Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ 9 августа 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За беспорядки в Лондоне отвечает британский образовательный истэблишмент; Россию «явно недооценивают»; в ближайшие три года утроится внешний долг Москвы; из-за ареста Тимиошенко Украине придется несладко: Запад смотрит косо, инвесторы - начеку; США должны избавиться от иллюзий относительно «перезагрузки» и посмотреть на антиамериканский план русских; и японцам Южные Курилы не нужны; Камю погиб из-за происков КГБ. Об этом - в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

 

Беспорядки в Лондоне: вот что происходит при мультикультурализме. С таким заголовком опубликована статья в издании The Telegraph. Ее автор пишет, что причин этих ужасающих событий много, они сложны и запутанны, но давайте пока сосредоточимся на одном, предлагает он: как британский образовательный истэблишмент беспомощно пресмыкается перед культурой уличных банд, которая отвергает все нормы и принципы свободного общества. «Сегодня мы видим на экранах множество черных лиц. Стыдно, что в центре внимания не оказались те белые мультикультуралисты, которые допустили эти бесчинства», - отмечает журналист. 

Всего через несколько дней после того, как агентство Standard & Poors понизило рейтинг США, российское Министерство финансов заявило, что международные рейтинговые агентства «явно недооценивают» Россию. Оно заявило, что государственный долг страны в процентном отношении к ВВП у России ниже, чем у развивающихся и развитых экономик, в частности, чем у США. Но российские протесты появились в странное время, когда цены на нефть – ключевой фактор для правительства в вопросе сбалансированности бюджета – продолжают падать. В условиях, когда правительственные социальные расходы растут в преддверии выборов будущего года, и когда в страну приходит меньше нефтяных доходов вследствие снижения глобального аппетита к риску, заслуживает ли действительно Россия повышения? Таким вопросом задается Александра Стивенсон из The Financial Times. В то же время она замечает, что, по мнению Dagong, Россия также заслуживает рейтинга на уровне А, что должно восприниматься как комплимент, если бы иностранные инвесторы обращали на это внимание. Но судя по всему, они этого не делают, по крайней мере, не особо много уделяют этому внимания. На вопрос, насколько много значат для инвесторов рейтинги Dagong, Чакаров, который будет встречаться с азиатскими клиентами позднее на этой неделе, ответил: «Я не думаю, что кого-нибудь это волнует». 

Тем временем, как передает информагентств AFP, Россия, до сих пор занимавшая сравнительно немного, может в ближайшие три года утроить свой внешний долг из-за медленного экономического роста и высоких расходов. По мнению экономистов, политика расширения заимствований может оказаться рискованной на фоне неопределенности в глобальной экономике: «Раньше, когда правительство решало увеличивать займы, все объяснялось нынешними хорошими условиями на рынке. Сейчас ситуация на международном долговом рынке меняется, и что будет дальше, никто не знает». 

Пятничный арест лидера оппозиции, Юлии Тимошенко, по обвинению в неуважении к суду добавляет страхов и опасений, что страна катится вниз по направлению от демократии спустя всего год после начала президентства ее соперника Виктора Януковича. Об этом читаем на сайте газеты The Financial Times. Опасения и критика растут и в Европейском Союзе, и в США, опасения того, что Янукович пытается устранить политических оппонентов посредством «избирательных» судебных преследований. Автор материала указывает на то. Что восприятие, что Украина больше не находится на прямом пути к конвергенции с Евросоюзом, может негативно сказаться на общем восприятии страны в глазах инвесторов. Они больше не будут спрашивать, когда украинский розничный, страховой, банковский и в более широком смысле потребительский рынок выйдет на уровень польского. 

Экс-глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара выразил надежду на то, что Россия вернет спорные острова Японии. Однако жители ближайшего к Южным Курилам японского округа Немуро не считают территориальный спор актуальной проблемой. Об этом – в сюжете телеканала CCTV. 

Ариэль Коэн в своем очередном материале в журнале The National Interest отмечает тот факт, что лишь несколько дней спустя после высказывания Путина о «паразите», президент Обама назвал политику «перезагрузки»  своим «большим достижением». Может быть, он был вдохновлен тем фактом, что Россия выпустила почтовые марки в честь его 50-летнего юбилея, саркастично делает предположение автор. Он уверен, что американские законодатели должны переосмыслить «перезагрузку» и разработать стратегии, которые бы противостояли глобальному антиамериканскому плану России, а не концентрироваться на иллюзорном «продвижении» в двусторонних отношениях.

«Происки КГБ или несчастный случай – почему погиб Камю?». На сайте Die Welt читаем статью Саши Ленартц об этом. Автор пишет, что страстные почитатели Альбера Камю до последнего времени полагали, что смерть их героя была доказательством его собственных тезисов: 4 января 1960 года 46-летний писатель и философ абсурда погиб в автомобильной аварии. Существует мнение, замечает журналист, что несчастный случай в 1960 году, в результате которого погиб Альбер Камю, был организован советскими шпионами. Они повредили одно из колес автомобиля, использую специально изготовленное для этого устройство, которое при большой скорости врезается в шину и проделывает в ней дырку.