электрички).Ничего,нормально ездили в них,носы не воротили.Вообще не прихотливы,говорили что для туриста достаточно чистой постели,душа и связи с их Брестом(симку меняли)....а эта статейка(решился,не решился БЫ,ГУЛАГ) думаю для озабоченных судьбой балалайки в руках медведя,высер
K
Kirill
4 августа 2011, 14:47
Я тоже когда был в Красноярске - не удержался, заехал на вокзал, увидел транссибирский экспресс, докоснулся до него )
N
N99
4 августа 2011, 18:40
Мне не понравилась вот эт а фраза: "Может быть, билеты в Сибирь в один конец вызывают у русских болезненные ассоциации с теми миллионами сограждан, которые бесследно исчезли в лагерях ГУЛАГа."- ПРИЧЕМ ТУТ это?! Роман Абрамович к примеру(губернатор Чукотки когда то кстати) чего бы на него деньги тратиЛ,- что он в России не видел? Прежде чем стать олигархом, он наверное до фига в каких местах побывал, и не всегда на самолетах. На его месте я бы сел в плацкарт для такой поездки,- просто что бы погрузиться в молодость.., охрану бы поставил такую, что бы не светилась но по полной и до Калининграда блин.., ну это если столица была бы во Владике. А для него до Находки. Да через Урал, через Байкал...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем