Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движется ли Азия к долговому кризису?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Любая домохозяйка в Канзасе или государственный служащий в Греции могут сегодня сказать вам, что накопление слишком больших долгов за короткий период времени может быть смертельным для перспектив экономического развития. Азия уже пострадала в прошлом от неправильных методов предоставления кредитов. Будем надеяться на то, что банкиры, потребители и руководители корпораций не забыли эти факты.

Одна из многих причин и одновременно самая главная причина того, что  Азия (за исключением Японии) лучше других частей земного шара справилась с последствиями Великой рецессии, состояла в том, что этот регион никогда не испытывал финансового кризиса. Азиатские банки обычно избегали сильного увлечения токсичными субстандартными ценными бумагами, заполнявшими некоторые из наиболее известных финансовых институтов Уолл-Стрита. Отчасти эти причины состояли в том, что финансовые учреждения в Азии имели возможность получать доходы от своего основного бизнеса - кредитования расширявшихся компаний, работавших в их быстро растущих экономиках. Азиатские банки также усвоили один урок - болезненный урок - азиатского финансового кризиса 1997 года, связанный с опасностью выдачи рискованных кредитов и образованием плохих долгов, и они стали консервативнее, чем раньше. Правительственные чиновники в Азии также склоняются к старомодному отношению к расходованию бюджетных средств, а также заимствованиям (опять - за исключением Японии), и они, в отличие от своих коллег в Европе, имели возможность стимулировать свои экономики, не подрывая своей платежеспособности.

Читайте также: Китайско-японский спор все сильнее отражается на экономике ведущих азиатских стран

Однако теперь аналитики в Азии бьют тревогу и сообщают о том, что долги в регионе увеличиваются с пугающей скоростью. В проведенном недавно банком HSBC исследовании отмечается, что с учетом соотношения банковских кредитов к ВВП в этом регионе кредитное плечо сейчас больше, чем на пике перед азиатским кризисом 1997 года. Если к этому прибавить еще рекордный выпуск облигаций в последние годы, что не было обычной финансовой практикой в 1990-е годы, то «общее кредитное плечо окажется сегодня еще большим, чем это предполагается традиционными размерами банковского кредитования», отмечается в докладе. По данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, кредитование финансовыми институтами корпоративного и частного сектора в процентном отношении к ВВП в Гонконге подскочило со 143% в 2005 году до предполагаемых 202% в 2012 году. В Южной Корее тот же коэффициент увеличился со 132% до 166% за тот же период; в Сингапуре это соотношение увеличилось с 91% до 117%, а в Китае - со 112% до 130%. Вьетнам почти в два раза увеличил этот коэффициент - с 66% до 113%. Причины этого - разные в разных экономиках. В Южной Корее это домовладения.

В некотором отношении долги растут по совершенно рациональным причинам. Предоставление и получение кредитов почти везде поддерживается исключительно низкими процентными ставками. А растущий уровень долгов является естественный отростком увеличивающего благосостояния. По мере роста экономик финансовые сектора становятся более развитыми, и долги склонны увеличиваться.

Зарубежные страны. Северная Корея


Тем не менее, есть основания для озабоченности по поводу того, что происходит в Азии. Эксперты банка HSBC отметили, что азиатским экономикам требуется больше долгов для продолжения развития, и это признак того, что Азия в экономическом отношении не является такой здоровой, как об этом можно судить на основании темпов роста ВВП. «Экономический рост продолжает оставаться в высокой степени зависимым от кредитов, и требуется все больше долгов для достижения роста ВВП на один процентный пункт, - подчеркивается в докладе банка HSBC. - В фундаментальном отношении это тревожная тенденция». Кроме того, аналитики обеспокоены тем, что долги в Азии продолжают увеличиваться из-за немыслимо легких условий получения денег в глобальной экономике в целом. Долги имеют возможность увеличиваться и дальше, отметил в беседе со мной старший директор компании S&P в Сингапуре Тэн Ким Энг (Tan Kim Eng). «Финансовые институты находятся под давлением, и их заставляют выдавать деньги в долг. На макро-уровне это должно вызывать у вас беспокойство из-за увеличения кредитного плеча».

Также по теме: Япония должна сосредоточиться на своей больной экономике

Насколько мы должны быть обеспокоены этим? Пока азиатские долги не кажутся особенно опасными. Уровень долгов в Азии в большинстве случаев ниже, чем в Европе. Однако быстрое увеличение размеров долга действительно делает экономики региона более уязвимыми по отношению к шокам и неожиданным сдвигам. Если рост в этом регионе замедлится на некоторый период времени и если либеральные монетарные условия будут по какой-то причине ужесточены, то растущие долги в Азии могут стать серьезной проблемой. «Я пока не проявляю беспокойства, но я осторожен, - говорит Тэн. - В некоторых странах уровень долга очень быстро увеличился за очень короткий срок». Вот как Тэн объяснил сложившуюся ситуацию в своем недавнем докладе: «Долговые уровни в ключевых экономиках значительно выше сегодня, чем это было всего шесть-семь лет назад. Было бы не очень мудро держать пари относительно того, что они смогут преодолеть силу притяжения и благополучно оставаться на этих высоких уровнях в течение неопределенного времени… Непривычно легкие глобальные монетарные условия сегодня способны многократно увеличить финансовые и экономические риски. А те условия, которые поддерживают надежный экономический рост в регионе, могут оказаться менее благоприятными в будущем. В нынешней ситуации отсутствие регуляторной бдительности способно создать финансовую нестабильность».

Любая домохозяйка в Канзасе или государственный служащий в Греции могут сегодня сказать вам, что накопление слишком больших долгов за короткий период времени может быть смертельным для перспектив экономического развития. Азия уже пострадала в прошлом от неправильных методов предоставления кредитов и неподдерживаемого долгового уровня. Будем надеяться на то, что для блага мировой экономики банкиры, потребители и руководители корпораций этого региона еще не забыли эти факты.