Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия — это улей активности и свободных дебатов

Обзор СМИ США за 23 – 29 сентября

© Fotolia / Artur Marciniec Печатные и электронные СМИ
Печатные и электронные СМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американские медиа рассказывали о «Марше мира» в Москве, о ситуации вокруг Украины в увязке с переговорами между РФ, ЕС и Украиной как по газовым вопросам, так и по поводу учета интересов России при торговой ассоциации Украины с ЕС. Тональность материалов ведущих СМИ о России была более сбалансирована, чем прежде. Изложение фактов было более объективным.


Мрачную картину жизни в России нарисовал Уильям Кортни в журнале The National Interest, пересказав читателям материалы московской газеты The Moscow Times от 19 сентября, «открывшей независимое информационное окно в Россию». И вспомнил при этом повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», дав понять, что по сути ничего не изменилось.

Джеффри Тайлер, американский писатель и журналист, проживающий в Москве, в статье, опубликованной в журнале The Atlantic, пришел к заключению: «Та опасная ситуация, в которой мы сейчас оказались, в значительной степени является результатом неспособности лидеров Запада и, в первую очередь, США понять Россию».

По его мнению, «западным лидерам необходимо пересмотреть свою политику по отношению к России. В силу своей истории, культуры, размеров и географического положения Россия является тем, чем она является: она не относится ни к Западу, ни к Востоку, она - единственная в своем роде, она уникальна».

Известный журналист Роберт Пэрри в интернет-издании Consortiumnews.com указал на хроническое искажение ведущими американскими СМИ информации о событиях на Украине и неправильной их интерпретации. «Ключевая идея этих ложных репортажей заключается в том, что российский президент Владимир Путин спровоцировал кризис, чтобы получить предлог для возвращения части территорий Российской империи, — отметил Пэрри и напомнил, – в действительности Путин всегда выступал за сохранение на Украине статуса-кво. У него не было планов по «вторжению» на Украину, и его вполне устраивало избранное правительство президента Виктора Януковича. Кроме того, когда этот кризис начался в феврале 2014 года, все свое внимание Путин посвящал Зимним Олимпийским играм в Сочи».

«Существует масса доказательств того, что именно США и Евросоюз стали инициаторами нынешней конфронтации в попытке вывести Украину из сферы влияния России и поместить ее на орбиту Запада — а вовсе не путинское подстрекательство к войне», – указал автор.

История с Украиной повторяется, сделал вывод Джеймс Карден, редактор и онлайн-колумнист журналаThe National Interest. Анализируя теплый прием, оказанный Петру Порошенко во время его выступления в Конгрессе США, а затем встречу с Бараком Обамой и в Белом доме, пообещавшим ему помощь в размере 60 миллионов долларов, автор напомнил об аналогичном выступлении в 2005 году перед Конгрессом США тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко и его последующей встрече в Белом Доме с президентом Джорджем Бушем-младшим. Тот подчеркнул, что «Украина стала „примером демократии для людей по всему миру“». Затем Буш обратился к Конгрессу с просьбой выделить дополнительные 60 миллионов долларов для помощи в проведении реформ на Украине. «Таким образом, история повторяется», – указал Карден, намекая, что ничего при этом ни на Украине, ни в Вашингтоне не меняется.

Кроме того, Карден полемизировал с авторами ведущих американских медиа, утверждающими, что «в России сейчас наблюдается „подъем фашистских идеалов“, и что „люди могут сказать, что им нравится, на русском языке на Украине, но в самой России они этого сделать не могут“».

Автор напомнил оппонентам и публике о прошедших «маршах мира» в Москве и ряде других городов России, о публичных заявления Михаила Ходорковского и привел в итоге цитату одного из российских блогеров: «Михаила Ходорковского нельзя назвать современным Александром Герценом. Его openrussia.org — это не „Колокол“. И русское общество сегодня вовсе не спит в ожидании Белого принца. Напротив, Россия — это улей активности и свободных дебатов».

Акция оппозиции "Марш мира"


О прошедшем в Москве «Марше мира», действительно, писали многие издания. Сообщения были достаточно однотипными, как, например, в Los Angeles Times (23.09): «Тысячи людей прошли мирно по улицам Москвы в воскресенье в знак протеста против конфликта в восточной Украине и поддержки Кремлем пророссийских сепаратистов. Под пристальным наблюдением ОМОНа демонстранты несли плакаты «Нет войне», «Руки прочь от Украины» и «Россия будет свободной». Многие размахивали сине-желтым флагом Украины».

