В российской столице состоялся самый многочисленный за последние шесть лет митинг: около 20 тысяч москвичей вышли на улицу, чтобы выразить протест против проекта сноса «хрущевок», сообщает Rzeczpospolita (15.05). Мэр Москвы решил совместить «приятное с полезным» и переселить часть столичных жителей в новые дома, надеясь накануне президентских выборов 2018 года повлиять на отношение традиционно протестного населения к городским властям и в первую очередь к Кремлю.
Качество построенных более 60 лет назад пятиэтажек оставляет желать лучшего, однако, в свое время их появление стало настоящим цивилизационным рывком, позволившим людям переехать из коммуналок в собственное жилье, которое они не хотят сейчас покидать. Москвичи, как рассказывает газета, не верят чиновникам и бизнесменам, желающим их «осчастливить». Они считают, что новая программа нарушает право частной собственности, и боятся, что если она будет воплощена в жизнь, их жилищные условия ухудшатся.
Вышедшие на протестную акцию москвичи уверены, что проект, который подготовило московское руководство, создан в интересах строительных компаний, а под снос могут пойти не только пятиэтажки, но любые дома, отмечает Gazeta Wyborcza (14.05) и перечисляет причины, заставляющие горожан с недоверием относиться к грядущей реновации жилого фонда. Обитатели «хрущевок» опасаются, что отделка новых квартир будет некачественной, а месторасположение невыгодным, из-за чего их недвижимость упадет в цене. Многих пугает перспектива повышения квартплаты или переезда из зеленого центра на окраину. Кроме того, новые жилищные инвестиции угрожают историческому облику Москвы, поскольку в ее центре станет больше многоэтажных зданий.
Участники митинга несли плакаты с лозунгами «Руки прочь от наших домов» и «Мой дом — моя крепость», — рассказывает издание, добавляя, что фоном воскресного протеста стало также недовольство граждан вездесущей коррупцией и ухудшением экономической ситуации в стране.
Наблюдать за очередными шагами Трампа и страшно, и смешно. Еще не утихла буря после отставки директора ФБР Джеймса Коми (James Comey), которого уволили за излишнее рвение в стремлении узнать правду о контактах команды президента с представителями России, как спустя неделю поступило сообщение, что президент США поделился с российским министром иностранных дел секретными данными разведки, пишет Polityka (16.05). Самая большая загадка состоит в том, почему страной, которой Трамп решил доверить американские государственные тайны, оказалась Россия. Соратники президента и политики обеих партий Конгресса в один голос говорят о том, что Вашингтон не рассматривает Москву как друга, однако, он сам, судя по всему, придерживается другого мнения, указывает комментатор еженедельника.
В связи с этим, пишет он, в США начали все громче говорить о том, что изучением связей окружения президента с Россией должен заняться независимый прокурор. Кроме того, звучат мнения, что действия Трампа (стремление замять расследование вмешательства Кремля в американские выборы и угрозы в адрес Коми) заслуживают импичмента.
Основную причину случившегося инцидента журналист усматривает в том, что Трамп в отличие от своих российских собеседников не обладает достаточным политическим опытом, а одновременно обожает комплименты. «Страшно представить, как при встрече с глазу на глаз сможет одурачить наивного нью-йоркского строительного магната бывший подполковник КГБ и бывший глава ФСБ, который уже полтора десятка лет обладает в России диктаторской властью», — заключает он.
Владимир Путин оказал американскому коллеге медвежью услугу: он заявил о своей готовности предоставить Конгрессу запись переговоров Трампа с Лавровым и даже в случае необходимости лично явиться в Вашингтон, чтобы положить конец спорам, парализующим американскую администрацию. Таким образом, какая ирония судьбы, Кремль берет на себя роль инстанции, которая вынесет вердикт, передавал ли американский лидер россиянам разведывательные данные и даже, честно ли тот пришел к власти! — восклицает Rzeczpospolita (18.05).
Информация, которую 10 мая сообщил Лаврову Трамп, поступила от «крота», работающего на израильскую разведку в руководящих органах ИГИЛ. Между тем американский президент отправляется с визитом в две ключевые для Вашингтона на Ближнем Востоке страны — Израиль и Саудовскую Аравию, которые опасаются усиления влияния Ирана и России в регионе. В связи с передачей Москве секретных данных, можно ожидать что саудовская, израильская, египетская и иорданская разведки значительно ограничат свое сотрудничество с американцами, которые не способны хранить доверенные им тайны, предсказывает издание.
В отношениях с Россией США необходима новая «перезагрузка», опирающаяся на принцип рейгановской доктрины «доверяй, но проверяй», — убежден кандидат на пост посла США в Европейском союзе Тед Маллок (Ted Malloch), интервью с которым публикует wPolityce.pl (14.05). Заняться нормализацией отношений с Москвой в настоящий момент, с его точки зрения, мешают теории заговора, гласящие, будто Трамп в своей избирательной кампании сотрудничал с россиянами, и связанная с этим массированная критика демократов в адрес президента. Между тем рациональное взаимодействие двух стран могло бы послужить улучшению ситуации в Сирии и на Украине, а также повышению уровня безопасности стран Балтии.
Собеседник издания говорит, что «перезагрузка» остается возможной, однако «это будет долгий процесс, поскольку пропаганда СМИ и Демократической партии препятствует тем шагам, которые могли бы принести пользу для двух стран и Европы». Одновременно Маллок советует американской администрации вернуться к теме Крыма. По его мнению, на полуострове следует провести новый референдум под контролем международных наблюдателей, который даст легитимный ответ на вопрос, какого будущего хотят для себя крымчане.
Петр Порошенко ввел новые санкции против России, в частности, запретив на Украине популярные поисковики «Яндекс» и Mail.ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Newsweek Polska (17.05) предлагает поставить это решение в один ряд с другими элементами борьбы за национальную украинскую идентичность, формирующуюся в противопоставлении российскому культурному пространству. Ранее Порошенко заблокировал вещание российских телеканалов, демонстрацию многих российских фильмов и наложил запрет на выступления российских артистов, «занимающихся пропагандистской деятельностью».
То, что Киев решил лишить Москву инструментов воздействия на настроения украинцев, кажется автору публикации запоздалым, но верным решением. Он объясняет, что Кремль использовал социальные сети для распространения своей пропаганды и фальшивой информации, прощупывания настроений в украинском обществе, а также сбора личных данных украинцев. «О российских методиках стало известно еще в 2014 году, однако новому украинскому государству пришлось окрепнуть и набраться сил, чтобы оторваться от России, в том числе в интернете».
Кремлевская пропаганда — это не единственная проблема Киева, в сети «ВКонтакте» активизировались группы, призывающие к беспорядкам в разных украинских городах, а на российских порталах множатся сообщества, поддерживающие «российский Крым», сепаратистские Луганскую и Донецкую республики или призывающие к дальнейшему разделу Украины, отмечает Rzeczpospolita (17.05). «Российские социальные сети играли не только пропагандистскую роль, но и использовались для разведывательной деятельности. Они манипулировали настроениями украинцев, так что киевские власти извлекли из этого выводы», — комментирует ситуацию украинский политолог Александр Палий.
Порошенко не только принял решение о блокировке российских ресурсов, но и расширил список персональных санкций в отношении лиц, незаконно посещавших Крым и поддерживавших российские действия в Донбассе, добавляет газета. Сейчас в него входит более 1200 человек. Помимо россиян там есть журналисты и активисты ультраправых организаций из разных стран, в том числе США, Франции, Бельгии, Чехии и Польши, которых объединяют «если не симпатии к Путину, то антинатовские и антиевропейские взгляды».