Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорога к Марсу: как набирают в марсианские колонисты

© NASA / Pat RawlingsАстронавт на Марсе
Астронавт на Марсе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вы готовы отправиться в полный опасностей путь к далекому мертвому миру, навсегда оставив семью и друзей, и в конце концов умереть за 225 миллионов километров от планеты, которую когда-то называли своим домом? «Подходящий кандидат должен хотеть такой судьбы всем сердцем, — говорит Норберт Крафт, медицинский директор Mars One. — Марсианский колонист должен считать свое дело призванием, как военный репортер».

Какими качествами необходимо обладать для полета на Марс? Корреспондент BBC Future побеседовал с человеком, подбирающим астронавтов для экспедиции к красной планете, которую планируется финансировать из частных источников.

Вы готовы отправиться в полный опасностей путь к далекому мертвому миру, навсегда оставив семью и друзей, и в конце концов умереть за 225 миллионов километров от планеты, которую когда-то называли своим домом?

«Подходящий кандидат должен хотеть такой судьбы всем сердцем, — говорит Норберт Крафт (Norbert Kraft), медицинский директор программы Mars One. — Марсианский колонист должен считать свое дело призванием, как военный репортер».

Вряд ли астронавтам угрожает опасность попасть под обстрел на Марсе — ну разве что Герберт Уэллс (Herbert Wells) был прав по поводу существования марсиан, или что-то разладится в отношениях экипажа и люди начнут стрелять друг в друга.

Несмотря на, казалось бы, сомнительную привлекательность идеи навсегда покинуть Землю, более 200 тысяч человек со всего света уже подали заявки на участие в экспедиции, цель которой — основать на Марсе постоянно действующую колонию.

Некоммерческая организация, занимающаяся проектом, планирует собрать необходимую сумму денег, построить межпланетные корабли и отправить первых колонистов к Красной планете в течение ближайших 10 лет. Крафта же назначили ответственным за подбор первой партии потенциальных марсианских поселенцев.

Это, несомненно, удачный выбор. Получив медицинское образование в Австрии и отслужив медиком в австрийской армии, Крафт в течение 20 лет сотрудничал с американским, российским и японским космическими агентствами, изучая различные аспекты приспособляемости астронавтов к длительным полетам.

«Нынешняя работа дает мне замечательную возможность применить на практике весь мой накопленный опыт», — говорит он. Так каким же образом из 200 тысяч кандидатов будут отобраны первые космические колонисты?

«Я собираюсь провести их через множество испытаний, — говорит Крафт. — Надеюсь, когда они доберутся до Марса, то скажут: да это просто рай по сравнению с тем, через что нас заставил пройти Норберт!»

Этап 1. Физическая форма

Первый этап 10-летней программы подготовки астронавтов Mars One заключается в отборе по критериям здоровья. Отсеивают всех кандидатов, чья физическая форма не позволит им перенести перелет, включая хронических диабетиков, сердечников и астматиков.

«Мы очень строго подходим к отбору первых поселенцев, — говорит Крафт. — Позднее, когда на Марсе будет, скажем, 600 колонистов, и объем доступного им медицинского обслуживания увеличится, мы снизим планку».

Предъявляемые медицинские критерии схожи с теми, которые применяются космическими агентствами. От каждого из кандидатов при подаче заявки требовалось предоставить справку о состоянии здоровья за подписью квалифицированного врача.

По словам Крафта, результаты первого этапа оказались очень поучительными: «Некоторые из потенциальных участников узнали, что больны раком или нуждаются в операции по другим медицинским показаниям». Максимальный возраст кандидатов не ограничивается. Возможно, предсказуемо, наибольшее количество отсеянных пришлось на возрастную категорию от 30 до 50 лет.

Этап 2. Знания

Следующий этап заключается в относительно традиционном собеседовании с каждым из оставшихся кандидатов.

Пока до этой стадии дошли 660 человек, и в декабре прошлого года Крафт начал проводить с ними собеседования по видеосвязи через интернет.

Хотя при подаче заявки от кандидатов не требовали наличия университетского образования или даже каких-то конкретных навыков, подразумевается, что они должны обладать знаниями о Марсе и о планируемой экспедиции, а также отдавать себе отчет в том, на что идут.

«На этом этапе мы отсеиваем всех, кто не может связно объяснить, зачем они собираются лететь на Марс, почему они участвуют в программе, что вообще происходит», — говорит Крафт.

Доктор также надеется получить предварительное представление о том, насколько успешно тот или иной кандидат вольется в коллектив и каковы причины его желания полететь на Марс: «Я хочу услышать от них, почему, по их мнению, они станут незаменимыми членами экипажа и благополучно перенесут перелет».

