Это было ужасно

Невероятное совпадение: мир находился на грани ядерной катастрофы

Сша и бомба
В 1983 году мир находился на грани ядерной войны. Станислав Петров ее предотвратил. В тот вечер компьютер сообщил о запуске пяти американских межконтинентальных ракет, оснащенных ядерными боеголовками.

Конгресс-холл в Баден-Бадене идет церемония вручения немецкой премии в области средств массовой информации. В зале присутствуют звезды медийного мира - Вероника Феррес (Veronika Ferres), Франциска ван Алмьсик (Franziska van Almsick), Йоханнес Кернер (Johannes B. Kerner). На сцене молча стоят четыре борца за мир: афганский эксперт в области образования Сакена Якооби (Sakena Yacoobi), конголезский врач Денис Муквеге (Denis Mukwege), палестинский священник Митри Рахеб (Mitri Raheb). И Станислав Петров. Этот невысокого роста седовласый человек с такими же седыми усами не знает, куда деть руки,  когда до него доходит очередь. Он не привык находиться в центре внимания, и ему это явно не доставляет особого удовольствия. То решение, которое он принял 26 сентября 1983 года в самый напряженный период холодной войны, спасло мир от ядерной катастрофы. Подполковник Станислав Петров в то время дежурил на командном пункте Серпухов-15 - секретном центре Советского Союза по наблюдению за спутниками, расположенном в 90 километрах от Москвы. В тот вечер компьютер сообщил о запуске пяти американских межконтинентальных ракет, оснащенных ядерными боеголовками.

Хайке Фовинкель встретилась со Станиславом Петровым на следующий день после вручения премии.

Die Welt: Вы помните о той атмосфере, которая была в 1983 году?
Станислав Петров:
Конечно, и даже очень хорошо помню. Это был сложный год. Было много напряженных моментов, и обе стороны – Восток и Запад – активно вооружались. В распоряжении НАТО находились размещенные в Европе ракеты Pershing II, направленные на советскую территорию. Президент Рейган назвал нас империей зла после того, как по ошибке был сбит южнокорейский пассажирский самолет, оказавшийся в нашем воздушном пространстве над закрытым районом на Камчатке. Я понимал, что мы еще никогда не были так близко к третьей мировой войне.

- Южнокорейский самолет был сбит за три недели до 26 сентября. Как началась ваша служба в тот день?
- Как обычно. Я заступил на дежурство в 20:00. Рядом со мной в помещении находились еще восемь солдат. Кроме того, примерно 80 офицеров и солдат, подчинявшихся мне, располагались в соседних помещениях и зданиях. Мы делали то, чем обычно занимались, - следили за группировкой спутников и контролировали работу вычислительных центров. Я анализировал информацию, поступавшую с двух спутников, и готовил введение в эксплуатацию третьего. Каждый наш шаг был точно определен. Все было как обычно, рутинная работа.

- Пока не наступила полночь…

- Да. В 0:15 – это время я никогда не забуду – сработала сирена. На большом экране, расположенном напротив моего рабочего места, обычно можно было увидеть только серую световую полосу. Но вдруг на нем загорелись буквы, образовавшие слово ПУСК. На экране обычно отображалась также передававшаяся со спутников карта территории Северной Америки. Можно было даже различить свечение городов, места, где располагались заводы, а в середине квадратом была обозначена военная база, и именно в этом месте и появилось сообщение о старте ракеты.

- Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы понять, что происходит?

- Я осознал это сразу. Мы два раза в год проводили учения. Но в тот момент все происходило в реальности, и это было как шок. Несколько секунд я не мог оторвать взгляд от экрана. Но затем я встал, посмотрел налево и направо на моих подчиненных и, наклонившись немного вперед, бросил взгляд туда, где находились еще четверо моих коллег. Все они напряженно смотрели на меня.

- Чего они от вас ожидали?

- Они ожидали, что я, как это и предписано правилами, отдам им приказ. Через некоторое время я сам сел и приказал, чтобы они также сели. Затем я громко объявил: все делать по моей команде, и после этого приказал каждому сделать мне доклад.

- И что вы после этого предприняли?

- Я стал анализировать данные компьютера. Ко мне сходилась вся информация, поскольку я должен был сделать вывод относительно того, была ли это настоящая или ложная тревога. Об этом я должен быть сообщить руководству вооруженными силами в Москве. В правилах также было сказано, когда именно я должен туда позвонить, и я понимал, что в моем распоряжении мало времени – всего несколько минут.

- Почему?
- Потому что понадобилось бы меньше получаса для того, чтобы запущенная ракета достигла нашей территории. И я должен был сделать так, чтобы у руководства страны было достаточно времени для нанесения ответного удара.

- И что вы тогда сделали?
- Я посмотрел на монитор, на котором отображалась картинка со спутника, и там не было никакой ракеты. Конечно, на той военной базе, откуда якобы стартовала ракета, в это время уже темнело. Может быть, это было связано с тем, что я просто ничего не могу различить? Я спросил об этом экспертов, отвечавших за визуальное наблюдение, но и они ничего не заметили. Анализ компьютерной системы также показал, что все функционирует нормально. Управление, получение данных, техника в целом – все работало безукоризненно. Никаких сигналов об ошибке. Я по профессии системный аналитик, и я понимал, что этого просто не может быть.