Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угрозы и страх омрачали жизнь легендарного финского снайпера Симо Хяюхи

© Wikipedia KloksterМогила Симо Хяюхя в Финляндии
Могила Симо Хяюхя в Финляндии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самому меткому снайперу Зимней войны Симо Хяюхе пришлось столкнуться и с обратной стороной героизма — угрозами убийства и, как следствие, со страхом. Хотя со времени Зимней войны прошли десятилетия, репутация снайпера Симо Хяюхи как в Финляндии, так и во всем мире остается очень высокой. Он скончался в 2002 году. Могила Симо Хяюхи находится на кладбище в Руоколахти.

Самому меткому снайперу Зимней войны Симо Хяюхе (Simo Häyhä) пришлось столкнуться и с обратной стороной героизма — угрозами убийства и, как следствие, со страхом.


Хотя со времени Зимней войны прошли десятилетия, репутация снайпера Симо Хяюхи как в Финляндии, так и во всем мире остается очень высокой.


За три месяца Зимней войны Хяюхя застрелил больше 500 солдат Красной армии. Уже в годы войны о Хяюхе печатали большие статьи.


Когда 6 марта 1940 года — всего за неделю до окончания Зимней войны — Симо Хяюхя получил тяжелое ранение в битве при Колле, по всему миру распространились слухи о его смерти.


У самого Симо Хяюхи хранилась вырезка из газеты с заголовком: «Симо Хяюхя погиб». В статье сообщалось, что «Борец за свободу, родившийся в поселке Каукола (сейчас — Севастьяново, прим. пер.), о необыкновенных успехах которого на войне газеты рассказывали необыкновенные истории, погиб в последних боях при Колле».


Однако Симо Хяюхя тогда не погиб. Он прожил долгую жизнь после войны в своем маленьком домике в общине Руоколахти. Последние годы он провел в доме ветеранов в Хамине, где и скончался весной 2002 года.


Страх омрачал жизнь Хяюхи


После ранения Симо Хяюхя хотел участвовать в Войне-продолжении (Советско-финской войне 1941-1944 годов). Однако на войну его не взяли, потому что полученная травма лица была очень серьезной.


Хяюхя получил участок в общине Руоколахти, на котором он сам построил небольшой скромный дом. Но ему совсем там не нравилось.


Житель Руоколахти Харри Тондер (Harri Tonder) часто встречался с Хяюхёй и очень хорошо его знал. По словам Тондера, Хяюхя страдал от одиночества.


«Ему нравилось трудиться, но по ночам становилось одиноко и страшно», — рассказывает Харри Тондер.


У Симо Хяюхи были враги, которые не одобряли его поступков в годы Зимней войны.


«Ему часто угрожали расправой, ему говорили прямо в лицо: если ты не исчезнешь, то мы придем к тебе».


Хяюхю знали все. Ранение на войне сильно исказило его лицо, и его было легко узнать.


«Симо Хяюхя каждое лето ездил рыбачить на реку Тенойоки. Он убеждал своего друга Микаэля Налликайнена (Mikael Hallikainen) не рыбачить в людных местах».


По мнению Тондера, сейчас все было бы иначе.


«Тогда после войн у нас были люди, которые открыто его ненавидели. Хяюхе надо было к этому как-то приспосабливаться».


Страх одиночества привел к тому, что после войн Хяюхя иногда жил у своих родителей за десять километров от своего дома.


Родной дом — по другую сторону границы


Симо Хяюхя родился 17 декабря 1905 года в общине Раутъярви. Поскольку он вырос в сельской местности, то очень любил природу и охоту.


Майор Тапио Саарелайнен (Tapio Saarelainen), написавший биографию Симо Хяюхи, рассказывает, что Хяюхя использовал в снайперской стрельбе навыки, которые он получил на охоте. Нужно спокойно подстерегать движущегося зверя.


Харри Тондер говорит, что в молодости Симо Хяюхя не был лучшим стрелком.


«Ему многое дали тренировки, и это пригодилось во время войны».


