Выборы президента в США, проходящие раз в четыре года, теперь снова на повестке дня, и средства массовой информации всего мира по обыкновению крайне увлечены этим сюжетом. В связи с тем, что США обладают статусом сверхдержавы, американские выборы президента принято считать эталоном демократии западного образца, и США окружены славой своих прошлых достижений. В реальности, за 200 лет своей эволюции, количество проблем, которые принесла с собой американская демократия, начинает превышать ее преимущества, и постепенно обнажаются существенные изъяны.
Несмотря на то, что в мире существуют самые разные определения для понятия «демократия», о содержании базовых принципов демократической политики сложилось единое мнение. При демократическом режиме правления должны выполняться следующие четыре основные принципа: суверенитет народа, власть большинства, политическое равенство, политическое участие. Именно в этих четырех областях сегодняшняя американская модель демократии сталкивается с наибольшими трудностями. Так, известный американский политолог Боб Доул отмечает, что «неравенство в американской политике продолжает усиливаться».
Читайте также: Выборы в США нарушают права человека, говорит Чуров
Начнем с того, что избирателей - слишком много, и один народный представитель не справляется, а принцип народного суверенитета не работает. Когда Соединенные Штаты только образовали государство, один член Палаты представителей (нижняя палата Конгресса США) представлял не более 3500 избирателей, в 1800 г. - 50 000 избирателей, что сравнимо по размерам с городом уездного значения в Китае. Согласно же результатам переписи населения в США в 2010 году, один депутат представляет 700 000 избирателей. Единственное, что может делать такой представитель народной власти — это уважать своих избирателей. Представлять же их интересы - практически невозможно. Существует мнение, что разумнее ограничить число избирателей, которых может представлять один депутат, - 50 000 человек. При таком раскладе в Палате представителей США будет сидеть более 6000 человек, как же проводить заседания?
Во-вторых, принцип баланса сил ограничивает применение принципа власти большинства. Согласно принципу большинства, решение считается конституционно принятым, если оно набрало голоса половины членов палаты. Однако в политике США применяется принцип сдержек и противовесов, согласия простого большинства не достаточно. Законопроект должен быть рассмотрен Сенатом, Палатой представителей и президентом, и получить одобрение на всех трех уровнях, - таким образом, три органа власти ограничивают и уравновешивают друг друга. Две основные партии в составе Сената и Палаты представителей, в свою очередь, выступают взаимными ограничителями и балансирами. То есть, достаточно получить хотя бы 50% одобрения в одном из этих трех высших органов власти, другими словами одобрение 1/6 власти, чтобы остальные 5/6 подчинились.
Также по теме: Китаю не стоит восторгаться США
В-третьих, влияние капитала на ход выборов остается огромным. Несмотря на то, что в США реализуется принцип равенства голосов, значение голосов неодинаково. Выборы являются весьма затратным процессом, и ключевое значение имеет источник финансирования. Политологи давно уже пришли к выводу, что деньги на выборы должны поступать из общественных организаций, а не от частных лиц и предприятий - во избежание их чрезмерного влияния в политической сфере. В США, пожалуй, самая лояльная в мире политика по отношению к финансированию. Общая сумма расходов на проведение предыдущих выборов президента достигла рекордных 5,3 млрд. долларов, и на выборах в этом году будет поставлен новый рекорд. К таким результатам привело то, что простые избиратели стоят все дальше от процесса принятия решений, а более могущественные классы - все ближе к власти, что, в конце концов, ведет к разрушению демократии. Богатый класс может играть ведущую роль не только в социальной и экономической сфере, он также расширяет свои привилегии на сферу политики, взяв, таким образом, последний рубеж поддержания баланса сил в государстве. Это приводит к возникновению следующих явлений: при нынешней модели капитализма в США - самая большая разница в доходах с момента первоначального накопления капитала. Остаются нерешенными такие важные вопросы, как план развития экономики и повышения благосостояния народа, нелегальная иммиграция, медицинское страхование, пенсии, образование.
Читайте также: Смысл президентских дебатов
В-четвертых, в самом процессе голосования степень разрушения американской модели демократии заметна еще больше. Избиратель должен владеть всей полнотой информации, а также иметь право принимать собственное решение. Это является обязательным условием голосования. В противном случае, избирательный бюллетень – не более, чем бессмысленный листок бумаги. В настоящее время в США одновременно с увеличением скорости распространения информации в СМИ значительно снизилось ее качество. Газета «Вашингтон Пост» назвала президентские выборы «лживым соперничеством». Кандидаты в президенты, чтобы снискать благосклонность избирателей, делают громкие заявления, идут на пустые обещания и ложь, раз за разом перекладывают на Китай ответственность за спад американской экономики. Как тут американским избирателям получить достоверную и полную информацию?
История американской демократии дает, по крайней мере, один урок: развитие демократии не прекращается, и оно подобно гребле против течения: не двигаешься вперед – значит, пятишься назад. В процессе развития демократии ни одна страна не сможет научить демократии других, и любое государство не должно принижать свои достоинства.
Автор - научный сотрудник Института современных международных отношений Китая.
Перевод выполнила Тая Скачкова.