17 ноября прошлого года МИД Российской Федерации на своем официальном сайте опубликовал «справку» «Внешнеполитическая деятельность СССР накануне Великой Отечественной войны».
В ней довольно прямо, но без каких-либо фактических доказательств Литву и соседние северные страны обвинили в том, что они якобы не соблюдали договоры о взаимопомощи с СССР, препятствовали созданию советских военных гарнизонов, «антисоветской политике» и даже расширении сотрудничества с нацистской Германией в 1939-1940 гг.
Еще интереснее то, что, по мнению нынешних рулевых внешней политики РФ и интерпретаторов политической истории, воображаемые грехи стран Балтии были достаточно веской причиной для их уничтожения летом 1940 года. То есть – оккупации и аннексии. Правда, в вышеупомянутой «справке» МИД РФ таких терминов нет. В ней, со строгим соблюдением стиля сталинской пропаганды, идеологической традиции и политической логики, все еще говорится о «свободном» определении стран Балтии летом 1940 года, и о якобы «добровольном вступлении» в тоталитарный СССР.
Читайте также: Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом?
Учитывая, как в тоталитарном Советском Союзе проводились «выборы» власти, какую роль в этом государстве играла и какими методами действовала учрежденная коммунистической партией тайная полиция (ЧК, ОГПУ, НКВД), и в каком масштабе красный террор проводился в 1936–1939 г. против граждан страны, военных и должностных лиц, просто иронично звучит заявление МИД России, что политика правящих кругов прибалтийских стран не поддерживалась большинством населения, и страны попросили, чтобы их приняли в СССР.
Давайте посмотрим, насколько эти обвинения МИД России соответствуют реальным фактам и как они выглядят в контексте действовавшего в то время международного права и внешней политики самого Советского Союза в 1939-1940 году. Поскольку в небольшой статье нет возможности широко анализировать ситуацию во всех возможных аспектах, мы будем акцентироваться только на самых ярких и наиболее характерных исторических фактах.
Прежде всего, представим несколько наиболее характерных, общеизвестных историографических фактов о внешней политике Литвы в межвоенное время.
Приходится однозначно констатировать, что Литовская Республика в 1920-1940 г., по существу, никогда не проводила внешнюю политику, направленную против Советского Союза, хотя с антигосударственным коммунистическим подпольем в стране боролась довольно принципиально и последовательно. То, что Литовская Республика никогда не проводила антисоветскую внешнюю политику, показывают и секретные сообщения в Москву представителей СССР в Каунасе – А.Альсельрода, Я.Давтяна, И.Пайкеса, А.Кожевникова, А.Аросева, И.Лоренца, С.Александровского, Д.Скалова, М.Карского, А.Фехнера, П.Крапивинцева, В.Молочкова, Н.Позднякова и др. В настоящее время эти сообщения хранятся в Архиве внешней политики РФ в Москве.
Направленную против СССР внешнюю политику Литва не проводила накануне и в начале Второй мировой войны. Напротив, как министр Стасис Лозорайтис, так и министр Юозас Урбшис на международной арене поддерживали идею Максима Литвинова о создании системы коллективной безопасности в Европе и обуздании агрессивной политики нацистской Германии. Эти факты также прекрасно отражены в сообщениях из Каунаса в Москву в 1938-1939 г.
Еще по теме: Гитлер и Сталин. Результаты работы двух мясорубок
Антисоветских настроений, по сути, не было и в литовской армии в межвоенное время. В 1938 г. в Главном штабе литовской армии поднимался вопрос даже о создании военного союза с СССР. 10 октября 1939 года Литва и СССР заключили Договор о взаимопомощи, и правительство и армия Литвы честно выполняли этот договор. В ноябре 1939 – марте 1940 года в Главном штабе литовской армии были подготовлены две версии оперативно-тактических планов, как вместе с базами Красной армии сопротивляться возможной инвазии Третьего рейха. Как видно из изданного в 2006 году литовскими и российскими историками сборника документов «Литва и СССР в годы Второй мировой войны», командиры дислоцированных в Литве советских военных баз до самого июня 1940 года ни разу не пожаловались на недружелюбные или, тем более, враждебнее действия литовской власти или армии.
В 1933–1940 годах внешняя политика Литвы была подчеркнуто антинацистской. Об этом свидетельствуют факты: в конце 1934-го и весной 1935-ого года Литва одной из первых в Европе и мире провела публичный процесс против национал-социалистического движения в Клайпеде, которое поддерживал Третий Рейх. Во время процесса расистская и шовинистская идеология нацистов была осуждена, а их политика признана террористической. Парадоксально то, что посланник СССР Михаил Карский призывал тогда должностных лиц Литвы слишком строго не наказывать нацистских преступников; уже после Мюнхенской конференции, в декабре 1938 года через генеральное консульство Литвы в Караляучай литовское правительство получило сигнал из Берлина о том, что президенту Антанасу Сметоне стоит встретиться с А.Гитлером и смягчить напряжение в отношениях Литвы и Германии, а также «урегулировать» проблему Клайпеды. Президент Сметона эту инициативу отклонил, т.к. руководителя нацистской Германии считал «опасным политическим сумасшедшим».
