Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США практически бессильны в отношении России и Ирана

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для достижения этой дипломатической цели Вашингтону пришлось бы посулить одной из этих двух стран — вероятнее всего, России — нечто стоящее того, чтобы отвернуться от своего союзника. Но даже если предположить, что Вашингтон горит желанием это сделать, американским чиновникам особо нечего предложить Кремлю. Попытки подойти к решению этой проблемы с другого фланга, т.е. со стороны Ирана, будут не менее сложной задачей.

Для достижения этой дипломатической цели Вашингтону пришлось бы посулить одной из этих двух стран — вероятнее всего, России — нечто стоящее того, чтобы отвернуться от своего союзника. Но даже если предположить, что Вашингтон горит желанием это сделать, американским чиновникам особо нечего предложить Кремлю.


Попытки подойти к решению этой проблемы с другого фланга, т.е. со стороны Ирана, будут не менее сложной задачей: любые усилия по сближению с Тегераном столкнутся с сильным противодействием внутри страны, а также со стороны арабских союзников США, особенно Саудовской Аравии.


Нет сомнений в том, что тесные связи России с Ираном значительно осложнили для США проведение своей политики на Ближнем Востоке. Россия и Иран совместно оказывают сирийскому президенту Башару Асаду военную и стратегическую поддержку. Кроме того, их усилия были ключевой причиной провала американских попыток ввести собственный порядок в Сирии.


В отношении Сирии, очевидно, что Соединенным Штатам нечего предложить России, чтобы побудить Москву изменить ее нынешний курс. А значит, Вашингтону придется искать рычаги влияния, необходимые для заключения сделки с Кремлем, за пределами Сирии. Но где американские чиновники намерены искать подобные стимулы, остается неясным. Даже предложение признать легитимность захвата Крыма Россией, аннексия которого в 2014 году привела к введению Вашингтоном экономических санкций в отношении РФ, на данный момент не стало бы достаточно привлекательным для Москвы. В конце концов, процесс интеграции Крыма в Россию продвигается высокими темпами, несмотря на противодействие Запада, а российская экономика продолжает адаптироваться к санкциям.


Вернувшись к идее попытаться разрушить партнерство между Россией и Ираном, администрация Трампа столкнулась с дилеммой, служившей помехой для внешней политики США на протяжении уже более 10 лет. Одной из предыдущих безуспешных попыток вбить клин между Москвой и Тегераном были усилия по привлечению Ирана к участию в проекте строительства газопровода «Набукко». Некоторые высокопоставленные американские официальные лица тогда открыто заявляли, что подобное сотрудничество могло бы заложить основу для восстановления контактов с Тегераном. Но это предложение практически сразу столкнулось со значительными внутренними и внешними препятствиями, а затем и сам проект «Набукко» застопорился.


Сегодня Вашингтон не обладает даже и такими слабыми рычагами. Яркой иллюстрацией недостаточности влияния США было то, что представителей Вашингтона не пригласили на состоявшиеся в Казахстане многосторонние переговоры по Сирии, на которых доминировали Россия, Иран и Турция.


Поэтому вместо того, чтобы пытаться подорвать российско-иранское партнерство, США, возможно, придется признать сложившиеся новые реалии в ближневосточной политике, со всеми вытекающими последствиями в отношении Сирии и остальной части региона.

 

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
r
raven202ru
20 апреля 2017, 11:57
для достижения этой дипломатической цели Вашингтону пришлось бы посулить одной из этих двух стран — вероятнее всего, России — нечто стоящее того, чтобы отвернуться от своего союзника. Но даже если предположить, что Вашингтон горит желанием это сделать, американским чиновникам особо нечего предложить Кремлю. торгаши... американка снова гадит)
xopku3ma
20 апреля 2017, 11:57
Да нечего вам предложить РФ. Похоже транснациональным компаниям сшА всё-таки нужны русские контракты. WASHINGTON—Exxon Mobil Corp. has applied to the Treasury Department for a waiver from U.S. sanctions on Russia in a bid to resume its joint venture with state oil giant PAO Rosneft, according to people familiar with the matter.(с) www.wsj.com/articles/exxon-seeks-u-s-waiver-to-work-in-russia-despite-sanctions-1492620677
GreyCat
20 апреля 2017, 12:05
Поэтому вместо того, чтобы пытаться подорвать российско-иранское партнерство, США, возможно, придется признать сложившиеся новые реалии в ближневосточной политике, со всеми вытекающими последствиями в отношении Сирии и остальной части региона. ------- Единственое, что Вашингтон может сделать в такой ситуации взять пример со Свидомии и начать скакать и жаловаться в ООН. Или покончить жизнь самоубийством по средством третьей мировой. Других вариантов нет.
d
danklepi
20 апреля 2017, 12:28
Идиоты, Россия не отвернется от Китая и Ирана.
Sаevam_Iram
20 апреля 2017, 12:34
"США практически бессильны в отношении России и Ирана" Если к этому союзу добавить талибан, хезболлу, КНДР и Венесуэлу, то за горизонтом начинает проглядывать смерть мирового империализма! :)
А
Альфонс
20 апреля 2017, 13:56
Sаevam_Iram, тогда и америкосам (для справедливости) необходимо добавить ИГИЛ, Аль-нусру, КСА и вообще весь фундаментальный терроризьм. Так что смерть мирового империализьма пока откладывается.
звездочет
20 апреля 2017, 12:46
Я давно писал, Иран это стратегический союзник, он близок нам не только общностью геостратегических интересов, но и во многом одними и теми же врагами и друзьями, а так же думается со схожей ментальностью. Да у всех есть свои заморочки, что у нас нет разве?! Главное, чтобы у нас наверху, в очередной раз не кинули Иран, как делали это раньше по наставлению англо-саксо-филов, которые в свое время убили Павла 1, которые устраивали перестройки, готовы были все простить и поверить этим нехристям в очередной раз! Мое маленькое мнение: Россия это конечно не восток, и безусловно не запад. Но мы все-таки ближе к востоку, как не крути. Мы не живодеры как на западе. Вот и не надо естественных друзей (Иран, Китай, Индия) обменивать на естественных врагов (англо-саксы, и их прихвостни типа Турков и Евреев). В здоровых союзнических отношениях должно быть место взаимной выгоде. Китай не жалуется, а вот с Ираном дел маловато. Торговля маленькая. Мне кажется что со временем Россия должна подключиться к перепродаже Иранского газа по ч-з свою территорию! Тогда отношения наполнятся и шекелями.
и
ипатийколорад
20 апреля 2017, 13:24
звездочет," Я давно писал, Иран это стратегический союзник,"-по количеству войн с Россией-энтот "союзник" уступает только туркам.И с тем же успехом,кстати..
звездочет
20 апреля 2017, 14:41
ипатийколорад, вы не правы, это далеко не так. Да конечно стычки были, как были и с китацами и всеми нашими соседями. Но стычки с Ираном происходили только рамках расширения РИ, а так же в виде опосредованных войн с Англичанами и Турками. Т.е. там не было ничего личного, не было конфликтов цивилизаций, не было желания извести друг-друга под корень. После всех стычек мы мирились и сосуществовали, хотя клинья в очередной раз кем-нибудь да вбивались. А вот то что наши геостратегические интересы идут параллельно - это очевидно.
и
ипатийколорад
20 апреля 2017, 15:10
звездочет, "Да конечно стычки были"-Фигасебе-стычки!Для экономии времени-Вам три фамилии:Грибоедов,Котляревский,Паскевич.Ну и:Гугель-в помощь.Если мало-могу ещё пару десятков подкинуть.
звездочет
20 апреля 2017, 15:19
ипатийколорад, да что вы тут Грибоедовым размахиваете, ну извинялись, ну Шах-Алмаз задарили. А что сейчас послов не убивают? Вы сравнили с Русско-Турецкими войнами, я возразил как не идущие в сравнение. А что вы там в гугеле начитались, на каком именно ресурсе - я не знаю, может вы педивикию читаете. Я же не знаю. По этому с вашей колокольни может и другая картина, вполне возможно.
a
alexandra350
20 апреля 2017, 13:41
Китай никому не друг. И если союзник то только временный. Почитайте китайскую литературу, посмотрите фильмы, попутешествуйте по Китаю и поймете эту сакральную истину. Тем более что китайцы не злопамятные, но злые и память у них хорошая :)) А Российская империя в свое время в 19 веке, воспользовавшись бедственным положением предшественника Китая импери Цин, которая дралась в одиночку с крупнейшими европейскими странами и частью азиатских, пригрозив, что тоже вступит в коалицию принудила Китай подписать договор о передаче большой части территорий Империи Цин. Да и потом китайцы не оценили разоблачение культа личности талин, которого их вождь называл большим братом... Китайцы всегда считали и считают себя круче всех иных наций. А всех, кроме китайцев варварами некультурными. Ничего тут не изменилось с Империи Цин и предыдущих империй где считалось что все страны мира либо вассалы либо потенциальные вассалы Поэтому дже переговоры нормально не могли вести со многими странами ибо послы должны были осуществять вассальный обряд... Нельзя дружить или быть равноправным союзником с кем-то кого ты считаешь ниже себя... Просто сейчас. китайцы затаились до очередного прыжка. Не было бы у нас ядерного вооружения уже давно бы китайцы все территории обратно збрали причем с довеском. И сейчас активно там заселяются, возможно, с надеждой потом референдум об отделении провести. Так чт Китай в долгосрочной перспективе гораздо большая угроза и России, и всему миру чем США, они спообны десятилетиями строить планы и терпеливо ждать. Ментальнсть такая. И в отличии от Западной психологии у них не приоритет личных интересо над общественными,а наоборот (как у нас). В частности, и поэтому они страшнее Запада. Та что говорить о Китае как о естественном друге России (или кого-то еще) - это иллюзия. Иран нам тоже далеко не всегда был другом. Вспомнить хотя бы разгром посольства и гибель Грибоедова. Хотя сами иранцы производят хорошее впечатлене. Они очень дружелюбны с иностранцами, любят повеселиться и имеют неподражаемое чувство прекрасного. Но с точки зрения бизнеса или политики с ними весьма сложно...
звездочет
20 апреля 2017, 15:27
alexandra350, так, а кто для вас хорош? Сосед по лестничной площадке? По мне так куча пестуемых англосаксами штампов. Пассаж типа "китайцы думают про себя что они лучше" вообще из женских сериалов. А кто не думает? Мы чтоли не думаем? Или Англосаксы? Тень у вас на плетень наведена. Здесь вам не шашки, а шахматы, просто наличие мозгов у китайцев (а я уверен что наверху у них этого добра имеется) достаточно, чтобы понимать что в мире и в жизни нужны противовесы.
Стёпа-Дядя
20 апреля 2017, 14:19
Кроме того, их усилия были ключевой причиной провала американских попыток ввести собственный порядок в Сирии. --------------------------------------- Дома, в США, порядок свой устанавливайте!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем