В фокусе внимания польской печати в контексте российской проблематики оказался предстоящий визит в Польшу патриарха Кирилла. Gazeta Wyborcza (13.08.) в положительном ключе оценила инициативу РПЦ и Польской католической церкви, намеренных подписать совместное обращение, и выразила оптимизм относительно последствий данного шага для установления добрососедских отношений между Польшей и Россией.
В комментарии того же издания (11.08) прозвучала мысль, что позитивное послание о взаимном прощении и примирении польского и российского народов, содержащееся в подготовленном двумя Церквями тексте, окажется сниженным в контексте судебного процесса участниц группы Pussy Riot. Автор публикации ожидает, что в ходе встречи главы РПЦ с польскими политиками будет поднят вопрос о месте религии в современном обществе и недопустимости ее использования в качестве инструмента внутренней политики. «Текст Pussy Riot имеет универсальное послание: это не только выступление против Путина, это протест против втягивания религии в политику, а также доминирования мужчин, как в Церкви, так и в политической сфере. Возможно, польские феминистки напомнят Кириллу о нарушающихся в России правах артисток, например, спев ему эту "дьявольскую" песню», - говорится в публикации.
Историк В.Марчиняк в интервью изданию Super Express (14.08) подчеркивая важность диалога Православной и Католической церквей для межгосударственных контактов, высказал, в свою очередь, надежду, что этот диалог не будет подвержен политической конъюнктуре, а сможет развиваться независимо на благо поляков и россиян.
В сообщении о ходе судебного дела активисток Pussy Riot, Gazeta Wyborcza (09.08) полагает, что устроив показательный процесс, российская власть совершила ошибку, выставив в неблагоприятном свете как себя, так и Православную церковь, а одновременно увеличив популярность участниц панк-группы и предоставив им трибуну для политических высказываний. Публикацию сопровождают заявления ряда польских деятелей культуры в поддержку Pussy Riot, содержащие резкую критику состояния российской демократии, судебной системы и ситуации с соблюдением прав человека в России.
Gazeta Wyborcza (10.08) заинтересовалась также демографическими проблемами в Российской Федерации. Автор статьи негативно оценивает эффективность предпринимаемых на федеральном и местном уровне попыток стимулировать рождаемость при помощи финансовых либо агитационных инструментов и называет в ряду факторов, не способствующих увеличению населения низкий уровень жизни в российских регионах, алкгоголизацию молодежи и высокий показатель самоубийств среди подростков.
В контексте вступившего в силу в конце июля текущего года соглашения о малом приграничном движении между Польшей и Россией Rzeczpospolita (12.08) подняла тему остающихся нерешенными проблем на пограничном пункте Багратионовск - Безледы. Говоря о положительных перспективах, которым может способствовать упрощение перемещения граждан регионов северо-восточной Польши с Калининградской областью, издание обращает внимание как на неудовлетворительную работу польских пограничных и таможенных служб, так и на факты коррупции и бездействия с российской стороны.
Вспоминая о годовщине Варшавской битвы 1920 года, газета Polska (15.08) представила три сценария, по которым могла бы развиваться российско-польская война в наши дни. Гипотетическими причинами для возникновения такого конфликта называются борьба за региональное влияние, ответ Польши на российское вторжение в страны Балтии, либо резкое ухудшение экономической ситуации России, которое склонит ее к вооруженному нападению на соседние страны. Признавая неравноценность сил польской и российской армий, автор публикации надеется, что эпоха прямых конфликтов ушла в прошлое, а будущие столкновения будут касаться исключительно борьбы за обладание информацией.
Развивая тему советско-польской войны еженедельник Newsweek Polska (15.08) обратился, в частности к судьбам бойцов Красной армии в польском плену. В интервью изданию историк В.Матерский опровергает данные некоторых российский исследователей о масштабах жертв среди военнопленных, полагая, что оперирование завышенными цифрами осуществляется Россией намерено для создания своеобразного политического противовеса расстрелу польских офицеров в Катыни.
Nasz Dziennik (11.08) поднял тему преследования и уничтожения поляков в СССР в 1937-38 годах. Приводя данные из работ польских и зарубежных исследований, автор статьи называет масштабы этих событий крупнейшим преступлением XX века в отношении польского народа, которое отвечает критериям определения «геноцид», призывая поддержать российских историков, занимающихся восстановлением правды о замалчиваемых аспектах преступных деяний советского режима, и, в частности, обратить общественное внимание на многонациональный пласт трагедии Большого террора.