Как следует из раскрытых советских документов, решение о создании системы трубопроводов «Дружба» было принято вскоре после событий октября 1956 года, когда Венгрия, как до этого Югославия, попыталась освободиться из-под гнета СССР. Советские стратеги обратили тогда внимание, в какой сильной зависимости от обеспечения нефтью находятся возможности их армии. Москва решила изменить свою военную доктрину и начала строительство сырьевого и логистического гиганта. «Сейчас мы можем уже открыто говорить, какие планы были у Советского союза в отношении Европы. Такой гигантский трубопровод должен был обеспечить сырьевую базу для военного нападения на западную Европу», - говорит профессор варшавского университета им. кардинала Стефана Вышинского историк Веслав Ян Высоцкий (Wiesław Jan Wysocki). Название же «Дружба» следует интерпретировать, скорее, как «братство по оружию».
Трубопровод, идущий из Самары, разветвляется в Мозыре на два участка: южный (через Украину и Словакию в Чехию и Венгрию) и нитку, ведущую через территорию Белоруссии в Польшу и далее в немецкий Лейпциг. В состав этой крупнейшей в мире системы трубопроводов входит 8900 км труб, по которым ежегодно проходит 66,5 млн тонн нефти, из них около 50 млн тонн – по северной ветке. Первая нефть пошла по южному участку нефтепровода ровно 50 лет назад - 22 февраля 1962 года. Поставки в Польшу были запущены двумя годами позднее, а официальная церемония открытия «Дружбы» состоялась 15 октября 1964 года.
Читайте также: Россия построила нефтепровод для транзита нефти в обход Польши
Сейчас этот трубопровод остается главной системой для транспортировки нефти в нашу страну. Однако отсутствие диверсификации поставок в данном случае, в отличие от поставок газа по газопроводу Ямал – Европа, не доставляет больших проблем. «Нам удалось построить большие нефтехранилища. Кроме этого трубопровод "Дружба" связан с нефтепортом в Гданьске, так что мы можем пересылать по нему нефть не только с востока, но и с северного направления», - напоминает эксперт института им. Собеского Роберт Зайдлер (Robert Zajdler). При этом нефть покупается у посредников, а не напрямую у государственных компаний, которые занимаются ее добычей, так что политический фактор играет здесь меньшую роль. «Наши нефтеперерабатывающие предприятия не жалуются на отсутствие диверсификации в поставках нефти. Нефтяной кризис нам, скорее всего, не угрожает», - успокаивает Зайдлер.