Информагентство «Киодо Цусин» (2.09) анализировало российско-японские отношения. Администрация премьер-министра Японии Синдзо Абэ начала консультации, направленные на развитие экономического сотрудничества с Россией без продвижения по проблеме «северных территорий». Японские власти решили, что развитие доверительных отношений между странами благотворно отразится на решении территориальной проблемы. Работа по некоторым совместным проектам начнется уже в этом году, подчеркивает агентство.
В первую очередь будут реализовываться проекты экономического сотрудничества по восьми пунктам, которые премьер Абэ предложил в ходе встречи на высшем уровне в Сочи, прошедшей в мае. Предполагается, что во время встречи с президентом Путиным 2 сентября во Владивостоке японский лидер проинформирует о том, что правительство Японии будет работать по этим проектам сообща.
Вместе с тем некоторые представители японских властей опасаются, что российская сторона может не смягчить свою позицию по территориальной проблеме, несмотря на сотрудничество со стороны Японии. Возможен сценарий, при котором Россия не пойдет на сближение по курильской проблеме после начала реализации экономических проектов. В результате японские власти окажутся в затруднительном положении, констатирует «Киодо Цусин».
Издание деловых кругов «Нихон кэйдзай» (2.09) также рассмотрело российско-японские отношения в свете проблемы «северных территорий». Премьер-министр Японии в надежде на подвижки по этой проблеме учредил новую должность министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики. Задача нового министра — развивать экономическое сотрудничество с Россией по всем направлениям. На эту должность был назначен Хиросигэ Сэко, который также занимает пост министра экономики, торговли и промышленности.
Телеканал NHK (2.09) сообщил, что, по словам премьера Абэ, японо-российская встреча на высшем уровне состоится 15 декабря в городе Нагато префектуры Ямагути. Также глава Японии подчеркнул, что во время встречи с Путиным во Владивостоке ему удалось детально обсудить проблему подписания мирного договора.
Комментируя подготовку визита президента Путина в Японию, телеканал (NHK, 31.08) отметил, что власти двух стран нацелены на продвижение территориальных переговоров и экономического сотрудничества.
Газета «Асахи» (1.09) посвятила статью внутриполитической ситуации в России. В Барнауле, родном городе либерального российского политика Владимира Рыжкова, люди выстраиваются в очередь, чтобы посоветоваться с ним по поводу проблем, которые не могут решить местная полиция и власти. Ситуация, характерная для российских городов, отмечает издание. «Алтайский край — самый бедный регион в России. Заводы закрываются один за другим. В основном люди полагаются на сельское хозяйство. Люди живут, как в 1990-е годы», — говорит Рыжков.
Существует большой разрыв между богатыми и бедными. Цветет коррупция. Региональные власти лишились доверия. В регионах заметно извращение власти. Несмотря на это, сразу же после аннексии Крыма рейтинг президента Путина взлетел до 80%. И даже, несмотря на последовавший экономический кризис, его рейтинг практически не упал. По мнению газеты, главная причина заключается именно в присоединении Крыма.
Также эта газета («Асахи», 2.09) комментировала фотографии, публикуемые администрацией президента, на которых есть определенные несоответствия. Проанализировав несколько снимков, издание пришло к выводу, что, например, встречи Путина с несколькими региональными руководителями были проведены в один день, хотя на официальном сайте администрации президента они разбиты на несколько дней. На самом деле японские дипломаты, работающие в Москве, давно знают о том, что администрация президента разбивает на несколько дней сконцентрированный рабочий процесс Путина в Кремле.
В Японии журналисты из газет и телевидения находятся рядом с премьер-министром с утра до вечера, поэтому там такие манипуляции невозможны. Но в случае с российским президентом есть много событий, на которых журналисты не присутствуют. Классическим примером служат встречи с губернаторами и руководителями государственных корпораций. Невозможно узнать, когда на самом деле состоялась встреча. Это известно только самим участникам встреч и окружению, указывает «Асахи».