В СМИ нашла отклик информация о том, что сирийский лидер Башар Асад направил в Вашингтон через Москву письмо, согласно которому новая агрессия Израиля повлечет за собой незамедлительный ответ Сирии (Zaman, 6.05). Как подчеркивает Bugün (6.05), сообщения об авиаударах Израиля по территории Сирии и письме Башара Асада послужили поводом для возникновения «интенсивного дипломатического движения в Москве». В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом, и, призвав Дамаск сохранять осторожность, выразил обеспокоенность в связи с информацией о нарушении суверенитета Сирии. Спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов провел встречу с Временной поверенной в делах Израиля в Москве Ольгой Слов, на которой сторонами были обсуждены проблемы Ближнего Востока и сирийский кризис. Издания также приводили заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о том, что Москва испытывает озабоченность по поводу признаков подготовки мирового общественного мнения к возможности военного вмешательства в конфликт в Сирии (Dünya, 6.05, Radikal, 7.05).
Читайте также: Обама хочет заручится поддержкой международного сообщества по сирийскому вопросу
Star (7.05) сообщает о прибытии с двухдневным визитом в Москву Госсекретаря США Джона Керри, в рамках которого глава внешнеполитического ведомства США проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным и своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Ожидаемая повестка дня встречи – сирийский кризис, российско-американские отношения, ядерная программа Ирана.
По мнению Sabah (7.05), безысходность ситуации, связанной с конфликтом в Сирии свидетельствует о новой холодной войне между США и Россией, которая на этот раз опирается не на «ядерный баланс сил», а на столкновение интересов двух государств на Ближнем Востоке. В этой связи, для того чтобы положить конец гуманитарной трагедии в Сирии, необходимо достижение Вашингтоном и Москвой согласия по сирийскому вопросу. Немаловажную роль в этом процессе, по мнению автора, способна сыграть Турция, в частности, соответствующий сигнал может быть передан в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Вашингтон. США в первую очередь должны заверить Россию в том, что после ухода Башара Асада с поста президента российская база в Сирии сохранится.
Турция и Россия могут создать единый комплекс ПВО-ПРО в том случае, если российская зенитная ракетная система «Антей-2500» выиграет турецкий тендер, и это может стать основой для тесного сотрудничества государств двух стран в области ПВО и ПРО, – сообщает Zaman (6.05) со ссылкой на заявление пресс-службы ФГУП «Рособоронэкспорт». Отмечается, что российская компания примет участие в Международной выставке «IDEF-2013» (7–10 мая, Стамбул), на которой будут в том числе представлены макеты разведывательных вертолетов Ка-52, многоцелевых вертолетов Ми-171Ш, боевых вертолетов Ми-28НЭ. Согласно заявлению советника генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Аксенова, Турция – первая страна – член НАТО, с которой Россия развивает военно-техническое сотрудничество. В силу перспективности и потенциала рынка вооружений Турции военно-техническое сотрудничество с этой страной расценивается как одно из важных направлений работы, отмечается в заявлении.
Также по теме: Как остановить войну в Сирии
Опираясь на публикацию в The Wall Street Journal и прогнозы ООН, Sabah (7.05) констатирует, что к 2050 году численность населения России сократится на 30 миллионов человек. При этом, замечает автор, одной из важнейших причин демографического спада является проблема алкоголизма в России. Отмечается, что предпринятые меры по стимулированию рождаемости в России на сегодняшний момент не оправдали ожиданий и не позволили приблизиться к такому росту демографических показателей, который был зафиксирован в период правления Михаила Горбачева и его антиалкогольной кампании. По сути, полагает автор, проблема сокращения населения России касается и Турции, поскольку нарушение демографической структуры рынков, с которыми осуществляется торговля в глобализирующейся экономике, сокращает объемы экспорта и затрудняет экономический рост.