Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Польши 20-24 августа

© Фото : ИноСМИ, Анна Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прессе продолжила разворачиваться дискуссия о значении прошедшего визита Патриарха Кирилла в Польшу, а также реакция на приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Rzeczpospolita полагает, что христианству в современной Европе угрожают защитники ложных прав и свобод, а Krytyka Polityczna отстаивает право на свободу высказываний в светском государстве.

В прессе продолжила разворачиваться дискуссия о значении прошедшего визита Патриарха Кирилла в Польшу. Rzeczpospolita подчеркивала необходимость рассматривать данное событие не в дипломатическом, а в первую очередь в духовном плане. Встреча польского и российского иерархов заложила фундамент союзу двух Церквей для защиты христианских ценностей в современном мире, подвергающемся агрессивной секуляризации, полагает комментатор издания (22.08), сетуя на резко антиклерикальную позицию либеральной печати и общественности и предостерегая православных и католиков от смешения взаимного диалога с политикой. «Православным и католикам стоит помнить, что крест - это знак сопротивления против мира, который все чаще высказывает желание жить так, будто Бога нет. И этот диалог либо сможет вырваться за рамки политики и наполнится духом учения Иисуса Христа, или превратится в чисто декоративный элемент. Политики охотно используют его в качестве инструмента и бросят, когда он станет им не нужен», - подытоживает он.

Положительную оценку инициативам Патриарха Кирилла и главы Конференции епископата Польши Михалика, нашедшим отражение в их совместном обращении, дает и другая публикация Rzeczpospolita (20.08), в которой проводится мысль о том, что в отличие от межгосударственных контактов, в плоскости межличностных отношений между поляками и россиянами уже существует взаимная симпатия, хотя руководство России строит свою политику в отношении Польши на провокациях и разжигании конфронтации.

Продолжая следить за делом группы Pussy Riot, Rzeczpospolita (21.08) задалась вопросом, какими станут ближайшие шаги Путина: совершит ли он шаг доброй воли в отношении Запада, возмущенного приговором панк-активисткам, или пойдет по пути ужесточения законодательства. В своих выводах издание склоняется, скорее, ко второму варианту развития событий.

В комментарии Rzeczpospolita (20.08) в негативном ключе анализирующем позицию защитников Pussy Riot, звучит мнение, что христианству в современной Европе угрожают защитники ложных прав и свобод. Считая существенным факт осквернения храма во время скандального хэппенинга, автор публикации не видит оправдания этому акту в его политических мотивировках. «…речь идет о том, чтобы (при помощи различных доблестных защитников свободы) привести к такой ситуации, когда христиане и их религиозные чувства лишатся всякой защиты, и можно станет во имя идеалов (в особенности, если это такие замечательные идеалы, о каких заявляли Pussy Riot, т.е. права геев, феминизм или социал-демократия) устраивать в христианских святынях, все, что вздумается», - с горечью иронизирует он.

С противоположной идеологической позиции подошла к обеим темам Krytyka Polityczna (23.08), в публикации которой звучат тезисы в защиту секуляризма, выражается поддержка участницам Pussy Riot и отстаивается право на свободу высказываний в светском государстве. Отталкиваясь от современного контекста, издание обращает внимание, что выступления против церковных институтов были испокон веков воплощением протеста против их светских пороков и патологий, а не борьбой религией как таковой.

Анализ польской политической сцены в аспекте отношения парламентских партий к России предприняла Rzeczpospolita (24.08), попытавшись вскрыть напускной или обусловленный сиюминутными интересами характер «русофильства» одних («Гражданская Платформа», «Движение Паликота») и иллюзорную сущность «русофобства» других («Право и Справедливость»). В статье с сожалением отмечается, что образ идеальной России, сходный в воображении представителей идеологически противоположных польских кругов, далеко разошелся с существующей реальностью.

Newsweek Polska (21.08) обратился к проблеме педофилии в России. Характеризуя лидеров набравшего силу движения самодеятельных борцов с педофилами, еженедельник полагает, что их на первый взгляд благородные лозунги, поддерживаемые властями и подкрепляемые законодательными инициативами, могут быть использованы в том числе для усиления цензуры в интернете и, как следствие, для борьбы с оппозиционным движением.

Gazeta.pl (22.08) освещала ситуацию, сложившуюся в Калининградской области, где из-за активности мелких бизнесменов, нелегально привозящих из Польши продовольственные товары, под угрозой разорения оказались местные производства и торговые сети. В свете вступившего в силу соглашения о малом приграничном движении, которое позволит гражданам региона пересекать границу без виз, данные негативные тенденции могут усилиться, полагают собеседники издания, называя причиной неконкурентоспособности российских компаний высокий уровень коррупции в России.

Поводом для материала в Gazeta Wyborcza (23.08) стало официальное вступление России в ВТО. Издание приводит мнения ряда российских экспертов, часть из которых выражает надежду, что российская экономика станет более прозрачной и предсказуемой, что привлечет иностранные инвестиции. Те же, кто занимают скептическую позицию в отношении данного события, предрекают возникновение проблем в сельском хозяйстве и различных отраслях промышленности, а также увеличение уровня безработицы в стране.

Ироническим комментарием отреагировала та же газета (24.08.) на инициативу Холманских вернуть в России звание «Герой труда». Проследив вехи стремительной политической карьеры полпреда президента в Уральском федеральном округе, автор комментария констатирует, что на своем нынешнем, уже не социалистическом, а капиталистическом этапе развития, РФ следовало бы награждать таким званием своих миллиардеров, создавших состояния в 90-е годы.