В марте 1939 года Германия оторвала Клайпедский край от Литвы и предложила ей стать своим политическим сателлитом. Правительство Литвы это предложение отклонило. 5-16 сентября 1939 года Германия несколько раз предложила Литве присоединиться к наступлению на Польшу и таким образом вернуть в свое время утраченные литовские территории. Правительство Литвы предложения Берлина категорически отклонило. В конце сентября 1939 года Германия, получив благословение СССР, попыталась навязать свой протекторат, однако литовская дипломатия это предложение министра иностранных дел Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа предало огласке и таким образом расстроила планы Берлина. Важно подчеркнуть, что на антинацистский настрой Литвы тогда не повлияли даже открытые заявления немецких дипломатов о том, что Сталин «уступил» Литву Германии и после подписания акта Молотова-Риббентропа 23 сентября она «уже целиком» находится сфере влияния и зависит от воли Германии.
Большая часть литовского общества в принципе была тоже настроена против нацистской идеологии и агрессивной политики Третьего рейха. В период с 1942-го по 1994 год, даже несмотря на террор со стороны нацистских оккупационных властей, литовцы отказались формировать дивизию СС и воевать под знаменами Третьего рейха с недавно терроризировавшей их Красной армией.
Эти и множество других фактов показывают, что летом 1940 года СССР оккупировал и аннексировал Литву не из-за ее внешней политики или геополитической ориентации и тем более не из-за якобы просоветских настроений в литовском обществе, а только по причине своих империалистических замыслов вернуть территории, которыми когда-то управляла царская империя. Что оккупируя/аннексируя Литву и две другие балтийские страны, на самом деле преследовалась цель воссоздать территориальную целостность царской империи, летом 1940 года признал и сам глава дипломатии СССР во время общения с дипломатами США и Италии.
С другой стороны, важно отметить, что в своей «Справке», тенденциозно оценивая страны Балтии, российский МИД «нечаянно» забыл о важных фактах и сущностных чертах внешней политик Кремля в 1939-1940 гг.
Читайте также: Архивы. Гитлер и Россия
Говоря о политике СССР в период между двумя войнами, необходимо подчеркнуть, что ее важнейшим и главным политическим, военным и экономическим партнером была именно Германия: до января 1933 года так называемая Веймарская Республика, а позже и Третий рейх. Интенсивное военно-политическое сотрудничество, которое началось между Германий и Советской Россией в апреле 1922 года, после подписания Рапалльского договора, с некоторым замедлением в 1934-1938 гг., по сути продолжалось до июня 1941 года.
С приходом к власти в Германии А.Гитлера одним из первых шагов в внешней политики была ратификация Московского протокола 5 мая 1933 года. В сущности это значило, что сотрудничество Москвы и берлина продолжается. Кремль после прихода Гитлера в свою очередь также был склонен мириться с нацистской Германией. В декабре 1933 года народный комиссар по иностранным делам СССР М.Литвинов также инструктировал своего посланника в Париже: «Мы ничего против Германии не затеваем, и мы не намерены участвовать ни в каких интригах против Германии». Еще раньше стратегию СССР по отношению нацистской Германии и фашистской Италии на XVII съезде ВКП (б) в 1934 году сформулировал сам И.В.Сталин, который заявил: «Конечно, мы далеки от того, чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной. […]если интересы СССР требуют сближения с теми или иными странами, незаинтересованными в нарушении мира, мы идем на это дело без колебаний».
Реализуя эту стратегию, Кремль в апреле 1939 года приступил к переговорам с Германией о разделе Центральной и Восточной Европы, которые, как известно, завершились подписанием пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Итак, в отличие от президента Литвы Сметоны, диктатор СССР Сталин, несмотря противоречия между идеологиями коммунизма и нацизма, накануне Второй мировой войны не отказался от военно-политического сотрудничества с Третьим рейхом. Европейские историки сходятся во мнении, что пакт Молотова-Риббентропа не только предопределил уничтожение Польши как государства в начале войны, но и запрограммировал саму мировую войну.
