Американский Сенат расширил санкции против России. Часть из них нанесет удар по интересам иностранных компаний, ведущих сотрудничество с российской энергетической отраслью, в частности, имеющих отношение к строительству газопровода «Северный поток – 2», пишет wPolityce.pl (17.06), приветствуя такое решение. Американская инициатива отвечает интересам Польши, которая усматривает в этом проекте угрозу для своей безопасности, отмечает портал.
Между тем он призывает расценивать происходящее не «как войну консервативной Америки с плохой необольшевистской Россией и ее прогнившими полезными идиотами с левого фланга», а как шаг, направленный против Трампа. Поскольку американского президента обвиняют в компрометирующих связях с Москвой, его противникам выгодно все, что обостряет конфликт между Вашингтоном и Кремлем. И теперь Трамп может решить, добавляет ресурс, что ему пора окончательно отмести обвинения в контактах с россиянами, а для этого пойти на еще более жесткие меры, чем его критики.
«Газпром» и партнеры российского концерна из Германии и Австрии заявляют, что США ввели новые санкции лишь для того, чтобы создать выгодные условия для торговли американским сжиженным газом, который они собираются поставлять европейцам, сообщает Biznes Alert (19.06). Автор комментария называет тезис о том, что американцы пытаются ликвидировать главного конкурента на европейском рынке, «переносом негативных качеств „Газпрома“ на его потенциального соперника».
Именно российская компания злоупотребляла в прошлом своей позицией в Восточной и Центральной Европе, что подтвердило расследование Еврокомиссии. И именно «Газпром» пытается осуществить проект «Северный поток – 2», который станет угрозой для конкуренции в этом регионе, поскольку он закрепит в нем позицию россиян, заблокирует поставки из альтернативных источников и снизит рентабельность диверсификационных проектов, а заодно позволит Кремлю сохранить свое влияние в этой части континента. Американцы, резюмирует публицист, занимаются бизнесом, а «политика начнется там, где „Газпром“ положит первые трубы нового газопровода. На первый взгляд его проект выглядит экономическим, но на самом деле он призван принести конкретные политические плоды».
Rzeczpospolita (20.06) призывает читателей не опасаться предстоящей встречи Путина и Трампа, объясняя, что все пути к сближению Москвы и Вашингтона сегодня перекрыты. В ситуации, когда Сенат одобрил новые санкции в отношении России, а расследованием связей Трампа и его окружения занялся спецпрокурор, любые шаги в направлении Кремля будут восприняты резко негативно как в кругах демократов, так и республиканцев.
Нормализации отношений не способствует и российская политика: россияне не занимаются претворением в жизнь минских соглашений, принципиально не хотят вести сотрудничество с американцами в Сирии и, кроме того, отказываются заключать соглашение по ядерному разоружению, поскольку ядерный арсенал — это один из последних атрибутов сверхдержавы, который остался у их страны.
Трамп, убеждена газета, будет по республиканской традиции вести переговоры с Путиным с позиции силы, а на повестке дня окажутся не масштабные планы по сближению, а лишь отдельные темы: координация действий с россиянами во время захвата сирийской Ракки, взаимодействие в сфере кибербезопасности и вопрос ограничения Россией торговли с Северной Кореей.
На прошедшей неделе резко снизилось качество российского газа, подаваемого по трубопроводу «Ямал — Европа», в связи с чем польской стороне пришлось временно приостановить забор топлива. Бывший руководитель Агентства разведки Польши Гжегож Малецкий (Grzegorz Małecki), которого цитирует Dziennik Gazeta Prawna (21.06), выдвигает предположение, что речь идет не о проблемах технического характера, а о целенаправленных действиях России.
Москва, говорит он, посылает Польше сигнал в ответ на то, что та добилась успехов в сфере диверсификации путей поставок энергоресурсов, а к ее проекту подключились американцы, доставившие полякам первую партию своего сжиженного природного газа. По мнению эксперта, реакция России показывает, что Варшава избрала правильную стратегию: «Это знак, что мы движемся в верном направлении, а стремление к поставленным целям дает положительный результат. Оказалось, что есть альтернативные надежные источники поставок, а американский партнер разделяет нашу оценку действий россиян на территории Европы».
Главный редактор портала Biznes Alert Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik) также не исключает, что авария на газопроводе стала своего рода предостережением для Варшавы, которая недавно в очередной раз заявила о своем намерении полностью отказаться от покупки российского газа и обрисовала перспективы своего сотрудничества с США. В беседе с Polskie Radio (22.06) он обращает внимание, что польская сторона сумела в сложившихся обстоятельствах сохранить спокойствие. «Это очень хорошо, ведь любые нервные шаги могут быть использованы против нас, чтобы показать, что мы действуем нерационально и используем простую техническую неисправность для раздувания антироссийской истерии».
Defence.24 (22.06) развивает тему, добавляя к картине дополнительные штрихи. Проблемы с российским газом, напоминает автор публикации, часто возникали в момент ключевых политических событий, связанных с энергетической безопасностью региона, и совпадали с запуском реверсных поставок из Польши на Украину или с саммитом НАТО в Варшаве. В ближайший понедельник в польскую столицу приедет заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, а в июле — президент Дональд Трамп.
Качество российского газа не устроило польскую сторону из-за повышенного уровня влаги, при этом оборудование для осушения топлива есть только в Германии — в конечной точке газопровода «Ямал — Европа», поэтому от ситуации пострадала именно Польша. А тот факт, что ей пришлось приостановить получение сырья, Москва сможет использовать в своей пропаганде, объясняет журналист. «Конечно, — делает оговорку он, — набор вышеперечисленных фактов не указывает прямо на то, что „Газпром“ создал ситуацию намерено, это лишь гипотеза, но она не лишена оснований. Важнее то, что Польше следует использовать эти события для подкрепления своего тезиса о необходимости диверсифицировать поставки газа».
Внимание Polityka (22.06) привлек инцидент в небе над Балтийским морем. В среду, рассказывает еженедельник, над его нейтральными водами была зафиксирована группа из трех самолетов, в которую входили два истребителя, летевшие с выключенными транспондерами и не отвечавшие на запросы. Как предписывают инструкции, в небо с ближайшей базы поднялись два самолета НАТО, чтобы провести так называемую визуальную идентификацию. Когда они приблизились к неизвестному самолету, одна из сопровождавших его машин «отогнала» натовский истребитель, показав подвешенные под своими крыльями ракеты. Вся ситуация выглядела бы совершенно рутинно, если бы не пассажиры, которые сняли всю ситуацию на видео, — это была делегация российского министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу.
Историю сразу же подхватили российские СМИ, что, как полагает автор публикации, позволило россиянам одержать победу в очередной информационной битве, представив свою версию событий и сняв с себя ответственность за инцидент.
Тревогу публициста вызывает возросшая «интенсивность и агрессивность» действий России в регионе Балтики, которые стали ответом на серию военных учений альянса с участием стратегической авиации США. Последним примером таких действий стало опасное сближение российского истребителя с американским самолетом-разведчиком RC-135. «Это провокация и война нервов. Россияне, судя по всему, надеются получить повод для использования оружия — пусть даже пропагандистского», — подводит итог журналист.