Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Польши 01 — 08 августа

© Фото : ИноСМИ/ А. Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польская пресса анализировала последствия предоставления Россией убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Еженедельник Polityka считает, что предоставление убежища Сноудену — это имиджевый успех России, а Gazeta Wyborcza подчеркнула, что Кремль не заинтересован в эскалации напряженности в отношениях с США.

Печать анализировала последствия предоставления Россией убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Соединенные Штаты потерпели имиджевое поражение, а Россия продемонстрировала, что в выгодных для себя ситуациях она может выступить в роли защитницы прав человека, писала Polityka (02.08). Еженедельник полагает, что резкого ухудшения отношений между двумя странами ожидать не следует, поскольку и Москва, и Вашингтон заинтересованы в компромиссном и негласном завершении истории Сноудена.

Хотя Кремль ведет жесткую антиамериканскую политику, которую поддерживают российские граждане, он не заинтересован в эскалации напряженности в контактах с США, а именно к этому может привести желание Сноудена остаться в России на долгий срок, предупреждала Gazeta Wyborcza (02.08).

Rzeczpospolita (03.08) опубликовала интервью с экс-главой военной разведки Чехии Андором Шандором, представившим свое видение методов работы российских спецслужб в Центральной Европе. Для реализации своей геополитической стратегии и обеспечения экономических интересов Москва прибегает к активному воздействию на общественное мнение стран данного региона (в частности, в вопросе добычи сланцевого газа и размещения элементов американской ПРО), а также внедряет своих агентов в общественные организации, бизнес-структуры и СМИ, убежден эксперт, подчеркивающий, что Польша и Чехия возвращаются в зону российского влияния.

Новости об Эдварде Сноудене


Wirtualna Polska (08.08) посвятила материал размышлениям на тему перспектив развития грузино-российских отношений. Новое грузинское руководство нацелено на поиск взаимопонимания с Москвой, однако та не готова к нормализации отношений, о чем свидетельствует, в частности, неисполнение россиянами обязательств по мирному договору с Грузией, а также дальнейшее использование Абхазии и Южной Осетии для давления на Тбилиси, указывает портал.

Gazeta Wyborcza (07.08) с заметным разочарованием сообщала об отказе Генпрокуратуры РФ в предоставлении Польше архивных материалов, связанных с обстоятельствами т.н. Августовской облавы, в результате которой летом 1945 года по приказу советского руководства было расстреляно около 600 польских граждан. Родственники жертв не отказываются от дальнейшей борьбы за выяснение исторической правды и не исключают обращения в Страсбургский суд, говорится в статье.

Подводя итог мероприятиям, приуроченным к 1025-летию Крещения Руси, Rzeczpospolita (03.08) проводит мысль, что Россия пытается навязать Украине собственную историческую парадигму. Принятие кремлевского тезиса о цивилизационной общности восточнославянских народов и единстве истока их государственности, грозит Киеву усилением зависимости от Москвы, опасается автор комментария.

Российская либеральная интеллигенция не только далека от народа, но и неэффективна в своей концепции презрительного игнорирования официальной власти, писала Rzeczpospolita (03.08), рисуя портрет журналиста Владимира Познера. Политическое будущее принадлежит иным силам, в частности, Алексею Навальному, поскольку реальную угрозу для путинского режима может представлять в настоящий момент только антисистемный популизм, — заключает газета.

Активизация борьбы с нелегальными иммигрантами в Москве приурочена к избирательной кампании мэра Сергея Собянина и носит имитационный характер, пишет Gazeta Wyborcza (05.08), ссылаясь на мнение муниципального депутата района Пресня Елены Ткач, которая не ожидает реального изменения ситуации.

То же издание писало об убийстве священника Павла Адельгейма. Автор публикации приводит основные вехи биографии псковского протоиерея, заостряя внимание на том, что тот был искренним защитником свободы слова и совести, а также бескомпромиссным критиком православных иерархов, обвиняя их в корыстолюбии и тесных связях со светскими властями.