Если 43-летний кореец Ван Гох (One L Goh), предположительно убивший в понедельник семерых человек в частном христианском колледже университета "Ойкос" в калифорнийском Окленде, добивался сомнительной славы, то слава эта оказалась недолговечной. К обеду вчерашнего дня эта история уже исчезла с первых страниц вебсайта Би-Би-Си. Стрельба в американских школах стала настолько привычным явлением, что мы почти не обращаем на это внимания.
Почему он это сделал? И почему именно США предрасположены к таким нападениям? В Америке они происходят чаще, чем в любой другой стране мира (хотя ужасные зверства такого рода случались в России, Израиле и ряде европейских стран).
По словам начальника оклендской полиции Говарда Джордана (Howard Jordan), Гох был "недоволен администрацией колледжа", где он учился до своего исключения несколько месяцев тому назад.
Он жаловался, что студенты "плохо к нему относились, не уважали его, и все такое", сказал Джордан. "Мы считаем, что у него были определенные проблемы с поведением в учебном заведении, потому что несколько месяцев тому назад его попросили оставить учебу".
Наряду с проблемами в колледже у Гоха была налоговая задолженность в несколько тысяч долларов, а недавно он понес две тяжелых утраты, в том числе, потерял мать.
Читайте также: Стрельба в американском колледже - убито семь человек
У большинства людей, совершавших массовые убийства в школах, возникали проблемы личного характера, с которыми им было трудно справиться, или большие утраты. Об этом говорят данные исследований. Многие пытались совершить самоубийство или вели себя так, что это явно было похоже на крик о помощи.
Однако личные потери и неудачи бывают у всех. Есть и масса других потенциальных факторов - месть, издевательства, психические заболевания, просмотр жестоких фильмов о насилии, жестокие видеоигры, наркотики, легкий доступ к оружию. Что из этого является причиной столь частых нападений в самой богатой стране мира?
После печально известного массового убийства в школе "Колумбайн" в 1999 году, когда Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 12 учеников и учителя, секретная служба США вместе с министерством образования создали следственную комиссию, которая проанализировала 37 аналогичных случаев, произошедших с 1974 по 2000 год.
Комиссия пришла к заключению о наличии общих черт в этих трагедиях. Нападения редко происходили неожиданно и импульсивно - в большинстве случаев люди знали о планах нападавших.
Точную характеристику и модель поведения нападавших создать не удалось, ибо попытки предугадать, кто совершит подобные акты, обречены на провал. Но поведение большей части этих людей указывало на то, что они нуждаются в помощи. Многие из них ощущали, что над ними издеваются, или что их преследуют. Зачастую налицо были и признаки того, что они готовятся к нападению.
Также по теме: Выходец из Марокко готовил теракт у здания Капитолия
Результатом стала инициатива "Безопасная школа", направленная на обмен информацией между учебными заведениями и полицией о возможных угрозах и на разработку концепций предотвращения потенциальных нападений.
В своей недавней статье под заголовком "Why does America lead the world in school shootings?" (Почему Америка опережает весь мир по количеству нападений со стрельбой в школах?) профессор психиатрии из университета штата Мичиган Фрэнк Очберг (Frank Ochberg) отмечает: "Учащиеся не становятся массовыми убийцами неожиданно и вдруг. Они лелеют свои фантазии, они демонстрируют свои намерения. Оскорбления, угрозы и планы они размещают на вебсайтах. Их товарищи зачастую знают, когда такие люди готовы нанести свой удар. Родители слышат недовольное ворчание, и у них возникают точные предчувствия".
Новая инициатива по обмену информацией привела к тому, что несколько заговоров было пресечено в зародыше, говорит он. Аналогичные программы приняли и другие страны. Однако в Америке такие трагедии по-прежнему происходят чаще всего.
Как считает профессор Очберг, нет свидетельств, говорящих о том, что в Америке по сравнению с другими странами "больше обидчиков, больше запугиваний, больше издевательств и больше жертв, которые заводят эти мины с часовым механизмом, замышляя свои планы смертоносной мести".
В некоторых случаях свою роль сыграли психические расстройства. Люди, страдающие душевными заболеваниями, очень редко прибегают к насилию - гораздо чаще они сами становятся жертвами такого насилия. Но иногда они могут создавать опасность для остальных.
Читайте также: Иран готов "организовать теракты на американской земле"
"У нас нет современной системы защиты и ухода", - говорит профессор Очберг. Общественный уход за душевнобольными вечно "недофинансируется" и "оставляет желать лучшего". Вместе с тем, добавляет он, Америка в этом плане "ничуть не хуже других стран".
Насилие присутствует везде - на экранах телевизоров, в видеоиграх, в кино - и многие комментаторы предполагают, что это ведет к стремлению подражать виртуальному миру и к притуплению чувств. Другие возражают, говоря, что это действует как очищающее средство, предохраняя людей от возможных насильственных действий.
Профессор Очберг отмечает, что насильственные ролевые модели имеют давнюю историю и существуют не только в Америке. "Северная Ирландия, Балканы, детские армии в Африке, лагеря террористов на Ближнем Востоке - все они имеют собственные ролевые модели насилия. "Мачо" это не американское слово, да и "хулиган" тоже".
Что же остается? По мнению многих, одной из особых черт Америки является доступность оружия. Если бы дети не могли приносить в школу пистолеты и ружья, у нас не было бы трагедии в школе "Колумбайн", не было массового убийства в Виргинском политехническом институте (там 23-летний Сын Хи Чо в 2007 году расстрелял 32 человека). Не было бы и событий в Окленде, может добавить профессор Очберг.
"Проблема со стрельбой в американских школах, где это происходит чаще, чем в других странах, связана с доступностью заряженного оружия для детей, которые не должны иметь к нему доступа. Если мы всерьез хотим остановить стрельбу в школах, то нам надо для начала решить именно эту проблему", - говорит он.
Его точка зрения вряд ли найдет широкую поддержку, особенно в тех штатах, где владение оружием является давней традицией. Некоторые комментаторы утверждают, что проблема в меньшей степени связана с оружием, и в большей - с гражданскими свободами.
Также по теме: Угроза терактов в годовщину 11 сентятября
Выступая после массового убийства в Виргинском политехническом институте, профессор социологии и образования из Нью-Йоркского университета Ричард Арум (Richard Arum) заметил, что у американцев есть право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу слова и право на правосудие, которым пользуются ученики и студенты школ и колледжей, а также психически неполноценные люди.
"К сожалению, эти свободы очень сильно затрудняют работу учебных заведений с отдельными молодыми людьми, оказавшимися в беде. Произошел случай со студентом колледжа (Сын Хи Чо), у которого были серьезные проблемы. Но вузу, озабоченному соблюдением прав этого молодого человека, было очень трудно реагировать на его заботы и проблемы, опираясь на здравый смысл.
Отвечая на вопрос о том, не в американском ли культе оружия здесь дело, профессор Арум твердо заявил: "Оружие в нашем обществе доступно уже давно, но раньше у нас не было таких страшных убийств в школах".
Однако он согласился с тем, что когда человек, страдающий психическим расстройством, может спокойно прийти в магазин и купить пистолет, как это сделал Сын Хи Чо, ситуация выходит из-под контроля.
"Трудно говорить о том, что здесь есть какой-то рациональный смысл", - заявил профессор Арум.
------
Смертельная хроника прошлого
1972 г.: 30 декабря, штат Нью-Йорк, средняя школа г. Олеан - трое убитых
1986 г.: 4 декабря, Монтана, Льюистаун, средняя школа Фергуса - один убитый
1987 г.: 2 марта, Миссури, средняя школа Декалба - двое убитых
1992 г.: 1 мая, Калифорния, Оливерхерст, средняя школа Линдхерста - четверо убитых
1992 г.: 14 декабря, Массачусетс, Грейт Бэррингтон, колледж Бард - двое убитых
1994 г.: 26 мая, Кентукки, Юнион, средняя школа Райла - четверо убитых
1994 г.: 12 октября, Северная Каролина, Гринсборо, средняя школа Гримзли - один убитый
1996 г.: 2 февраля, Вашингтон, Мозес-Лейк, неполная средняя школа Фронтира - трое убитых
1997 г.: 19 февраля, Аляска, Бетель, районная средняя школа Бетеля - двое убитых
1997 г.: 1 октября, Миссисипи, Перл, средняя школа - трое убитых
1997 г.: 1 декабря, Кентукки, Падака, средняя школа Хита - трое убитых
1998 г.: 24 марта, Арканзас, Джонсборо, средняя школа Вест-Сайда - пятеро убитых
1999 г.: 20 апреля, Колорадо, округ Джефферсон, Литлтон, средняя школа "Колумбайн" - 15 убитых
2005 г.: 21 марта, Миннесота, средняя школа Ред-Лейк - 10 убитых
2007 г.: 16 апреля, Виргиния, Блэксбург, Виргинский политехнический институт - 33 убитых
2008 г.: 14 февраля, Иллинойс, Декалб, университет Северного Иллинойса - шестеро убитых.