По словам майора Тапио Саарелайнена (Tapio Saarelainen), методы стрельбы Симо Хяюхи по-прежнему используются при подготовке снайперов Сил обороны Финляндии.


«Методы Хяюхи — как действовать на огневой позиции, выбирать цель, оценивать дальность, производить выстрел, менять огневые позиции и так далее — все это применяется в современной стрелковой науке», — говорит майор Тапио Саарелайнен.


Симо Хяюхя попал в шюцкор и стал шюцкоровцем в 17 лет. По словам Харри Тондера, Хяюхя очень любил родину и родные края.


«Это наша земля», — сказал Хяюхя своим односельчанам, когда отправлялся на фронт во время Зимней войны.


После передачи территорий по итогам Зимней войны дом Симо Хяюхи остался по другую сторону границы. Он находится в бывшей деревне Миеттиля (сейчас — Вариксенкюля) в двух километрах от границы на территории России.


На огневой позиции нашли больше 500 гильз


Симо Хяюхя участвовал в битве при Колле. Линия фронта проходила по реке Колласйоки, ширина которой составляла несколько метров. На этой огневой позиции он провел много недель, начиная с декабря 1939 года.


Житель Руоколахти Пертти Саукконен (Pertti Saukkonen) вместе с поисковой группой из четырех человек разыскивал осенью 2000-го года то место, с которого Симо Хяюхя стрелял по врагам. Хяюхя указал им точные координаты.


«Он дал нам рисунок, по которому можно было бы найти место», — рассказывает Саукконен.


Группа быстро нашла это место по рисунку — у моста над рекой Колласйоки. По словам Саукконена, похоже, что после Хяюхи в этом месте никто не бывал.


Группа решила исследовать место при помощи металлоискателя. Нашлось огромное количество гильз.


«Странное чувство. Симо застрелил 542 врага, и мы нашли именно такое количество гильз».


В костюме и галстуке


После Зимней войны Симо Хяюхя был очень популярен, и его даже приглашали в разные города Финляндии. Он получал приглашения на мероприятия организаций ветеранов войны и инвалидов. Хяюхя побывал в парламенте и ходил на охоту с президентом Финляндии Урхо Кекконеном (Urho Kekkonen).


Травмы лица, которые получил Хяюхя, лечили и в Дании, которая таким образом предложила Финляндии свою помощь.


На фотографиях можно заметить и другую особенность Симо Хяюхи: он всегда стоит в первом ряду и одет в костюм.


«Симо был невысокого роста и всегда хотел встать в первый ряд. Другие люди тоже хотели, чтобы Симо было видно на фотографии», — говорит Харри Тондер.


После войны Симо Хяюхя провел в Руоколахти 57 лет. Последние годы он жил в доме ветеранов в Хамине, где и скончался в 2002 году.


Могила Симо Хяюхи находится на кладбище в Руоколахти.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Alexxandro
25 июня 2017, 13:36
участвовать в Войне-продолжении (Советско-финской войне 1941-1944 годов) - финики, не было никакой "войны-продолжения". а были вы союзниками с нацистами и никогда вы от этой грязи не отмажетесь - и за ленинградцев вы еще не ответили, подонки.
A
Alexxandro
25 июня 2017, 13:41
Группа быстро нашла это место по рисунку — у моста над рекой Колласйоки. По словам Саукконена, похоже, что после Хяюхи в этом месте никто не бывал. Группа решила исследовать место при помощи металлоискателя. Нашлось огромное количество гильз. «Странное чувство. Симо застрелил 542 врага, и мы нашли именно такое количество гильз». ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... с одной позиции стрелял три месяца подряд, гильзы не собирал после себя (какой неаккуратный финн - зеленые его должны просто выкопать и судить!), а заодно какие крепкие гильзы попались - за 70 лет наверное даже не поржавели, валяясь поверх грунта.
l
liova01
25 июня 2017, 14:56
Alexxandro, Странно. Мог бы гильзами стрелять. Из рогатки.
A
Alexxandro
25 июня 2017, 15:00
liova01, и то верно - и счет бы до полка пехотного довел и остальным финам можно было бы домой идти - он бы и один справился чисто человек-невидимка: ТРИ месяца ЗИМОЙ просидеть на одном месте, пулять примерно два раза в час с одной точки - и ни разу его даже не засекли и даже не подумали, что такое может быть... даже удивительно - как это финики просрали Зимнюю войну, и как их разнесли с клочья во второй мировой, покуда они не переметнулись на нашу сторону, чтобы не отвечать за все зверства, что успели натворить к 44-му году
l
liova01
25 июня 2017, 15:06
Alexxandro, Лет 30 назад, в Керчи, я видел россыпи стреляных гильз. В сухой "пещере" и то изрядно проржавевшие были. Моя тётушка недалеко от Аджимушкайских Каменоломен жила. При коммунистах я к ней каждое лето, практически, ездил
A
Alexxandro
25 июня 2017, 15:17
liova01, да я в детстве много чего копал по местам боев - да вот только сохранялись гильзы разве что в сухом песке, но никак не на поверхности ну и второй вопрос - оставлять стрелянные гильзы - допустим, что они были полностью латунные, или даже медные, а не стальные - это из области фантастики в условиях постоянной позиции и сильного недостатка в цветных металлах во время войны автор статьи явно не в курсе отчетности по боеприпасам и требований к сохранению цветных металлов
l
liova01
25 июня 2017, 15:22
Alexxandro, Те, что я видел были железные. В Армии тоже. В "цинке" им пофиг, а после открытия цинка боеприпасы быстро используются.
l
liova01
27 июня 2017, 19:31
Alexxandro, Я вспомнил пародию на Рэмбо, Коммандо и прочие боевики, когда бегущей строкой идёт статистика выстрелов в разных фильмах, а когда патроны кончаютс, то герой швыряет во врагов гильзы
servicleb
25 июня 2017, 13:53
Похоже, сей супер-снайпер - такой же персонаж военной пропаганды, как супер-асы люфтваффе, которым записывали в качестве побед боевую деятельность целых подразделений. Это стало возможным благодаря идиотизму советской пропаганды, которая вообще ничего не упоминала про Финскую войну и потери в ней. До сих пор никто не проверил точность данных снайпера с советской стороны. Похоже, финны, проиграв войну, очень хотелось доказать, что они были в войне суперменами. Были ли на самом деле успехи снайпера могут доказать только сводки потерь советской стороны.
l
liova01
25 июня 2017, 14:56
servicleb, Не. Это же не советская пропаганда. Это правильная.
l
liova01
25 июня 2017, 15:01
Насколько я понял - в этой войне мы быстро учились проавильно воевать. Месяц-полтора финны выигрывали, но мы научились парировать и сами бить. Даже танк специальный успели сделать. КВ-2. С шестидюймовой пушкой для сноса дотов издалека. С постоянно висящими в небе артразведчиками, когда финны очень стеснялись обнаруживать свои позиции. Прилетало сразу и много.
servicleb
25 июня 2017, 15:04
Вы хотите сказать, что страна, объявившая себя демократической, не лжет во время войны? Финляндия 20-30 гг. была классической страной, в которой армия существует отдельно от парламента и правительства, а СМИ выражают точку зрения отдельных элитных группировок, но вовсе не мнение "общества". А вообще Маннергейм, объявляя о прекращении боевых действий 13 марта 1940 года, заявил, что свыше 200 тысяч советских солдат не вернуться назад. На до же было какт-то смягчить поражение. Кстати, всего советские войска потеряли убитыми и обморжденыыми 126 875 человек в период с 30.11.1939 по 13.03.1940
l
liova01
25 июня 2017, 15:18
servicleb, Если верить Резуну, то, по мнению английского военного компьютера, победить в той воне можно было только несколькими тактическим ядерными ударами. Но наши смогли и без атомного оружия финнов сладить. Успели специальные бронетанки сделать. Вторую линию обороны уже КВ-2 проламывали. Тактика по прицельному сшибанию с дотов бронеколпаков и ручному закидыванию в дырку чкмодана с тротилом тоже хорошо работало. Огнемётные танки тоже прекрасно справлялись с зачисткой дотов. Не было тогда "граников", а противотанковой и зенитной артиллерии у финнов сильно не хватало. Как и авиации. Похоже, что финны ввязывались в войну, надеясь, что "заграница им поможет", но не стали англичане ссориться с СССР из-за Финляндии. Но для чего-то Сталину Финляндия нужна была. Он ей два раза независимость оставил.
as99
25 июня 2017, 17:08
liova01, Но для чего-то Сталину Финляндия нужна была. Сталмну нужно было отодвинуть границу на 100 км от Ленинграда.
s
sergy
25 июня 2017, 15:47
Этот снайпер защищал Родину от противника? ----Так, финнов весьма удивляла пассивность окружённых севернее Ладоги советских частей. Они не пытались прорваться из котлов, хотя страдали от нехватки еды. Объяснение этой пассивности простое - приказ стоять на достигнутой позиции до последнего бойца. Совершенно независимо от того, есть ли в этом необходимость. В результате - потери финского 4-го корпуса (2 дивизии) - 4.297 убитых и пропавших и 9.651 раненый, а советских 8-й и 15-й армий (12 дивизий) - 31.136 убитых и пропавших и 63.538 раненых. То есть оборонявшиеся советские войска понесли примерно в 7 раз больше потерь при примерно таком же превосходстве в численности.------ --------- Зачем надо было лезть в чужую страну- никто не знает
as99
25 июня 2017, 17:10
sergy, Зачем надо было лезть в чужую страну- никто не знает Чтобы отодвинуть границу для безопасности Ленинграда от финнов, которые уже несколько раз развязывали войны.
Serg.ham
25 июня 2017, 17:12
То, что он застрелил такое количество советских солдат, не говорит о том что он был выдающимся снайпером. Он стрелял в советских солдат до первого советского снайпера. Ну это обычная безалаберность русских. Вот его подстрелил спец своего дела, это да. А он хоть одного снайпера достал?
GreyCat
25 июня 2017, 23:23
После ранения Симо Хяюхя хотел участвовать в Войне-продолжении (Советско-финской войне 1941-1944 годов) ---------- Как финская пропагандисты крутятся, как ужи на сковородке. Не было никакой "войны продолжения", а был Ось в которую входила Финляндия. И страны Оси много что натворили. Но разве такое финны могут признать.
GreyCat
25 июня 2017, 23:36
«Странное чувство. Симо застрелил 542 врага, и мы нашли именно такое количество гильз». -------- Что тут странного. Сколько раз выстрелил или сколько гильз натаскал на свое место снайпер Симо Хяюхи, такое число убитых врагов и назвал. Скандинавская бесхитростность. Лучше бы Подсчитали вес боезапаса Хяюхи. Масса патрона 24 гр, + вес цинки. С одной точки более 5 рот застрелил? И финны в это верят?
l
liova01
26 июня 2017, 18:15
GreyCat, Он со всех позиций в одну кучку гильзы складывал
Стёпа-Дядя
26 июня 2017, 00:01
По человечески, он был врагом нашей страны. По мужски, он был солдатом. Поэтому, каждый судит по своим убеждениям. Главное, он не бегал по нашим деревням и не вешал мирное население, как это делали полицаи и бандеровцы. Он воевал с равными.
l
liova01
26 июня 2017, 18:16
Стёпа-Дядя, Он был просто врагом.
Стёпа-Дядя
26 июня 2017, 21:34
liova01, размытое у Вас состояние врага.
l
liova01
27 июня 2017, 19:37
Стёпа-Дядя, Враг, как я заметил, ограниченное по времени понятие. Вроде, наши ветераны с немецкими водку вместе пили после Войны и не дрались
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем