Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции о применении химического оружия в Сирии

Обзор СМИ Турции о России за 20 - 22 августа

© REUTERS / Mohamed AbdullahЛюди помогают пострадавшим от газовой атаки в мечети в окрестностях Дамаска
Люди помогают пострадавшим от газовой атаки в мечети в окрестностях Дамаска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реакция России на информацию о применении властями химического оружия в Сирии попала в поле зрения многих турецких изданий. Приводилось заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о том, что данные сообщения наводят на мысль о спланированной провокации и начале агрессивной информационной кампании, направленной против сирийского режима.

Реакция России на информацию о применении сирийскими властями химического оружия в Сирии, жертвами которого под Дамаском стали более тысячи человек, попала в поле зрения многих турецких изданий. Приводилось заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о том, что данные сообщения наводят на мысль о спланированной провокации и начале агрессивной информационной кампании, направленной против сирийского режима и нацеленной на создание повода для того, чтобы конференция «Женева-2» не состоялась (Hürriyet, 21.08, Vatan 22.08). При этом в заявлении отмечалось, что ракета с химическим веществом была выпущена с позиций, занимаемых боевиками (Hürriyet, 21.08).

Yeni Çağ (22.08) и Yeni Şafak (22.08) приводили заявление первого заместителя председателя комитета по международным делам ГД РФ Леонида Калашникова, согласно которому информация о том, что химоружие применили сирийские правительственные силы - «очередная утка», выдуманная вооруженными боевиками, находящимися в стране.

Bugün (21.08) фиксирует тот факт, что посол Сирии в Москве Рияд Хаддад так же, как и Россия, считает недостоверными сведения, о которых идет речь, и полагает, что они нацелены на сознательное введение в заблуждение международных наблюдателей.

Житель Алеппо стоит среди развалин своего дома


События на Ближнем Востоке и ситуация в Египте стали повесткой телефонных переговоров главы саудовской разведки принца Бандара бин Султана и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, состоявшихся по инициативе Саудовской Аравии, сообщает Haberturk.com (21.08). Отмечается, что Эр-Рияд оказывает открытую поддержку перевороту в Египте, в то время как Москва призывает стороны к прекращению насилия, выступая решительно против вмешательства внешних сил в события на Ближнем Востоке. Обращается внимание на тот факт, что сторонами также были рассмотрены и другие аспекты отношений России и Саудовской Аравии, в связи с чем издание не упускает повода напомнить информацию отдельных СМИ о «тайной сделке» Москвы и Эр-Рияда на почве поддержки Россией Асада и крупного контракта на поставку российских вооружений в Эр-Рияд, которая, как подчеркивает газета, были опровергнуты Кремлем.

Читайте также: Саудовская Аравия пытается задобрить Россию

Несмотря на это, обозреватель Yeni Mesaj (21.08) утверждает, что на сегодняшний день сохраняется неизвестность о том, как завершились переговоры саудовского принца и российского президента в Москве. Автор статьи полагает, что цель визита Бандара бин Султана состояла в том, чтобы, с одной стороны, найти поддержку в России в условиях ухудшения отношений с Вашингтоном и опасности распространения «арабской весны» в Саудовской Аравии, с другой - найти средство, которое позволило бы Эр-Рияду «подобраться ближе» к Ирану, конкуренту Саудовской Аравии в регионе.

На основе мнения экспертных и политических кругов Армении автор комментария в Zaman (22.08) анализирует перспективы российско-армянских отношений в свете недавнего визита Владимира Путина в Азербайджан. Приводится мысль о том, что опосредованными путями Россия предпринимает шаги, направленные на то, чтобы склонить Ереван присоединиться к Таможенному союзу (например, Москвой был спровоцирован энергетический кризис в Армении). Делается вывод, что единственный путь для Армении в плане региональной интеграции, спасения от изоляции в регионе и развития отношений с Западом - выработка независимой от России политики через в том числе построение партнерских отношений с Баку. В частности власти Карабаха заявили о готовности начать диалог с Азербайджаном о совместном управлении водными ресурсами (Сарсангское водохранилище и река Тартар).

С одной стороны, Москва начинает предпринимать меры по ужесточению контроля в отношении ввозимых в Россию украинских товаров, с другой - демонстрирует политику по сближению с Азербайджаном, отмечает другой обозреватель этой же газеты (Zaman, 22.08). Стратегически важные ходы России на постсоветском пространстве направлены на то, чтобы не допустить изменения статус-кво в регионе. Учитывая, что Украина и Армения демонстрируют готовность к сближению с ЕС, автор убеждается в том, что Россия стремится «собрать» бывшие советские республики в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Однако также приводится мнение российского политолога Федора Лукьянова, согласно которому Москва уже не так охотно расположена к идее возрождения СССР, по крайней мере, в экономическом смысле, и расчеты в данном случае ведутся не столько вокруг интеграции, сколько на основе выгодных преимуществ.

Визит президента России В.Путина в Киев


Также по теме: ЕС предупреждает Россию по поводу украинских санкций

Milliyet (20.08) информировала о запланированном на 4 сентября визите премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Россию с целью участия в саммите глав государств G20, а также проведения двусторонних переговоров с лидерами России и США.

Bugün (21.08) сообщала о проведении заседания Делового совета БРИКС в Йоханнесбурге с участием предпринимателей из стран-членов организации, в том числе и из России. Отмечается, что решение о создании данной структуры было принято в марте 2013 года на саммите БРИКС, в то же время лидеры членов организации встретятся на саммите G20 в России, чтобы обсудить проект «банка БРИКС», который, как указывает издание, может стать аналогом таких финансовых институтов, как Всемирный банк и МВФ.

Издания подводили итоги XIV чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, оценивая данный вид соревнований как крупнейшее спортивное мероприятие международного уровня после Олимпийских игр, отмечая в целом высокий уровень выступления российских спортсменов и неудачи турецких легкоатлетов. Обозреватели также констатировали низкий интерес зрителей к чемпионату в Москве и наполовину пустующие трибуны, вспоминая о «переполненном стадионе «Лужники» в 1980 году в период проведения летних Олимпийских игр в Москве».

По мнению Sabah (20.08), невысокое внимание к легкоатлетическому турниру, проведенному в России, может быть обусловлено допинговыми проблемами, из-за которых вера в реальность спортивных достижений во всем мире буквально иссякла; отсутствием мировых рекордов в Москве и в этой связи снижением зрелищности на чемпионате; предпочтением талантливыми спортсменами более популярных и престижных видов спорта. Как отмечает автор, последний тезис в большей степени относится к развитым странам, поэтому спортсмены, которые в дальнейшем становятся фаворитами в легкой атлетике, зачастую выходят из слаборазвитых стран, народы которых связывают свои надежды именно с этим видом спорта.