Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обзор СМИ Польши 23-29 октября

В фокусе внимания польской прессы оказался широкий ряд тем, связанных с российской проблематикой

© Фото : ИноСМИ, Анна Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Rzeczpospolita следила за выборами в Координационный совет оппозиции, GazetaWyborcza заинтересовалась результатами проводившегося мониторинговым агентством NewsEffector и фондом «Регионы России» исследования «Индекс счастья российских городов», а Nowa EuropaWschodnia посвятила обширный аналитический материал устройству современной российской системы власти.

Rzeczpospolita (23.10) следила за выборами в Координационный совет оппозиции, сопроводив материал об этом событии высказываниями Льва Пономарева и Константина Костина, скептически отзывающихся о целесообразности создания подобного органа и его перспективах в политической жизни России.

То же издание (27.10) откликнулось на информацию о списании Россией долга Мозамбику, полагая, что в свете постепенного исчерпания российских природных ресурсов и активности западных конкурентов на рынках Африки и Латинской Америки, Москва приступила к реализации долгосрочной стратегии по завоеванию рынков бедных и неблагополучных, но при этом изобилующих природными богатствами стран.

GazetaWyborcza (24.10) заинтересовалась результатами проводившегося мониторинговым агентством NewsEffector и фондом «Регионы России» исследования «Индекс счастья российских городов», на первом месте в котором оказался Грозный. Автор комментария отмечает успехи в восстановлении этого города и царящий в нем благодаря Рамзану Кадырову порядок, отмечая, однако, что своим благополучием Чечня обязана лишь щедрым финансовым вливаниям Москвы.

Устройству современной российской системы власти посвятила обширный аналитический материал Nowa EuropaWschodnia (24.10). В статье проводится мысль, что руководящие Россией наследники советских органов безопасности, управляя входящими в страну и исходящими из нее информационными потоками, предаются иллюзии контроля над всеми политическими, экономическими и общественными процессами, создавая себе тем самым альтернативную реальность и отрываясь от понимания истинных проблем и потребностей российских граждан. Увеличение этой пропасти между кремлевскими элитами и действительностью при стечении неблагоприятных факторов может привести к полному крушению властной структуры России, - полагает автор публикации.

Не утихало в прессе и обсуждение вопросов, связанных с расследованием смоленской катастрофы. В интервью Gazeta Wyborcza (23.10) бывший министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский обвинил российские власти в нежелании вести продуктивное сотрудничество с польской стороной, а также призвал Россию вернуть Варшаве обломки самолета и незамедлительно начать поиск лиц, разместивших в интернете вызвавшие большой резонанс в Польше фотографии тел жертв крушения польского президентского лайнера.

Gazeta Polska (24.10) в негативном ключе оценила публикацию газеты «Комсомольская правда», которая писала о халатности, проявленной в 1953 году польской стороной при эксгумации и переносе тел бойцов Красной армии из братской могилы в городе Костшин. Польское издание называет подобные сообщения дезинформацией и элементом пропагандисткой войны России, который вписывается в один ряд с муссированием темы судьбы красноармейцев, оказавшихся в 1920 году в польском плену, а также обвинениями Польши в развязывании Второй мировой войны.

Негативными комментариями та же газета (29.10) сопроводила информацию о выходе владеющей активами в России нефтяной компании Exillon Energy на варшавскую биржу. Цитируемые в публикации эксперты предупреждают польские структуры о риске инвестиций в акции подобных иностранных компаний с сомнительной, на их взгляд, репутацией.

Gazeta Wyborcza (25.10) опубликовала интервью с писателем и оппозиционером Эдуардом Лимоновым, который выступил с критикой установившегося в РФ о режима, назвав его полицейским, а также коснулся некоторых пунктов собственной политической программы, включающей, в частности, национализацию природных богатств страны и выход России из ВТО.