17 сентября 1939 года Красная армия начала инвазию в Польшу, по которой уже ударила Германия, а через неделю – 22 сентября, чтобы отметить общую победу, вооруженные силы коммунистического СССР и нацистской Германии в Бресте провели совместный парад. Его принимали немецкий генерал Г.Гудериан и командующий 29-й легкотанковой бригадой С.Кривошеин. Военный парад СССР и Третьего рейха в Бресте проходил в то время, когда правительство Литвы впустило в страну и опекало свыше 30 000 гражданских беженцев и больше 14 000 военнослужащих Польши. 28 сентября 1939 года в Москве был подписан договор между нацистской Германией и Советским Союзом о дружбе и границе, в котором Кремль договорился с нацистами, чтобы Литва была включена в зону влияния СССР.
Военно-политическое сотрудничество между Третьим рейхом и СССР успешно продолжалось в течение некоторого времени и после уничтожения польского государства. Накануне Рождества, 23 декабря 1939 года Гитлер по-дружески поздравил Сталина с 60-летием. В то же время польское национально-освободительное движение достаточно жестоко подавлялось как на территории, занятой Германией, так и на территории, занятой СССР. До середины лета 1941 года польское эмигрантское правительство под руководством генерала Владислава Сикорского, которое сначала заседало во Франции, а позже – в Лондоне, не признавал не только Берлин, но и Москва.
В конце 1939 года недалеко от Мурманска была основана ремонтная база для немецких кораблей, ее корабли весной 1940 года участвовали в агрессии против Норвегии. База фактически действовала до начала войны меду Германией и СССР. В то же время страны активно торговали между собой оружием, амуницией, стратегическим военным сырьем (мангановой рудой, нефтепродуктами, асбестом, зерном, хлопком, льном и др.), обменивались военными технологиями, специалистами, а в том, что началась еще одна мировая война винили «плутократические» западные демократии. В первую очередь - Францию и Великобританию.
В самой Литве накануне оккупации, 13 июня 1940 года, комиссар В.Молотов подчеркнул в беседе с послом Итальянского королевства в Москве Аугусто Россо, что в последние годы европейской политике больше всего «нового дали» три энергичных государства. Это Италия, Германия и СССР и выразил надежду, что в будущем три эти диктатуры будут «вершить» судьбу мира. Итак, если говорить о периоде накануне Второй мировой войны и ее первого этапа, вывод может быть один: с Третьим рейхом геополитически, политически, экономически и в военной области сотрудничала не Литва, а сам СССР, который премьер-министр РФ Владимир Путин недавно совершенно справедливо назвал той же Россией.
Первая наиболее явная «черная кошка» между геополитическими интересами Кремля и Берлина пробежала летом 1940 года, вскоре после оккупации СССР балтийских стран, которую Третий рейх расценил как угрозу своим оборонительным интересам в Восточной Европе. Глобальные геополитические разногласия между СССР и Третьим рейхом осенью 1940 года не разрешились и после официального визита комиссара иностранных дел Молотова в Берлин и переговоров с Гитлером и Риббентропом. В ходе переговоров лишь выяснилось, что доминировать в Европе в равной мере жаждут оба тоталитарных режима: и Германия, и СССР. Попытки Гитлера в этих переговорах обратить большевистский империализм СССР на Юго-Восточную Азию результатов не принесли. Сталин не хотел быть вытеснен из Европы и идти в Индию.
Поэтому уже в конце 1940 года обе страны, формально не прекращая сотрудничества, начали тайно готовиться к неизбежной схватке национал-социализма и коммунизма. К схватке не за освобождение, а за порабощение Европы. К схватке за установку своей диктатуры в Восточной и Центральной Европе и доминировании во всей континентальной Европе. Именно после этого, т.е. уже весной 1941 года, в пропаганде СССР стали разрабатывать миф о подготовке к «священной» войне с тевтонцами. Значит, сталинский тезис примерно повторили и в упомянутой выше «Справке» о том, что летом 1940 года СССР занял балтийские страны, чтобы укрепить безопасность своих северо-западных стен от Германии, что не имеет никакого реального исторического или политического основания. Тем более, что СССР продолжил оккупацию этих стран и после победы в 1945 году в Берлине – т.е. после полного исчезновения угрозы фашизма в Европе.
И в завершение, не совсем риторический вопрос, который естественно возникает после прочтения упомянутой «Справки»: интересно, читает ли уважаемый министр Сергей Лавров тексты известных, признанных российских историков о внешней политике СССР в начале Второй мировой войны?
Если да – контролирует ли справки, которые готовит и публикует Историко-документальный Департамент МИД России, эти справки компрометируют не только его министерство, но и современное, хочется верить – благоприятное для свободы и демократии Российское государство? А, быть может, эта «Справка» на официальном сайте МИД России - невинное недоразумение? Ответы на эти и подобные вопросы со временем, видно, даст та или иная внешняя политика России по отношению к западным соседям.