Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в поисках стратегических хранилищ природного газа

© Фото : Fotolia, Andrei MerkulovТрубопровод
Трубопровод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предпринятые недавно Россией шаги показывают, какую роль играют хранилища природного газа в общей энергетической стратегии Москвы в Европе. Их наличие помогает странам эффективнее управлять своими запасами природного газа. Кроме того, они обеспечивают энергетическую безопасность тем странам, в которых газ является ключевым источником электроэнергии для промышленности и отопления жилых домов.

Предпринятые недавно Россией шаги показывают, какую роль играют хранилища природного газа в общей энергетической стратегии Москвы в Европе. 22 мая белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, в котором контролируемой Россией компании «Газпром Трансгаз Беларусь» предписывается увеличить вместимость Мозырского и Прибугского подземных газовых хранилищ. Строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов, благодаря которым емкость хранилищ увеличится до одного или даже двух миллиардов кубометров, запланировано на период между 2013 и 2020 годами. Указ Лукашенко был издан на фоне продолжающихся попыток России выкупить хранилища природного газа в другой бывшей советской республике — Украине. С учетом меняющейся динамики европейского рынка энергоресурсов наличие у России хранилищ на пути следования газа в Европу будет определять положение Москвы на континенте.

---

Хранилища природного газа важны по ряду причин. Их наличие помогает странам эффективнее управлять своими запасами природного газа. Кроме того, они обеспечивают энергетическую безопасность тем странам, в которых газ является ключевым источником электроэнергии для промышленности и отопления жилых домов. К таким странам относится большинство государств Центральной и Восточной Европы. В случае перебоев с поставками газа и в период пикового потребления содержащийся в хранилищах газ может послужить резервом для обеспечения экстренных поставок. Наряду с этим наличие хранилищ позволяет странам закупать дополнительные объемы природного газа в летний период, когда спрос на него обычно ниже, а поставки обходятся дешевле. Этот газ они могут продавать на спотовом рынке (вместо продажи по долгосрочным контрактам с фиксированной стоимостью) в зимнее время, когда спрос и цены на него выше.

Читайте также: Россия - сможет ли Газовая Империя нанести ответный удар?

Особую важность хранилища представляют для России, являющейся одним из ведущих мировых производителей природного газа и его главным экспортером в Европу. Россию и различных европейских потребителей по всему континенту связывает разветвленная инфраструктура трубопроводов и хранилищ. Наличие этих хранилищ позволило России обеспечивать стабильные поставки топлива европейским потребителям и дало ей важный источник дохода. Однако у этой инфраструктуры трубопроводов и хранилищ в Европе множество различных собственников, вследствие чего статус этих стратегических активов зачастую становится предметом политизированных дискуссий.

Газокомпрессорная станция


Так, в 2011 году Россия получила полный контроль над Белтрансгазом (переименован в «Газпром Трансгаз Беларусь»), что дало ей доступ к расположенным в Белоруссии хранилищам и системе трубопроводов, на которые в то время приходилось 20% экспорта российского природного газа в Европу. Благодаря этому Россия получила возможность контролировать поставки энергоносителей через белорусскую территорию на своих собственных условиях. Это также позволило России укрепить свои позиции на белорусском энергетическом рынке. Согласно подписанному Лукашенко указу, силами «Газпром Трансгаз Беларуси» будут построены третья и четвертая очереди Мозырского подземного хранилища (будет сооружено в водоносных пластах) в Гомельской области. В результате емкость хранилища с нынешних 150 миллионов кубометров будет увеличена до одного миллиарда. Кроме того, компании поручено модернизировать и Прибугское хранилище (будет сооружено в соленосных пластах), вместимость которого будет увеличена с 400 миллионов кубометров до 600 миллионов. Благодаря этим проектам, а также Осиповичскому хранилищу, рабочий объем которого составляет около 300 миллионов кубометров, общая вместимость хранилищ природного газа на территории Белоруссии достигнет двух миллиардов кубических метров.

Также по теме: Добрый и злой полицейский Газпром

Однако имеющийся у Белоруссии потенциал по хранению газа, даже если эти показатели будут увеличены вдвое, ничтожен по сравнению с возможностями ее южного соседа Украины. Там имеется 13 хранилищ природного газа, совокупный объем которых превышает 30 миллиардов кубометров. Наличие таких мощностей является главной причиной заинтересованности России в покупке украинской энергетической компании «Нафтогаз». Однако Украина (являющаяся транзитером основной части экспортируемого в Европу российского газа) проявляет меньше желания уступать России свою энергетическую инфраструктуру, чем Белоруссия. Вместо этого Киев активно стремится развивать связи с Евросоюзом и предлагает создать консорциум с участием Украины, России и Евросоюза для совместного управления системой трубопроводов и хранилищ. Осознавая стратегическую важность своих хранилищ и трубопроводов, Украина заинтересована в предоставлении Москве частичного доступа к этому имуществу. Однако в Киеве не желают, чтобы Россия полностью приобрела его даже в обмен на снижение цен на природный газ.

Политические и экономические разногласия между Россией и двумя главными транзитерами ее газа в лице Украины и Белоруссии уже приводили к перебоям в поставках природного газа. Это стало главной причиной, побудившей Россию к созданию альтернативных трубопроводов, а именно, «Северного потока» по дну Балтийского моря и проектируемого «Южного потока» по дну Черного моря. Но несмотря на то, что создание «Северного потока» (а в перспективе и «Южного потока») позволило России во многом избежать зависимости от указанных транзитных стран, она не добилась доступа к хранилищам природного газа. С учетом того, что «Северный поток» и «Южный поток» являются преимущественно подводными трубопроводами, они не решают российскую проблему нехватки подземных хранилищ. Более того, проекты расширения хранилищ в Белоруссии показывают, что на возведение новых сооружений может уйти много времени и денежных средств.

Читайте также: Цена либерализации газового рынка

Этим объясняется то, почему Россия купила «Газпром Трансгаз Беларусь» и в настоящее время увеличивает объемы расположенных в Белоруссии хранилищ, и то, почему она продолжает добиваться от Киева (помимо других стран к западу, например, от Венгрии) получения доступа к обширной инфраструктуре его хранилищ, несмотря на собственные проекты по созданию трубопроводов. Сохранение и наращивание  доступа к этим хранилищам будет представлять для Москвы особую важность, учитывая то, что в предстоящие годы Россия и страны Европы столкнутся  с новыми вызовами в своих энергетических взаимоотношениях. Получение доступа к хранилищам природного газа и контроль над ними еще много лет будет играть ключевую роль в общей российской энергетической стратегии как в плане обеспечения надежных поставок сырья, так и в качестве гарантии поддержания роста зависящей от экспорта энергоресурсов российской экономики.

Обсуждение
Комментариев: 48
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P
Paris
30 мая 2013, 04:46
Ну, Украину Путин скорее всего дожмет. Странно другое, такая взвешенная статья, и ни одного слова о перспективах производства американского сланцевого газа и его экспорта в Европу или Китай. Если речь идет о расширении Газпромом сети газохранилищ, то это не совсем понятные действия, в свете всеобщего шума о "сланцевой революции".
BT
British Troleum
30 мая 2013, 07:40
Путин надоел уже со своими дожимами Других проблем нету? Дожим Украины, прозрачные границы со средней Азией, дотации грузинским провинциям - одна опера. Тоска по СССР. Человек прошлым живет.
N
Nickvgg
30 мая 2013, 09:18
Ну да. Лучше ужаться до пределов удельного княжества.
АГ
Александр Глушков
30 мая 2013, 10:30
Геополитик! С вашей точки зрения в Вашингтоне сидят полные идиоты: держать сотни военных баз на всех континентах- ничего глупее придумать нельзя! А ведь с этого получается очень даже серьёзная прибыль!
U
U-2
30 мая 2013, 13:37
Тоска по СССР. Человек прошлым живет. Действительно, тоска. То ли дело при пионерчиках Меченом и ЕБНе, вот это была веселуха, тоской точно не пахло.
Ш
Шубуршун
30 мая 2013, 12:15
Так они собираются туда закачивать газ, чтобы не продавать Европе?! ))))
S
Schevchenko
31 мая 2013, 09:29
каждый год начинается с этой фразы! вы путину речи пишите, что ли?! ахаха, прекратите, смешно же до коликов!
РГ
Ретро Град
30 мая 2013, 06:00
Сохранение и наращивание доступа к этим хранилищам будет представлять для Москвы особую важность, учитывая то, что в предстоящие годы Россия и страны Европы столкнутся с новыми вызовами в своих энергетических взаимоотношениях. Да, поляки уже закупили в Катаре по фиксированным ценам (бери или плати) СПГ на 20 лет вперед, правда терминала еще нет, но будет же(?) - вот и будут закачивать на Украину катарский СПГ, а там глядишь и сланцевый подоспеет и американский и китайский (понятно, что польского и украинского не будет, как бы Дадай бен Бур не мечтал)
D
Delight
30 мая 2013, 06:34
Китайцы продают кому-то газ?
РГ
Ретро Град
30 мая 2013, 07:05
Китайцы продают кому-то газ? дадаю!
Аб
Авихур бен Бар
30 мая 2013, 12:05
привет, гудроновое дитя совкового мира, сланцевый газ так-то реальность, а тебе все не верится, да? Да-да!
a
alllex
30 мая 2013, 12:11
вы не поверите, но из заднего отверстия у вас тоже периодически выходит ГАЗ, вот только вопрос какова его цена (стоимость банки гороха) и самое главное какой "выхлоп". Проще говоря сколько вам нужно напердеть, чтобы прохладным вечером (пусть даже осенним) обогреть свою холупу. P/S. сколько нужно сланцевого газа и традиционного, чтобы обогреть одного бандеровского бомжару?
p
pablo
30 мая 2013, 13:59
Как и Набуко?
п
паныч
30 мая 2013, 06:02
Это военная тайна про сланцы! Сланцевый газ будет очень выгодно рядом с хранилищами добывать, ИМХО у меня такое
b
buddab
30 мая 2013, 10:14
Хохлы, конечно, будут идиотами, если отдадут контроль над собственной газовой инфраструктурой Газпрому. Газовая зависимость Украины от России - временная. А инфраструктура будет служить стране еще лет сто как минимум. Так что, отдавать контроль временному поставщику-монополисту глупо. Этот поставщик неизбежно будет использовать свой контроль, чтобы не допустить появления конкурентов.
P
Paris
30 мая 2013, 10:24
buddab: А инфраструктура будет служить стране еще лет сто как минимум. И чем эта инфраструктура будет заниматься? Ответьте себе сами.
b
buddab
30 мая 2013, 10:31
А что же тут непонятного? Газовая отрасль будет существовать еще как минимум столетие. Соответственно будет существовать и газовая инфраструктура страны. Отдавать постоянный контроль над этой инфраструктурой временному поставщику-монополисту значит сознательно ограничивать свои собственные возможности и провоцировать его на дальнейшее подавление конкуренции. Очевидно ведь, что если Газпром получит контроль над украинскими трубами, он приложит все усилия, чтобы не допустить появления на украинском рынке сжиженного газа из других регионов, возможной трубы из Азербайджана и собственных украинских разработок.
c
chrysalis
30 мая 2013, 10:33
Газовая отрасль будет существовать еще как минимум столетие. тут надо уточнить: Газовая отрасль Украины будет существовать? Но когда она появилась?
P
Paris
30 мая 2013, 10:46
buddab: Газовая отрасль будет существовать еще как минимум столетие. Вы правы. Но я имел ввиду другое. Откуда эта инфраструктура газ брать будет? Да еще 100 лет?
b
buddab
30 мая 2013, 11:03
Ну, понятно, что если отдать сейчас контроль Газпрому, то все оставшиеся сто лет придется брать именно у него.
c
chrysalis
30 мая 2013, 11:05
ловко обойден заданный вопрос и дан "ответ" на совершенно другой) Что и требовалось доказать.
P
Paris
30 мая 2013, 11:33
buddab: если отдать сейчас контроль Газпрому, то все оставшиеся сто лет придется брать именно у него. Иные варианты есть? Ваши предложения...
b
buddab
30 мая 2013, 11:43
Опять же всё очевидно. Размывать монополию со всех сторон. Строить терминалы для приема сжиженного газа и наращивать собственную добычу. Одного только метана в угольных пластах на полвека хватит. Если Украина снизит долю Газпрома на своем рынке ниже 40%, это будет уже совсем другая ситуация.
P
Paris
30 мая 2013, 12:23
buddab: Опять же всё очевидно. Завидую Вашему оптимизму. Что не предложение, то перл! Технически то эта инфраструктура справится со всем этим винегретом? Это сюжет для большого рассказа, или просто голословие. Особенно впечатляет: "Размывать монополию со всех сторон." Чем размывать, с каких сторон? Принято разбавлять спирт перед употреблением внутрь.
Аб
Авихур бен Бар
30 мая 2013, 12:28
Ты явно не понимаешь в вопросе. Из тех, кого Первый канал лечил "гнилой украинской трубой", которую страстно хотел выкупить за любые деньги.
b
buddab
30 мая 2013, 12:29
Ясно. Я было принял вас за серьезного комментатора. Дальше говорить бессмысленно.
P
Paris
30 мая 2013, 13:00
"Недолго мучалась старушка в высоковольтных проводах".
Аб
Авихур бен Бар
30 мая 2013, 12:27
Как это ни глупо звучит, но Украина также может взять контроль над частью и российской трубы на территории нынешней РФ. Выкупит часть от своей границы до Туркмении и составит конкуренцию Тимченко с Ротенбергом. Денег правда маловато. Но ЕС может скинуться. Единственная прблема в том, что ни в Газпроме у Миллера, ни в Швейцарии у Тимченко, не работают дураки. Впрочем, как и в украинском Нафтогазе. Никто из вышеперечисленных свою трубу монополизировать не даст. Вот и остаются пока при своих. Ситуация может измениться при кризисе. Как в Белоруссии. Если б у Лукашенки не произошел дефолт, он бы тоже свою трубу не продал. Но у Луки и друзей кроме Путина с Чавесом не было. Последний умер, а первый жадный. Прибрал трубу в обмен на деньги. С Украиной такой вариант не пройдет. Хохлы всю жизнь на два фронта работают. При кризисе им есть куда обратиться в отличие от бялорусов.
P
Paris
30 мая 2013, 13:04
Авихур бен Бар: Выкупит часть от своей границы до Туркмении Еще один мечтатель! На какие гроши? Да и кто продаст?
b
bootlegger
30 мая 2013, 15:01
Обратиться могут. А получить вряд ли.Денег то нет.Скоро последние штаны снимут..
c
chrysalis
30 мая 2013, 10:25
1. Собственной инфраструктуры у них никогда не было. Есть только захваченная. 2. 100 лет служить она не будет. т.к. не эксплуатируется и не чинится. 3. временный поставщик... он же монополист - это интересное сочетание. 4. Конкуренты и появляться то не хотят. Не за кем следить. 5. Они уже отдали свою ГТС. Уже объявили об этом. Осталось только немного подправить законы. Что говорит о том, что первые 4 пункта они поняли. А значит идиот кто-то другой...
S
Schevchenko
31 мая 2013, 09:32
все ваши буквы и цифры - захваченные! верните их латинцам и арабам!
АГ
Александр Глушков
30 мая 2013, 10:35
Дас ист фантастишь! Вы полагаете, что железные трубы, обмазанные гудроном и закопанные в землю, прослужат 150 лет? Не смешите мои тапочки! А самой Украине на новые трубы денег не хватит. Юля каждый год получала от США по 10-15 лярдов "на поправку труб", но где теперь гуляют эти деньги?
S
Schevchenko
31 мая 2013, 09:34
вас дезинформаировали, поруччик! не 10, а сто! и не юля, а янык! и не долларов, а рублей!
30 мая 2013, 10:38
А инфраструктура будет служить стране еще лет сто как минимум. Посмотрите карту трубопроводов Северного моря. Больше половины из них - недействующие.
ЛВ
Лисий Веер Ею
30 мая 2013, 10:58
Газовая зависимость Украины от России - временная? Возможно: когда вся промышленность Украины рухнет окончательно, а население уполовинится, газ Украине станет ненужен.
S
Schevchenko
31 мая 2013, 09:31
самое прикольное, что рф настаивает на изношенности и необходимости инвестировать 15 млрд. долл. в ремонт/модернизацию гтс. как же она 100 лет простоит?
n
neura
30 мая 2013, 10:34
Украина - дело тонкое Neura - нужный новый полюс. Англия в АМЕРО, кеоторый уже запроектирован. Китай уже довольно давно есть, старожилы не помнят начала. Чтобы оне не рвали на части Европу и Постсоветов нужен полюс СевЕвразия. Понятно что там делает Украина. Цитата: прямо тотчас, не отрицая создания альтернативных энергетических потоков (нужных по простому космическому резервированию архиважной коммуникации), украинская ГТС обретает вновь свое заслуженное внимание. Возможно, за подлинную стоимость и с накидкой на согласие украинского руководства, дорого:), 49% сети приобретётся ЕС и ТС. 51% должен прозрачно стать государственной собственностью Украины, как стратегический объект. Газовые хранилища может арендовать весь Полюс. Каким образом это становится возможным в связи с харакири французского самурая, святого-морпеха Доминика Веннера, читайте рыжий текст внизу samlib.ru/k/kozlow_a_i/notrdam.shtml
f
fоzzzzу
30 мая 2013, 10:43
Статья уже не актуальная Как раз сейчас обсуждаются условия эксплуатации украинских ПХГ...
i
inegeld
30 мая 2013, 12:19
Россия в поисках стратегических хранилищ природного газа Что их искать, он уже в хранилищах.
Аб
Авихур бен Бар
30 мая 2013, 12:33
При наличии собственных свободных средств хохлы могли бы вообще поднять вопрос о выкупе части российской трубы, проходящей от украинской границы до Туркмении. Этот газопровод конечно безумно дорогой, да и Миллер с Ротенбергом не дураки. Прекрасно понимают, что стратегическую трубу продавать нельзя. В ней вся сила богатырская у Газпрома с Гунвором заложена.
РГ
Ретро Град
30 мая 2013, 13:59
Авихур бен Бар: При наличии собственных свободных средств хохлы могли бы вообще поднять вопрос о выкупе части российской трубы Да, Дадай бен Бар, могли бы... Но для начала надо чтобы бюджет недогосударства Украины хотя бы сравнялся с бюджетом города Москвы...
c
cтарый_эльф
30 мая 2013, 16:32
При наличии собственных свободных средств хохлы могли бы вообще скупить Израиль, китай, марс, альфвацентавру и вообще, всю галактику
U
U-2
30 мая 2013, 13:40
И давление (чтобы выкачать нефть), и хранение (для потомков). Не осилил. У нефти уд. вес куда как выше, и на кой ляд тогда тратить энергию на добычу газа, чтобы обратно его загнать под землю? Навар хуже, чем от варки яиц.
s
storager
30 мая 2013, 14:10
Не осилил Закачивают обычно газ, который добывается вместе с нефтью и затем отделяется. Транспортировать нефть несколько проще чем газ, поэтому попутный газ чаще всего сжигали, а теперь закачивают обратно в нефтяной пласт. Кстати в России такие проекты уже реализуются. Когда газа в пласте накопится достаточно много можно будет организовать его отбор.
Н
Нет-нет
30 мая 2013, 14:31
Где Дадай? Где ясновельможный пан-воин неустрашимый Дадай? Ау в схроне то холодно наверное? Выходи погрейся!
А
Архивариус
30 мая 2013, 17:41
Эти тайники подземные, на случай войны, миллиард тонн нефтепродуктов в землю закопали, ещё и газ . Газовые трубы можно было и под землёй пропускать, место только занимают.
c
checone
30 мая 2013, 20:02
разваленной экономикой нужно заниматся, а не газ искать
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем