Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу родственников детей, погибших и пострадавших в Беслане в 2004 году. Он признал, что Россия провалила операцию по освобождению заложников, и присудил истцам крупную компенсацию, сообщает Gazeta Wyborcza (15.04). ЕСПЧ пришел к сокрушительным для Москвы выводам, продемонстрировав, что Кремль не пытался спасти мирных граждан, а стремился в первую очередь ликвидировать террористов и использовал для штурма школы несоразмерные угрозе силы, рассказывает журналист газеты. Такое решение, как он полагает, стало ударом по конкретным людям — заместителям директора ФСБ, которые руководили в Беслане оперативным штабом, и Владимиру Путину, которой несет за них ответственность.
Российские власти до сих пор не хотели признавать, что вина за произошедшую трагедию лежит не только на террористах, но и на высокопоставленных государственных чиновниках, поэтому вместо тщательного следствия было проведено лишь парламентское расследование, которое было призвано «подтвердить заранее сформулированные тезисы», напоминает автор комментария. Россия, предсказывает он, не прислушается к призыву ЕСПЧ и откажет жертвам в праве на правду, поскольку «результаты честно проведенного расследования могут пошатнуть репутацию основного столпа власти — спецслужб».
Портал wPolityce.pl (20.04) комментировал промежуточное решение Международного суда ООН в Гааге по иску Украины против России. Киев хотел введения временных мер против Москвы и отчасти добился своего: суд обязал российскую сторону обеспечить в Крыму доступ к обучению на украинском языке и не блокировать деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Ожидания Кремля, в свою очередь, не оправдались: он надеялся, что суд отвергнет украинский иск целиком, сочтя, что это дело находится вне его компетенций. Такой исход, по мнению публициста ресурса, дает преимущества украинской стороне, поскольку он демонстрирует направление мыслей судей перед окончательным вердиктом.
То, что в Гааге признали недостаточными аргументы о финансировании Россией террористической деятельности, было, на его взгляд, предсказуемо, поскольку «именование „терроризмом“ гибридной войны, совмещающей в себе регулярный и нерегулярный конфликт, с самого начала воспринималось в мире скептически». В любом случае, заключает журналист, первое судебное столкновение дало Киеву существенное преимущество. «Другие государства могут сейчас поучиться у Украины смелости, сноровке и эффективности в области международного публичного права. Сами по себе решения международных судов не завершат российско-украинскую войну, однако, они могут помочь придти к этому».
Сотрудник варшавского Центра восточных исследований Рафал Садовский (Rafał Sadowski), выступивший в эфире Polskie Radio (19.04) также называет решение Международного суда ООН в Гааге успехом украинцев. Мы увидели, объясняет аналитик, что российско-украинский конфликт разворачивается в разных сферах. Это не только военное столкновение или торговая война, но также разбирательства в международных судах. Украина старается отстоять свою правоту в том числе на этом поле и показать миру противозаконность действий России, которая нарушает международное законодательство.
Собеседник радиостанции называет политику Владимира Путина вызовом для Европы. Москва, говорит он, оказывает давление на одни страны и «подкупает» другие, а одновременно демонстрирует, что она способна вмешиваться во внутренние дела иностранных государств. Это, однако, все чаще дает обратный запланированному эффект, поскольку «в ходе избирательных компаний в Германии и Франции общественность все чаще начинает осознавать агрессивность российских действий».
Во французской президентской гонке Россия делает ставку на Марин Ле Пен и старается повысить ее шансы на победу, занимаясь активной дискредитацией ее конкурента — Эммануэля Макрона, констатирует Defence.24 (18.04). Российская операция, как рассказывается в статье, включает в себя кибератаки на сайты кандидата и распространение слухов о нем при помощи российских и французских СМИ, а также сайта Wikileaks. Ее цель — изобразить Макрона представителем политического мейнстрима, вассалом США и крупных банков, который не отвечает чаяниям надеющихся на смену правящих элит избирателей.
Какими станут эффекты российской кампании по дезинформации, связанной с выборами президента, пока неясно. После событий, связанных с голосованием в США, французское общество и политики стали более чуткими к попыткам давления, поэтому масштабная операция Москвы, скорее всего, не увенчается успехом. Однако сами открытые попытки Кремля вмешаться в политику члена ЕС и НАТО указывают на существование серьезной опасности, которая в особенности угрожает странам с относительно небольшим потенциалом, расположенным в непосредственной близости от российских границ, подводит итог издание.
Москва, отвечает он, руководствуется принципом, который сформулировал древний китайский стратег Сунь-цзы: благодаря строгой системе иерархичности она создает из хаоса порядок, благодаря наращиванию потенциала превращает трусость в смелость, а, создавая организованные отряды для борьбы на поле западных технологий, перековывает слабость в силу. В свою очередь, российское общество не теряется в собственной пропаганде благодаря вере в то, что «власть всегда права». Оно знает, «как отличить важные вещи от неважных, умные от глупых: достаточно слушать, что говорит, делает и на что указывает руководство».
Журналист предлагает читателям представить квартал, населенный сытыми, забывшими об угрозах жителями, в котором внезапно появляются незваные гости, которые не привыкли уважать чужую собственность и чувства. «Неужели такие люди, много поколений живущие в цивилизации лжи, двуличия и преклонения перед властью, не получат существенного превосходства над мещанами?» — так завершает он свои размышления.
Методы, которые Россия использует в Грузии для продвижения своих интересов, анализирует директор фонда «Либеральная академия Тбилиси» Лаша Тугуши на портале Fronda.pl (18.04). Москва, по его словам, ведет активную работу с грузинскими СМИ и неправительственными организациями, превращая русский язык в орудие распространения дезинформации. Она стремится представить в негативном свете прозападный курс грузинского государства, говоря, что оно никогда не станет членом ЕС и НАТО, и изображая Запад средоточием грехов, а Россию — оплотом морали и страной с непобедимой армией.
Кроме того, пристальное внимание Кремля обращено на проживающих в Грузии представителей этнических меньшинств, которые пользуются в быту русским языком. Москва считает их всех «россиянами» и надеется противопоставить их грузинскому населению, в частности, сообщая о том, что они подвергаются нападениям, а Тбилиси запрещает русские песни, танцы и школы, продолжает собеседник ресурса. «Все это ложь, — резюмирует он, — но россияне тайно готовят почву для своих действий. Часовой механизм бомбы уже запущен и ждет момента, когда она сможет взорваться».
Протестные акции дальнобойщиков в России стали темой статьи на портале wPolityce.pl (17.04). Причиной недовольства стал новый механизм взимания дорожного налога, который позволяет манипулировать ставками и забирать у водителей огромные суммы, которые теоретически должны направляться на ремонт дорог, описывает ситуацию автор комментария. В реальности деньги попадают к совладельцу оператора системы «Платон» — сыну известного олигарха Аркадия Ротенберга, тесно связанного с властными кругами.
Публицист размышляет, станет ли Кремль защищать состояние миллиардера, рискуя усугубить конфронтацию, или пойдет на какие-то уступки. Столкновение с простым народом, на пассивности и поддержке которого базировалась стабильность путинского режима, может оказаться гораздо боле опасным, чем демонстрации либеральной интеллигенции в Москве и Петербурге, предупреждает он, обрисовывая мирный вариант развития ситуации. «Жесткая, безжалостная и недемократичная российская власть» может «поджать хвост», как в случае с проектом лицензирования любительской рыбной ловли, от которого пришлось временно отказаться под давлением живущих рыбалкой малообеспеченных россиян.