Нет сомнений, что по результатам собеседований еще какому-то количеству кандидатов придется распрощаться с мечтой о Марсе. Однако основной объем отсева придется на оставшиеся два этапа.

Этап 3. Испытания в группе


Героям-одиночкам с раздутым эго в межпланетной экспедиции не место — для успешного полета к Марсу требуются люди, способные спокойно и надежно работать вместе, порой в условиях, опасных для жизни — без выяснения отношений друг с другом и не полагаясь на помощь Земли.

«Задержка связи [между Землей и Марсом в обе стороны при максимальном удалении планет друг от друга] будет составлять 40 минут, и экипажу зачастую придется действовать самостоятельно, не дожидаясь подсказок от центра управления», — говорит Крафт.

Для того, чтобы начать формирование экипажей, кандидатов подвергнут групповым испытаниям. Скорее всего, тренировки будут проходить в Нидерландах, где находится штаб-квартира Mars One. Экипажи будут создаваться по смешанному принципу из разнополых астронавтов с разными психотипами и навыками.

«Мой подход основан на концепции идеального экипажа, — говорит Крафт. — Можно быть распрекрасным астронавтом, но совершенно неприспособленным к работе в команде. Такие кандидаты в нашем случае абсолютно не пригодны».

Этап 4. Изоляция

На протяжении нашей получасовой беседы у Крафта постоянно проскальзывает слово «изоляция». Одна из областей его специализации — эксперименты, в ходе которых будущих астронавтов запирают на несколько недель в симуляторах космических кораблей, чтобы посмотреть, насколько они способны эффективно функционировать в замкнутом пространстве.

При разговоре с Крафтом может даже сложиться впечатление, что ему особенно по душе именно этот этап отбора.

Кандидаты будут помещены в симулятор марсианской базы для изучения их способности к сосуществованию в замкнутой среде — ведь именно этим им и предстоит заниматься, если дело дойдет до реальной экспедиции.

До сих пор самым продолжительным подобным экспериментом был международный проект «Марс-500» — добровольцы провели 520 дней в симуляторе космического корабля в Подмосковье, имитируя полет к Марсу и возвращение на Землю.

«Эффект от пребывания в изоляционной камере весьма любопытен, — говорит Крафт, даже не пытаясь скрыть энтузиазм в голосе. — В таких экспериментах проявляются истинные черты характера человека».

Он продолжает: «Вспоминается один из похожих экспериментов, которые мы проводили в России. Участники всерьез хотели полететь в космос, но эксперимент они полностью провалили. В условиях изоляции попытки смухлевать просто не работают».

Кандидатов, успешно прошедших и этот этап, ожидают 10 лет интенсивной подготовки. Они будут приобретать знания, умения и навыки, необходимые для изолированной жизни на Марсе — от умения управлять космическим кораблем до способности починить сломавшийся туалет.

Даже если проект Mars One не увенчается основанием марсианской колонии, данные, полученные в процессе отбора, пригодятся космическим агентствам при планировании длительных пилотируемых экспедиций.

Впрочем, если компании удастся найти деньги для разработки, постройки и испытаний космического корабля, нет гарантии, что для экспедиции будет отобран кто-то из нынешней группы кандидатов.

«После 10 лет тренировок и обучения кандидаты должны продемонстрировать готовность к полету, — говорит Крафт. — Я говорю им, что они смогут считать себя членами экипажа лишь тогда, когда уже будут сидеть в ракете на старте — и ни минутой раньше. Астронавтами они у нас станут только в том случае, если действительно полетят к Марсу».

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ш
Шмяк
28 января 2015, 10:51
Данный "проект" это банальная мошенническая секта для завлечения людей с целью жить за счет публикаций жвачных статеек и обдирания "кандидатов" в секту. Могу подсказать аналогичные проекты. Создании колонии в раю(вариант в аду) или колония в центре Земли(через жерло вулкана)... Лунный проект к сожалению уже обсосан американскими мошенниками, много на нем не заработать...
Чтоб я так жил
28 января 2015, 13:33
согласен, некая "некомерческая организация" занимается сбором средств и их распилом, а добровольцы выступают в роли подопытных кроликов, смертиников без претензий (назову автоназийщиков), с целью сбора научных данных спонсирующими организациями и всё шито-крыто, никто ни в чём не виноват, они сами пришли. Даже если создадут магнитный щит для защиты от Солнечного ветра, работающий от термоядерного реактора и ускорителя, то это билет в один конец, т.к. много груза утощить на марс не удастся, технологии терроформирования ещё не отработаны (восстановление кислорода и азота для дыхательной смеси в достаточном количестве в замкнутом пространстве станции и редкие выходы на поверхность), потребуется защита станции от метеорного дождя, даже если обеспечить воспроизводство людей, слишком много опасностей для жизни, чтобы колония быстро обезлюдила, да и возможности для экспансии ограничены ресурсами и технологиями (производство запчастей на Марсе?). Получается, что путешествие в ближайшее время на Марс - самоубийство. Программа рассчитана на 10 лет поедания грантов, возможно старт будет неоднократно переноситься, но тем не менее случится, что будет отправлена первая партия "счастливчиков" или окаянных героев, кому как удобно их называть, чтобы хронометрировать их смерть и получить данные, а после этого можно рассчитывать на новую порцию денег. И так будет длиться очень долгое время, пока технологии не позволят добиться того, чтобы космонавты реально достигли поверхности Марса (там уже должны будут находиться тысячи направленных и развёрнутых технических и жилых комплексов, отправленных ранее и проверенных). К тому времени внуки первых подготовленных к отправке "колонистов" состарятся. Но желающие славы всё равно будут находиться. Многие будут туда стремиться, чтобы жить как в "зазеркалье" или "дом 2", "покупая билеты не ради выигрыша".
k
konsta29
28 января 2015, 11:56
Угу..... А потом этих 'колонистов' на тренировки везут в пустыню (как на Марсе), вешают им на пояс цилиндрические утяжелители (ндо привыкать, на Марсе гравитация ниже, придётся с ними ходить), одевают в чёрную, скрывающую одежду (на Марсе холодно, а чёрный цвет хорошо усваивает солнечную радиацию, а весь закрытый, кроме глаз - песчаные бури на Марсе) и, как награда за мучительные тренировки, отправляют погулять в оживлённые места......
ич
индульгирующий человечек
28 января 2015, 14:13
вешают им на пояс цилиндрические утяжелители (ндо привыкать, на Марсе гравитация ниже, придётся с ними ходить) вы запутались :)
s
sergey_alekseev
28 января 2015, 11:58
?После 10 лет тренировок и обучения кандидаты должны продемонстрировать готовность к полету После Кучи тренировок, отборов и потраченных денег на выходе тебе скажут: - извини ты не продемонстрировал готовность к полету....
Чтоб я так жил
28 января 2015, 13:48
а разве Вы не согласились бы, если лететь не надо? Известность, жизнь за чужой счёт, испытать себя и не сдохнуть. Непрошедшие кандидаты сделают себе приличные карьеры, в отличие от счастливчиков, для которых будет билет в один конец. Единственная сложность - обмануть приёмную комиссию, хотя, чтобы тв-шоу было интересным, наберут самых неадекватных и брутальных персонажей. Думаю, что никто никуда не полетит, а бабок на рекламе и прочем заработают много. Фейк.
Y
Yom
28 января 2015, 12:54
Зачем выбирать, надо отправить туда любое российское село, деревню. в полном составею Готовый социум, если они у нас здесь выживают, то и на Марсе будут сады сажать. Все по Маяковскому: "гвозди бы делать из этих людей".
D
Dimbas
28 января 2015, 13:00
более 200 тысяч человек со всего света уже подали заявки на участие в экспедиции, цель которой — основать на Марсе постоянно действующую колонию. проведена перепись кретинов
2
2iter
28 января 2015, 14:15
Отдалённое будущее Судя, как развивалось человечество, этапы расселения и колонизация вариант такой: - колонизация Марса - развитие колонии - борьба за независимость от Земли - независимость - санкции с Земли - война с Землёй, не пожелавшей признавать эту независимость... ( Венера нервно смотрела на эту вакханалию и радовалась, что за её плотной атмосферой эти люди-человеки не увидели её развитие) .
Ан
Американцы на Луне не были
28 января 2015, 14:53
Американцы всё-таки умеют красиво пилить деньги. Ещё и многие заработают на этом деле. Майки, там с символикой, кружки и тд. Бесконечные шоу "До старта осталось столько-то дней" Под это дело создадут инвестиционный фонд и найдут кучу богатеньких буратин. Акции этого фонда начнут торговаться на бирже, увеличивая и без того высокий ВВП Америки, а значит и уровень жизни простых американцев. Вобщем, учится нашим ещё и учиться.
2
2iter
28 января 2015, 15:04
учится нашим ещё и учиться Это в десятку. Особенно по созданию мыльного пузыря под названием США. Все знают, что он лопнет, но продолжают любоваться и восхищаться красками радужной оболочки. И каждый знает - авось не при его жизни это произойдёт.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем