Польша и Венгрия заинтересованы в победе кандидата от Национального фронта, которая определенно погрузила бы Евросоюз в глубокий кризис, отвлекая внимание от их проблем.
Глубокая поляризация французского общества, которую символизируют кандидаты второго тура президентских выборов, проявляет себя еще нагляднее, если сделать шаг в сторону, в другие европейские страны.
В Польше она тем поразительнее, что находит отражение в самом польском обществе. Поляризация проявляет себя в современной Польше, как ни в какой другой стране: если вчера она была главным примером успешной интеграции бывших коммунистических республик в европейский процесс, сегодня она разобщена и постепенно отдаляется от ценностей Евросоюза.
Представители польского гражданского общества, которое стало целью нападок ультраконсервативного правительства партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, с тревогой спрашивают проходящего рядом французского журналиста, действительно ли Эммануэль Макрон победит.
«Правительство втайне надеется на победу Марин Ле Пен, потому что это положит конец нарастающей напряженности с Брюсселем», — говорит один из них.
В то же время заигрывание кандидата от ультраправых с Владимиром Путиным вызывает беспокойство в стране в период развертывания натовских сил в ответ на действия России и страхов насчет агрессии бывшего «большого брата».
Те же настроение царят и в Венгрии, где президент Виктор Орбан вновь навлек на себя критику Европейского Союза очередной авторитарной мерой. На этот раз все связано с его попыткой закрыть Центрально-Европейский университет, который финансируется ненавистным ему американским миллиардером венгерского происхождения Джорджем Соросом (George Soros). Находившийся на прошлой неделе в Брюсселе Орбан получил суровую отповедь со стороны евродепутатов, однако она не произвела на него впечатления.
У Ярослава Качиньского, Виктора Орбана и Марин Ле Пен — разные политические пути. Мало что общего и в их нынешнем положении на политической арене. Как бы то ни было, всех их объединяют общие взгляды на «нелиберальную демократию», по выражению американского публициста Фарида Закарии (Fareed Zakarya), а также критика Европейского Союза и его наднациональных структур.
Несмотря на все свои отличия, Варшава и Будапешт крайне заинтересованы в победе Марин Ле Пен, которая, безусловно, погрузила бы ЕС в глубокий кризис, отвлекая внимания от их проблем. В то же время победа Эммануэля Макрона, который выступает за активизацию европейского процесса и многоуровневую Европу, может грозить им изоляцией.
Они видят в проекте Марин Ле Пен возвращение к национальному суверенитету и ограничение европейского строительства минимумом межправительственного взаимодействия. Этот проект развязал бы им руки для осуществления их «нелиберального» плана разрушения необходимых для демократии противовесов во власти. Он, кстати говоря, уже был запущен: подконтрольный конституционный суд в Польше, посягательства на независимость судов в обеих странах, усиление контроля над прессой, жесткий надзор за образованием, попытки переписать польскую историю… Все эти решения стали бы сегодня препятствием для присоединения Польши к ЕС и хартии по правам человека, которая включена в Лиссабонский договор 2007 года.
Макрон практически неизвестен в Польше
В любом случае, Варшава и Будапешт идут по пути, который может стать и путем Марин Ле Пен в случае ее победы: постепенный упадок правового государства и формирование новых структур контроля над ведомствами и умами. Проигранная либералами «битва за Гданьск» (речь идет о новом музее Второй мировой войны, директору которого пришлось уйти с должности) свидетельствует о центральной роли истории, как видно и во Франции по окружению Марин Ле Пен.
В Польше и Венгрии гражданское общество очень активно задействует часть населения на борьбу с политическими проектами правительств: против закрытия университета Сороса в Будапеште, против угроз для свободы прессы в Варшаве… У людей возникает чувство возвращения в далекое прошлое.
Эдгар Морен (Edgar Morin) так описывает в Le Monde это явление: «Повсюду, в том числе и в Европе, политический регресс порождает авторитарные постдемократии, которые слово «популизм» описывает не лучшим образом. Все мы оказались под угрозой в этот исторический период. (…) Нам известен путь, по которому ведет нас Нацфронт. Это путь авторитарной постдемократии Путина, Орбана и Эрдогана, которая распространяется по континенту».
Победа Эммануэля Макрона в первом туре выборов стала неожиданным сюрпризом для польского гражданского общества. Французская внутренняя политика не находится в центре интересов поляков, которые знают Марин Ле Пен, но мало что слышали о бывшем министре экономики. Сегодня у них возникают вопросы насчет его истинной силы, проекта, способности дать толчок подъему Европы на фоне политического регресса.
Слабая реакция ЕС
Европа же мало что может сделать с подъемом «постдемократических» режимов. Европейское строительство совершило настоящее чудо, вернув демократию в Грецию «черных полковников», Испанию Франко и Португалию Салазара, которые были диктатурами в течение нескольких десятилетий. В 1990-х годах все считали, что то же самое произойдет и с бывшими коммунистическими странами Центральной и Восточной Европы. На деле же все случилось с точностью до наоборот, о чем свидетельствует подъем популизма и авторитарных доктрин.
Начатые в отношении Польши и Венгрии процедуры представляют собой лишь крайне слабую реакцию на противоречащие ценностям ЕС перемены. Дело в том, что процесс европейского строительства отличается от прочих региональных образований и торговых объединений в первую очередь тем, что у него есть демократический фундамент.
Так что же делать с Польшей и Венгрией, которые постепенно отходят от этих ценностей? В случае победы Марин Ле Пен во Франции этот вопрос даже не будет стоять в силу обострения напряженности в ЕС. Поэтому перед тем, как пойти голосовать или принять решение о неявке, стоило бы взглянуть на страны, которые предшествовали Марин Ле Пен на «постдемократическом» пути…