Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Накал страстей на пресс-конференции. Должен ли журналист понимать ситуацию?

© РИА Новости Михаил КлиментьевПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В японском интернете огромное внимание было уделено вопросу японского тележурналиста, который вызвал раздражение Путина на пресс-конференции глав обеих государств. Пользователи не остановились на критике в адрес журналиста, обсуждение приняло широкий размах, начиная с того, как следует держать себя на пресс-конференции, и заканчивая сущностью территориального вопроса.

«Надо разбираться в ситуации», «этого журналиста наверняка уволят…». 29 апреля прошла встреча между премьер-министром Абэ и президентом Путиным. В японском интернете огромное внимание было уделено вопросу японского тележурналиста, который вызвал раздражение Путина на пресс-конференции глав обеих государств. Пользователи не остановились на критике в адрес журналиста, обсуждение приняло широкий размах, начиная с того, как следует держать себя на пресс-конференции, и заканчивая сущностью территориального вопроса.

«Если вы хотите помешать (территориальным переговорам), то можете продолжать задавать жесткие, прямые вопросы», - резко ответил Путин на вопрос журналиста TBS на пресс-конференции. Журналист указал на то, что на спорных территориях идет развитие инфраструктуры, привлекаются иностранные компании, «укрепляется реальное владение» согласно распоряжению российского правительства. Он поинтересовался, какое влияние могут оказать эти действия на политику на местах и переговоры.

Прямая трансляция пресс-конференции была остановлена, обсуждение темы перешло на просторы интернета. Вопрос мог послужить препятствием для переговоров, поэтому он стал предметом для критики в Twitter и анонимной доске объявлений: «вопрос задан не по ситуации», «он что, хотел навредить интересам Японии?». Путин обыграл и само поведение журналиста, который зачитал свой вопрос «по бумажке», что вызвало поток обвинений в адрес журналиста: «так делать нельзя».

Читайте также: Внешняя политика Абэ не должна споткнуться о «три острова»

Никто не хочет слышать вопросы на болезненные темы

С распространением интернета в последнее время стало возможно просматривать различные материалы, такие, как пресс-конференции, в результате чего СМИ нередко подвергаются критике. На сайте анонимных объявлений немало взвешенных оценок последнему накалу страстей: «это только доказывает, что все, что смогли японские СМИ, это подкопаться с подобным вопросом».

Курильские острова


Однако в ответ на такую критику СМИ выделяется и противоположное мнение, касающееся ответственности журналиста. «Естественно, никто не хочет слышать вопросы о том, чего не желает упоминать. Нельзя так просто спускать с рук последние действия российской стороны по укреплению реального владения территориями», «журналист не обязан разбираться в тонкостях ситуации. Пусть политики показывают свое умение, уклоняясь в ответе на неудобный вопрос» (сайт анонимных объявлений).

Ведь одним из способов сбора материала является и вопрос, который вызывает раздражение у собеседника. Кроме того, раздаются голоса, ставящие под сомнение эффективность вопроса: «и что, услышали то, что хотели услышать? Если нет, то значит, сам вопрос был поставлен неправильно» (Twitter).

Также по теме: Еще один спор из-за островов в Азии

Между прочим, Путин, показывая всяческое недовольство этим вопросом, продолжал настаивать на том, что «мы действительно хотим решить проблему». В то же время, касаясь российских граждан, живущих на Северных территориях, он пояснил, что необходимо думать об их жизни и обустраивать инфраструктуру. Можно ли рассматривать такой ответ как результат, достигнутый вопросом?

От страстей - к эффективному обсуждению


Изначально сам Путин является довольно популярной фигурой в японском интернете. Существуют даже сайты с его фотографиями времен службы в КГБ (с суровым выражением лица), а также снимками во время упражнений в стрельбе и дзюдо.

Появляются люди, которых привлекает шумиха вокруг вопроса, вызвавшего такой накал страстей и «возмущение Путина»: «этого журналиста наверняка уволят…». Широкое обсуждение горячей проблемы Северных территорий и «избиение» СМИ стали повседневным делом в интернете.

С другой стороны нельзя упускать из виду, что появились вопросы типа: «А что лучше было спросить? Мне кажется, интереснее обсуждать именно такое направление» (Twitter). Мнения разнообразны и уводят от однозначности вопроса по поводу подходов прессы к работе и сути территориальной проблемы. Можно даже сказать, что значение вопроса журналиста было не только в том, чтобы вызвать недовольство Путина, но и в том, чтобы вызвать такое движение, которое стремится докопаться до сути вещей.

Читайте также: Россия и Япония идут на сближение

О встрече глав государств


29 апреля в Москве состоялась встреча между премьер-министром Абэ и президентом Путиным, в ходе которой была подписана совместная декларация об ускорении переговоров по Северным территориям и возобновлении остановленных переговоров по мирному договору. Также были включены пункты о создании комитета по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны обеих стран в виду морской экспансии Китая, а также сотрудничества в области развития Дальнего Востока. Официальный визит премьер-министра Японии и подписание совместной декларации состоялись спустя десять лет после последней  подобной встречи 2003 года.