О подавлении свободы слова и отсутствии демократии в России в этой связи журналисты не вспоминали.

The Wall Street Journal (23.09) в путанном материале под заголовком «НАТО: Россия выводит войска из восточной Украины» рассказывала фактически не о выводе несуществующих в реальности войск РФ, а о споре между РФ, ЕС и Украиной по поводу поправок в торговое соглашение Украины с ЕС, необходимых для продолжения нормальной торговли между Украиной и Россией.

Напоминалось о том, что в трехстороннем договоре от 12 сентября ЕС и Украина договорились отложить применение части торгового соглашения, в том числе отмену тарифов ЕС на товары, до 2016 года. Россия считает, что соглашение Украина-ЕС может привести к наплыву импортных товаров из ЕС в Россию и подорвать российский экспорт в Украину. «В связи с этим она грозилась принять ответные меры, прекратив преференциальные торговые отношения с Киевом, — шаг, который может нанести новый удар по разрушающейся экономике Украины», — указано в статье.

При этом представители ЕС настаивали, что не будут переписывать текст соглашения Украина-ЕС. Комиссар Евросоюза по расширению ЕС, Штефан Фюле, отклонил российское толкование соглашения от 12 сентября, назвав его пришедшим «из другого мира, параллельного мира».

Бой за Чапультепек

Зак Дорфман в журнале The National Interest, рассуждая о ситуации вокруг Украины, сравнил украинский конфликт и американо-мексиканскую войну. Он напомнил читателям, как «к 1848 году США заставили Мексику — силой оружия и угрозами — уступить им то, что сейчас является штатом Техас, и всю юго-западную часть США».

И привел слова Порфирио Диаса, возглавлявшего Мексику на рубеже XIX и XX веков: «Бедная Мексика, так далеко от Бога и так близко к США». Анализируя ситуацию тех времен в Техасе и нынешнюю вокруг Украины, автор пришел к выводу, что «история Украины в гораздо большей степени связана с историей России, чем история Мексики когда-либо была связана с историей США».

Эмма Эшфорд в журнале Forbes (26.09) жаловалась на то, что Кремль не изменил своей политики в отношении Украины, а экономическое влияние санкций вероятнее всего не приведет к желаемому результату. Поэтому требует достичь желаемого результата «только одним способом – лишив Россию прибыли от продажи нефти и газа на длительный срок». Лишить Россию прибыли, разумеется, должна будет Европа, отказавшись от импорта всех энергоносителей из России.

А США восполнят недостаток российского природного газа в Европе своим сжиженным, а с нефтью вообще проблем нет — «сейчас в мире есть огромное множество поставщиков нефти, поэтому цены на нее снижаются». При этом автор как-то забыла сказать о ценах доставки СПГ в Европу, а они будут значительно выше.

Журнал Newsweek (24.09) вселяет в свою аудиторию уверенность в том, что «Россия может столкнуться с жесткой позицией Европы в случае газовой войны». Отмечая, что шансы на погашение Украиной долга в 5 миллиардов долларов, на котором настаивает Газпром, практически равны нулю, и мало кто в энергетической отрасли сомневается в том, что украинцы забирают себе часть газа, предназначенного для поставок в Европу.

Но крайним в этой ситуации надо делать не украинское руководство, а – Газпром, который должен стать «вечно виноватым» перед Европой из-за возможных недопоставок газа по причине его воровства Украиной. Следовательно, будут возникать риски введения еще более болезненных санкций. А это – хорошо…

Агрессия президента России Владимира Путина на Украине вызывает беспокойство, поскольку за этим может прийти черед стран Балтии, которые являются членами НАТО. В интервью The Washington Post (24.09) президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила американцев об этой опасности. А Россия, уверена Грибаускайте, «терроризирует своих соседей, используя террористические методы, … Сейчас угрозу ощущают все соседи России. Им угрожают, смеются над ними, говоря, что они — ненастоящие государства».

Профессор университета Брауна Николас Гвоздев в журнале The National Interest (25.09) достаточно убедительно доказывает, что Москва в международных делах по сути копирует прецеденты, созданные ранее Вашингтоном.

Джеймс Карден уже в другом журнале, The American Conservative (25.09), выразил убеждение, что Барак Обама, говоря об Украине в ООН, оскорбил Россию, которая могла бы пригодиться ему в борьбе с ИГИЛ.

«Вчера США начали свою пятую войну (Косово, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия/Ирак) за 15 лет — на сей раз в компании пяти исламских стран, четыре из которых можно без преувеличения назвать одними из самых одиозных режимов на Земле, — напомнил автор. — При этом ИГИЛ не только объявила войну Соединенным Штатам (в основном в рекламных целях, но кого это волнует), но и назвала одним из своих врагов российского президента Владимира Путина — в том числе за поставки оружия Асаду и за политику России в населенной мусульманами Чечне. Это означает, что России, превосходящей в военном плане наших пятерых союзников и имеющей давние связи с Сирией и Ираном, бросили вызов те же самые экстремисты, что и нам. Безусловно, она могла бы быть полезна для нашей очередной ближневосточной авантюры».

Президент Украины Петр Порошенко показывает подписанное соглашение об ассоциаци с ЕС

По мнению Леонида Бершидского из агентства Bloomberg (26.09) Украина не может скрыть победу Путина. А «магическое шоу» Петра Порошенко, которым автор назвал объявление президентом Украины начала программы реформ, направленных на подготовку к подаче заявки на вступление в Евросоюз, — всего лишь попытка «скрыть постепенную капитуляцию Киева и Европы перед президентом России Владимиром Путиным».

Перемирие с ополченцами на востоке Украины позволяет Москве перейти от военного давления к экономическому, уверяли читателей Антон Трояновский и Грегори Уайт в газете The Wall Street Journal (26.09).

После пятничных переговоров комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер, который выступал на них в качестве посредника, и министр энергетики России Александр Новак охарактеризовали предварительное соглашение в одинаковых терминах. «Мы достигли соглашения по основным условиям зимнего пакета, который может служить надежным временным решением, обеспечивающим поставки газа предстоящей зимой и в начале следующего года», — сказал г-н Эттингер.

«Из всех причин, по которым Украине не нужно пытаться вступить в НАТО, самой очевидной является то, что НАТО этого не хочет», — такой вывод сделан в комментарии агентства Bloomberg (29.09) в связи с представленным кабинетом министров Украины на рассмотрение парламента законопроектом, отменяющим внеблоковый статус Украины и позволяющим ей подать заявку на вступление в НАТО «в ближайшее время».

По мнению автора комментария, «страна с такой историей, как у Украины, не может внезапно присоединиться к военному альянсу, который был создан для противостояния с Россией. … Вместо этого Украина должна дать обещание сохранять нейтралитет в рамках договора с президентом России Владимиром Путиным, который позволит стране развивать такие экономические и политические связи, которые ей нужны».

Глава МИД России выступил с резким осуждением Соединенных Штатов и их союзников, используя свою речь на ежегодной сессии Генеральной Ассамблее ООН, чтобы представить Запад как высокомерного и лицемерного «верховного судью», определяющего «что есть добро или зло», сообщила International New York Times (29.09).


«В субботней речи министра иностранных дел Сергея Лаврова зоны острых мировых конфликтов — Украина, Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан – были охарактеризованы практически в диаметрально противоположных терминах по сравнению с теми, которые выработаны и используются лидерами Соединенных Штатов и Западной Европы, — указала газета. — Он отверг созданный ими образ России как коварного нарушителя мирового порядка, назвав подобный взгляд врожденной неспособностью Запада преодолеть стереотипы советских времен».

Парировав инициированную США точку зрения по поводу того, что Россия прибегла к силе, чтобы получить на Украине то, что хочет, и самовольно перерисовала географические границы, г-н Лавров заявил, что имеет место как раз обратное. Были изложены основные тезисы его речи.

Жители Крыма не уверены в своем будущем — попыталась убедить читателей Анн Симмонс в газете Los Angeles Times (29.09). При этом автор сфокусировала внимание преимущественно на сомнениях в успешном будущем Крыма татарского населения поселка Тахта-Джами в 70 километрах к северу от Ялты. Мнения других жителей полуострова, приведенные в заметке, вполне положительны.