Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ереван между Москвой и Брюсселем

© Фото : Fotolia, selensergenФлаг Армении
Флаг Армении
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Армении после своей победы на президентских выборах 18 февраля совершил поездки в Москву и Брюссель, как бы обозначив приоритеты внешней политики страны. Наряду с этим в Ереване продолжают обсуждать перспективы участия Армении в евразийском интеграционном проекте.

Ереван - Президент Армении после своей победы на президентских выборах 18 февраля совершил поездки в Москву и Брюссель, как бы обозначив приоритеты внешней политики страны. Наряду с этим в Ереване продолжают обсуждать перспективы участия Армении в евразийском интеграционном проекте.

Первый визит после победы

Президент Армении Серж Саргсян посетил 12 марта с рабочим визитом Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Символично, что свой первый визит после переизбрания на пост главы государства, Саргсян совершил именно в Россию. «То, что это первая заграничная поездка в Москву, это закономерно. Россия - наш стратегический партнер, наш союзник, и этим все сказано», - заявил, приветствуя своего российского коллегу, Саргсян.

В свою очередь, Путин, поблагодарив Саргсяна за то, что первый визит был совершен именно в Россию, поздравил его с убедительной победой на выборах. “Еще раз хочу вас поздравить с убедительной победой: свыше 60 процентов – это очень хороший результат, который говорит о доверии народа и дает вам возможность реализовать все планы, которые вы ставили перед собой, начиная эту избирательную кампанию”,-  сказал президент РФ.

Военное сотрудничество и инвестиции

Президент Армении особое внимание уделил сотрудничеству двух стран  в военной сфере. «Владимир Владимирович, хочу особо поблагодарить за прогресс в военной сфере после нашей последней встречи. С визитами у нас были министр обороны и начальник Генерального штаба. Армянская общественность очень высоко оценила тот факт, что министр обороны России приехал в Армению в День армянской армии»,- заметил он.

В свою очередь, Путин подчеркнул, что у России с Арменией особые отношения,  «и в Армении, и в России это хорошо знают». По его словам, несмотря на определенные трудности мировой экономики,  в целом, они успешно развиваются. «В прошлом году у нас был рост товарооборота более чем на 20 процентов. И мне очень приятно отметить, что Россия продолжает уверенно удерживать первое место в торгово-экономическом обороте с Арменией», - сказал президент РФ.

Он отметил, что Россия занимает первое место по накопленным в Армении иностранным инвестициям (свыше 3 миллиардов долларов), и этот процесс продолжается. «У нас есть большие, перспективные, хорошие инвестиционные совместные планы», - заметил Путин.

Президент РФ добавил, что не менее активно развиваются контакты и в политической, и в гуманитарной сферах, особо отметив важную роль в развитии двухсторонних отношений армянской диаспоры в России. Путин также сказал, что российские армяне очень добропорядочные и эффективно работающие граждане России, которые продолжают поддерживать очень тесные контакты со своей исторической родиной, что является дополнительным объединяющим фактором для двух стран.

Прорыв железнодорожной блокады      

Внимание многих экспертов привлек, в частности, факт, что в тот же день Владимир Путин встретился и с президентом Абхазии Александром Анквабом. По мнению политологов, на встрече с Саргсяном и Анквабом, вероятно, обсуждалось открытие железнодорожного сообщения через Абхазию, что вполне можно было ожидать после ряда заявлений нового премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Ереване.

Открытие железной дороги позволит Москве решить проблему транспортных коммуникаций со своим единственным союзником в регионе, а Ереван сможет свести на нет политику транспортной блокады, которую осуществляют в его отношении Баку и Анкара.

Пока нет конкретной информации о результатах переговоров Путина с Саргсяном и Анквабом, однако эксперты подчеркивают, что открытие железной дороги через Абхазию будет зависеть от прогресса в российско-грузинских отношениях.

Сохраняя баланс между Западом и Москвой

Свой следующий визит, спустя всего два дня после московского, Серж Саргсян совершил в Брюссель, как бы подчеркивая приоритеты внешней политики Армении. Особое внимание в ходе визита было уделено поствыборным развитиям в Армении, и европейские партнеры вновь подтвердили свою поддержку Сержу Саргсяну и уверенность в его победе на президентских выборах 18 февраля.

«Возможно, Раффи Ованнисян, получив (на выборах) не ожидаемые им 20% голосов, а гораздо больше - 37%, питает сейчас иллюзии, что он мог бы получить большинство голосов, однако это не является реальным фактом. Реальность же такова, что большинство голосов в первом туре было отдано действующему президенту», - заявил председатель Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрид Мартенс в интервью армянской службе Радио Свобода.

ЕНП является самой крупной партией Европарламента, и три армянские партии - Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» (Страна законности), а также «Наследие» Раффи Ованнисяна, с февраля прошлого года имеют статус наблюдателя в ней.

Армения за интеграцию и союз, но против реинкарнации СССР

В контексте российско-армянских отношений и интеграционных процессов на постсоветском пространстве особый интерес представляет прошедшая 16 марта в Ереване конференция «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения», организованная исследовательской аналитической организацией «Интеграция и развитие». В мероприятии приняли участие министр экономики Армении Тигран Давтян, ученые, аналитики из России, Армении, Беларуси и Казахстана.

Конференция показала, что даже внутри армянской политической элиты нет единого мнения о приоритетах в интеграционных процессах.  По мнению главы парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутата от правящей Республиканской партии Армении Артака Давтяна, Евразийский союз должен стать союзом независимых государств наподобие Евросоюза, и не должен трансформироваться в единое государство.

«Евразийский союз не является отдельным государством и никогда не будет претендовать на это. Он, как и Европейский Союз, является системой независимых государств, чьи цели и ценности созвучны общечеловеческим», - заявил он.

«Мы не должны питать иллюзий относительно того, что в ближайшем будущем хотя бы одна из стран СНГ может стать членом Евросоюза по ряду причин, в первую очередь, учитывая наличие имеющихся проблем и противоречий, а также  неопределенность путей  их решения», - добавил депутат.

В свою очередь, министр экономики Армении Тигран Давтян, поддерживая участие республики в интеграционных процессах, в частности евразийском, был не так однозначен насчет членства страны в Таможенном или Евразийском союзах.

«Армения, как страна с относительно небольшой экономикой, должна и уверенно идет в направлении всех возможных интеграционных процессов. Это, прежде всего, касается тех процессов, которые происходят в тех интеграционных объединениях, у которых очень близкие отношения с Арменией, как исторические, так и географические. И это, прежде всего, Евразийский союз», - сказал он.

По словам Давтяна, в Армении есть политическая воля идти в направлении интеграционных процессов, «и мы шаг за шагом идем в этом направлении». «Мы всегда отмечали и считали, что Армения без интеграционных процессов не может идти в ногу с реалиями XXI века, не может чувствовать себя страной, интегрированной в глобальную экономику», - отметил глава ведомства.

По мнению министра, имея экспортоориентированную экономику, для Армении очень важно иметь выход на существующие в мире международные рынки, чтобы дать возможность отечественным предприятиям и экспортерам реализовывать свою продукцию на этих рынках.

Евросоюз предупреждает

В свою очередь, ЕС вновь предупредил Армению, что невозможно совместить участие в инициированном Россией Таможенном союзе с соглашением о зоне свободной торговли. «Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. Юридически это невозможно. Необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены «Восточного партнерства», которые также стремятся присоединиться к зоне свободной торговли, предложенной ЕС», - заявил председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента, зампред Европейской народной партии Эльмар Брок в эксклюзивном интервью Радио Свобода.

Как известно, учредительный саммит «Восточного партнерства» состоялся 7 мая 2009 года в Праге. Данная программа  нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. ЕС в период с 2010 по 2013 годы выделил 1,9 миллиарда евро участникам программы «Восточное партнерство» в поддержку проводимых социально-экономических реформ.

При этом ровно месяц назад, 18 февраля, главы МИД стран Евросоюза в Брюсселе призвали ускорить работу над подготовкой соглашений об ассоциации с Молдавией, Грузией и Арменией с тем, чтобы завершить работу к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года.

Итак, в лице чиновника от Европарламента Армения получила довольно-таки конкретно сформулированное послание, и теперь ей предстоит сделать нелегкий выбор.  

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
w
waffen
19 марта 2013, 15:45
Дополнение Согласен полностью, проплаченная статья, все прекрасно понимают , что Армения по своей сути, ничего не решает, провинция Москвы.Давно доказано , страна разрешившая на своей териитории разместить поенный контингент. по сути теряла суверенитет.
W
WKK
19 марта 2013, 16:07
почему то стёрли мой преведуший комент..наверное правда глаза режет ))) Так вот страной конечно врядле назавешь Армению..но пусть..допустим ..!!! Сержик наверное ''умолял Путина'' чтобы тот не давил..потамучто если надавить то Армянское лобби полностью отвернется от Армении( подачки помощь гранд..прекратрятся ) Армения верно но медленно пустеет.. это к статьи на руку Азербайджану и Турции !! Нет Армении и Армян нет проблем ..с Русскимы лехце договариваться
S
SHERIFF
19 марта 2013, 17:28
�и в Армении, и в России это хорошо знают� Еще как знают )))).Интересно,что этот раз "отдали" русским ?Я уверен ближайшие годы в России "официально" появится еще один область или край..
j
jalindiz1972
19 марта 2013, 22:01
чем ничтожней страна и её народ, тем больше самомнения и представления о себе и своего места в мире. зачем Армения России? куда и зачем там вкладывать деньги? армяне (по крайней мере нынешние) НИЧЕГО делать не умеют. может кто-то помнит армянский микроавтобус ЕрАЗ? его собирали из комплектующих, произведённых в других республиках (двигатель, например, "волговский"). но кривые армянские руки собирали автомобиль так, что он разваливался практически сразу. а "знаменитые" армянские строители, которые хвастались, что у них тысячелетний опыт каменного строительства...Вспомним землятресение в Армении в 1988 году. Почти все здания сразу развалились- вместо цемента был один песок. и так далее и тому подобное...да, я не злобный азербайджанец, а русский и православный. так что ничего личного.
Ильгар Кулиев
20 марта 2013, 23:36
морковка у полититков мотивация как у ослика морковка привязанное на верьевку на палке добровольное подвинуть животное тот теперь еще запад еще одну морковку держить для мотивации подвинуть сзади для хаев осликов
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем