Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мнения зарубежных СМИ: Украинский кризис — влияние на экономику

Мнения зарубежных СМИ.

© Fotolia / mahoСтопка газет
Стопка газет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние недели, сообщают корреспонденты The New York Times, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия «видит свое экономическое будущее вместе с Китаем». Кроме того это, по мнению авторов статьи «восточный уклон» России, вполне вписывается в концепцию Путина, базирующуюся на «консервативной националистической идеологии с опорой на религию, семейные ценности и патриотизм».

The New York Times

«Заступив на пост президента в 2012 году, Владимир Путин практически сразу устремил свой взор на Восток. В результате кризиса в отношениях с Западом по поводу Украины, связи с Азией, и в частности отношения с ее экономическим двигателем — Китаем, стали рассматриваться [Россией] в качестве стратегического приоритета», — сообщает газета The New York Times в своей статье «Украинский кризис подталкивает Путина к Китаю». Как сообщает газета, Москва все больше нуждается в альтернативе по мере того, как Европа на фоне возможного усиления западных санкций пытается «отучить себя» от российского газа.

В последние недели, сообщают корреспонденты The New York Times, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия «видит свое экономическое будущее вместе с Китаем», поскольку у азиатского соседа России «имеются все шансы обогнать Соединенные Штаты и стать ведущей экономической державой мира». Кроме того, по мнению авторов статьи «восточный уклон» России, вполне вписывается в концепцию Путина, базирующуюся на «консервативной националистической идеологии с опорой на религию, семейные ценности и патриотизм».

Nikkei Asian Review

Украина устанавливает плавающий валютный курс, привязав гривну к американскому доллару. Об этом в интервью Nikkei Asian Review заявил председатель Национального банка Украины Степан Кубив, мотивируя свое решение тем, что роль центрального банка заключается в поддержании финансовой стабильности, а не обменного курса.

По мнению экспертов, в настоящее время в денежно-кредитной политике Украины происходят изменения. В феврале украинская гривна обрушилась, валютные резервы растаяли, поэтому у страны не остается иного выбора, кроме как прекратить валютные интервенции, направленные на поддержку обменного курса. По мнению Кубива, гибкий обменный курс — это «правильное решение».

Председатель Центробанка Украины сообщил о том, что в течение последних двух с половиной месяцев Украина сотрудничает с Международным валютным фондом, который недавно одобрил выделение этой стране кредита в размере 17 миллиардов долларов для проведения экономических реформ. Кроме того, Всемирный банк порекомендовал Украине реформировать банковскую систему. Кубив пояснил, что все украинские банки будут подвергаться стресс-тестированию.

Кроме того, по мере снижения темпов роста украинской экономики, местные банки будут сталкиваться с проблемой нарастающей задолженности. Так, согласно официальным данным, уровень просроченных кредитов составил почти 10% от общего объема банковского кредитования, однако его фактические размеры, как полагают, составили 30-40%; при этом, предприятия и домашние хозяйства с трудом пытаются погасить займы в иностранной валюте.

Европейские кредиторы играют важную роль в банковской системе Украины, они владеют одной пятой частью всех активов. Австрийский Райффайзен, которому принадлежат более 800 украинских филиалов, ушел из контролируемого Россией Крымского полуострова, а также закрыл множество отделений на нестабильном востоке Украины. Продолжающееся противостояние с Россией может подтолкнуть и других кредиторов, работающих на Украине, к ужесточению условий кредитования.

The Wall Street Journal

Пытаясь оказать давление на Россию, Белый дом призывает руководителей американских компаний не посещать Санкт-Петербургский форум. Так, по сообщению газеты, представители корпорации Боинг заявили в прошлую пятницу о том, что по просьбе Белого дома заместитель председателя корпорации Денис Муйленбург (Muilenburg) не будет участвовать в форуме. Тем не менее, Боинг «все-таки пошлет на данное мероприятие трех своих представителей», поскольку для этой корпорации Россия является одним из самых больших рынков.

На Санкт-Петербургский форум не поедут и другие топ-менеджеры, например, исполнительный директор Alcoa Inc. Клаус Кляйнфелд (Kleinfeld).

Кроме того, в другой статье The Wall Street Journal сообщает о том, что на форум в Санкт-Петербурге не поедет генеральный директор немецкого энергоконцерна E.ON Йоханнес Тайсен (Teyssen), а также руководители Morgan Stanley, PepsiCo Inc. и даже концерна Siemens.

Financial Times

Санкции, принятые Соединенными Штатами в отношении России в связи с украинскими событиями, грозят ударить по вторичному рынку российских облигаций, сообщил в интервью Financial Times представитель одной из крупнейших в мире международных инвестиционных компаний BlackRock Серхио Триго Пас. По его словам, работающие на развивающихся рынках фонды уже избавились от всех своих запасов российских облигаций на сумму в «сотни миллионов долларов».

По его мнению, принятые против России меры уже начинают приносить свои результаты: «Некоторые думали, что санкции касаются только выдачи виз для олигархов, желающих посетить Диснейленд, но они идут гораздо дальше».

The Economist

В статье «Восточная блокада», журнал обращает внимание читателей на тот факт, что среди бывших социалистических государств Восточной Европы, которую министр обороны США еще в 2003 году называл «проамериканской» и противопоставлял Европе «старой», включающей Францию и Германию, нет единства по вопросу о санкциях против России. И в этом смысле, обе части Европы удивительно похожи друг на друга.

По вопросу о санкциях линия разделения в «новой Европе» проходит примерно между севером и югом, причем к «ястребам» относятся Польша и государства Прибалтики. Нет согласия и среди стран-членов «Вышеградской группы», куда входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. По мнению The Economist, одной из причин различия в подходах является большая или меньшая зависимость стран от торговли с Россией, особенно в сфере энергетики. Так, Болгария, которую зачастую рассматривают в качестве «троянского коня Кремля в Европейском союзе», почти полностью зависит от поставок российского газа, и поэтому она «с энтузиазмом примкнула» к газопроводу «Южный поток», по которому российский газ будет поставляться в Европу в обход Украины.

Однако продолжает The Economist, фактор энергетической зависимости объясняет различие в подходах лишь отчасти. Так, например, Литва сильно зависит от России, но выступает против «путинской агрессии», поскольку руководствуется во взаимоотношениях с Россией принципом исторической памяти. То же самое можно сказать и о Польше. Однако The Economist обращает внимание на следующий парадоксальный факт: несмотря на память о «подавлении советскими танками венгерского восстания 1956-го года и Пражской весны 1968-го года, Венгрия и Чехия не входят в число сторонников жесткой линии».

Учитывая сильное сопротивление в Европе, Соединенные Штаты проталкивают идею использования «скальпеля», смысл которой заключается в следующем: санкции нужно распространять не на действующие газовые контракты, а на инвестиции, которые направляются, например, в проекты по разведке и разработке месторождений, а также на экспорт вооружений, связанный с высокими технологиями.