Российский план, который был объявлен накануне визита Эрдогана в Сочи в ходе телефонной беседы президента России со своим американским коллегой Дональдом Трампом, предусматривает формирование четырех охранных зон на удерживаемой мятежниками территории (Идлиб, Хомс, квартал Гута в Дамаске и регион на юге страны).
Они будут отделены от остальной части страны блокпостами, а обеспечение безопасности совместно возьмут на себя сирийская армия и силы мятежников. Кроме того, под контролем режима Башара Асада там должны быть развернуты «наблюдатели» из Турции, Ирана и России, трех государств, которые выступают гарантами соглашения. О международных наблюдателях речи не идет.
План представляют в качестве логического продолжения подписанного в декабре 2016 года соглашения о перемирии мятежников и Дамаска. В перспективе там предполагается формирование бесполетных зон, что не означает прекращение борьбы с «террористическими организациями», которая продолжится на всей территории страны, уточнил Владимир Путин. «В конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны», — отметил он. «Надеюсь, что консультационная работа и принятые нашими странами решения пойдут на благо нашим странам, региону и всему человечеству», — добавил Эрдоган.
Тактика пустого стула
Как пишет турецкая газета Hürriyet, Россия не могла не предложить Турции направить наблюдателей для контроля над соблюдением перемирия, потому что она сама поступила так же у пограничного Африна, где российские военные и солдаты режима Башара Асада совместно патрулируют участок турецко-сирийской границы (население этой области составляют поддерживающие Дамаск курды).
Как бы то ни было, сирийские мятежники не торопятся поддерживать российский план, который приняла Турция, их главный союзник. Представители Сирийской национальной коалиции (противники Асада) присутствовали на стартовавшем 3 мая в Астане новом раунде переговоров, однако ушли из-за стола после объявления плана, потребовав окончания бомбардировок.
Брошенная турецкими союзниками сирийская оппозиция, которая уже не раз применяла в Астане тактику пустого стула, может все же одуматься на второй день переговоров, в четверг, как надеются в Анкаре.
Ему нужно держать Турцию под присмотром на фоне нарастающей напряженности между турецкой армией и отрядами сирийских курдов, которые не вызывают к себе ничего, кроме враждебности у Анкары, но пользуются поддержкой Вашингтона, Москвы и Дамаска. В пятницу турецкие военные сообщили, что ответили на ракетный обстрел аванпоста в пограничном Джейланпынаре артиллерийским ударом по штабу курдов, в результате которого погибли 11 боевиков.
Курды все чаще нападают на турецкую армию с тех пор, как та нанесла массированные удары по их позициям 25 апреля. Это, кстати говоря, пришлось совсем не по душе американцам, спецподразделения которых были расположены всего в 8 километрах от обстрелянной зоны. По мнению политологов, операция была призвана оказать давление на Вашингтон в преддверии намеченной на 16 и 17 мая встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа в Вашингтоне.
Как бы то ни было, это вряд ли что-то дало, потому что, несмотря на настойчивые призывы дистанцироваться от курдского ополчения, Москва и Вашингтон продолжают поддерживать его и считают его наиболее эффективной силой в борьбе с джихадистами «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.).
Судя по всему, изоляция Эрдогана на международной арене растет, что не помешало ему в понедельник расхваливать «особый статус» российско-турецких отношений. Торговые связи двух соседей по Черному морю все еще не оправились после ссоры в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик на юге Турции. Москва сняла эмбарго на турецкий лук, однако это не коснулось томатов, а Анкара больше не закупает российскую пшеницу. Что касается возможных поставок Турции — стране-члену НАТО — ракетных комплексов С-400, рассчитывать на это все же не стоит, несмотря на все разговоры.