Инсценировка, представленная на недавнем съезде партии «Единая Россия», когда действующий президент Дмитрий Медведев объявил, что он баллотироваться не будет, но от всей души рекомендует Путина, а тот в свою очередь назначил Медведева главой правительства, вызвала у многих россиян отвращение. И хотя многие жители России, а по крайней мере интеллигенция, видят, что Путин и так раздает карты, в частных беседах они не скрывают своего замешательства: вроде выборы, а выбора нет.
Путин – это феномен европейского масштаба. По данным Левада-центра, который вовсе не натягивает результаты своих опросов, в начале своего первого срока Путин располагал 87-процентной поддержкой, а сейчас – после финансовых кризисов, терактов в Беслане и на Дубровке, увеличивающегося числа катастроф (подлодка «Курск», пожары под Москвой, Саяно-Шушенская ГЭС) – лидера поддерживает 68% населения. Мы выделили несколько черт и явлений, которые объясняют феномен устойчивости его власти.
Ностальгия по величию
Свою первую программную статью кандидат на президентский пост озаглавил: «Пришло время Евразийского союза» (так в тексте – прим. пер.). Это ключевой лозунг на ближайшие годы: он отвечает мечтам о могуществе и величии СССР. Путин, правда, говорил, что возврата к прошлому быть не может, но те, кто с ностальгией вспоминает СССР, ясно считывают послание, что руководящей идеей станет новая волна интеграции на постсоветском пространстве: Украина, Белоруссия и Казахстан вновь будут «нашими».
Они обладали военной мощью, покоряли космос, им рукоплескали страны Третьего мира – все это глубоко засело в менталитете даже тех людей, кто едва помнит советские времена. А что теперь? Даже космические ракеты и те падают.
Читайте также: Путин из гаранта стабильности превращается в фактор риска
Кандидат лучше всего олицетворяет эту тоску. Он, например, не позволит убрать Ленина из мавзолея на Красной площади, даже вопреки давлению Православной церкви, которая требует похоронить умершего по российской традиции. В Подмосковье уже появилось огромное кладбище, которое должно стать национальным пантеоном по образцу арлингтонского, но те, кто покоится под стенами Кремля, судя по всему, неприкосновенны. С этой точки зрения Путина поддерживают коммунисты, иногда даже они переходят на его сторону. В избирательном списке на выборы в Думу оказался 88-летний глава Московского совета ветеранов войны Владимир Долгих, тот самый, который заставил вернуть московской переименованной «Шашлычной» название «Советская». У «Единой России» много лиц: Валентина Терешкова – икона покорения космоса, и, например, Алексей Пушков – тележурналист, публично отрицающий катынское преступление.
Хороший царь и плохие бояре
Сталин про Катынь даже не знал, может быть, это сделали плохие энкаведешники? Россияне по традиции верят, что правитель хороший, благородный и вообще ставленник божий, а окружающие его чиновники – плохие, изолируют его от информации или не исполняют его мудрых поручений. Путин прекрасно это чувствует, поэтому он устраивает публичные встречи, на которых (словно опекун неразумных детей) ругает высокопоставленных чиновников и даже богатейших лояльных олигархов. Он демонстрирует огромное превосходство над собеседниками – не только в плане власти, но и интеллекта. Невероятно, чтобы все это от начала до конца было инсценировкой. Положительное общественное восприятие гарантирует согласие собеседников на то, что они будут выставлены дерьмом.
Примиренческие настроения
Русские по натуре не пассивны. Чеховский «Вишневый сад» описывает их душу не лучше, чем «Бесы» Достоевского. Те, кто бывал в России на рубеже 80-х и 90-х, помнят оппозиционные манифестации, где собиралось 100 или даже 250 тысяч человек, Когда СССР перерождался в Россию, в поддержку группы демократов (в т.ч. Андрея Сахарова) на Манежную площадь вышел миллион человек.
Сейчас на акции оппозиции приходит сто, самое большее двести человек, а Гарри Каспаров или Борис Немцов судя по всему не хотят растрачивать попусту свой авторитет для такой малочисленной группы сторонников. Когда-то после долгих лет тирании зародились надежды, но от перемен выиграла лишь малая часть населения – процентов 10. Остальные же помнят либерализацию цен и обесценивание рубля (когда миллионы людей потеряли сбережения всей своей жизни), махинации и финансовые пирамиды. Количество разочарованных огромно. Новые инициативы – экологическое движение по защите Химкинского леса или высмеивание привилегированных в дорожном движении автомобилей чиновников (участники акции устанавливали на крыши своих машин синие пластиковые ведерки) - собирают максимум несколько тысяч человек и не могут пробиться в СМИ.
Читайте также: Путин: бархатные перчатки вместо ежовых рукавиц?
Лояльность конкурентов
Путин лоялен к своим давним коллегам: из Ленинграда, КГБ, дачного кооператива «Озеро». Но они никогда не вступают с ним в соперничество. Так что конкурентов на власть в своих кругах нет, возможность проявить себя отсутствует тоже: лидеры никогда не участвуют в предвыборных дебатах, не вступают ни в какие дискуссии, везде высылают своих помощников. Новый мэр Москвы Сергей Собянин (до этого глава президентской администрации), правда, получил столицу, но без Банка Москвы, что ограничивает его перспективы добиться такого же масштабного успеха, как удалось его предшественнику Лужкову. Другой очень богатый вице-премьер, Хлопонин, одержал успех в преуспевающем Красноярском крае («раз богатый, не будет красть» - объясняли себе люди), но теперь он переведен на Северный Кавказ, где царит самая большая нищета, безработица плюс терроризм и исламизм, а успехов добиться сложно.
Положительный чекист
Путин пользуется безоговорочной поддержкой миллионной армии. С семьями – это много миллионов избирателей. Он балует спецслужбы, предоставляя им большую свободу в действиях и бизнесе (даже с миром мафии). И это не инсинуации. Даже такие серьезные политологи, как Дмитрий Тренин, говорят о российской тройке, в которой в одной упряжке идут власть, бизнес и преступный мир. Спецслужбы переживают золотые времена. Они умеют отблагодарить и следят за политическим порядком на локальном уровне.
С другой стороны, популярность Путину принес имидж человека, настроенного против олигархов, который расправился с алчными ворами-миллиардерами Березовским и Гусинским, и даже Ходорковским, которого на Западе мы жалеем, а среди своего народа он пользуется дурной славой - ведь как мог простой комсомолец заработать с нуля миллиарды?
Читайте также: Путин вспоминает исторических львов перед возвращением в Кремль
По мнению Владимира Соловьева, автора книги «Путин. Путеводитель для неравнодушных», лидер воплотил тайную мечту Юрия Андропова (который был главой государства, а до этого руководителем КГБ) о создании положительного публичного образа чекиста, не имеющего отношения к преступлениям и лагерям, а, напротив, защищающего страну от воров и бандитов. В целом, хотя Путин был верным преемником Ельцина, он стал восприниматься как его противоположность: строителем и восстановителем, а не разрушителем, как первый президент.
Парень с нашего двора
Не отличающийся особыми манерами и начитанностью президент Буш ошеломленно разглядывал роскошь кремлевских залов, рядом с которыми Белый дом напоминает сарай. Однако в стране, где власть по-византийски отдалена от народа, Путину удалось сохранить имидж простого человека, парня из коммуналки и обычного двора, имеющего за плечами прошлое шпаны, и биография которого близка миллионам сограждан.
В отличие от Брежнева Путин избегает публичных награждений орденами и званиями. Во время одного из визитов какой-то рабочий попросил Путина подарить ему на память часы – и тот снял с руки часы, стоившие, как говорят, минимум сто тысяч долларов. Его не осуждают за это богатство, а наоборот, высоко ценят такой жест, потому что он расходится со стереотипом взаимной отчужденности власти и общества, а также делает из Путина лидера не похожего на царей.
Язык, спорт, любовницы и секс
Доказательств того, что сплетни и акции поддержки создаются искусственно, нет, однако сложно поверить, что столь же спонтанно рождаются лозунги и хэппенинги в поддержку лидера. Имидж Путина-мачо для женского электората поддерживало Интернет-объединение «Армия Путина», в которое входят обожательницы президента, прославившиеся акцией «Я готова порвать (майку) за Путина». Дело дошло до виртуальной и настоящей секс-войны, потому что с «Армией Путина» решили помериться силами активистки национал-большевистской партии.
Сейчас Путин фотографируется вместе с симпатичной коллегой – агентом Анной Чапман (изгнанной из США), что только добавляет ему приверженцев. Ему вовсе не вредят и слухи о любовницах – модели Яне Липиковой, которая стала его личным фотографом, или гимнастке и золотой медалистке Олимпийских игр в Афинах Алине Кабаевой, от которой, как пишет желтая пресса, у Путина есть внебрачный ребенок, и на которой он собирался жениться, разведясь с нынешней женой Людмилой.
Президент попробовал себя во всех видах экстремального спорта и видах деятельности: от полетов на сверхзвуковом бомбардировщике до погружений на дно Байкала и Черного моря. Он также принадлежит к субкультуре «байкеров» - мотоциклистов. Путин на лыжах и одетый в форму дзюдоиста – стал рекламной маркой черноморских курортов. Православная церковь назвала именем президента один из колоколов восстановленной звонницы в Сергиевом Посаде – русской Ченстохове (духовная столица Польши – прим. пер.).
Только он
Даже те россияне, которые не разделяют восхищения вождем, испытывают то же чувство: альтернативы Путину нет и точка. «Нам вбили в голову, что только с Путиным мы встанем с колен. Впрочем, нравится нам это или нет, все знают, что всем руководит Путин, и так останется», - говорит Екатерина из Калининградской области, противореча словам известного социолога Владимира Петухова, о том, что власть проспала появление гражданского общества. Исследование Института социологии РАН показало, что треть населения можно назвать современным человеческим капиталом: эти люди имеют образование, материальную базу, они активны, самостоятельно мыслят и хотят перемен, т.к. считают, что дальше так жить нельзя. По мнению Петухова, основная проблема этой группы – отсутствие перспектив самореализации: система блокирует возможности карьерного и социального роста. Основной эффект – «растрачивание энергии активных россиян на борьбу с консервативными институтами, вместо направления ее на модернизацию страны».
Читайте также: Россия: соблазн эмиграции
Так что перед 40 миллионами россиян есть такие пути: борьба с системой или внутренняя эмиграция. Социологи отметили рост агрессии в обществе. 34% опрошенных было готово использовать насильственные методы в отношении коррумпированных чиновников. Это группа, которая в неблагоприятных условиях экономического кризиса может создать взрыв недовольства и возглавить бунт. Произойдет ли это?
Машинист паровоза
В России люди, скорее, отвернулись от политики. Они пришли к выводу, что коррупция и власть бюрократии – это цена за сильное государство, которого нужно бояться, поскольку только будучи таким оно может обеспечить безопасность и благосостояние. А Путин – это машинист паровоза, гарантирующий верное направление движения. Впервые в истории россияне могут ездить за границу, говорить в частных беседах то, что хочется, даже критиковать власть, у них есть право на частную собственность – дом и машину. Объем внутреннего потребительского рынка в 2006 году оценивался в 113 млрд долларов, а в 2008 году он удвоился, что отражает невиданный за всю историю масштаб счастья граждан.
Путин продержится до 2024? Откуда такой пессимизм? Ведь потом он сможет повторить маневр смены ролей – с Медведевым или кем-то еще – и вновь баллотироваться на два срока. В 2024 году Путину будет всего 72 года, на 4 года меньше, чем сейчас Берлускони.